両親への仕送り

レス6 HIT数 1686 あ+ あ-

2014/10/08 11:25(更新日時)

私と夫の両親ともに70代で年金暮らしです。
夫は長男ですが、同居はしていません。

そこで質問なのですが、皆さんは両親に仕送りしてますか?
また、している方はどのくらいしていますか?

うちは今まで全く考えもしてなかったのですが、年老いて行く両親の姿を見ていて、最近になってふと思ったので質問しました。
普通はしてるのでしょうか。
私たちは非常識ですか?

今のところ、どちらの両親からも欲しいと言われたことはなく、生活もできているようです。

タグ

No.2145609 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どちらの両親も年金暮らしですが生活費は渡してないです。誕生日や母の日父の日などにプレゼントを渡すくらいかな。以前は義両親とかなり離れた距離に住んでいたので盆や正月に帰省した時等は数日間泊まったりしていたので食費などのお礼も兼ねて数万円渡してました。現在は近くに住んでいるので泊まる事もなくなりお金を渡す事もしてません^^;

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
私も誕生日や母の日、父の日にはプレゼントをしていますが、お金を渡したことはなくて。
仕送りしている方が少数派なんでしょうかね。

No.3

私は同居しない代わりに今月から仕送りを貰ってます😅

母子家庭でしたので

まだ私自身働けるので 預かり貯金のつもりでもらいました

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

息子さんですか?ご結婚はされているのでしょうか。
頼りになりますね。
私たちも見習わなければなりません。

No.5

それぞれの家庭で考え方も違いますから、親と子が納得できていればいいだけで正しいも間違いもないと思いますよ。

私は高校でバイトを始めた時から親にお金を渡し、一人暮らしになってからも昇給に合わせて出せる分を渡してきました。
といっても、月7万渡せる稼ぎまでしか出世できませんでしたが(苦笑)

本当なら生活全てみてあげられるくらい渡したかったんですが、自分の生活もあるのでそうもいかず、月々の分以外に電化製品等を買う時は追加で渡すくらいまででした。

そんな状況だったので結婚もしないつもりでしたが、幸せなことに私の家庭事情を理解してくれる夫に恵まれ、結婚してからも多少額は減らしましたが仕送りを続けることができました。

今は親も亡くなったので仕送りはありませんが、私が渡していたお金を少しずつ貯めて残してくれていて、亡くなる前に渡された時はなんだか感動しました。

私としては旅行に行ったり美味しいものを食べたり、残り少ない人生のため有意義に使い果たしてくれてもいいと思ってたのに、無駄遣いをせずに大切に考えてくれてたことがとても嬉しかったです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
5番さん素晴らしいですが、ご両親も素晴らしい方ですね。

私は親孝行ってできているのか不安になってきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧