80~90年代のりぼんの好きな漫画家

レス25 HIT数 8578 あ+ あ-

2020/08/14 16:15(更新日時)

80~90年頃のりぼんが大好きでした。りぼんで活躍してた漫画家で、この人の漫画ではこの作品が一番好き!ってのを教えて下さい。

池野恋→愛良時代のときめきトゥナイト
大塚由美→シュガーなお年頃
岡田あーみん→お父さんは心配症
小花美穂→この手をはなさない
さくらももこ→コジコジ
澤田とろ→てこてこはこべ
椎名あゆみ→ベイビーラブ
高須賀由枝→グッドモーニングキス(今まさに連載中ですね)
高田エミ→ジェニファー
長谷川潤→めばえのマーチ
柊あおい→STEP
北條知佳→またたび日本!
水沢めぐみ→キラキラ100%(最近の漫画ですが大好きでした。)
矢沢あい→天使なんかじゃない
吉住渉→ママレードボーイ

No.2144852 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.25

矢沢あい  天使なんかじゃない・ご近所物語・NANA・うすべにの嵐・バラードまでそばにいて

水沢めぐみ 姫ちゃんのリボン・ポニーテール白書・キラキラ100%

吉住渉   ママレードボーイ・ハンサムな彼女

さくらももこ ちびまる子ちゃん

椎名あゆみ  あなたとスキャンダル

No.24

ママレードボーイ、最近久しぶりに読み返したらおもしろかったー。メイコとかミキとか可愛くて可愛くて。

そういえば今、高島屋かどこかで、りぼん展やってますね!

No.23

ジェニファー、天使なんかじゃない、マリンブルーの風に抱かれて、姫ちゃんのリボンが好きです。
小4の頃から中3の卒業までりぼんの雑誌を読んでいました。付録で遊んでもいました。

No.22

『眠りの森の少女』(倉森明子)

『君のためのさよなら』(矢沢あい)

No.21

ときめきは絶対蘭世編、
ポニーテール白書、
星の瞳
ねこねこ幻想曲(高田エミ)、
なみだの陸上部(高橋ゆかり)
お父さんは心配症
ちびまるこちゃん
楠桂先生、佐藤真紀先生の作品。
季刊誌りぼんオリジナルも買っていたので、本誌以外の漫画家先生も好きでした。
久住くんは東北大理学部に入った感じでしたね。
今は柊あおい先生のご出身の隣の市に住んでいます。

No.20

ジェニファー後編、永遠の友達が一番泣けました。

No.19

すごい懐かしいです。

最近、BOOK・OFFで、真壁俊の事情のコミックとときめきトゥナイトの番外編集の文庫本を買いました。

これ以上はまるとまずいので、頑張って自制してます。

懐かしすぎて、子供達にドン引きされています。

あと、当時ハマっていたのは、「星の瞳のシルエット」ですが、それのLPレコードを買って、暇さえあれば、ひたすら聞いていました。

確か、「風光る」を書いている渡辺恵理子(漢字間違っていたら、すみません。)当時、「Oh!ファミリー」そのLPレコードは姉が持っていて、それも暇さえあれば、聞いていました。

すみません、この方は、違う出版社の方ですよね。

あの時、ハマっていた曲が、蘇ります。

No.18

私は、矢沢あい先生のマリンブルーの風に抱かれて、天使なんかじゃないご近所物語、吉住渉先生のハンサムな彼女、ママレードボーイ。ママレードボーイは、主人公かえてココハナで続編連載中注目なのは30代になった光希たちが出てきます。あと、水沢めぐみ先生の姫ちゃんのリボン、彩花みん先生のあかずきんチャチャ。

No.17

主です。懐かしい漫画の題名たくさん出てきて嬉しいです。姫ちゃんのリボン私も大好きでした。はい、こどものおもちゃ、りぼんで連載されてました。こどちゃが大ヒットしたからあの連載後は、漫画描く気力がなくなった(と言っても今でも描いてますが)と小花先生コメントしてたのが印象に残っています。今思い出しましたが、おーなり由子先生の漫画も好きです。皆さんの好きな漫画で読んだことない漫画もあるので、古本屋行って捜してみようかな~。

No.16

大矢ちき はもっと前になるのかな?

あの描き込みは凄いです。
あと陸奥A子とか篠崎まことも70年代後半だね。

水樹和佳はりぼんだっけ?

No.15

りぼんねぇ、当時小学生で毎月発売日楽しみにしてたなぁ。近くのスーパーに走ってたよ。姉はなかよし買ってた。
ときめきトゥナイト蘭世編の単行本も少ないお小遣いでせっせと買って、今でも大事に持ってます。紙製のふろくも大事に使ってたなぁ。池野先生の絵は丁寧で秀逸なんだよね。ふろくや扉絵のイラストもすごくかわいくて。今はふろくが豪華になったねぇ。
星の瞳もはまってたなぁ。久住くんと真理子が歩いているのを香澄が見た時なんか次号が待ち遠しくて待ち遠しくて。
13番さんと一緒で高校の時は別マ買ってました。イタズラなkissにハマってた。姉は少コミ。闇のパープルアイとか面白かったな。なつかしいね

No.14

>> 13 一条ゆかりの「ロマンチックください」ですよね。私はあのじいちゃんとばあちゃんが好きです。

池野恋・矢沢あいなど、当時は小さくてなかなか単行本が買えなかったけど、この年になって文庫大人買いしてます。
ありがとうBOOK・○FF(笑)

No.13

楠桂 大好きで少年誌のもあつめてました
はじめてみたのは
「恋してフローズン」

吉住渉 谷川史子

「こどものオモチャ」はリボンでしたか? その頃はもうりぼん読んでいませんでしたが、単行本買いました。

一条ゆかりの、なずなとすずなという双子の話がすきでした。

月に一度、発売日はめちゃたのしみでした。麦チョコ食べながら読んだっけ😌
りぼん→少コミ→別マ はまりました

No.12

楠桂先生のちょっとホラーなのも好きでしたね~。

No.11

>> 2 水沢めぐみさん「りぼんちゃん」 高田エミ「ねこねこファンタジア」? 柊あおい…題名忘れましたが映画にもなったやつ。 矢沢あい「15才」… 柊あおい氏の映画になった作品は「耳をすませば」ではないでしょうか?

私はコミックになってから買っているのでどれが何年のモノなのか解らないです。

No.10

同じく星の瞳のシルエットはまってました!耳をすませばも大切に本棚いれてたなあ、懐かしい。

No.9

いるかちゃんヨロシクが好きでした

No.8

小椋冬美先生や谷川史子先生の絵が好きでした(●´ω`●)
小椋冬美先生の付録のトランプまだ持ってます(笑)

佐々木潤子先生も好きだったなぁ

No.7

矢沢あい先生の「バラードまでそばにいて」が好きでした。元気になられて連載再開してほしいですね。

No.6

吉住渉先生の「ハンサムな彼女」はまりました。懐かしいなぁ(^w^)

No.5

私も『星の瞳のシルエット』大好きでした‼あの頃は中学生で、真理子が鬱陶しくて仕方なかったけど‥‥大人になった今は逆に香澄が鬱陶しく感じてしまうと言う見方が変わったのも不思議な気持ちがする。

No.4

水沢めぐみさんの姫ちゃんのリボン

No.3

柊あおい
「星の瞳のシルエット」
すごくハマりました~

ときめきトゥナイト
ポニーテール白書
銀曜日のおとぎ話

懐かしいですね~

No.2

水沢めぐみさん「りぼんちゃん」
高田エミ「ねこねこファンタジア」?
柊あおい…題名忘れましたが映画にもなったやつ。
矢沢あい「15才」

作者と作品名が合って無いかもしれませんが…。
池野恋さんのときめきトゥナイトは蘭世と真壁くんのしか知りませんが蘭世の長い髪には憧れました。

雑誌内での個々の作品でのカラー表紙は格別でしたね。
普段は二色刷りだから。

• << 11 柊あおい氏の映画になった作品は「耳をすませば」ではないでしょうか? 私はコミックになってから買っているのでどれが何年のモノなのか解らないです。

No.1

太刀掛秀子先生
「ポポ先生がんばる」

萩岩睦美先生
「小麦畑の三等星」
「銀曜日のおとぎばなし」
「パールガーデン」
「うさぎ月夜に星のふね」

本田恵子先生
「月の夜星の朝」

一条ゆかり先生
「有閑倶楽部」

等も好きな作品でした。

懐かしいです(^▽^)。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧