職場の後輩が構ってちゃんでうざい。

レス62 HIT数 26729 あ+ あ-

2014/10/13 13:50(更新日時)

私(女38)
後輩(女26)

他部署のお局さんが用事があったらしく
うちの部署へ連絡してきましたが 、
その時に対応した後輩を「おどおどしてて頼りない」と聞いたので、
後輩本人に「そう言うの聞いたから気を付けた方がいいよ?もしかしたらそういう頼りない子だってお局さんの部署で広まってる可能性あるかもね」と伝えたら、
「そんな風に思わせてしまってお局さんに申し訳ない。ただ自分なりに頑張ってきたつもりだけど、回り評価がそんなに悪いなら仕事を続ける自信がない」とメールが届きました。
次の日、うっとうしいので極力関わらないようにしていたら
泣きながら早退してしまいました。

本人の自覚不足、勉強不足を気づかせるため。
後輩のために言ったのに。
はっきり言ってうっとうしいです。
早退するくらいならいっそ休めばいいと思い
「体調悪いなら明日休みなよ?こっちは全然大丈夫だから」とメール送りましたが。。

後輩が泣いて早退したため、上司は私が原因だと思っているようで最悪です。
正直、めんどくさいし
職場の空気を乱すならいっそ退職してほしいくらいなんですが、それは言い過ぎかと思い留まっています。

皆さんの職場に後輩みたいな構ってちゃんがいた場合どのような対応をしますか?

ご教示下さい。

No.2145994 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 46 主です。 本日、上司に私しか把握していない仕事のマニュアルを後輩に指導、 さらにマニュアルを寄越せと言われました。。 既に… 貴方が自作したマニュアルだろうと今までそれで通用されてきたのですから構いません。
横領でもしてたから渡せないとでも?

出来る先輩なら潔く引き継ぎしてください。
あとの責任なんかは貴方には来ません。
何を怖がっているの?
隠し事でもしてきたの?

潮時なんですよ。

No.52

>> 41 沢山のレスありがとうございます。 進展がありましたので、新にご相談させて頂きます。 私が後輩にお局さんの事を伝えた日、 後輩は上司… 契約満了で更新しないだけですから、派遣先に文句は言えません。

先の保証がないのが派遣というものなのです。

あっさり切られたくないのなら、登録している派遣会社に相談するか、正社員になるしかありませんね。

No.53

>> 46 主です。 本日、上司に私しか把握していない仕事のマニュアルを後輩に指導、 さらにマニュアルを寄越せと言われました。。 既に… 派遣先から訴えられるかどうかは、主さんや派遣会社がどういう内容で契約したのかによるでしょうが。

マニュアル作成や引き継ぎまでが仕事と考えるのが普通でしょう。

なぜ、契約外のことまでやったのですか? 責任が取れないのなら最初からすべきではありませんでした。

ここで揉めたり訴えられたりしたら、主さんの今後に響きかねません。

ここはきちんとマニュアルを渡して引き継ぎまでして、良いイメージを残して離職された方が良くありませんか。

No.54

お返事が遅くなって申し訳ありません。

何だかもう私がすべて 悪いと言う流れになってしまってすごく残念です。

何故契約外の仕事を引き受けたのかと質問がありましたが、
はっきり言って上司に丸投げされたからです。
元々、その仕事は上司のせいで急に来なくなってしまった人がしていたもので、
その人がいなくなった次の日から「これやっといてね」と丸投げされたんです。
そこから私は自分なりに考えながら処理できるようにしていき、今に至ります。
途中で何度も変更点があったので、
当初の仕方とずいぶん変わり、複雑になっています。
なので、今急に後輩がその処理をすることは不可能に近いですし、教えることができません。

フォーマットの数式もすべて私が考えて入力している為、
他のものが処理して間違っていても私は責任がとれません。
なので、マニュアルも渡したくないし、
教えたくても教えられないんです。

ただ、マニュアルを渡せばすむと言う問題ではないですし
後輩は関わるべき業務ではないんです。
それが、後輩の身を守るためでもあるので…。

それを上司も後輩も分かっていないだけなんです。

• << 57 とりあえずマニュアル制作はするべきだと思うけど。 だって、たとえ主が仕事を続けることが出来たとしても、人間いつ急病になるか分からない。主は自分が急病になったり事故に遭って大怪我したりして長期的に仕事ができなくなった場合、その業務を他の人が出来ないことに責任とれますか? どんな仕事でも、その人がいないと成り立たない仕事なんて有り得ませんし、誰が抜けても大丈夫にしておかないとダメなんです。
  • << 58 あのね、主さんがすべて悪いなんて誰も言っていないでしょ。 主さんが自分の非はほとんど認めないで後輩や会社や上司が悪いと言い続け、さらには派遣社員としておかしい方向にあるのがわかってきたから、それを指摘するレスが重なっただけ。 主さんががんばってきたことはよくわかったけど、がんばればなんでもいいってものではない。 契約外の仕事を丸投げされたら「契約外なので責任がとれないからできません」と断れば良かったよね。 自分で断れないなら、すぐに派遣会社に連絡をして派遣会社から断ってもらうなり、引き受けるかわりに時給をあげてもらうなりすべきでした。 辞めたいのを人事に引き止められたという話の時にもたずねたけれど、なぜ問題が発生したのに派遣会社に相談しないの? そのための派遣会社でしょう? 長くなるので一度切ります。
  • << 59 後輩を守るとか考えてるなら、そもそも噂になってるかもねとか言っちゃダメだよ。 主さんばかりが悪い感じなのは、主さんが38歳と年上で先輩という上の立場だからだよ。 そこで何年頑張ったのかは知らないけど、今までやって来た事の集大成が契約更新無しなんしゃない? 主さんは仕事はこなせるかも知れないけど38歳なりの仕事じゃないんだよ。 でも、私が契約更新されないとなったらマニュアルなんか渡さん。引き継ぎも淡々とやる。相手が覚えてるかどうかなんて知らん。仕事が回らなくたって知った事かと思うね。 会社がそういう扱いするなら、こっちもそれなりにしかしない。ただ自分が損するから態度には出さないよ。引き継ぎキッチリします!位の態度で行く。

No.55

機転の効く人は自分がいつ抜けてもいいような状況を自分で作るものです。

相手が自分をわかってくれない
と嘆く前に、
貴方は相手の気持ちを理解し共感しようという気持ちはありますか?

No.56

じゃあ、教えないで辞めれば?

それしか主さんには選択肢がないようですので。

No.57

>> 54 お返事が遅くなって申し訳ありません。 何だかもう私がすべて 悪いと言う流れになってしまってすごく残念です。 何故契約外の仕事を引… とりあえずマニュアル制作はするべきだと思うけど。
だって、たとえ主が仕事を続けることが出来たとしても、人間いつ急病になるか分からない。主は自分が急病になったり事故に遭って大怪我したりして長期的に仕事ができなくなった場合、その業務を他の人が出来ないことに責任とれますか?
どんな仕事でも、その人がいないと成り立たない仕事なんて有り得ませんし、誰が抜けても大丈夫にしておかないとダメなんです。

No.58

>> 54 お返事が遅くなって申し訳ありません。 何だかもう私がすべて 悪いと言う流れになってしまってすごく残念です。 何故契約外の仕事を引… あのね、主さんがすべて悪いなんて誰も言っていないでしょ。

主さんが自分の非はほとんど認めないで後輩や会社や上司が悪いと言い続け、さらには派遣社員としておかしい方向にあるのがわかってきたから、それを指摘するレスが重なっただけ。

主さんががんばってきたことはよくわかったけど、がんばればなんでもいいってものではない。

契約外の仕事を丸投げされたら「契約外なので責任がとれないからできません」と断れば良かったよね。

自分で断れないなら、すぐに派遣会社に連絡をして派遣会社から断ってもらうなり、引き受けるかわりに時給をあげてもらうなりすべきでした。

辞めたいのを人事に引き止められたという話の時にもたずねたけれど、なぜ問題が発生したのに派遣会社に相談しないの? そのための派遣会社でしょう?

長くなるので一度切ります。

No.59

>> 54 お返事が遅くなって申し訳ありません。 何だかもう私がすべて 悪いと言う流れになってしまってすごく残念です。 何故契約外の仕事を引… 後輩を守るとか考えてるなら、そもそも噂になってるかもねとか言っちゃダメだよ。

主さんばかりが悪い感じなのは、主さんが38歳と年上で先輩という上の立場だからだよ。

そこで何年頑張ったのかは知らないけど、今までやって来た事の集大成が契約更新無しなんしゃない?

主さんは仕事はこなせるかも知れないけど38歳なりの仕事じゃないんだよ。

でも、私が契約更新されないとなったらマニュアルなんか渡さん。引き継ぎも淡々とやる。相手が覚えてるかどうかなんて知らん。仕事が回らなくたって知った事かと思うね。

会社がそういう扱いするなら、こっちもそれなりにしかしない。ただ自分が損するから態度には出さないよ。引き継ぎキッチリします!位の態度で行く。

No.60

コミュニケーション能力がないですね。
お局様が何を言ったかは、伝えずに、その子のノビシロを伸ばすべきです。後輩、可哀想に。

No.61

お返事ありがとうございます。

派遣会社に今まで契約外の仕事をさせられていることは申告しましたが、
「ちゃんと断ってくださいね」と言われ、
派遣会社も上司に契約外の仕事をさせてないか確認しに行ってくれましたが
上司が「そんなことはさせていない」と突っぱねたそうで話になりませんでした。。

なので、そんな中今まで自分なりに工夫したり
覚えてきたのに
なんでマニュアルだけ渡したら後は用済み!みたいな扱いなのかなっとくできなくて。

もしかしたら本当に更新がないかもしれませんが、その時は全部有休消化して
次の日からいかないつもりです。
皆様の意見はとても真っ向ですが、
きっと皆、職場に恵まれているか社員の人だからそういう思いしたことがないのかもしれないですね。

理不尽すぎです。

No.62

>> 61 「理不尽が無い職場」なんて有るのでしょうか。主さんが「38歳にして初めて理不尽さを強く感じた」なら、今迄が相当恵まれていたのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する