離婚という現実
こんにちは。
結婚して6年子供が2人います。
旦那にもう愛情がない。
離婚したいと言われました。
ここ1~2年の間に、夫婦のスキンシップもへり、
旦那がなんだか冷たくなったなと
感じてはいたんですが、
まさか離婚まで真剣に考えてるとは思わず、
もうパニックになってしまい数日は
落ち込んだり子供達が寝た後に泣いたりして
いました。
旦那に私は離婚したくない、
子供たちもまだ小さいしと伝え、
とりあえず様子をみるということに
なったんですが、
男の人は離婚を一度決めたら
もう変わらないものですか?
旦那は今始まったことではなく、
前からちょくちょく考えていたんだと
言われました。
私は生涯旦那と一緒に過ごしていくんだと
思っていたので、今は心が苦しくて
押し潰されそうなので
相談させていただきました。
何かアドバイスをいただけたら、
ありがたいです。
お願いします。
タグ
バツイチです。
長年の不満が堆積して、最後は私が限界で離婚しました。結婚生活18年でした。
主さんのご主人がなぜ離婚したいのかは分かりません。
性格の不一致なのか、他レスさんが言うように女性がいるのか。
でも、自分が離婚して思うのは、どんな離婚のケースでも、どちらかだけに原因があるということはない、ということです。
主さんを責めてるんじゃありませんよ。
ただ、主さんのご主人にも、必ず言い分があると思うんです。
不倫のように明らかな有責行為でも、そこに至るまで、なにか夫婦間に原因がある筈です。
主さんが離婚したくないと思っているなら、ちゃんと話し合わなくてはダメです。
逆に、片方が離婚したくないと思っているうちは、修復の可能性があるんだと思います。
私は元夫がまったく引き止めなかったし、私が告げた離婚理由を「じゃあ仕方ないね」としか言わなかったので、私も修復の余地なしと思い、離婚に至りました。
離婚話になるまで、いろいろ伝えたし、私も努力したつもりだったけど、相手にその気がないなら仕方ないですから。
それでも、離婚に至ったのは、やっぱり私にも足りない部分があったんだと思ってます。
もっと違う考え方や、違う行動ができていたら、離婚は回避できたかもしれない。
まぁ、私は離婚まで長く悩んだので、今も迷いも後悔もありませんが、主さんご夫婦はまだ間に合います。
お辛いでしょうが、お子さんたちのためにも、諦めずに修復する方法を考えてみてください。
離婚は避けられるならしない方がいいですから。
- << 8 主です。 貴重なアドバイスありがとうございます。 一括のレスですみません。 旦那に聞いたところ女性はいないと 言っていました。 旦那は、ここでは詳しく言えないのですが、 何かをやりたいみたいで、 それにはお金もかかるし、 それをやるにあたり 愛情がない今家族が重荷になると 言われました。 とても傷つきました。 言い方は悪いですが家族を 捨てて自分のやりたいことを やりたい。 結婚って愛情がなくなったら終わりなんですかね… 身勝手過ぎます。 一度きりの人生だからと言われたら 私は離婚を受け入れないと いけませんよね? もう修復は不可能ですよね… 辛すぎます。
>> 6
バツイチです。
長年の不満が堆積して、最後は私が限界で離婚しました。結婚生活18年でした。
主さんのご主人がなぜ離婚したいのかは分か…
主です。
貴重なアドバイスありがとうございます。
一括のレスですみません。
旦那に聞いたところ女性はいないと
言っていました。
旦那は、ここでは詳しく言えないのですが、
何かをやりたいみたいで、
それにはお金もかかるし、
それをやるにあたり
愛情がない今家族が重荷になると
言われました。
とても傷つきました。
言い方は悪いですが家族を
捨てて自分のやりたいことを
やりたい。
結婚って愛情がなくなったら終わりなんですかね…
身勝手過ぎます。
一度きりの人生だからと言われたら
私は離婚を受け入れないと
いけませんよね?
もう修復は不可能ですよね…
辛すぎます。
- << 24 愛情がない今家族が重荷になると ここまで言いきれるって理由はどうあれ冷めきってるんだね パパとママになってしまってたのかなぁ~ まだまだ夢がある旦那は男かもしれませんね でも、子供に対する態度は頭にきますね💢 すぐには離婚しませんよ! 子供旦那がひきとればいい 養育費だけなんてゆるしませんよ 慰謝料ではなく、大学までの学費は別にだしてもらいたい 育てたり、世話したりはただだと思ってる馬鹿もの 親だから無償の愛を注いで育てるんです 育てるって毎日お世話するって自分はいいのかよ💢 働いて家庭を守るからこそ女が引き受けてるんだよ 子供を育てる義務あるだろうが💢愛情無くなったって、自分の子だよね💢 人の気持ち、それも最低限、自分の子供に対する気持ちもないやつなんか何したって最後には失敗するわ💦 妻に、じゃなくて家族に対して愛情ないとかぬけぬけと言えたなって思う💢 久々頭に来る言葉でした ある意味、浮気より許せない
主さんの辛い気持ちは察しがつきます。
男から離婚をつきつけるのは、絶対に女ができたからです。それを聞いても後々慰謝料の問題が出てきますので、絶対白状はしません。あとは主さんの気持ち次第です。
仮に女が出来て不倫中であっても、知らないでいい事もあります。
色々調べて真実を知って悲しむのは主さんです。トコトン争って慰謝料請求や不倫相手を痛めつけたいのなら、証拠を掴むことです。
でも、そんな生易しいものではないと思います。探偵を雇えばそれなりに高額なお金が必要ですし、自分でやろうと思っても限界があります。
私も妻に浮気され後に裁判まで争う事になりましたが、それが正解だったのか今でも疑問です。振り返ると浮気の事実を掴んでしまったがために、物凄く辛く悲しい想いをしました。主さんの場合は、まだ修復の余地があると思います。よーく考えて行動をするべきと思います。
>> 19
調停はなにかの権利や関係が拗れたりしたときに、家裁の調停員という第三者を入れて、公平な目でトラブルを解決しようというシステムです
だから、トラブルを抱えた当事者が、自分で申し立てる性質のものなので、調停自体に弁護士は必要ないです
ただ、どうしても法律が絡むので、弁護士のアドバイスのもとに調停に挑む方が有利にはなります
主さんは夫婦関係改善のための調停を申し立てるか、離婚を考えるならそのための調停になります
いずれにしても、ある程度の予備知識は必要かと思います
無料法律相談や、法テラスに相談すると分かると思います
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_kazi/index.html
まずはここの調停に関する部分を読んでみてください
>> 8
主です。
貴重なアドバイスありがとうございます。
一括のレスですみません。
旦那に聞いたところ女性はいないと
言っていました…
愛情がない今家族が重荷になると
ここまで言いきれるって理由はどうあれ冷めきってるんだね
パパとママになってしまってたのかなぁ~
まだまだ夢がある旦那は男かもしれませんね
でも、子供に対する態度は頭にきますね💢
すぐには離婚しませんよ!
子供旦那がひきとればいい
養育費だけなんてゆるしませんよ
慰謝料ではなく、大学までの学費は別にだしてもらいたい
育てたり、世話したりはただだと思ってる馬鹿もの
親だから無償の愛を注いで育てるんです
育てるって毎日お世話するって自分はいいのかよ💢
働いて家庭を守るからこそ女が引き受けてるんだよ
子供を育てる義務あるだろうが💢愛情無くなったって、自分の子だよね💢
人の気持ち、それも最低限、自分の子供に対する気持ちもないやつなんか何したって最後には失敗するわ💦
妻に、じゃなくて家族に対して愛情ないとかぬけぬけと言えたなって思う💢
久々頭に来る言葉でした
ある意味、浮気より許せない
みなさん、復縁を希望なさってる主さんのためにアイデアをお願いします。
でしゃばって申し訳ないですが、私自身が、アッサリ別れたもので。
考えてみますが、皆さんもアイデアありませんか。
- << 42 おはようございます。 皆さんにアイデアを求めていただき ありがとうございます。 本当にここに相談して良かったです。 まだ誰にも相談出来なくて、 気持ちにも少し軽くなりました。 ありがとうございます。 旦那は仕事は真面目で、 今までがんばってくれていたことに 感謝しているし、 やはり気持ちもないのに これからの人生愛情のない家族のために 働かせてよいのかなと 考えました。 私は愛情はあるけれど 子供達のこと一番に考えないといけない のだけれど 旦那の人生も一度きり、 応援する形で私自身自立して 簡単じゃないのは分かってるけれど 子供達と生きて行った方がお互い 幸せなのかもしれないですよね。 なんだかよく分からなくなってしまいました。 結婚して家族になって、家族って なんなんだろうって虚しくなりますが 今はこの状況が現実なので 受けて止めるのに必死です…
私も経験あります
ギスギスした環境で生活していくほうが子供が可哀想だと思います
家庭守れない冷めた旦那必要ですか??
これから一緒にいる→毎日ギスギス→会話減る→子供にノータッチ→主余計病む
証拠探して離婚に強い弁護士に頼んだほうがいずれよかったと思えると思う
離婚して慰謝料もらって、次は自分も子供も大切にしてくれる人と出会えたらいいですね
子供が小さいから別れたくないとかは主の別れたくない言い訳に過ぎない
別れたくないんだろうけど、旦那の気持ちわかってしまった以上はかなりの確率で厳しいかも
旦那は子供過ぎますね
普通、子供いたら家庭大切にしながらうまく遊べばいいものを、気持ちが冷めたとか何言ってんだかね
主にはがんばってほしい
子供のためにも吹っ切って新しい生活がんばってほしい
一般的に旦那さんの主張では法的に離婚事由にはならないと思いますが、親権をどうするまで家族含めて話し合って旦那さんを覚醒させるか、または残念なお話でしょうかが諦めて親権・慰謝料・養育費・子供との面会を決めていくしかないかと思います。
今回は旦那さんからの一方的なお話だから慰謝料請求も辞さない形が旦那さんとその家族にはインパクトがあると思います。
スレ主にはなんの非もないと思いますが結婚という一つの契約は両性合意で決まり、人の気持ち一つで少なからず崩壊していくものです。残念ながら幸せと引き換えに怖さもあるのです。
試しに裁判所に連絡して離婚調停の手続きについて伺っておいても損はないと思います。
簡単に離婚を受け入れたら駄目だと思います。
旦那のやりたい事って何ですか?
離婚しなければ出来ない事って何?
主さん、ちゃんと聞きました?
自分の自由の為に子供を捨てる?
しかも結婚も子供も旦那が望んだ事なのに、邪魔になったら一方的に切り捨てる?
ふざけるな、何様のつもりだよ。
主さん、絶対に離婚を承諾してはいけませんよ。
そんな身勝手な理由で、妻に悲しい思いをさせて、子供から幸せを奪って、自分一人のうのうと生きていこうなんて考えが甘すぎるよ。
結婚はそんな簡単に、ハイ飽きたからサヨナラってもんじゃないでしょ。
女性がいる可能性も否定は出来ませんし、主さんも傷ついてばかりいないで、もっと毅然とした態度で旦那に問い詰めないと。
何よりも子供の為ですよ!
子供のことを一番に考えてあげて下さい!
双方の両親を交えて話し合うべきだと思います。
一方が別れたいと言い、納得もできないのに離婚しては駄目です。
>> 35
みなさん、復縁を希望なさってる主さんのためにアイデアをお願いします。
でしゃばって申し訳ないですが、私自身が、アッサリ別れたもので。
考…
おはようございます。
皆さんにアイデアを求めていただき
ありがとうございます。
本当にここに相談して良かったです。
まだ誰にも相談出来なくて、
気持ちにも少し軽くなりました。
ありがとうございます。
旦那は仕事は真面目で、
今までがんばってくれていたことに
感謝しているし、
やはり気持ちもないのに
これからの人生愛情のない家族のために
働かせてよいのかなと
考えました。
私は愛情はあるけれど
子供達のこと一番に考えないといけない
のだけれど
旦那の人生も一度きり、
応援する形で私自身自立して
簡単じゃないのは分かってるけれど
子供達と生きて行った方がお互い
幸せなのかもしれないですよね。
なんだかよく分からなくなってしまいました。
結婚して家族になって、家族って
なんなんだろうって虚しくなりますが
今はこの状況が現実なので
受けて止めるのに必死です…
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 562HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 108HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 335HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 260HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 339HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 562HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 335HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 108HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 260HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 339HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 220HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 223HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 111HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 614HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 279HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 220HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 638HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 223HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 279HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 111HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1339HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 219HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 242HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 865HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る