【唐沢寿明】遺書を書かされているらしい

レス13 HIT数 6807 あ+ あ-

2014/09/08 17:12(更新日時)

俳優の唐沢寿明は妻の山口智子と40を過ぎたころからお互いの終末について話すことが多くなり、お互いに何かあったら・・・という思いから遺書を書かされているのだと言います。

夫婦でやりとりをしながら遺言書を書いていると聞いて、いまだに仲が良いんだな~と思ったのですが、遺言書ってそのぐらいの年齢から意識したり書き出したりするのが一般的なのでしょうか??

No.2135482 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

40代から書いてる人も居ると思います。
親や兄弟を亡くした事がある人とか。

今は終活ブームですしね。

No.2

お子さんがいないからでは?

No.3

うちも
二人で書いてますよ。

No.4

きちんとした遺言書までは書いてませんが、うちも子供がいないので40代に入ったくらいから片方が死んだら後のことをどうするか、口頭ではお願いしています。

とりあえず財産とかそんなものは無いので問題ないですが(笑)、うちは事実婚なので遺骨をどうするとか、私物の処分をどうするか等です。

No.5

私も「お子さんがいないからかな」と思いました

うちも子供がいないからか、よく老後について、どちらかが先に死んだら何をどうするとか、通帳の置いてある場所など話しています…

No.6

いつ何があるか分からないしね。
財産が多いだろうし子どももいないから、遺産の一部は親にとかあるんじゃないかな?

ちなみに遺書と遺言書は違いますよ。
スレタイから
遺書を書かされている=自殺を勧められている
と想像してしまいました。

No.7

自分に何かあったときにどうしたいのかきちんと書いておくのは大切だと思います。書き直しは何度でも出来ますからね。

No.8

遺書って書くなよ
びっくりしたわ

No.9

書きますよ。

エンディングノートを毎年誕生日が来るたびに書き直しています。

きちんと終末を見据えた上で、今日を感謝してポジティブに生きます。

様々な不安から解消され、日々楽しいです。

No.10

ちゃんとした効能のある遺言書なのか、メモ的なものかはわからないけど、いつなにがあるかはわからないし、生きているうちにボケないうちに、と書かれる夫婦は一昔前位から多いよ。

うちの両親も40代で大まかに書いていて50代で見直し、60手前で公正なんとか役場?にも問い合わせしたり弁護士に来て貰って正式に遺言書作成して保管してると言っているから、特に子供が居ないなら考えると思うわ。

年齢序列とも限らないし明日はどうなるかもわからないしね。

No.11

子なしの遺書って意味深くないですか?
芸能人だから、山口智子とは違う、人と子供いたりして。
ないとは言えないよ。

No.12

遺書って、どこからの情報❓
先日テレビで本人が「遺言書を書いている」と言っていた。主は遺書と遺言書を混同してるのでは❓

No.13

びっくりしました。

スレタイトルだけ見たら、まるで保険金殺人でも計画されていたみたいですね。

私は両親を看取った経験から「元気なうちに葬儀や財産分与のことなどはきちんと話し合っておくべき」と考えているし、まわりにもすすめています。

具合が悪くなってからでは、縁起が悪くてそんな話は本人には聞けないですよ。

笑って話し合えるうちに!がポイントです。

前もって決めておかないと、残された家族が悩んだりもめることがたくさんたくさん出てきます。

父が危篤状態の中、叔父に葬儀のことをあれこれ言われた時はほんとつらかったなぁ。

結局「父が愛してやまない母の葬儀の時と同じようにします」で押し切りましたが。

いくつになったら、ではなくて、人生を考える意味も込めて年齢関係なしに今からでも考えられたら良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧