盗まれた自転車を同じ駐輪場で発見

レス15 HIT数 3433 あ+ あ-

2014/09/17 23:30(更新日時)

ここのマンションに住んで三年がたちましたが、盗まれた自転車と全く同じ自転車を乗ってる人をマンションの駐輪場でみつけた。しかし、防犯登録は切れていて、証拠がない。みるたびに自分のだ。と、ため息してしまいます。諦めるしかないですよね?こんな経験ありますか。

タグ

No.2138409 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

盗まれた自転車を同じ駅で見つけて取り返しました。

No.2

右横に小さな穴の空いたサドルだけ盗まれた私のです
いつも見かけるたびに悲しくなります

No.3

高校生の時、駅で自転車を盗まれました。(鍵を壊してまで)
数日後、まさに盗まれた自転車を堂々と乗っている男が。鍵まで付け替えて。
かなり怒りが抑えられなくて、後をつけてみたら、そいつの家には 10台前後の自転車が停めてあった。
最低なヤツ。

No.4

買った自転車屋さんに車体番号の控えるが有るかもしれませんよ

また保証書を保管されていればそこにも書かれてるかもしれません

サドルからしたらふれーむの真下に刻印が有ったと思います

一度自転車屋さんに相談されたら良いかと思います

No.5

防犯登録は切れませんよ
番号を控えて、警察に照会してもらいましょう
無理矢理、取り返すと、逆にこちらが窃盗罪になるかも?ですから

No.6

盗まれた時に警察に届けましたか?

届けてたら、自分の自転車だと思われる自転車を見つけたけどって相談されては?

No.7

4さん、5さん、6さん、が的確なアドバイスをされていると思います。

盗まれた自転車と同車種の自転車は世間に広く出回っており(よっぽど特殊な自転車でなければ)
同じ自転車、というだけでは盗まれた自転車か特定はできません。

主さんは防犯登録の確認をしたようですが、その番号は主さんが登録した番号でしたか?

自転車を買った時の書類はありますか?

自転車を盗まれた時に警察に届けてありますか?

No.8

防犯登録が剥がされてるってことでしょうか?

自転車の個体番号?とかわかれば確認できるのでは?

皆さんの言うように警察に相談してみてはどうでしょうか。

No.9

主です。皆様ありがとうございます。自転車はかなり古いものです。防犯はきれます。毎年更新しないと権利はないそうです。さびぐあい、壊れた傷。すべて自分の物です。警察に相談しましたが、防犯登録を更新してないので、番号から持ち主がわかっても権利はない。と、答でした。愛着あったんで。何年も乗ったので。くやみますね。

• << 11 警察では、 持ち主はわかるけど権利はない と言われたのですか? 持ち主がわかるなら、調べてもらったらいかがでしょうか? 権利は関係なくても、自分のだった物だとハッキリわかれば、それを元に、現在の持ち主と交渉できるはずです。 もしかしたら、登録の切れた盗難品を再度登録し直しされていたら、ダメでしょうけど。
  • << 12 防犯登録は確かに有効期限がありますが… 防犯登録番号・車体番号・登録者が一致するなら主さんの自転車と証明できるのではないでしょうか? 今の使用者が必ずしも盗んだ人とは限りませんが… 買った時の書類を持って、その自転車は確かに主さんがお金を出して購入した自転車だと再度警察に相談してはいかがでしょうか?
  • << 13 なら主さんが、その自分の自転車を盗んでも、今の所有者は何も言えないって事でしょ、それって可笑しいくない?。自分の場合は襟首掴んで取り戻して、相手が土下座して謝ったから警察には行ってないけどね。

No.10

地域によって違うみたいですね。更新は、5年~10年・無期限などあるそうですよ。

盗んだ自転車を堂々と乗っているなんて…普通じゃ無いですね💧

No.11

>> 9 主です。皆様ありがとうございます。自転車はかなり古いものです。防犯はきれます。毎年更新しないと権利はないそうです。さびぐあい、壊れた傷。すべ… 警察では、
持ち主はわかるけど権利はない
と言われたのですか?

持ち主がわかるなら、調べてもらったらいかがでしょうか?
権利は関係なくても、自分のだった物だとハッキリわかれば、それを元に、現在の持ち主と交渉できるはずです。

もしかしたら、登録の切れた盗難品を再度登録し直しされていたら、ダメでしょうけど。

No.12

>> 9 主です。皆様ありがとうございます。自転車はかなり古いものです。防犯はきれます。毎年更新しないと権利はないそうです。さびぐあい、壊れた傷。すべ… 防犯登録は確かに有効期限がありますが…

防犯登録番号・車体番号・登録者が一致するなら主さんの自転車と証明できるのではないでしょうか?

今の使用者が必ずしも盗んだ人とは限りませんが…

買った時の書類を持って、その自転車は確かに主さんがお金を出して購入した自転車だと再度警察に相談してはいかがでしょうか?

No.13

>> 9 主です。皆様ありがとうございます。自転車はかなり古いものです。防犯はきれます。毎年更新しないと権利はないそうです。さびぐあい、壊れた傷。すべ… なら主さんが、その自分の自転車を盗んでも、今の所有者は何も言えないって事でしょ、それって可笑しいくない?。自分の場合は襟首掴んで取り戻して、相手が土下座して謝ったから警察には行ってないけどね。

No.14

俺なら、新しい鍵買ってきて、ロックするね
乗ってる持ち主に会ったら堂々と鍵を外す
ウダウダ言ってきたら、ケーサツ呼びましょ

相手がやましいなら、引きますって

No.15

ありがとうございます。主です。
警察にも本人確認できるなら、自分のであると立証できるのではないか。と、話しましたが、権利は主張できないので
やっても取り戻せませんよ
と、言われました。
なかなか悲しい現実です。
盗み返すのは考えませんでした。しかし
泥棒と同じ時限のはなかなか出来かねますね。
皆さんも注意してくださいね
見つけてもなかなか取り返せないのが現実です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する