お金

レス10 HIT数 1164 あ+ あ-

2014/10/01 21:16(更新日時)

私は体が弱く生活保護を受けています。ですが、今少しでも働く事ができるようになりました。それで母が、お金を毎月4〜6万円貸してほしいと言ってきます。10万円あげたこともありましたし、一万円の財布をかってあげたことも病院代に二万円 あげたこともありました。毎月マイナスになり、食べていけないと頼ってきます。父は癌で認知症、母は脳出血ですが車を乗ります。貸さないと怒ってきます。それに勝手な事ばかり言います。マンションを買いたいとか、中古のマンションですが。後でお金はかえすと言ってきます。姉と妹は結婚してます。私のお金もどかんと今月減ります。市役所にばれるでしょうか?親孝行もしたいです。他人ではありません。中傷はおやめください。

No.2143546 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生活保護を受給しててお金を貸すのはいけませんよ。

生活保護の受給者のみなさまへを読みませんでしたか?

国民からの善意ある税金で生活させていただいているんです。それを親でも貸せるのはいけませんよ。

No.2

生活保護打ち切られますよ!
親孝行は生活保護止めて自分で働いたお金でしたら?
親孝行はお金を貸す事じゃないよ

No.3

>> 2 そうですよね。よく分かりました。ありがとうございました。

No.4

働いた収入をきちんと報告して無いの?

働ける様になったり具合が悪くなったりするでしょうから、収入の有る時は誤魔化さずきちんと報告し無いと、本当に働け無い時に信じて貰えなくなって、困るのは主さんですよ。

お金は貸してはいけません。

両親が働けず生活に困るなら、本人が生活保護なり自分達で申請すれば良い事。

共倒れになりますよ。

No.5

>> 4 ちゃんと申告しております。私は殆ど年金です。仕事に行く前は吐き気やしんどいやらで大変です。我慢して行ってます。アドバイスありがとうございます。

No.6

最低

No.7

生保で働いてて(申告してても)貸すお金がある⁉不思議に思いました。お金が余るんですか。

No.8

主さんに中古マンションでも買える、お金ないでしょ? 兄弟みんなと、相談したらどうですか? 主さんだけが、お金出してるなら、みんなで、助けあっていかないと、主さん倒れちゃうよ。

No.9

なんか腹立つ。
生活保護受けてるんでしょ?
税金で生活してるんだよね?
それで、親にお金貸す?
貸すって、主のお金じゃないじゃん。
皆の税金でしょ?
なに、自分が貸した気になってんの?
自分の稼いだお金じゃないじゃん。
それで、親孝行したい?
主が税金からもらった生活保護のお金を親に貸すのが親孝行?
育ててもらったから?
だったら、今生活出来てるのは皆の税金のおかげなんだから、社会貢献しなよ。
できることしてるの?

皆、給料から何万も引かれてるの。
その中から、あなたの生活費出てるよね?
一人ひとりの負担は微々たるものかもしれないけど、その少しのお金でも、自分や自分の家族の為に使いたい。

No.10

>> 9 母とよく話し合いました。反省していたようです。働いて社会に貢献します。保護を切るのはもっとまともに働けるようになってからにします。締め切ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する