義両親と同居…?

レス6 HIT数 3279 あ+ あ-

2008/04/04 02:39(更新日時)

旦那は長男で弟1人がいます。私は妹が1人います。

私は嫁に行ったのですが、嫁に行ったからには私達夫婦が義両親と同居をして老後の面倒を見るものなんですか??

同居を言われてるわけではないんですが、もし義両親から同居したいと言われたら同居をしなきゃいけないのかな、と思いスレ立てしました。家族の常識とかわからず世間知らずなので教えて頂きたいです。

ちなみに、私は出来れば同居は避けたいです😫

No.214583 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

同居したくなければ、旦那さんに今のうちから気持ちをしっかり伝えておくこと。二世帯住居にしたり、近所に住んだり、それ以外でもいろいろな方法を考えておくといいと思います。
 ただ、面倒を見るのは当然だと思います。主さんのご両親たちはお若いから想像しにくいかもしれませんが、定年を迎えて、年金生活になり、以前のような収入がなくなり・・・とか、経済面だけじゃなく、病院通いをしたり、目や耳が不自由になってきたり、物忘れが激しくなってきたり、両親のうちどちらかが先に亡くなったりしたら、一人になった親を放ってはおけないと思います。自分の親はもちろん、義両親も旦那にとっては大事な親ですから・・・。長男さんなら、もしもの時は自分が何とかしなくては!という意識、ちゃんと持っていると思います。
 本音は嫌だな~と思っても、やっぱり知らん顔はできませんよね・・・。

No.2

うちの親も定年までバリバリに仕事をしていましたが、定年後生活のテンポ、話のテンポ、考えるテンポ、全てゆっくりになってきました。今65歳です。年金生活になると、収入はこれから増えることないし、当然ボーナスのような臨時収入もないし、死ぬまで困らないよう、つましく生活する・・・という感じ。健康面も今まで何にもなくても、これから医療費がかかるかもしれない・・・とか。
 もちろん自営業の人や、死ぬまで健康な人もいっぱいいますが、老後ってそういういろんな可能性を考えていくことだと思います。
 私も自分の親がそうなって、初めて考えるようになりました。つい数年前までは母もバリバリ稼いで、病気知らずで、無敵って感じだったのに、少しずつ老いを目の当たりにして、まだ早いけど自分の老後まで不安に感じるようになりました。
   長々と失礼しました。(32歳ママ)

No.3

私は同居すればいいって問題でもない気がします。通える範囲ならなるべく会いにいけばいいんだし…体が不自由になってたらまた考えればいいんだし…私的にはどちらか(主さんの親、旦那さんの親)の親が病気になったりしたほうから面倒みたらどうかなって思います。主さんは自分の親の事もあるから同居したくないんじゃないですか?違いますか?うちも姉妹で長男に嫁いでるので、自分の親が誰が見るのか心配です。

No.4

今時同居なんて…ってあたしは思っています😃実際あたしの父方祖母は早くに旦那を亡くし、70代後半になる今も一人暮らししています😃年金と貯金で生活していますよ😊
母方祖父母も二人だけで暮らしてます😃祖父は80歳で祖母も70過ぎてます✋同じく年金と貯金だけで生活していますよ😊
あたしは長女で弟がいますし、旦那は次男です✋でもあたしの弟や旦那の兄に同居を押しつけるつもりはありません😃体はともかく、金銭的に子供に面倒見てもらわないと生きていけない親なんて…情けないと思います💦

• << 6 金銭的にも・・・情けない。というのは疑問です。全ての人が、きちんと定年まで勤め上げて、蓄えもあって、十分な年金をもらっているとは限りません。 怠けているわけじゃなく、仕事やお金に恵まれずに、歳をとってきた人たちたくさんいると思うし・・・。自分の親もそうだから、なんか情けない と切り捨てるような言い方をされるととっても切ないです・・・。

No.5

悪い話は広がりやすく、よい話は広がらないものです。世間では鬼姑鬼嫁の話ばかりでてますが、私は同居の家で育ち、兄夫婦も同居で仲良くやってますよ。母は10年自分で箸も持てない義母の介護を続け、葬式では悲しみで大号泣でした。とはいえ、世の中色んな人がいますからね。相手とトピ主さんの相性によっては別居がいいこともあります。同居が嫌なのはどうしてですか?

No.6

>> 4 今時同居なんて…ってあたしは思っています😃実際あたしの父方祖母は早くに旦那を亡くし、70代後半になる今も一人暮らししています😃年金と貯金で生… 金銭的にも・・・情けない。というのは疑問です。全ての人が、きちんと定年まで勤め上げて、蓄えもあって、十分な年金をもらっているとは限りません。
怠けているわけじゃなく、仕事やお金に恵まれずに、歳をとってきた人たちたくさんいると思うし・・・。自分の親もそうだから、なんか情けない と切り捨てるような言い方をされるととっても切ないです・・・。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧