妊娠初期。中毒症の対策

レス4 HIT数 4389 あ+ あ-

2014/09/24 17:59(更新日時)

妊娠初期の高血圧について。
今、二人目妊娠4週の妊婦です。まだ心拍も見えていないので安心は出来ないのですが…

今日病院に行ったら血圧が145/80でした。一人目の時も高血圧、蛋白で毎回のように減塩など注意されてきて、結局38週で家で測った血圧が高くて緊急帝王切開になったのですが、、、
妊娠の初期からこんなに血圧が高いことってあるのでしょうか?初期でも妊娠高血圧症になるのですか?
また、おすすめの予防の対策などあったら教えてほしいです。麦茶をいっぱい飲めばいいって旦那は言うのですが本当でしょうか。
一人目のときから減塩の食事と医師に言われているのですが、どのように作っていいのかわかりません(*_*)緊急帝王切開で産むまで高血圧が怖いことだと知らなくて、特に気にすることなくお菓子とか好きなものを食べていました、、、(お腹の息子にも申し訳なかったとおもっています)
一人目のときのようにならないように今から注意、対策をしておきたいのですが、既に高血圧だと意味はないのでしょうか?

もし、管理入院になった場合自己負担の費用はどれだけかかりますか?
旦那の社会保険に加入していて、月千円ほどの県民共済に加入しています。

無知で、質問ばかりで申し訳ありません。
よろしくお願いします。

No.2141235 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

食生活は大切だと思います。
高血圧は減塩をしっかりする事ですね。減塩調味料を使う 味噌汁や麺類のつゆやスープや漬け物など控える。お菓子やジュースなども我慢する。その分 グレープフルーツ等の果物を食べる。

個別に減塩食を作るのは大変だと思いますが 普段の食生活をちょっと見直し 量を半分にするなど 気をつけて過ごせば大丈夫だと思います。

今 食べている物を書き出して見るだけでも かなりの塩分摂取がわかると思います。とにかく減塩ですね。

頑張って下さい。
長々と失礼しました。

No.2

私も初期の高血圧でした。

上が148もあり先生から中毒症になるからとにかく塩分控えてね!って言われてましたね。

私は腎臓病食の本を買ってレシピ通りに作りましたよ。

お陰で中期には普通になりました。

No.3

私の場合ですが、減塩=しょうゆ少なめでだしの味を中心にしていました。
管理入院についてですが、ご主人の会社の保険組合に問い合わせて限度額認定証?を取り寄せておいて下さい。
それを支払いの時に提示すれば、支払いが少なくて済むと思います。
詳しくは病院の窓口で聞いてみてはどうでしょうか?
確かご主人の収入によっても支払う金額は違うと思うのですが、私の場合は1ヶ月八万円でした。 県民共済も直接電話で問い合わせした方が良いと思います。
後は先生に管理入院になった場合は診断書を書いてもらえるか聞くと良いと思います。
妊娠中問い合わせるのはしんどいですが、病院の窓口も間違えたりしますから、あらかじめ確認して準備しておくと安心です。
元気な赤ちゃんが産まれると良いですね♪

No.4

私も主さんと同じくひとりめのときなにも考えず、あまりにもひどい吐きまくりのつわりで10㌔痩せてしまったこともあり、食べれるようになった7ヶ月ころから食べたいものを食べてました。マックに濃厚つけめんに焼き肉にと日常的になんでも!痩せたとき35㌔で55㌔まで増加しました(身長160)。医者には、体質だと言われました。39週で上150、緊急帝王切開が決まりその二時間後には緊急帝王切開してました。手術中は200まであがっていたそう。

それから5年服薬治療をして、軽い薬になり、やっと妊娠の許可をもらって、現在も服薬しながらの妊娠中です。薬で120、80で保っています。県で一番大きな病院で帝王切開します。

減塩、それなりに気を付けています。
味噌汁は薄めに作るけど、具を食べて汁を飲まないとか、漬物、焼き肉、ラーメン、マックなども食べるけど、一人前は食べずに、塩分を流してくれる食べ物(カリウムを含むもの)を必ず食べます。りんご、バナナ、胡瓜、スイカなどなど。でもスイカやメロン食べ過ぎてたみたいで、スイカやメロンの旬の時期には体重が増えてしまいました。
麦茶、血圧の高いひとに、ゴマ麦茶って売ってますよね!麦茶、日常的に飲んでいます。

私の友人も体質だと言われたようですが、妊娠時から高血圧と言われ、ダイエットするように言われ、おやつはほとんど食べずルイボスティーを飲んで、ウォーキングを頑張っていました。多分165㎝70㎏くらいだったのかな。服薬せず味付け薄目にして血圧を保って無事に自然分娩しました。

あと日々の浮腫に敏感になり、血圧は大体毎日測定しましょう。
管理入院は今のところしなくていいみたいです。
検査入院は二泊三日で36000円くらいで、医療保険は検査入院ではおりないと言われました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧