祖母と母を殺害した少女、やはり【虐待】を受けていた!
北海道南幌町で2人の肉親(祖母・母)を殺害し、逮捕された高2の少女は学校関係者や家族の知人などの証言で虐待されていたことがわかった。
すべての家事をを押し付けられたり、母親からの暴力、驚くべきは「生ゴミを無理やり食べさせられていた」ことも明るみになった。児童相談所も家庭内暴力は把握していたようで、警察は事前に事件を止められたのではないか?との批判の声が上がっている。
殺人は絶対してはいけないことですが、本来守られる人達から日々虐待されていた少女の気持ちを考えると・・・胸がふさがる思いです。こんな痛ましい事件は起こらないで欲しいと願うばかりです!
素朴な疑問。
「児童保護施設」の最終目標って、どこにあるんだろう?
駆け込んできた子供を、家に返す事?
駆け込んできた子供を、何が何でも守る事?
……どっちなんだろう。
施設が、「子供は、家に帰って家族と一緒に過ごすのが一番の幸せだ。だから、親子関係を何とか修復して、子供を家に返す事を最優先する」という発想を、盲目的に持っているのなら。
こういう事件は、これからも続くのではないのかな。
別に、親と子供を無闇に引き離すことが良いと言っている訳ではありません。
けれど、「施設からの指導があっても、施設の目の届かない家で「教育」や「躾」の名の元に虐待をし続ける確信犯的な親」が、もしいた場合……そういう親に対して、今の児童保護施設は、(与えられた権限が弱い事もあるのだろうが)あまりに無力かつ無責任な存在である気がします。
学校でのイジメに教師の目がなかなか届かないように、家でのイジメ(=虐待)にも施設の目がなかなか届かない。
確信犯的なストーカーに対し「民事不介入」という事でなかなか警察が介入できなかった(現在はストーカー規制法により、ある程度は改善している)ように、家での確信犯的な虐待に対しても「民事不介入」という壁があり、施設や警察はなかなか介入できない。
証拠が無ければ動けない。あったとしても、できる事は限られている。
これらの構造は、あまりに良く似ている気がします。
「何が何でも生徒を守る先生」
「何が何でも市民を守る警官」
「何が何でも虐待された子供を守る施設」
こういった存在は、所詮は理想論の上でしか存在できないのかもしれませんが……もし仮に、「何が何でも虐待された子供を守る施設」というのを作るとするなら。
(本当に必要な場合に限り、子供本人の了解の意思の元)「子供の自活支援と、親との絶縁支援」を旨とし、年齢に応じて
孤児院・養子先の斡旋
学校・バイト・就職先の斡旋
自活できる環境(住居と住所)を一時的に提供
戸籍の分離(親は子の、子は親の戸籍関連の書類を勝手に入手するのを防ぐため)と、遺産放棄の手続き……etc
……ここまで踏み込んで支援しないと、ダメなのかもしれません。
突拍子も無い事を書いて、すみません😣
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい1レス 36HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 106HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 118HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 153HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
ブロックするのみです 愚痴るまでもない(匿名さん1)
1レス 36HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6200HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 842HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る