ランドセルが高級志向になって「子どもの貧困格差」が切実

レス46 HIT数 11460 あ+ あ-

2014/09/24 18:03(更新日時)

ランドセルのCMはシーズン関係なくよく見ます。
夏休み頃からは、百貨店や大手スーパーでランドセルの売り込み合戦が始まっていますね!
業界関係者曰く、「戦略としては、祖父母から小学生になる孫にプレゼントする前提の新しい販売戦略だ!」と語る。
以前は、色は黒と赤しかなく、何のデザイン性もなかったランドセルが、素材や色も多彩になり、「お洒落」「可愛い」「カッコいい」ものが、たくさん販売されている。

ランドセルが高級志向になるだけならば、問題無いが、年々高級なランドセルが登場し、子供同士にも格差が見えるようになったことが、社会問題になっている。

貧困な子供の家庭では、ごく普通のランドセルさえ、高額で買えないこともあるとか!?

シンプルな赤ランドセルが個性的なランドセルに見えるかもしれませんね。

私の住まいの周辺には小学校が無いので、ランドセルをあまり見かけないですが、皆さんの周辺のランドセルもカラフルですか?

No.2140856 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

昔の赤と黒だけの時代の方が、素材が上等(牛皮)で価格も結構高めだったと思います。

最近のランドセルって、カラフルでお洒落で、形も工夫はされてて何よりも軽い。

勿論、ピンキリあるとは思いますが、平均的にかなり価格は安くなってると思います。

もう見掛けませんね。
あの、濃厚な黒と赤のランドセルは。

No.2

この前百貨店に行ったらランドセルがずらり。

ランドセルメーカーはカラフルで色々ありましたね。価格は6万前後が多かったです。
うちも孫が生まれたんで興味津々でみてました。

ミキハウスは黒、赤でした娘の頃とあまり変わってない気がしましたよ。

No.3

私の時代?は4、5万~位が当たり前、高級なのは10万位。

今もピンキリですが、2、3万でも機能的なのが買えますから(耐久性は使ってないから不明です)
安いなぁというのが本音です。
5、6万なら普通、って感覚ですね。

色も豊富ですが、年長の頃の好みが、小6まで同じとは思えませんので、
赤、黒、紺、茶位が無難かなと思っています。

No.4

今はスーパーで出しているランドセルさえ5万くらいします。
一昔前までは考えられないことですね。

私が住む地域で女子に水色が人気みたいです。

茶色や紫もまぁまぁ人気です。

No.5

うちの長女は水色にハート柄が欲しいとニトリで25000円の買いました。息子は黒に赤い稲妻がいいとイオンで54000円の買いました。うちの地域では壊れるか5年生以降はランドセルじゃなくてもよくなっているので値段より本人たちの欲しい物にしました。私的に一番頭がいい買い方だと感じたのはランドセル事態は昔ながらの赤や黒で上からキャラクターなどのカバーをかけている子ですね。飽きたり年齢に合わせてカバーを変えるだけで新しい感覚になるしカバーしてる分傷や汚れもつかず長持ちしそうでした。

No.6

>> 5 カバー、そうですね。

うちの地区の小学校は、黄色で反射板付きのカバーをかける決まりになってますから、
ぶっちゃけ個性的もだいなしですよ😅

色は定番色で丈夫がいいですね。

私の頃はカッターで傷付けたり、わざと押し潰したりしていた男子がいた位で、修理しないと使えない位の破損は見かけませんでしたが、
今のは卒業まで持たないのかな?
それか子供達の扱い方が乱雑になってるのか。

No.7

うちの地域はあまりカラフルではないかな〜

男の子は黒が1番多く、次いで紺、茶色。

女の子は濃いめのピンクが1番多く、次いで赤、水色。

黄色や緑などは見た事ないですねー。

因みにうちは娘が濃いピンク、息子が紺。

どちらも4万円台だったと思いますが、両親に買ってもらったので、はっきりした価格は覚えてないです(笑)

今はニトリで1万円くらいのもありますね。

耐久性とかどうなんだろう....。

うちの地域はランドセル強制ではなく、リュックなどで代用してもいいので、高学年になるとランドセル少なくなりますねー。

娘が今4年生ですが、娘の学年でもリュック増え始めてます。

No.8

小学校でボランティアしています。

高い物でも、扱い悪い子のランドセルは、2年生くらいには、傷だらけでくたびれてる子が多いので、与えるだけで無く、物を大切にするって事を教えるべきだと思います。

うちの校区では、男の子は黒、紺、ブルー、女の子は、赤、濃いピンクが多数派。水色や薄いピンクは薄汚れてる子が多いです。

No.9

私はピンクのランドセル使ってました。
でも土曜日や午前中授業の日はランドセル以外のカバンを使用していいから三年の途中からランドセルはだんだん使わなくなりましたね。
言い方は悪いですが、私たちの時代はランドセルはダサいという人が多かったので卒業するまでランドセル使ってる人は少数派でした。
今の子は割とランドセル大事に使ってると思う。

No.10

紫とか茶色とか変な色だな~と思います。
ランドセルは赤と黒❗って言っちゃったら男女差別になり得るから色々カラーバリエーションあった方が良いとは思うけどね。

ただ、私も小3からランドセル使ってなかったなぁ。

今の子も見ると高学年になると好きなバックになってるし、高級ランドセルなんかいらないのにね。

No.11

今はベース色だけでなくステッチの糸の色まで選べて、組み合わせが自由だから面白いですよね(笑)

うちの子供が通う小学校は卒業まで使うから、高学年の子はまだ黒・紺系や赤・ピンク系の割合が多かったけど、学年が下がるにつれ水色や茶色・オレンジが増えてますね(笑)
女の子で黒にピンクの縁取りやステッチが、意外と目立ってましたね。

確かに新作ランドセルは高額ですよね。
でも、毎年全部が売れる訳じゃないから、型遅れだと品質は充分のが格安で購入出来るから、そんなに困らないと思うけどなぁ…。

No.12

わたしらは変態ではなく変人夫婦みたいで、

旦那は入学時に赤色が好きだって駄々こねて赤いランドセルで六年間通ったらしいです。
四十路を過ぎた今も、女のわたしが悔しい程に真紅の赤い服が似合ってる。

わたしは逆で黒いランドセルで六年間通いました。

今は近所でも男の子がレッドやピンクだったり女の子がブルーやブラックだったりしてますね。

高価なランドセルが子どもに必要かは別にして、

親や先生がしっかりしてれば問題ないかと。

どうせ六年間使えばボロボロみたいになりかねないのだし、

当の子どもたちは余り気にしないのでは?。

むしろ、世の中には貧乏と金持ちがあると理解するきっかけになり、貧乏だからとか、金持ちだからと、友達に対して態度を豹変するようなら、社会ではうまくいかないって身に染みてわかるでしょうね。

金持ちならば傲慢にならず思い遣り、貧乏ならば卑屈にならず成り上がってみせる根性、そこに繋げてあげるのが親であり先生だと思いますね。

ちなみに我が娘はわたしに似て黒のランドセルです。

ピークとかオレンジやレッドは可愛いよ。って言っても、黒が好きだーと黒いランドセル買わされました。

そんな娘もちゃんと色気づいて、瞳をパチパチさせて、パパにお小遣いをおねだりする年頃です。

No.13

今年入学した息子がいます。
赤と緑の刺繍がちょっとだけ入った黒のランドセルにしました。
女の子のはシンプルな赤から大きな刺繍が入ったものなど価格差がありますよね。
うちは安めのだったので5万とか6万だったよって聞くと凄いなって思います。
ベルトの部分や、プラスチックの部品が壊れたり年間数人いらっしゃるそうです。

No.14

うちの娘は水色。
私はキャメルが良かったけど…。
両家の初孫なので、私の実家の親がランドセルを、義実家は学習机を買ってくれました。

娘の学年では女の子はピンク系が1番人気で、水色は少ないです。男の子は黒か濃紺、たまに青ですね。
4年生の今も使ってます。クラスでも体格の良い子以外はまだまだランドセルです。
娘の学校は、体が大きくなって背負うのが無理な場合以外、できれば6年間ランドセルを使いましょうって方針です。

私の周りでは1人目の子供さんは親も祖父母も張り切っているので高いもの。2人目以降は安めのを買ってる親御さんが多いです。
今は安めのでも綺麗で可愛いのたくさんあると思います。

今の子たちはカラフルなランドセルが普通な感覚なので、他の子のランドセルの色がなんであれ別に気にしていないようです。ママの頃は赤か黒しかなかったって言ったら驚いていました。

No.15

ウチの娘はオレンジです。
顔が分からないくらい離れた場所でも、ランドセルの色で我が子だと分かります。
オレンジは学年ではウチの子だけ、全体でも数人しか居ないので目立ちます(笑)

No.16

ウチの娘はオレンジです。
顔が分からないくらい離れた場所でも、ランドセルの色で我が子だと分かります。
オレンジは学年ではウチの子だけ、全体でも数人しか居ないので目立ちます(笑)

No.17

私立で学校のマークが付いているランドセルだからカラフルなランドセルを持っている子供がいません。
制服で靴下からサブバッグもすべて規定。
確かにうちの制服にはカラフルな色のランドセルは似合わないかな。

ランドセルだけは絶対に規定されてるわけではないけど皆が学校のマーク付きのランドセルだから皆が右に倣えみたいな…自然とそうなります。
色んな色のランドセルを背負うのは公立だけじゃないかな?

私立は関係ないと思います。

No.18

CMを観ると「これで学校に行って良いの?」って思います。

1年生には可愛くても、6年生では使いたくないだろうな…と。

地元の小学校はカラフルになってきましたね。ピンク、オレンジ、水色…で登校しています。

隣町は、ランドセルを使うのは一年生だけ二年生になるとリュック(個人のです)になります。
決まりではなく、最初数人だったのが年々定着して当たり前になりました。
だから、ランドセルは先輩から後輩に引き継ぐ人も多いです。

可愛いくさせたい親心は分かりますが、学用品だから、あまり華美になるのはどうだろう…

No.19

子供がおしゃれかどうかは、親の格差には関係ないですよ😅

あんまり派手だと、かえって下流が匂って来たりもします…
子供がブランド、ディズニー、おしゃれ、って
親見るとヤンキーのブルーカラーが多いです。
よく親子で、ドンキホーテやリサイクル店に行くみたいです。

パパは茶髪で、ヴィトンのセカンドバッグ持参、
ママはアメリカあたりの
セレブファッション?がお好きみたいです。

No.20

聞きたいんだけど
なんでリックサック持って行って
ダメ?なの?
なんでみんな同んなじことして
儲けてるのは企業、といってもこんな儲け
長期じゃ社会にも大して還元されない
つまり、我々の生活を真に豊かにはしないものに
猫も杓子も?夢中になるの?
信じられない、人まね。猿社会に等しいと感じる。

• << 22 うちの子の小学校は公立ですが、入学時の持ち物にランドセルと明記しておりました。 6年間使う地域だからかな?
  • << 23 うちの子が通っていた小学校では6年までランドセルを使用と決められていました。 途中で壊れてしまったり、体型に合わなくなってしまった場合はランドセルじゃなくても大丈夫という決まりでした。

No.21

私が子供の頃は 安いものは半年でぺちゃんこになりました。30になる息子のランドセルはコードバンで6万円しました。卒業するまで型くずれなく、お下がりで誰かにあげたい位丈夫でしたよ。
今はパステルカラーのランドセルをよく見かけますが、六年生位になると体格にランドセルが合ってませんよね。

No.22

>> 20 聞きたいんだけど なんでリックサック持って行って ダメ?なの? なんでみんな同んなじことして 儲けてるのは企業、といってもこんな儲け… うちの子の小学校は公立ですが、入学時の持ち物にランドセルと明記しておりました。

6年間使う地域だからかな?

No.23

>> 20 聞きたいんだけど なんでリックサック持って行って ダメ?なの? なんでみんな同んなじことして 儲けてるのは企業、といってもこんな儲け… うちの子が通っていた小学校では6年までランドセルを使用と決められていました。

途中で壊れてしまったり、体型に合わなくなってしまった場合はランドセルじゃなくても大丈夫という決まりでした。

No.24

確かに、主さんの言われる様に、残念ながら格差は感じますね。子供に格差なんて不憫にかんじますが、結局は子供が元気で楽しい学校生活を送れるなら、高いものだろうが、安いものだろうがどちらでも構わないですよね😊
娘の同級生で1万円台のランドセルだって、メチャ可愛い女の子でモテモテの子もいたり、凄く規則正しく、ちゃんとした教育をされたお子さんも沢山いらっしゃいます。彼らを見るたびに、ランドセルは見栄や飾り物に過ぎないなぁっていうのが率直な思いです。

No.25

>> 24 ランドセルだけではなく
見栄で買うもの殆ど全てだよ。
こんなものに騙され、人の価値が
見抜けないのが
詐欺等に遭いやすい。
自分をしっかり持ち、人に流されないようでなければ
自分独自の人生は無く、長い間で惨め、不幸を感じる。当然。

No.26

私の住む市では市から支給なのでほぼ赤と黒です。

逆にカラーのが目立ちます。見たことあるのはライトブルーとかかな。

だから地元でランドセルって売れるのかな?っていつも思います。

No.27

デパートではないかもしれませんが、大型スーパーなどでは段々値引きしますよ。息子は黒にしたいというので、3月に購入したら半額でした。

ランドセルいいと思いますよ。
ランドセルは日本だけ。
転んだときに後頭部を守ってくれるそうです。先日テレビで観て初めて知りました。
長女が6年生。もう少しでランドセル姿とお別れです。

No.28

>> 27 リックサックも同じでしょう。
というかランドセルでないと守れない位の
転け方って?
また
宣伝にイチコロ。全部間接的にも
マスコミなんて、スポンサーつまり紐付きは常識
あなたは騙されやすいので
うちの商品も買って欲しい。

No.29

再来年に一年生になる息子が居るから、ちょっと気になって読んでました。

やっぱり使わなくなるのかな…
ランドセル。

私は、幼い頃から「いたずら描き」の癖が抜けなくて、ランドセルは3年生まで、中学の指定鞄は1年しか使わなかった。

ランドセルは本革の高級なやつだったらしく(バブル時期だったから)、なのにそんなの「知ったこっちゃない」の私はランドセルの蓋に油性ペンでイタズラ描き(汗)
リボンとペロペロキャンディ(何故…)
消えなくて後悔。

中学の指定鞄なんて、修正液でイタズラ描き…。
鞄の蓋で隠れると思いきや、描いた位置が下すぎて隠れなかった(汗)
恥ずかしいイタズラ描きが丸見え。あまりにも恥ずかしくて一年で使うのやめたら、イッコ上の先輩に「目付けられて」最悪だった。

息子や娘も、こんな末路辿るのか…
とか思うと、機能重視で高級なのはね…とか考えるけど「機能重視=高値」ってことになるのかな。

ハァー

No.30

デザインもいろいろあって、めんどうですね。花柄刺繍のパール水色を予約いれました。

各百貨店や量販店でオリジナルがそれぞれあるようです。人気ブランドは春に売り切れてます。

高いか安いか、子どもは分からないのではないかな。 気に入っていたら、高くても安くても気にしない気もする。

格差やら、気にしているのは大人ではないかな?

まあ、価値観はでやすいかも。ニトリなどは2~3万で安すぎて、ちゃっちい。オーダーは6万前後。昔もそれくらいはしたと思う。ブランドが好きな家は10万? カラーも珍しい。

靴だったら1000円か5000円かの差が、万になるからでやすいんだと思う。

ベッドやソファーもピンキリで、素材や値段に比例する。

ランドセルやベッドって毎日使うものなので、そこで安物を使う価値観は私には理解できないです。壊れたら新しいの選び直せばよいからかな?

数万のランドセル買えない家なんてないと思いますよ。年数で割ったらかなり安いし。私立でなければ、幼稚園や保育園より断然お金かからないわけなので。

No.31

うちは昔からの赤に刺繍入りです。
これにして良かったと数年経っても思います。
価格は6万でしたが半額で買いました。

No.32

私は私立で、学校指定の牛革製品のランドセルでした。

なので、子供のランドセルも牛ヌメ革の革製品にしたい!というこだわりがありました。
でも革製品は高い…うちは貧乏、、、だけど探しました。牛のヌメ革で安いものが。
安い理由は型が古く、所謂A4ファイルを折り曲げないと入らないんです(A4ノートが入るサイズです。)
だからちょっと小さめ。
でもデザインはシンプルでゴテゴテしたようなものは何もない黒いランドセルで、いい感じです。

牛ヌメ革は使い込むほどにシワが出来て、味が出てくるから、六年生になる頃には革独特の魅力が出るだろうな~と楽しみです。
まあ六年も使ってくれるかわかりませんけどね。

No.33

今は本当にランドセルは種類が沢山です😥

子供2人、3万円前後のランドセルだけど、昔と違い丈夫だなぁ…と感じるのは私だけかしら?

捨てるのも勇気がいります。

でも、人にあげるにも中古だから…と思い、まだ押し入れにあります。
型崩れもしてません。

勇気出して捨てるべきかなぁ…?

もったいないと思うけど、仕方ないですよね…

No.34

もうランドセル?と思う夏頃には毎年CMもやってて早いですよね。
早期購入の方がデザインも選べて割引や文房具もらえたり、得も多いですね。
ほんといろんなデザインがあって選ぶの楽しいですよね。女の子のなんかほんと凝っててかわいいわ。
書道セットも絵の具セットも最近のはほんと種類豊富でかわいくなった。昔のと全然違う。
今、中2の娘のランドセルは6年間使ってたと思えないくらい綺麗だけど下が男二人でピンクをお下がりも出来ないし捨てるに捨てられずです。

No.35

リュックだと、教科書やノート曲がりそう。。

ランドセルを6年間使わないところもあるというレスに驚き!

骨も成長時期で曲がりやすいし、しっかりしたものがよいなぁ。。

• << 37 曲がったら良くないの? 皮肉ではなくてマジな質問です。 勉強の成果が重要。 曲がりもしないなんて 学んでるのか?自分の性格から キチンと教科書なんて曲がらないようにして 何になるのかわからない。 学ぶために教科書、ノートあるんだと思ってんだが。

No.36

>> 35 さすがに体格のよいこはランドセル無理じゃない💦

160㎝から男のこは170㎝になるこもいましたが?

今のこまた身長低いのかな

No.37

>> 35 リュックだと、教科書やノート曲がりそう。。 ランドセルを6年間使わないところもあるというレスに驚き! 骨も成長時期で曲が… 曲がったら良くないの?
皮肉ではなくてマジな質問です。
勉強の成果が重要。
曲がりもしないなんて
学んでるのか?自分の性格から
キチンと教科書なんて曲がらないようにして
何になるのかわからない。
学ぶために教科書、ノートあるんだと思ってんだが。

• << 39 ある程度の学年になれば、教科書も自分自身で使い込むことで曲がる事もありますけどね…。 小学校入学は、初めて教科書を使いはじめる時期でもありますし、身体の大きさからも、低学年の間はしっかりしたモノを使う方がいいと思いますよ。 小さい子供と関わらないと、なかなか分からないかも知れませんけどね。
  • << 40 教科書やノート、曲がったら使いづらくないかな?と思ったよ? それより、片側のかただけにかけたりで、背骨まがるほうが重大。
  • << 41 話ズレズレだけど、私も教科書とか本は、書き込みなどするタイプだよ。 でも、丸型リュックの底でまるまったりでぐちゃぐちゃになるのは、ちがうかな💧 高学年で体格のよいこなら、特大リュック背負えるけど、そうでなければ、扱いづらいと思ったよ。ちびっこって、つめこむしね💦 いいんじゃないかな? ランドセル。今のって軽いし☆

No.38

>> 37 曲がるって言うか、入らないって意味じゃないかな
今は、A4がスッポリ入るのが売りだから。

No.39

>> 37 曲がったら良くないの? 皮肉ではなくてマジな質問です。 勉強の成果が重要。 曲がりもしないなんて 学んでるのか?自分の性格から キ… ある程度の学年になれば、教科書も自分自身で使い込むことで曲がる事もありますけどね…。

小学校入学は、初めて教科書を使いはじめる時期でもありますし、身体の大きさからも、低学年の間はしっかりしたモノを使う方がいいと思いますよ。

小さい子供と関わらないと、なかなか分からないかも知れませんけどね。

No.40

>> 37 曲がったら良くないの? 皮肉ではなくてマジな質問です。 勉強の成果が重要。 曲がりもしないなんて 学んでるのか?自分の性格から キ… 教科書やノート、曲がったら使いづらくないかな?と思ったよ?

それより、片側のかただけにかけたりで、背骨まがるほうが重大。

No.41

>> 37 曲がったら良くないの? 皮肉ではなくてマジな質問です。 勉強の成果が重要。 曲がりもしないなんて 学んでるのか?自分の性格から キ… 話ズレズレだけど、私も教科書とか本は、書き込みなどするタイプだよ。

でも、丸型リュックの底でまるまったりでぐちゃぐちゃになるのは、ちがうかな💧

高学年で体格のよいこなら、特大リュック背負えるけど、そうでなければ、扱いづらいと思ったよ。ちびっこって、つめこむしね💦

いいんじゃないかな? ランドセル。今のって軽いし☆

No.42

私も横にそれてすみません。

個性がないだの、右に倣えがダサいだの、そのような考えの親子は、多分昔からいたと思います。

現に赤と黒以外の様々な色やデザインがあるのは、多くの考え方が変わってきた証拠だと思います。

でもランドセルは廃れませんね。
何故でしょうね。

右に倣え、の考えだけで使用しているなら、ここまで今も浸透してないと思いますよ。

私も小学生の頃はリュックやショルダーバッグでの通学に憧れたものですが、
今考えると、どんなに入れた物が重くても負担が軽く背負えたのは、ランドセルでしたね。
小さくなった、壊れた以外の理由なくショルダーバッグとか使う子は、教室に教科書を置きっぱなしの子なんだと思います。

No.43

>> 42 ランドセルってドイツ語だと思うが
本場ドイツも、オランダも小学生はリュック。
北米大陸、スイスもというか
ランドセルは、欧米で見たことなし。
アジア諸国は知らないけど。
それに
たかだか10万程度。高くて。
金持ってる人たちは
子供の真の教育環境を揃える。程度の高い人たちのゆく学校を選ぶ。
安い道具なんか、2の次3の次。
学費及び環境が本当に差が出る。

No.44

>> 43 間違って42さんへとやっちゃったよ。
別に普通のレス。

No.45

ん~でも女性ならわかると思うけど、お気に入りのバックや化粧が決まると外出が楽しくなるよね。

子供達もお気に入りのランドセルなら、少しでも楽しく学校に通えるような気がする。

実際テレビで、ランドセルや服が嫌で学校に行くのが嫌って子供がいた。
お兄ちゃんのお下がりで、男女とか言われるって。
もちろん虐めるやつが悪いけど、正直ランドセルぐらい買ってやれよって思った。

環境を整えてあげて子供のテンションを上げてあげるのも親の務めかな。
値段は安くても高くても子供が気に入って使いやすければいいと思います。

No.46

ランドセルのプレゼントって、昔あったみたいで。お兄ちゃんの時に2つもらっちゃって、妹が黒つかっていて男女と言われていた例を知っています。

友達も、プレゼントでもらって使っていたけど、くすんだ赤で嫌だったとか。

これだけバリエーション増えたら、プレゼントされることはなさそうで、そういったトラブルはなくなったかもしれませんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧