猿から人間の進化について教えて!

レス18 HIT数 1131 あ+ あ-

2014/09/09 14:51(更新日時)

人間て、猿から進化したんですよね?
いまも人間に進化している過程の生き物っているんですか?

それとも、猿から人間への進化に成功したのは1つの個体だけで、その個体と猿から徐々に人間になったんですか?

もし複数の猿が進化して、複数の人間になっていたんだとしたら、今もどこかに進化中の猿がいるのかなぁ?と思いました。

人間に進化して、まだ日が浅い人間もいるんですか?
バカな質問ですみません。でもずっと疑問でした。

タグ

No.2135672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん?
人間に進化するまでに何回も何回も産まれてその子孫が産まれてを繰り返してすこーしずつ変わってきたわけだから、進化途中の人間とかそういうことじゃないよ。
あなたも今も進化中ってこと。まぁ進化してるかはわからないけど

• << 3 それは分かるんですが、まだ猿にちかい人間もいるってことですか?

No.2

ダーウィンの進化論ですよね!
確かあれは猿のようなもの(アウストラロピテクスとか)が数千万年から数億年かけて猿と人間に別れたんです

進化中の生き物がいるという概念がおかしいです
例えば主さんは1時間たって1時間前よりも髪が伸びたなぁと感じますか?感じませんよね
1億年を1年と例えると実際の100年は2分程度、つまり私たちが生きてる100程度じゃ何も変わらないんです

• << 4 うーん、よく分からないです。ごめんなさい!

No.3

>> 1 ん? 人間に進化するまでに何回も何回も産まれてその子孫が産まれてを繰り返してすこーしずつ変わってきたわけだから、進化途中の人間とかそういう… それは分かるんですが、まだ猿にちかい人間もいるってことですか?

No.4

>> 2 ダーウィンの進化論ですよね! 確かあれは猿のようなもの(アウストラロピテクスとか)が数千万年から数億年かけて猿と人間に別れたんです … うーん、よく分からないです。ごめんなさい!

No.5

生存競争という動物学が大きな影響を及ぼしています。
人類は、激しい生存競争によって勝ち抜き、文明を作ってきました。
それは、同じクロマニョン人としても同じです。

猿やゴリラと人間は、食べ物、生態系の競争として争いは発生しません。
しかし、同じ人類として、他の原人、旧人とは、縄張り生態系、食べ物などで生き残る競争が発生したはずです。
そして、競争に勝ったのがクロマニョン人。
その他の人類は、敗者として駆逐されたんです。
それは、生物全般に言えること。

今の絶滅危惧種も似てると言えます。

• << 8 じゃあ、何かがクロマニョン人にもう一度進化してくる可能性はないんですか?

No.6

猿ではないけど
例をあげると、水泳選手が 指のあいだに水かきが 出来る人も いる。
わずか数年で 環境に適応 (進化)する みたいな 、

指を使う仕事だと 硬いタコができたり 適応(進化)
登山家が高山の低酸素に慣れたり 適応(進化)
その 状態が長いか短いかで 変化していくんだろね。

変わりだしたら意外と早いとおもう。

• << 9 それって進化って言いますか…?

No.7

【主です】
みなさんありがとうございます!
じゃあ、これから何千年、何億先に、いま別のものが今の人間に近いものに進化してくる可能性はあるんですか?
その可能性はないと言われても理解出来ないですが…

No.8

>> 5 生存競争という動物学が大きな影響を及ぼしています。 人類は、激しい生存競争によって勝ち抜き、文明を作ってきました。 それは、同じクロマニ… じゃあ、何かがクロマニョン人にもう一度進化してくる可能性はないんですか?

• << 17 奇跡としては有るかもしれませんが、まず有りません。 ほ乳類の祖先はネズミのような下等生物です。 しかし、ネズミ自身も長い進化と生存競争に勝ち残った生き物です。 じゃーネズミが今後、進化して人間のような生物に進化するか?その可能性は限りなく低い。 進化は環境や生き抜く為の手段といえるから。 そのチャンスがネズミに訪れる可能性は無いでしょう。

No.9

>> 6 猿ではないけど 例をあげると、水泳選手が 指のあいだに水かきが 出来る人も いる。 わずか数年で 環境に適応 (進化)する みた… それって進化って言いますか…?

No.10

もっと簡単に考えましょう
ナイナイの岡村隆史さんは現在猿から人間へ進化の途中です。

No.11

>> 10 私もそう思うんですよね。
このレス者は冗談のつもりかもしれませんが…
ジミー大西とかは、人間になってまだ間も無いんじゃないかと。
だから、外見は猿でも何百年か経つうちに人間に変わっていく可能性がある猿(猿じゃないと言われるかもだけど)もいるのかなーと思うんです。

• << 16 ジミー大西は完全な人間です 人と人から生まれたら人です

No.12

>> 11 ジミー大西さんは猿へ退化中です。
中々珍しい症例です。

No.13

>> 12 真面目にいってるんですけど。

No.14

>> 13 主さんの疑問、わかります。
私もずっと不思議に思っていました。

ので、このスレ読ませてもらいますね。

No.15

>> 14 どうぞ(・∀・)
でもあまり期待できないかなぁ。

No.16

>> 11 私もそう思うんですよね。 このレス者は冗談のつもりかもしれませんが… ジミー大西とかは、人間になってまだ間も無いんじゃないかと。 だか… ジミー大西は完全な人間です
人と人から生まれたら人です

No.17

>> 8 じゃあ、何かがクロマニョン人にもう一度進化してくる可能性はないんですか? 奇跡としては有るかもしれませんが、まず有りません。
ほ乳類の祖先はネズミのような下等生物です。
しかし、ネズミ自身も長い進化と生存競争に勝ち残った生き物です。
じゃーネズミが今後、進化して人間のような生物に進化するか?その可能性は限りなく低い。
進化は環境や生き抜く為の手段といえるから。
そのチャンスがネズミに訪れる可能性は無いでしょう。

No.18

重要な事を言い忘れましたが、繁栄を謳歌した生物に恐竜がいます。
恐竜の絶滅には、色々な説が有りますが、恐竜繁栄が続いていれば、現代は別世界です。
人類なんて出来てないと私は思います。

恐竜が絶滅した為、その後の ほ乳類の進化の大爆発が起こりました。
そして、進化と種を残す競争の結果が今です。

現代、王者として繁栄してるのは人類です。
この繁栄が続く限り、他の生物は、人類の強い影響から、身を守りながら種を残すしかありません。その進化は限られます。

以前、恐竜時代に細々と種の存続を守ったほ乳類のように。

ただし、人類が滅亡すればどうなるのか?
その時には、また代わる生物が進化し繁栄していくはずです。
次の覇者が何か?
それは、その環境に適応できる生物でしょう。
もしかしたら 猿やゴリラかもしれません。可能性は低いですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧