職場の後輩が構ってちゃんでうざい。
私(女38)
後輩(女26)
他部署のお局さんが用事があったらしく
うちの部署へ連絡してきましたが 、
その時に対応した後輩を「おどおどしてて頼りない」と聞いたので、
後輩本人に「そう言うの聞いたから気を付けた方がいいよ?もしかしたらそういう頼りない子だってお局さんの部署で広まってる可能性あるかもね」と伝えたら、
「そんな風に思わせてしまってお局さんに申し訳ない。ただ自分なりに頑張ってきたつもりだけど、回り評価がそんなに悪いなら仕事を続ける自信がない」とメールが届きました。
次の日、うっとうしいので極力関わらないようにしていたら
泣きながら早退してしまいました。
本人の自覚不足、勉強不足を気づかせるため。
後輩のために言ったのに。
はっきり言ってうっとうしいです。
早退するくらいならいっそ休めばいいと思い
「体調悪いなら明日休みなよ?こっちは全然大丈夫だから」とメール送りましたが。。
後輩が泣いて早退したため、上司は私が原因だと思っているようで最悪です。
正直、めんどくさいし
職場の空気を乱すならいっそ退職してほしいくらいなんですが、それは言い過ぎかと思い留まっています。
皆さんの職場に後輩みたいな構ってちゃんがいた場合どのような対応をしますか?
ご教示下さい。
新しいレスの受付は終了しました
お返事が遅くなって申し訳ありません。
何だかもう私がすべて 悪いと言う流れになってしまってすごく残念です。
何故契約外の仕事を引き受けたのかと質問がありましたが、
はっきり言って上司に丸投げされたからです。
元々、その仕事は上司のせいで急に来なくなってしまった人がしていたもので、
その人がいなくなった次の日から「これやっといてね」と丸投げされたんです。
そこから私は自分なりに考えながら処理できるようにしていき、今に至ります。
途中で何度も変更点があったので、
当初の仕方とずいぶん変わり、複雑になっています。
なので、今急に後輩がその処理をすることは不可能に近いですし、教えることができません。
フォーマットの数式もすべて私が考えて入力している為、
他のものが処理して間違っていても私は責任がとれません。
なので、マニュアルも渡したくないし、
教えたくても教えられないんです。
ただ、マニュアルを渡せばすむと言う問題ではないですし
後輩は関わるべき業務ではないんです。
それが、後輩の身を守るためでもあるので…。
それを上司も後輩も分かっていないだけなんです。
- << 57 とりあえずマニュアル制作はするべきだと思うけど。 だって、たとえ主が仕事を続けることが出来たとしても、人間いつ急病になるか分からない。主は自分が急病になったり事故に遭って大怪我したりして長期的に仕事ができなくなった場合、その業務を他の人が出来ないことに責任とれますか? どんな仕事でも、その人がいないと成り立たない仕事なんて有り得ませんし、誰が抜けても大丈夫にしておかないとダメなんです。
- << 58 あのね、主さんがすべて悪いなんて誰も言っていないでしょ。 主さんが自分の非はほとんど認めないで後輩や会社や上司が悪いと言い続け、さらには派遣社員としておかしい方向にあるのがわかってきたから、それを指摘するレスが重なっただけ。 主さんががんばってきたことはよくわかったけど、がんばればなんでもいいってものではない。 契約外の仕事を丸投げされたら「契約外なので責任がとれないからできません」と断れば良かったよね。 自分で断れないなら、すぐに派遣会社に連絡をして派遣会社から断ってもらうなり、引き受けるかわりに時給をあげてもらうなりすべきでした。 辞めたいのを人事に引き止められたという話の時にもたずねたけれど、なぜ問題が発生したのに派遣会社に相談しないの? そのための派遣会社でしょう? 長くなるので一度切ります。
- << 59 後輩を守るとか考えてるなら、そもそも噂になってるかもねとか言っちゃダメだよ。 主さんばかりが悪い感じなのは、主さんが38歳と年上で先輩という上の立場だからだよ。 そこで何年頑張ったのかは知らないけど、今までやって来た事の集大成が契約更新無しなんしゃない? 主さんは仕事はこなせるかも知れないけど38歳なりの仕事じゃないんだよ。 でも、私が契約更新されないとなったらマニュアルなんか渡さん。引き継ぎも淡々とやる。相手が覚えてるかどうかなんて知らん。仕事が回らなくたって知った事かと思うね。 会社がそういう扱いするなら、こっちもそれなりにしかしない。ただ自分が損するから態度には出さないよ。引き継ぎキッチリします!位の態度で行く。
>> 54
何だかもう私がすべて 悪いと言う流れになってしまってすごく残念です。
何故契約外の仕事を引…
あのね、主さんがすべて悪いなんて誰も言っていないでしょ。
主さんが自分の非はほとんど認めないで後輩や会社や上司が悪いと言い続け、さらには派遣社員としておかしい方向にあるのがわかってきたから、それを指摘するレスが重なっただけ。
主さんががんばってきたことはよくわかったけど、がんばればなんでもいいってものではない。
契約外の仕事を丸投げされたら「契約外なので責任がとれないからできません」と断れば良かったよね。
自分で断れないなら、すぐに派遣会社に連絡をして派遣会社から断ってもらうなり、引き受けるかわりに時給をあげてもらうなりすべきでした。
辞めたいのを人事に引き止められたという話の時にもたずねたけれど、なぜ問題が発生したのに派遣会社に相談しないの? そのための派遣会社でしょう?
長くなるので一度切ります。
>> 54
何故契約外の仕事を引…
後輩を守るとか考えてるなら、そもそも噂になってるかもねとか言っちゃダメだよ。
主さんばかりが悪い感じなのは、主さんが38歳と年上で先輩という上の立場だからだよ。
そこで何年頑張ったのかは知らないけど、今までやって来た事の集大成が契約更新無しなんしゃない?
主さんは仕事はこなせるかも知れないけど38歳なりの仕事じゃないんだよ。
でも、私が契約更新されないとなったらマニュアルなんか渡さん。引き継ぎも淡々とやる。相手が覚えてるかどうかなんて知らん。仕事が回らなくたって知った事かと思うね。
会社がそういう扱いするなら、こっちもそれなりにしかしない。ただ自分が損するから態度には出さないよ。引き継ぎキッチリします!位の態度で行く。
お返事ありがとうございます。
派遣会社に今まで契約外の仕事をさせられていることは申告しましたが、
「ちゃんと断ってくださいね」と言われ、
派遣会社も上司に契約外の仕事をさせてないか確認しに行ってくれましたが
上司が「そんなことはさせていない」と突っぱねたそうで話になりませんでした。。
なので、そんな中今まで自分なりに工夫したり
覚えてきたのに
なんでマニュアルだけ渡したら後は用済み!みたいな扱いなのかなっとくできなくて。
もしかしたら本当に更新がないかもしれませんが、その時は全部有休消化して
次の日からいかないつもりです。
皆様の意見はとても真っ向ですが、
きっと皆、職場に恵まれているか社員の人だからそういう思いしたことがないのかもしれないですね。
理不尽すぎです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?1レス 15HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
履歴書に書いても意味有るか2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
若い人達の教育が難しい3レス 76HIT 社会人さん
-
夏の化粧について2レス 50HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
岩屋さんって とっても 素敵な国士!だったんてすね https:…(聞いてほしいさん0)
25レス 401HIT 聞いてほしいさん -
挨拶を無視される理由がわからない
精神に余裕がない人か、何かの病気がある人(匿名さん15)
16レス 1424HIT 匿名さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
私の理解力が乏しくて申し訳ないんですが、ezweb.ne〜のアドレスの…(匿名さん1)
1レス 15HIT 好奇心旺盛パンダさん -
店員から注意された
>で、主がルールに従ってない根拠は? >周囲に配慮してない根拠は? …(経験者さん6)
23レス 641HIT 匿名さん -
自民党って本当に優秀なの?って話
自民党がダメでも野党が自民党以下だからだよ 民主党時代に今みたいな国…(匿名さん5)
5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 147HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 147HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 944HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 470HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん - もっと見る