言い方おかしいですか?

レス56 HIT数 4567 あ+ あ-

2014/09/19 20:23(更新日時)

私の言い方おかしいです?
妊娠中で性別がわかりました
男の子です
だからママ友にお兄ちゃん枠てに入れたよ!!といったんですが、おめでとうと言われるより前にお兄ちゃん枠って男の子のこと?なんで2人目でもないのにお兄ちゃん枠?なんかおかしくない?普通に男の子だったよで良くないかなσ(^_^;)ちょっと変と苦笑いされました
私の言い方おかしいでしょうか

No.2139347 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません、私も『え?』てなりました。

『男の子でした』
『二人目は男の子だったよ』

で良いと思います。

No.2

>> 1 失礼

二人目じゃなくて、一人目のお子さんでしたね。
すみません。

でもやはり
『男の子だったよ』
で良いと思います。

No.3

主さんの頭が心配になった(笑)

男の子だった♪で普通にいいと思った

No.4

そりゃ は?ってなるわ(笑)

• << 6 実際どの部分がいけなかったんですか 男の子でお兄ちゃん枠はダメですか

No.5

お二方ありがとうございます
さすがに頭がおかしいレベルじゃないと思いますが
そんなにいけないんですかね
そのあとちょっとめんどくさいとまで言われてしまいまして

No.6

>> 4 そりゃ は?ってなるわ(笑) 実際どの部分がいけなかったんですか
男の子でお兄ちゃん枠はダメですか

• << 16 再です お兄ちゃん枠の『お兄ちゃん』が一体誰に対してのお兄ちゃんなのかと言う事 誰が聞いてもそこが普通に疑問に感じるんですよ。 既にお子さんが居て二人目妊娠中に、一人目のお子さんを差して 『この子、お兄ちゃんになるのよ』 と言うなら自然です。 しかし、まだ一人目妊娠中の状態でお腹の子を『お兄ちゃん』…しかも『枠』って、主さんにとっては意味ある例えだったかも知れませんが、他人からしたら意味不明となってしまいます。 これから子供を通じたお付き合いもどんどん増えて行くと思いますから、自分の世界観重視で言葉を発しないように気を付けましょう。 お身体ご自愛下さい。

No.7

またか

おかしいよ
解らないとこが更におかしいよ

No.8

二人目が出来るって決まってないのに、何でお兄ちゃん?

No.9

男の子。お兄ちゃん枠(?)。
主には同じ意味なわけ?
というか、お兄ちゃん枠という言葉の意味を教えてください。意味分からんです。

No.10

もう二人目考えてるんですか?

二人目確実に産むならお兄ちゃん枠
と言う言い方してもいいんじゃない?

まぁ普通は使わないよ…そんな日本語。

No.11

お兄ちゃん枠って何ですか?

No.12

ごく普通に 男の子だと言えない理由は?
その言いまわし方に特別な意味が?
ただ単に ウケ狙い?
赤ちゃんは おもちゃでも物でも無い。

No.13

なんでわざわざそんなややこしい言い方するのですか?

家族間とかママ友間とかで流行ってるの?

主さんてブロガーさん?

ブロガーさんてけっこうオリジナル語使いますよね。

No.14

そもそも「枠」の使い方を間違えていますからね。日本語が成り立たない会話ですよ。辞書で調べてみれば一目瞭然、おかしな使い方をしたと恥ずかしくなりますよ。

ちなみにどういう意味です?枠って仕切りやフレームって意味ですよね。オリンピックの出場枠は後一つ‥‥って言う風にも使用しますよね。お兄ちゃん枠なんて使い方しませんし、通じませんよ。どういう意図でお兄ちゃん枠手に入れたどういう知らせたのですか?

No.15

「お兄ちゃん枠」ここがおかしい。
誰でもわかる言葉を使いましょう

No.16

>> 6 実際どの部分がいけなかったんですか 男の子でお兄ちゃん枠はダメですか 再です

お兄ちゃん枠の『お兄ちゃん』が一体誰に対してのお兄ちゃんなのかと言う事

誰が聞いてもそこが普通に疑問に感じるんですよ。

既にお子さんが居て二人目妊娠中に、一人目のお子さんを差して
『この子、お兄ちゃんになるのよ』
と言うなら自然です。

しかし、まだ一人目妊娠中の状態でお腹の子を『お兄ちゃん』…しかも『枠』って、主さんにとっては意味ある例えだったかも知れませんが、他人からしたら意味不明となってしまいます。

これから子供を通じたお付き合いもどんどん増えて行くと思いますから、自分の世界観重視で言葉を発しないように気を付けましょう。

お身体ご自愛下さい。

No.17

枠乙(笑)

子どもの性別報告にお兄ちゃん枠手に入れたなんて言い方おかしいに決まってるだろ。

No.18

意味としては
いずれ2人目ができたら今回の子はお兄ちゃんになりますよね
だからお兄ちゃん枠手にいれたって表現したんですけども
お兄ちゃん枠っていう言い方はおかしくないような気もします

ゲームやアニメでも恋人枠などの言葉がありますから
私はゲームが好きです

• << 20 だったら、『お兄ちゃん枠』を手に入れたのは主さんではなく、お腹の中にいる息子さんって事になるのでは? 正式に言うとまだ二人目妊娠してないから、二人目が出来た時に初めて『息子がお兄ちゃん枠手に入れた』になるのでは?
  • << 27 変。主お兄ちゃんになるの? だいたい一般的じゃない言葉を言っているのにも関わらず分からない人のせいにするのがおかしい。人って話し方で知識レベルわかるよ。筋道立てて人が理解しやすいように喋れる人は賢い。 意味不明は論外です。見直すべきはお友だちではなく主さんです。
  • << 33 恋人枠は、他にも恋人が出来る場合もあり、枠から外れる事もありますよね お兄ちゃんは、他にもお兄ちゃんの成りてがいるんですか(≧∇≦) 主さん、日本語まだまだ そりゃ、今時ですからいろんな言い回しあるでしょうが、せめて人に通じるくらいの日本語は身に付けましょう お子さまが初めて言葉を習うのが主さんだよ お腹にいる間も声を出して本を読んであげてください
  • << 39 そのノリが解り合える相手に使うのに止めておきましょう。 実際そのママさんには、めんどくさいとまで言われたんですから。
  • << 47 お兄ちゃん枠…ご自身がおかしくないと思ってるならそれでいいんじゃない。 ただ、世間一般ではおかしな日本語です。 それを指摘されても、ゲームでは〜とか言って反論するならスレ立てて一体何を聞きたかったんだ⁈

No.19

幸せだから…なのではないのでしょうか?

多分あなたの頭の中では、何人か子供をもうけて…の家庭像があるのでしょうね。

だから、『お兄ちゃん枠』(笑)

幸せそうな印象ですね~

幸せだったら、言い方なんていいじゃない(笑)

No.20

>> 18 意味としては いずれ2人目ができたら今回の子はお兄ちゃんになりますよね だからお兄ちゃん枠手にいれたって表現したんですけども お兄ちゃ… だったら、『お兄ちゃん枠』を手に入れたのは主さんではなく、お腹の中にいる息子さんって事になるのでは?
正式に言うとまだ二人目妊娠してないから、二人目が出来た時に初めて『息子がお兄ちゃん枠手に入れた』になるのでは?

• << 22 でも私はその子の母親なんですから私が枠を手にいれたといっても過言ではないんではないでしょうか

No.21

あぁ、オタクか。
それなら「枠」つかいますね。

人の親になるなら、TPO考えて言語を使い分けて下さい。
頭悪くないのに、オカシイと思われて、ママ友とかが引くよ、将来。

その時何で嫌われる?とか聞かないでね。

• << 23 ですよね。 ゲーム好きな人には普通な用語だと思います 主人公の恋人枠とか友達枠とかいう言い方ってありますから

No.22

>> 20 だったら、『お兄ちゃん枠』を手に入れたのは主さんではなく、お腹の中にいる息子さんって事になるのでは? 正式に言うとまだ二人目妊娠してないから… でも私はその子の母親なんですから私が枠を手にいれたといっても過言ではないんではないでしょうか

• << 28 でも主さんがお兄ちゃんになる訳じゃないし… それともゲームでは自分の事じゃなくても『○○枠を手に入れた』という言い方をするのかな?

No.23

>> 21 あぁ、オタクか。 それなら「枠」つかいますね。 人の親になるなら、TPO考えて言語を使い分けて下さい。 頭悪くないのに、オカシイと… ですよね。
ゲーム好きな人には普通な用語だと思います
主人公の恋人枠とか友達枠とかいう言い方ってありますから

• << 29 そこで開き直るから、おかしいって言われるんでしょ? ヲタ用語を普段使いしないで下さい。恥ずかしい。情けない。 頭の中はずっとパーチャル世界ですか? こんな母親で産まれて来る子が不憫だわ。 オタク英才教育されそうで。

No.24

スレタイが質問でみんなおかしいって言ってるのに認めないなら気にしなくていいんじゃないの?

主の好きなように話せばいいよ

No.25

オタク仲間の内だけで使う分には良いのではないでしょうか?
普通に使われたら、???となります。

No.26

唐突にいわれたら、キョトンとなります

No.27

>> 18 意味としては いずれ2人目ができたら今回の子はお兄ちゃんになりますよね だからお兄ちゃん枠手にいれたって表現したんですけども お兄ちゃ… 変。主お兄ちゃんになるの?

だいたい一般的じゃない言葉を言っているのにも関わらず分からない人のせいにするのがおかしい。人って話し方で知識レベルわかるよ。筋道立てて人が理解しやすいように喋れる人は賢い。

意味不明は論外です。見直すべきはお友だちではなく主さんです。

No.28

>> 22 でも私はその子の母親なんですから私が枠を手にいれたといっても過言ではないんではないでしょうか でも主さんがお兄ちゃんになる訳じゃないし…
それともゲームでは自分の事じゃなくても『○○枠を手に入れた』という言い方をするのかな?

No.29

>> 23 ですよね。 ゲーム好きな人には普通な用語だと思います 主人公の恋人枠とか友達枠とかいう言い方ってありますから そこで開き直るから、おかしいって言われるんでしょ?
ヲタ用語を普段使いしないで下さい。恥ずかしい。情けない。
頭の中はずっとパーチャル世界ですか?

こんな母親で産まれて来る子が不憫だわ。
オタク英才教育されそうで。

No.30

お兄ちゃん枠、説明聞いてもポカーンですけど。
そういう言葉はオタク仲間だけの時に使うようにするのがマナーでは?

あと「手に入れた」という表現もひっかかる。
まるでゲームの中でアイテムを手に入れたみたいな、子供を物のような言い方。

主にとって子供ってどういう存在なんだろ?
ちゃんと人として尊重して育てていこうと思えてる?
自分を楽しませてくれるおもちゃじゃないんだよ?

No.31

おかしいでしょ(^-^;

何で男か女かの二択に余計な言葉いれるの?

話聞く気がないなら聞く意味もないし、素直に受け入れることもできないようなら周りに誰もいなくなりますよ(´Д`)

めんどくさいまで言われてるならもっと考えて発言しょう。

No.32

そのママ友もゲーム仲間なんですか?
違うのなら普通の反応だと思います。
私も今男の子妊娠中ですが、そんな言い方しませんし、聞いたこともない。
その言葉の意味だけを考えると、使い方は間違っていないのかもしれませんが、ゲームに興味ない人からするとめんどくさいと言われてもしょうがないと思います。

No.33

>> 18 意味としては いずれ2人目ができたら今回の子はお兄ちゃんになりますよね だからお兄ちゃん枠手にいれたって表現したんですけども お兄ちゃ… 恋人枠は、他にも恋人が出来る場合もあり、枠から外れる事もありますよね

お兄ちゃんは、他にもお兄ちゃんの成りてがいるんですか(≧∇≦)

主さん、日本語まだまだ

そりゃ、今時ですからいろんな言い回しあるでしょうが、せめて人に通じるくらいの日本語は身に付けましょう

お子さまが初めて言葉を習うのが主さんだよ

お腹にいる間も声を出して本を読んであげてください

No.34

お兄ちゃん枠ですか・。

別にいいと思う。友達に言ったんでしょ?
それから連想してくれ。と言う意味なのではないでしょうか。

公の場所ではあまり使えない言葉ですが
友達同士では別にいいかと思います。

遅れましたがお子様のお健やかな成長をお祈り申し上げます。

No.35

友達にさえ、おかしがられてるじゃない

枠って競馬みたい

No.36

正直「だからオタクって気持ち悪い」と思いました

子どもをアイテムの様に思ってるし
ゲームとリアルの違いや分け隔てが分からないって怖い

身近にいたら深入りしたくない

• << 40 私もヲタクと言われる部類ですが、自分の好きな事を否定されたくないです。 嫌いな人や興味ない人に理解しろとは思わないけど。 だからこそ、盛り上がるのは仲間内だけで、ちゃんと一般的な対応しています。 表向きは繕っても、やっぱりヲタ指向になってしまいますが、気をつけて発言はしているつもりです。 主みたいに、自分を基準にした生き方、体面繕わずヲタ丸出しな人がいると、 弁明の余地もなく変人扱いされてしまうから、同類としても迷惑です。 ヲタと聞いただけで迫害されるような行動はやめて欲しいですね。 私は個人の趣味と割り切って生きていきたいです。 人の趣味に口出す不粋な人は少ないと思うので。

No.38

意味はわからなくないが、本題よりその言い方のほうが気になる。
そんなコミュニケーションの取り方する人は嫌い。ウザイ。

No.39

>> 18 意味としては いずれ2人目ができたら今回の子はお兄ちゃんになりますよね だからお兄ちゃん枠手にいれたって表現したんですけども お兄ちゃ… そのノリが解り合える相手に使うのに止めておきましょう。

実際そのママさんには、めんどくさいとまで言われたんですから。

No.40

>> 36 正直「だからオタクって気持ち悪い」と思いました 子どもをアイテムの様に思ってるし ゲームとリアルの違いや分け隔てが分からないって怖い 身… 私もヲタクと言われる部類ですが、自分の好きな事を否定されたくないです。
嫌いな人や興味ない人に理解しろとは思わないけど。
だからこそ、盛り上がるのは仲間内だけで、ちゃんと一般的な対応しています。
表向きは繕っても、やっぱりヲタ指向になってしまいますが、気をつけて発言はしているつもりです。

主みたいに、自分を基準にした生き方、体面繕わずヲタ丸出しな人がいると、
弁明の余地もなく変人扱いされてしまうから、同類としても迷惑です。
ヲタと聞いただけで迫害されるような行動はやめて欲しいですね。

私は個人の趣味と割り切って生きていきたいです。
人の趣味に口出す不粋な人は少ないと思うので。

No.41

良かったですね、

お子さんが産まれる前に世の中の一般的な考えを知ることができて

私はゲームに興味がないし、そういうゲーム会話はゲーム仲間とだけした方がいいですよ

お子さんには一般的な正しい言葉を使ってあげてください

子供は何でも吸収して覚えてしまいますから

No.42

ゲーム好き仲間ならわかるかもしれないけど、ほとんどの人は意味がわからないんじゃないかな?

みんながみんな主さんと同じじゃないのだから、その辺は使い分けないと産まれて成長したお子さんが恥をかくかもしれませんよ。

皆さんの意見も受け止めてくださいね。

No.44

33さんが「お兄ちゃんは、他にもお兄ちゃんの成りてがいるんですか」と書いておられるように、○○枠って言い方の使い方として間違ってると思いますよ。

No.45

一般人には意味がわかりません。
わからなすぎて突っ込みようもないです。

No.46

主、超メンドイし段々ウザくなる。
自分の中だけのオタク枠に、人まで巻き込まない様にね。
皆、主のオタク枠に入れられたく無いから!

No.47

>> 18 意味としては いずれ2人目ができたら今回の子はお兄ちゃんになりますよね だからお兄ちゃん枠手にいれたって表現したんですけども お兄ちゃ… お兄ちゃん枠…ご自身がおかしくないと思ってるならそれでいいんじゃない。
ただ、世間一般ではおかしな日本語です。
それを指摘されても、ゲームでは〜とか言って反論するならスレ立てて一体何を聞きたかったんだ⁈

No.48

あ~そうか!

ゲーム内で子供ができたんだ?
それならその言い方でもいいんじゃない?

リアル世界では
そんな言葉は 通用しませんよ(-_-;)

No.49

おかしい。枠って何だよ

No.50

無理矢理 自分を個性的に見せようとする人って
痛い

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗