離婚という現実

レス42 HIT数 8460 あ+ あ-

2014/10/14 09:07(更新日時)

こんにちは。
結婚して6年子供が2人います。

旦那にもう愛情がない。
離婚したいと言われました。
ここ1~2年の間に、夫婦のスキンシップもへり、
旦那がなんだか冷たくなったなと
感じてはいたんですが、

まさか離婚まで真剣に考えてるとは思わず、
もうパニックになってしまい数日は
落ち込んだり子供達が寝た後に泣いたりして
いました。

旦那に私は離婚したくない、
子供たちもまだ小さいしと伝え、
とりあえず様子をみるということに
なったんですが、

男の人は離婚を一度決めたら
もう変わらないものですか?

旦那は今始まったことではなく、
前からちょくちょく考えていたんだと
言われました。

私は生涯旦那と一緒に過ごしていくんだと
思っていたので、今は心が苦しくて
押し潰されそうなので
相談させていただきました。

何かアドバイスをいただけたら、
ありがたいです。
お願いします。

タグ

No.2147463 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那からの離婚はほぼ間違いなくオンナが居ます
水面下で証拠確保してください

• << 3 正に。 いると思いますよ。

No.2

6年で愛情がないとか、旦那さまは結婚をなめてますな。
言わせとけばいい。

No.3

>> 1 旦那からの離婚はほぼ間違いなくオンナが居ます 水面下で証拠確保してください 正に。
いると思いますよ。

No.4

大抵の場合、女がいますよ。泣く前に一度探ってごらんなさい。

No.5

女の人いませんか?

主さんは旦那さんを子供の父親としかみていないのでは?

お父さんとか、パパとか…
付き合っていた時の呼び方が変わると😅
男性が色んな事を考えるらしいですょ。

No.6

バツイチです。
長年の不満が堆積して、最後は私が限界で離婚しました。結婚生活18年でした。

主さんのご主人がなぜ離婚したいのかは分かりません。
性格の不一致なのか、他レスさんが言うように女性がいるのか。

でも、自分が離婚して思うのは、どんな離婚のケースでも、どちらかだけに原因があるということはない、ということです。

主さんを責めてるんじゃありませんよ。
ただ、主さんのご主人にも、必ず言い分があると思うんです。
不倫のように明らかな有責行為でも、そこに至るまで、なにか夫婦間に原因がある筈です。

主さんが離婚したくないと思っているなら、ちゃんと話し合わなくてはダメです。
逆に、片方が離婚したくないと思っているうちは、修復の可能性があるんだと思います。

私は元夫がまったく引き止めなかったし、私が告げた離婚理由を「じゃあ仕方ないね」としか言わなかったので、私も修復の余地なしと思い、離婚に至りました。
離婚話になるまで、いろいろ伝えたし、私も努力したつもりだったけど、相手にその気がないなら仕方ないですから。
それでも、離婚に至ったのは、やっぱり私にも足りない部分があったんだと思ってます。
もっと違う考え方や、違う行動ができていたら、離婚は回避できたかもしれない。

まぁ、私は離婚まで長く悩んだので、今も迷いも後悔もありませんが、主さんご夫婦はまだ間に合います。

お辛いでしょうが、お子さんたちのためにも、諦めずに修復する方法を考えてみてください。

離婚は避けられるならしない方がいいですから。

• << 8 主です。 貴重なアドバイスありがとうございます。 一括のレスですみません。 旦那に聞いたところ女性はいないと 言っていました。 旦那は、ここでは詳しく言えないのですが、 何かをやりたいみたいで、 それにはお金もかかるし、 それをやるにあたり 愛情がない今家族が重荷になると 言われました。 とても傷つきました。 言い方は悪いですが家族を 捨てて自分のやりたいことを やりたい。 結婚って愛情がなくなったら終わりなんですかね… 身勝手過ぎます。 一度きりの人生だからと言われたら 私は離婚を受け入れないと いけませんよね? もう修復は不可能ですよね… 辛すぎます。

No.7

いやあ男から言わせれば離婚切り出すのは単なる愛情切れが理由だな。
そりゃだらだら引き延ばせば女がつく可能性は増えるが、
女が出来る相当前から醒めきってる。

No.8

>> 6 バツイチです。 長年の不満が堆積して、最後は私が限界で離婚しました。結婚生活18年でした。 主さんのご主人がなぜ離婚したいのかは分か… 主です。
貴重なアドバイスありがとうございます。

一括のレスですみません。

旦那に聞いたところ女性はいないと
言っていました。

旦那は、ここでは詳しく言えないのですが、
何かをやりたいみたいで、
それにはお金もかかるし、
それをやるにあたり
愛情がない今家族が重荷になると
言われました。

とても傷つきました。
言い方は悪いですが家族を
捨てて自分のやりたいことを
やりたい。
結婚って愛情がなくなったら終わりなんですかね…
身勝手過ぎます。

一度きりの人生だからと言われたら
私は離婚を受け入れないと
いけませんよね?
もう修復は不可能ですよね…

辛すぎます。

• << 24 愛情がない今家族が重荷になると ここまで言いきれるって理由はどうあれ冷めきってるんだね パパとママになってしまってたのかなぁ~ まだまだ夢がある旦那は男かもしれませんね でも、子供に対する態度は頭にきますね💢 すぐには離婚しませんよ! 子供旦那がひきとればいい 養育費だけなんてゆるしませんよ 慰謝料ではなく、大学までの学費は別にだしてもらいたい 育てたり、世話したりはただだと思ってる馬鹿もの 親だから無償の愛を注いで育てるんです 育てるって毎日お世話するって自分はいいのかよ💢 働いて家庭を守るからこそ女が引き受けてるんだよ 子供を育てる義務あるだろうが💢愛情無くなったって、自分の子だよね💢 人の気持ち、それも最低限、自分の子供に対する気持ちもないやつなんか何したって最後には失敗するわ💦 妻に、じゃなくて家族に対して愛情ないとかぬけぬけと言えたなって思う💢 久々頭に来る言葉でした ある意味、浮気より許せない

No.9

オンナが居るなんて言わないって

No.10

皆さん言うように他に女がいる可能性が大だと思います。

直接聞いて女がいるなんて答える人はまずいないでしょうね。

とりあえず、離婚拒否しつつ黙って自立の準備と探りを入れてみては?

No.11

主さんの辛い気持ちは察しがつきます。
男から離婚をつきつけるのは、絶対に女ができたからです。それを聞いても後々慰謝料の問題が出てきますので、絶対白状はしません。あとは主さんの気持ち次第です。
仮に女が出来て不倫中であっても、知らないでいい事もあります。
色々調べて真実を知って悲しむのは主さんです。トコトン争って慰謝料請求や不倫相手を痛めつけたいのなら、証拠を掴むことです。
でも、そんな生易しいものではないと思います。探偵を雇えばそれなりに高額なお金が必要ですし、自分でやろうと思っても限界があります。
私も妻に浮気され後に裁判まで争う事になりましたが、それが正解だったのか今でも疑問です。振り返ると浮気の事実を掴んでしまったがために、物凄く辛く悲しい想いをしました。主さんの場合は、まだ修復の余地があると思います。よーく考えて行動をするべきと思います。

No.12

女性がいたとしても言いませんよ。
私の元旦那もいたと思いますが、「いない」と言ってましたね。
そのあと、すぐ再婚しましたね(笑)
男性もある年齢になると、焦燥感に囚われるんでしょうね。
今ならまだやり直せる、今を逃したらない、みたいな。女性にもありますよね。
私はやり直す気持ちがなかったので早い方が良いと僅かですが慰謝料と、住んでいたマンションを貰いました。
それほどの思いならやり直す気はないと感じましたから。
今となっては、それで良かった。
案外、女性の方が割り切りが早いと思いますよ。
順応性は女性の方が上だと思います。今はシングルを満喫。悪いことばかりではないですよ。

No.13

素敵なアドバイスありがとうございます。

もし女の人がいたとすると、
どうすればよいのですか?

慰謝料取れたり出来るんですか?

でも旦那の心がもう女の人に
いっている場合、
女性の存在を暴いたら、もうこの生活は
平穏に送っていけないってこと確実ですよね。

自然に冷ます方法はないですよね泣

No.14

>> 13 11です。
自然に冷ます方法は残念ながらありません。
相手が旦那に愛想尽かし別れるならあり得ますが、そこまで主さんは我慢できますか?
離婚したくないのなら余計な詮索はせず、嵐が過ぎ去るまで何年も待つしかありません。
多分、嫉妬から詮索せざるを得ず浮気の証拠集めを始めると思います。
そうなれば離婚に向かって急加速する事になります。
どちらにしても事が始まったのであれば、主さんは必ず辛く悲しい思いをする事になります。覚悟しておいて下さい。

No.15

スレ主が何歳の方か分からないけど、やる気ない人間と一緒に生活してるとスレ主や子供まてが悪影響受けて人生の支障となるよ。

面倒なやりとり止めてさっさと次の相手探すべきだね。

スレ主の今の気持ちは無駄な努力になると思う。

人は永遠に同じ気持ちでいる訳がないのだからそんなものだよ。

No.16

主さん絶対女!ではありませんよ ここでアドバイスした人達の周りや自身に限った話しであって本当に愛情を失って自分の行き方を変えたいという男性も居ます

離婚を決断する前に調停を申し立てて養育費をキチンと決めてもらって下さい

No.17

レスありがとうございます。

何も知らなくて恥ずかしいのですが、
離婚調停の費用はいくらぐらいかかるのですか?

そんなにうちは余裕がないもので、
多額にかかるとなるときびしいです。

No.18

調停そのものは費用はかからないと思うが、弁護士に依頼するかで変わると思う。

法テラスから女性弁護士を見つけてお安くお願いしますと依頼交渉しても良いかと思う。

またスレ主が元気なら調停は裁判とは異なるからご自身でも可能かと思う。

No.19

教えていただきありがとうございます。

弁護士さんはつけなくても大丈夫なものなんですか?

No.20

>> 19 調停はなにかの権利や関係が拗れたりしたときに、家裁の調停員という第三者を入れて、公平な目でトラブルを解決しようというシステムです

だから、トラブルを抱えた当事者が、自分で申し立てる性質のものなので、調停自体に弁護士は必要ないです

ただ、どうしても法律が絡むので、弁護士のアドバイスのもとに調停に挑む方が有利にはなります

主さんは夫婦関係改善のための調停を申し立てるか、離婚を考えるならそのための調停になります

いずれにしても、ある程度の予備知識は必要かと思います

無料法律相談や、法テラスに相談すると分かると思います
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_kazi/index.html
まずはここの調停に関する部分を読んでみてください

No.21

詳しく教えていただきありがとうございます。
予備知識をつけたいと思います。

結婚しているからって
どうなるのか分からないですね、
胸が苦しいです。

No.22

女がいるか?と聞かれていると正直に言う人は、あまりいません。何故なら有責となり、離婚出来ない所か、慰謝料金額が上がり、相手の女性にも慰謝料請求出来るからです。調停は2、3千円だったと思います。

No.23

浮気を暴くにしてもきっと辛いですよね。

浮気の証拠をみつけるか、それとも
いさぎよく別れるか、
どちらにせよ辛いです。

今までの付き合い、結婚は
なんだったんですかね
ほんと涙が止まりません。

No.24

>> 8 主です。 貴重なアドバイスありがとうございます。 一括のレスですみません。 旦那に聞いたところ女性はいないと 言っていました… 愛情がない今家族が重荷になると

ここまで言いきれるって理由はどうあれ冷めきってるんだね

パパとママになってしまってたのかなぁ~

まだまだ夢がある旦那は男かもしれませんね

でも、子供に対する態度は頭にきますね💢

すぐには離婚しませんよ!

子供旦那がひきとればいい

養育費だけなんてゆるしませんよ

慰謝料ではなく、大学までの学費は別にだしてもらいたい

育てたり、世話したりはただだと思ってる馬鹿もの

親だから無償の愛を注いで育てるんです

育てるって毎日お世話するって自分はいいのかよ💢

働いて家庭を守るからこそ女が引き受けてるんだよ

子供を育てる義務あるだろうが💢愛情無くなったって、自分の子だよね💢

人の気持ち、それも最低限、自分の子供に対する気持ちもないやつなんか何したって最後には失敗するわ💦

妻に、じゃなくて家族に対して愛情ないとかぬけぬけと言えたなって思う💢

久々頭に来る言葉でした

ある意味、浮気より許せない

No.25

主さんは正社員じゃないですよね!

どんと構えて下さいね!

生活や収入安定するまで離婚はしませんって

今の生活レベル落としたくないって

主さんが浮気したり、散財したりとか落ち度ないのに、何故、子供に生活レベル落とした生活させくちゃならないの💢

旦那の親にも上手に相談して味方につける事できませんか?

旦那の言ってる事は家族をお払い箱にしたいって事だよ

別れるにしろ、簡単には別れてはだめですよ

No.26

暖かいアドバイスありがとうございます。

号泣してしまいました。

まだ離婚するにしても踏ん切りがつかない
自分がいます。

私側はまだ旦那に愛情があるんだと
思います。

もう戻れないんだと思うと辛いです。

子供達のためにも自分がしっかりしないと
いけないですよね(;_;)

No.27

失礼ですが
出来婚ですか?

子ども出来たから結婚したと思う男の人は嫁には執着ないですから

日頃から欲しいくらい言われて出来てなら同じ出来婚でも話別ですが

離婚回避出来ても
気持ちはないと覚悟してください

私なら気持ちない人とは無理なので
別れるにしても色々きちんとしてもらえるなら別れを選ぶかな

No.28

私もご主人、女の人がいるような気がします。
証拠探して突きつけてみたらどうでしょう?
しかし、ご主人結婚舐めてますね。

No.29

出来婚ではないです。
旦那の方が結婚したいといい、
子供も旦那がほしいと言って
いました。

ここ最近の変わりように驚いています。

やはり好きな人が出来たんですかね?

確かに気持ちがない人と一緒にいても
前のようにはならないんですよね。

前向きに先のこと考えないといけない
ですよね。離婚を受け入れるのが辛いです。

No.30

女がいるってことはもう付き合っている
んですよねきっと…

じゃないと離婚まで言わないですよね

もうこっちに気持ち
戻らないですよね…

No.31

女がいるんですかね?
もし、女などいなくて旦那様の言っている事が本当だとしたら、主さんのしていることは全て無駄になりますよ。
ここにいる方の意見も重要でしょうが、主さんの知っている限りで旦那様が浮気をするような方か見極める事も大切でしょう。
離婚理由は自分にしたい事が見つかったが、家族がいると成し遂げることができないと言った事なんですよね?
まずはそれを信じて、探っていくうちに、そのうち自分から嘘もつけない状態になって、実は他に好きな人ができたと白状すると思うんですが。

No.32

最近で急に変わった、となるとますます疑わしいですね。
主さんは復縁を望んでいるのですね?

No.33

私は旦那にまだ愛情があるので
復縁希望ですが
無理ですかね?きびしいですよね。

• << 39 旦那さんに何で離婚したいと思ったか聞いてみた? 知らない間に自分では何でもない事でも、旦那さんからしたら嫌な事が積み重なったとか… 原因が分からないと、何を頑張ったらいいか分からないから、見当違いに頑張ってしまって意味がなくなるかも。

No.34

離婚の前に別居さるれては?
私はすぐ離婚しましたが、別居をしてればと、後悔しています。
旦那さんに女性が居るなら、別居で分かるでしょう。
まぁ家庭があり、子供さんまでいる、旦那さんは家庭を壊してまで、女性を取りますかね?

相手に慰謝料の請求が出来ます。
離婚はそれからでも遅くないと思います。

No.35

みなさん、復縁を希望なさってる主さんのためにアイデアをお願いします。
でしゃばって申し訳ないですが、私自身が、アッサリ別れたもので。
考えてみますが、皆さんもアイデアありませんか。

• << 42 おはようございます。 皆さんにアイデアを求めていただき ありがとうございます。 本当にここに相談して良かったです。 まだ誰にも相談出来なくて、 気持ちにも少し軽くなりました。 ありがとうございます。 旦那は仕事は真面目で、 今までがんばってくれていたことに 感謝しているし、 やはり気持ちもないのに これからの人生愛情のない家族のために 働かせてよいのかなと 考えました。 私は愛情はあるけれど 子供達のこと一番に考えないといけない のだけれど 旦那の人生も一度きり、 応援する形で私自身自立して 簡単じゃないのは分かってるけれど 子供達と生きて行った方がお互い 幸せなのかもしれないですよね。 なんだかよく分からなくなってしまいました。 結婚して家族になって、家族って なんなんだろうって虚しくなりますが 今はこの状況が現実なので 受けて止めるのに必死です…

No.36

大事な事はスレ主よりそのお子さん達です。大人の問題や気持ちだけで片付けてはなりません。一度、お互いの家族を含めて話し合ってみたらいかがですか?

No.37

離婚したくないなら今のまま、頑張ってみたらどうですか?
子どものためにも、焦って結論出すのは避けてほしい。
仮に女がいるなら、女と別れ戻ることもあるし。
とにかく、離婚したくないなら受け入れる必要ないと思います。

がんばって!

No.38

私も経験あります
ギスギスした環境で生活していくほうが子供が可哀想だと思います
家庭守れない冷めた旦那必要ですか??
これから一緒にいる→毎日ギスギス→会話減る→子供にノータッチ→主余計病む
証拠探して離婚に強い弁護士に頼んだほうがいずれよかったと思えると思う
離婚して慰謝料もらって、次は自分も子供も大切にしてくれる人と出会えたらいいですね
子供が小さいから別れたくないとかは主の別れたくない言い訳に過ぎない
別れたくないんだろうけど、旦那の気持ちわかってしまった以上はかなりの確率で厳しいかも
旦那は子供過ぎますね
普通、子供いたら家庭大切にしながらうまく遊べばいいものを、気持ちが冷めたとか何言ってんだかね
主にはがんばってほしい
子供のためにも吹っ切って新しい生活がんばってほしい

No.39

>> 33 レスありがとうございます。 私は旦那にまだ愛情があるので 復縁希望ですが 無理ですかね?きびしいですよね。
旦那さんに何で離婚したいと思ったか聞いてみた?

知らない間に自分では何でもない事でも、旦那さんからしたら嫌な事が積み重なったとか…

原因が分からないと、何を頑張ったらいいか分からないから、見当違いに頑張ってしまって意味がなくなるかも。

No.40

一般的に旦那さんの主張では法的に離婚事由にはならないと思いますが、親権をどうするまで家族含めて話し合って旦那さんを覚醒させるか、または残念なお話でしょうかが諦めて親権・慰謝料・養育費・子供との面会を決めていくしかないかと思います。

今回は旦那さんからの一方的なお話だから慰謝料請求も辞さない形が旦那さんとその家族にはインパクトがあると思います。

スレ主にはなんの非もないと思いますが結婚という一つの契約は両性合意で決まり、人の気持ち一つで少なからず崩壊していくものです。残念ながら幸せと引き換えに怖さもあるのです。

試しに裁判所に連絡して離婚調停の手続きについて伺っておいても損はないと思います。

No.41

簡単に離婚を受け入れたら駄目だと思います。

旦那のやりたい事って何ですか?
離婚しなければ出来ない事って何?

主さん、ちゃんと聞きました?

自分の自由の為に子供を捨てる?
しかも結婚も子供も旦那が望んだ事なのに、邪魔になったら一方的に切り捨てる?

ふざけるな、何様のつもりだよ。

主さん、絶対に離婚を承諾してはいけませんよ。

そんな身勝手な理由で、妻に悲しい思いをさせて、子供から幸せを奪って、自分一人のうのうと生きていこうなんて考えが甘すぎるよ。

結婚はそんな簡単に、ハイ飽きたからサヨナラってもんじゃないでしょ。

女性がいる可能性も否定は出来ませんし、主さんも傷ついてばかりいないで、もっと毅然とした態度で旦那に問い詰めないと。

何よりも子供の為ですよ!
子供のことを一番に考えてあげて下さい!

双方の両親を交えて話し合うべきだと思います。

一方が別れたいと言い、納得もできないのに離婚しては駄目です。

No.42

>> 35 みなさん、復縁を希望なさってる主さんのためにアイデアをお願いします。 でしゃばって申し訳ないですが、私自身が、アッサリ別れたもので。 考… おはようございます。
皆さんにアイデアを求めていただき
ありがとうございます。

本当にここに相談して良かったです。

まだ誰にも相談出来なくて、
気持ちにも少し軽くなりました。
ありがとうございます。

旦那は仕事は真面目で、
今までがんばってくれていたことに
感謝しているし、
やはり気持ちもないのに
これからの人生愛情のない家族のために
働かせてよいのかなと
考えました。

私は愛情はあるけれど
子供達のこと一番に考えないといけない
のだけれど
旦那の人生も一度きり、
応援する形で私自身自立して
簡単じゃないのは分かってるけれど
子供達と生きて行った方がお互い
幸せなのかもしれないですよね。

なんだかよく分からなくなってしまいました。
結婚して家族になって、家族って
なんなんだろうって虚しくなりますが
今はこの状況が現実なので
受けて止めるのに必死です…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧