ランドセルが高級志向になって「子どもの貧困格差」が切実
ランドセルのCMはシーズン関係なくよく見ます。
夏休み頃からは、百貨店や大手スーパーでランドセルの売り込み合戦が始まっていますね!
業界関係者曰く、「戦略としては、祖父母から小学生になる孫にプレゼントする前提の新しい販売戦略だ!」と語る。
以前は、色は黒と赤しかなく、何のデザイン性もなかったランドセルが、素材や色も多彩になり、「お洒落」「可愛い」「カッコいい」ものが、たくさん販売されている。
ランドセルが高級志向になるだけならば、問題無いが、年々高級なランドセルが登場し、子供同士にも格差が見えるようになったことが、社会問題になっている。
貧困な子供の家庭では、ごく普通のランドセルさえ、高額で買えないこともあるとか!?
シンプルな赤ランドセルが個性的なランドセルに見えるかもしれませんね。
私の住まいの周辺には小学校が無いので、ランドセルをあまり見かけないですが、皆さんの周辺のランドセルもカラフルですか?
わたしらは変態ではなく変人夫婦みたいで、
旦那は入学時に赤色が好きだって駄々こねて赤いランドセルで六年間通ったらしいです。
四十路を過ぎた今も、女のわたしが悔しい程に真紅の赤い服が似合ってる。
わたしは逆で黒いランドセルで六年間通いました。
今は近所でも男の子がレッドやピンクだったり女の子がブルーやブラックだったりしてますね。
高価なランドセルが子どもに必要かは別にして、
親や先生がしっかりしてれば問題ないかと。
どうせ六年間使えばボロボロみたいになりかねないのだし、
当の子どもたちは余り気にしないのでは?。
むしろ、世の中には貧乏と金持ちがあると理解するきっかけになり、貧乏だからとか、金持ちだからと、友達に対して態度を豹変するようなら、社会ではうまくいかないって身に染みてわかるでしょうね。
金持ちならば傲慢にならず思い遣り、貧乏ならば卑屈にならず成り上がってみせる根性、そこに繋げてあげるのが親であり先生だと思いますね。
ちなみに我が娘はわたしに似て黒のランドセルです。
ピークとかオレンジやレッドは可愛いよ。って言っても、黒が好きだーと黒いランドセル買わされました。
そんな娘もちゃんと色気づいて、瞳をパチパチさせて、パパにお小遣いをおねだりする年頃です。
うちの娘は水色。
私はキャメルが良かったけど…。
両家の初孫なので、私の実家の親がランドセルを、義実家は学習机を買ってくれました。
娘の学年では女の子はピンク系が1番人気で、水色は少ないです。男の子は黒か濃紺、たまに青ですね。
4年生の今も使ってます。クラスでも体格の良い子以外はまだまだランドセルです。
娘の学校は、体が大きくなって背負うのが無理な場合以外、できれば6年間ランドセルを使いましょうって方針です。
私の周りでは1人目の子供さんは親も祖父母も張り切っているので高いもの。2人目以降は安めのを買ってる親御さんが多いです。
今は安めのでも綺麗で可愛いのたくさんあると思います。
今の子たちはカラフルなランドセルが普通な感覚なので、他の子のランドセルの色がなんであれ別に気にしていないようです。ママの頃は赤か黒しかなかったって言ったら驚いていました。
聞きたいんだけど
なんでリックサック持って行って
ダメ?なの?
なんでみんな同んなじことして
儲けてるのは企業、といってもこんな儲け
長期じゃ社会にも大して還元されない
つまり、我々の生活を真に豊かにはしないものに
猫も杓子も?夢中になるの?
信じられない、人まね。猿社会に等しいと感じる。
再来年に一年生になる息子が居るから、ちょっと気になって読んでました。
やっぱり使わなくなるのかな…
ランドセル。
私は、幼い頃から「いたずら描き」の癖が抜けなくて、ランドセルは3年生まで、中学の指定鞄は1年しか使わなかった。
ランドセルは本革の高級なやつだったらしく(バブル時期だったから)、なのにそんなの「知ったこっちゃない」の私はランドセルの蓋に油性ペンでイタズラ描き(汗)
リボンとペロペロキャンディ(何故…)
消えなくて後悔。
中学の指定鞄なんて、修正液でイタズラ描き…。
鞄の蓋で隠れると思いきや、描いた位置が下すぎて隠れなかった(汗)
恥ずかしいイタズラ描きが丸見え。あまりにも恥ずかしくて一年で使うのやめたら、イッコ上の先輩に「目付けられて」最悪だった。
息子や娘も、こんな末路辿るのか…
とか思うと、機能重視で高級なのはね…とか考えるけど「機能重視=高値」ってことになるのかな。
ハァー
デザインもいろいろあって、めんどうですね。花柄刺繍のパール水色を予約いれました。
各百貨店や量販店でオリジナルがそれぞれあるようです。人気ブランドは春に売り切れてます。
高いか安いか、子どもは分からないのではないかな。 気に入っていたら、高くても安くても気にしない気もする。
格差やら、気にしているのは大人ではないかな?
まあ、価値観はでやすいかも。ニトリなどは2~3万で安すぎて、ちゃっちい。オーダーは6万前後。昔もそれくらいはしたと思う。ブランドが好きな家は10万? カラーも珍しい。
靴だったら1000円か5000円かの差が、万になるからでやすいんだと思う。
ベッドやソファーもピンキリで、素材や値段に比例する。
ランドセルやベッドって毎日使うものなので、そこで安物を使う価値観は私には理解できないです。壊れたら新しいの選び直せばよいからかな?
数万のランドセル買えない家なんてないと思いますよ。年数で割ったらかなり安いし。私立でなければ、幼稚園や保育園より断然お金かからないわけなので。
私は私立で、学校指定の牛革製品のランドセルでした。
なので、子供のランドセルも牛ヌメ革の革製品にしたい!というこだわりがありました。
でも革製品は高い…うちは貧乏、、、だけど探しました。牛のヌメ革で安いものが。
安い理由は型が古く、所謂A4ファイルを折り曲げないと入らないんです(A4ノートが入るサイズです。)
だからちょっと小さめ。
でもデザインはシンプルでゴテゴテしたようなものは何もない黒いランドセルで、いい感じです。
牛ヌメ革は使い込むほどにシワが出来て、味が出てくるから、六年生になる頃には革独特の魅力が出るだろうな~と楽しみです。
まあ六年も使ってくれるかわかりませんけどね。
>> 35
リュックだと、教科書やノート曲がりそう。。
ランドセルを6年間使わないところもあるというレスに驚き!
骨も成長時期で曲が…
曲がったら良くないの?
皮肉ではなくてマジな質問です。
勉強の成果が重要。
曲がりもしないなんて
学んでるのか?自分の性格から
キチンと教科書なんて曲がらないようにして
何になるのかわからない。
学ぶために教科書、ノートあるんだと思ってんだが。
- << 39 ある程度の学年になれば、教科書も自分自身で使い込むことで曲がる事もありますけどね…。 小学校入学は、初めて教科書を使いはじめる時期でもありますし、身体の大きさからも、低学年の間はしっかりしたモノを使う方がいいと思いますよ。 小さい子供と関わらないと、なかなか分からないかも知れませんけどね。
- << 40 教科書やノート、曲がったら使いづらくないかな?と思ったよ? それより、片側のかただけにかけたりで、背骨まがるほうが重大。
- << 41 話ズレズレだけど、私も教科書とか本は、書き込みなどするタイプだよ。 でも、丸型リュックの底でまるまったりでぐちゃぐちゃになるのは、ちがうかな💧 高学年で体格のよいこなら、特大リュック背負えるけど、そうでなければ、扱いづらいと思ったよ。ちびっこって、つめこむしね💦 いいんじゃないかな? ランドセル。今のって軽いし☆
私も横にそれてすみません。
個性がないだの、右に倣えがダサいだの、そのような考えの親子は、多分昔からいたと思います。
現に赤と黒以外の様々な色やデザインがあるのは、多くの考え方が変わってきた証拠だと思います。
でもランドセルは廃れませんね。
何故でしょうね。
右に倣え、の考えだけで使用しているなら、ここまで今も浸透してないと思いますよ。
私も小学生の頃はリュックやショルダーバッグでの通学に憧れたものですが、
今考えると、どんなに入れた物が重くても負担が軽く背負えたのは、ランドセルでしたね。
小さくなった、壊れた以外の理由なくショルダーバッグとか使う子は、教室に教科書を置きっぱなしの子なんだと思います。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて7レス 106HIT 寡黙な人さん
-
男女好みのある姿3レス 73HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 93HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい13レス 168HIT 匿名さん
-
個人的に無駄だと思うもの、事を教えて
性欲(やじ馬さん7)
7レス 106HIT 寡黙な人さん -
「スゴイイロケですね ··· 」0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
うざ爺いるいる(匿名さん13)
13レス 168HIT 匿名さん -
夫婦別姓について
フェミとか左系じゃない? 連中に取って利権や金儲けの格好のネタだろう…(匿名さん6)
6レス 187HIT 社会人さん (♂) -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
加賀ひとみ/渚への招待 https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
70レス 911HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 324HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 283HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 180HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 324HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 211HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 122HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6193HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 248HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る