マーガリンかバターか

レス79 HIT数 8307 あ+ あ-


2018/03/21 21:19(更新日時)

トースト大好きで、朝は毎日食パンをトーストして食べています。
当たり前のようにマーガリンを塗って食べていますが、友達にマーガリンは毒だから食べないほうがいいんだよと忠告されました。

インターネットで調べてみたら、マーガリンにはショートニング?トランス脂肪酸というものがあって、プラスチックと同じだから身体に悪いと書かれてありました。
本当にマーガリンは食べないほうがいいんでしょうか?
マーガリンを使うくらいならちょっとお値段はりますが、バターのほうがいいんでしょうか?

マーガリンよりはバターのほうが美味しいし、料理にも使えますが、肥りそうだなとか、重いなという感じもします。


皆様はトーストにはバターとマーガリン、どちらをつかっていますか?

No.2141302 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 9 バターです 10gずつに切ってあるものを使ってます トーストするときには、パンにバターを乗せて焼くと程よく溶けて味が染み込むから美味しいです 私はいつもトーストしたあとにマーガリン塗ってました。今度はトーストするまえにバター塗って焼いてみます!

No.52

>> 10 最近マーガリンは食べちゃダメだと教わりましたので、バターに、変えようかと買ってきました。 でも、朝なんかは面倒臭い。 私も同じです。朝使うのはちょっとめんどくさいときがありますよね。酸化防止のためでしかたないんだろうけど

No.53

>> 11 バター。 大昔はマーガリンを使ってましたが、体に悪いのでバターかジャムにしてます。 ジャムですか、ジャムはなんか苦手で…。とろけるチーズを乗っけて食べることがあります。

No.54

>> 12 普通に考えて安くて長持ちするのだから味も落ちるし、保存料など多く危険度のたかい食品なのは当然でしょう 他の食品でも同じで安くて便利で長… 長持ちして安いものというのは理由があるということなんですね。
安くない、高級志向になりたいですが貧乏だからとてもとても。今回はバターを買いましたが、この先も買い続けるかどうか…は考えてしまいますね。

No.55

>> 13 トーストにはどっちっていうのはないな。 気分次第と、トーストに何をのせるか次第。 よく主さんみたいに、あれは毒だからとか言う人と… あれこれ神経質になりすぎたら何も食べられなくなるし、自給自足するしか信用できなくなりますよね。
今まで私もあまり食品の安全について深いことを考えていませんでしたが、マーガリンは毒だから食べるなと言われてはじめて気にするようになってしまいました。

No.56

>> 14 本当は、バターの方が重たいが、 ホテル並み? ・・ みたいで、好きなのだけど、 普段づかいはマーガリンですね。 バターやコ… ホテル風のマーガリン、食べたことないです、美味しそうですね。 お店で売られてるのかな。でもちょっとお値段貼りそうですね。

No.57

>> 15 マーガリン?あんな不味い物食べないよ うちはカルピスバターだよ。 カルピスバターってなに?と思って調べました。1300円くらいするんですね。どんな味なんでしょうか。

No.58

>> 16 バターは固いのがイヤ バターは固いから塗りづらいですよね。

No.59

>> 17 マーガリンは食べると気持ち悪くなる。 ずっとバター派 カットされたバター使ってる 油の話出てたけど 油は オリ… マーガリンの入ったバターロールありますよね。あれは気持ち悪くなります。

油はごま油やオリーブ油使ったりします!

No.60

>> 18 マーガリンの毒性に付いては米国やヨーロッパでは当たり前に注意勧告されています、従ってバターです。 マーガリンはアメリカやヨーロッパでは使われていないんでしょうか?

No.61

>> 19 手作りバター使ってます。 めんどくさいのも慣れました。 小学生のときバターを作ったことがあります。美味しかったですね。機会があれば自分も手作りバターをまた作ってみたいです。

No.62

>> 20 マーガリン。 マーガリンのトランス脂肪酸だけ気にして食べるのやめたって 食事全てに気をまわさなきゃ無意味。 確かにマーガリンだけを気にしてもはじまりませんよね。
でもマーガリンは毎日食べてたので、やはりちょっと気になるところではあります。

No.63

>> 21 本当にヤバいみたいですよトランス脂肪酸。 某ファーストフードの何ヵ月経ってもカビない腐らないポテトの揚げ油にも使われてますよね。虫もネズミ… トランス脂肪酸について調べたときに某ポテトのことがありましたが、腐らないんですね。びっくりしました。というか、例の某ポテト大好きなんですよね(^o^;)
ロッテリアやKFCなんかはそれ系の油は排除してるとかかれてありました。

No.64

>> 22 バターです。 トランス脂肪酸を気にして…と言うよりマーガリン塗ったパンの味が好きじゃない。 マーガリンは色んな食品で使われてるから、パンに… マーガリンはたぶん菓子パンとか普通に色々なところに使われていますよね。自分が食べるぶんには気を使ったほうがいいのかなとも思いました。

No.65

>> 23 バター使います マーガリンは体に良くないです 外食したら何使ってるか分からないんだし、自分で気をつけられる所は気にします … その通りですね。
今まで気にもしていませんでしたが、自分でしょくじを作るぶんには気を付けたいですね。

No.66

>> 24 子供の頃からマーガリンです。給食を除けばパン食自体が1〜2週間に1回くらいですが、40数年生きてきて何の弊害も感じたことはありません(笑) … そうですね、神経質になりすぎずバランスを大事にすればいいんでしょうか。
マーガリンだけの問題ではないですよね。

No.67

>> 25 トーストには豆乳マーガリンです。 少し割高ですがサラッとして美味しく、体に良いです。 ココナツオイルを冷蔵庫に入れ、白く固まったのをパン… 豆乳マーガリン、検索しました。トランス脂肪酸を少な目にしてあるみたいですね!今度検討したいと思います!

No.68

>> 26 バター入りマーガリン使ってますけど…… バターは美味しいけど、血がドロドロになりそうで…… 何がいいかわからない! ジャムにし… バターは胃に優しいともいうし、重いとも動物性の脂肪だからコレステロールも高く、どうなんだろうと考えてしまいますね。
情報が色々あるからどれが正しいかわからなくなってしまいますよね。

No.69

>> 27 1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される  ↓ 乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」 … 分かりやすい説明ありがとうございました。
マーガリンと乳製品業界との間でも色々あったんですね。
バターからすると、安くて沢山生産できるマーガリンは驚異でしかありませんね。

No.70

>> 29 トランス脂肪酸の100グラム当たりの含有量(農水省) バター 13種測定 1.7〜2.2グラム マーガリン 20種 0.94〜… 日本人はあまり摂取量がないんですね。
朝毎日トーストのおうちと、ごはんに味噌汁のおうちとでもそんなに摂取量は変わらないんでしょうか。

No.71

>> 32 選べば飽和脂肪酸の量が少ないマーガリンありますよ。 小岩井マーガリンとか少ないです。 紅花とかのも少ないですね。でもヘルシー系のはあまり… ありがとうございます。今回はバターを購入しましたが、また次回もバターを買うか解らないので、今度買うときによく検討して比較して購入を決めたいと思います!

No.72

>> 35 健康面はおいといて、バターの偽者がマーガリンなのに、マーガリンのほうがウマイとかあるのか?? バター→いくら マーガリン→人造いくら… どうなんでしょうか?バター特有の乳臭さが苦手な人もいるのでバターがダメな人はいると思います。

No.73

>> 36 バター 風味がマーガリンとは全然ちがう マーガリンでは美味しく食べられない私はね マーガリンよりもバターのほうが美味しいですよね。私はマーガリンでもじゅうぶん美味しくて毎朝欠かさず食べてました(^o^;)

No.74

>> 37 トランス酸脂肪酸でも マーガリンの場合加工してあるからダメなんですかね? ただのトランス酸脂肪酸は色んな製品に含まれてるけど。 そうみたいなんですよね。マーガリンだけがダメなのか、マーガリンだけが毒と言われる理由は量の問題なんでしょうか?でもマーガリンだけたべる人なんていないし、トーストに少量塗るくらいしか使い道がないのに、マーガリンだけやり玉にあげられてる感じもしますね汗

No.75

>> 40 マーガリン派 バターで食べたいけど高いから買えんよ~(TT) バター、本当に高いです。しかも酸化するから早めに食べなきゃいけないし、時間が経ってしまったらそれはそれで身体に毒だし、かといって短期間でアレを全部使うのはまた身体に負担がかかりそうだし、コスパも悪いですよね。 考えどころです。

No.76

>> 41 というかね、29を見ればわかると思うけど、そもそもトランス脂肪酸の話をするなら、マーガリンじゃなくてショートニングを真っ先に槍玉に上げるべき… ショートニングはパンやいろんなお菓子に使われてますよね。
私も調べていて、
なんでマーガリンばっかり危険視されるんだろ?と思ってました。

なるほど、ショートニング事態を危険視したら食品業界が成り立たなくなっちゃうんですね(^o^;)

バターのアメリカンドッグは身体に悪いとかじゃなくてそれを食べて気持ち悪くならないのかな。ぶっとんでますよね。

No.77

えぇ〜お礼飛ばされてる(T_T)
私なにか変なこと書きました〜?
気に入らないレスは無視する主義ですかぁ。

No.78

>> 77 ごめんなさい!意図的に飛ばした訳ではなく、見落としてました。不快にさせて申し訳ありません。

そうなんです。バターを買って塗ってみて思ったのは、固いので溶けづらいというか…マーガリンのほうがなめらかだから塗りやすいんですよね。
どちらにもメリットデメリットはあると思うんですが、食べないほうがいいと言われると考えてしまうところですね。

No.79

バターの方が好きです。
マーガリンはバターとコーン油の入ったのがバターの味に近いから好きです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

関連する話題

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧