妊活デビュー!!

レス10 HIT数 1996 あ+ あ-

2014/09/08 20:19(更新日時)

妊活デビューしようと決心しました!

そこで質問です。

・夜勤ありの変則勤務ですが基礎体温つけた方が良いですか?

・「妊娠授乳中の方はお控え下さい」と書いてあるサプリ(お肌のため)飲んでますが妊活中は飲まない方が良いですか?

・男性の不妊を調べるのは泌尿器科でも良いのですか?

・他に、これやってます!!みたいなアドバイスがあれば是非とも教えて下さい!

よろしくお願いしますm(u_u)m

No.2135075 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

産婦人科行って検査しましたか?

旦那さんは泌尿器科で受診出来ます。

No.2

>> 1 主です。

レスありがとうございます!

ずーっと前に不正出血で受診したときは大丈夫と言われましたが、念のため近々また受診しに行こうと思います。

泌尿器科でも良いのですね。わかりました!

No.3

妊活始めて一回目で授かりました。

基礎体温測定は、基本中の基本です。
私は四年ぐらい基礎体温を毎朝測り、グラフの記入を続けてきました。
夜勤をやってましたが、本気で子どもが欲しいと思いはじめてからは、昼だけの仕事に変えました。夜勤だとグラフがめちゃくちゃになり、排卵日もバラバラだし、ひどい時は、排卵しなかったりで。

四年間続けてきたので、自分の生理周期もわかってたし、低温期が続いて何日目で排卵するのか、だいたいわかってたので、その付近で主人と頑張り、授かりました。

基礎体温は、最低三ヶ月はつけないと意味ないので、三ヶ月つけたら産婦人科へ相談に行くと良いですよ。
グラフをつけてみて、実は排卵してなかったことがわかったりすると、いくら狙いをさだめても授からないですよ。

No.4

>> 3 主です。貴重なご意見ありがとうございます!!

やはり基礎体温は基本中の基本ですね!!

頑張ってつけてみようと思います!!

No.5

先月から妊活を始めた者です。
今回は残念ながら生理が来てしまいました。
また次頑張ります!!
基礎体温は3ヶ月ほど前から付けていて、パソコンで専用の基礎体温記録ソフトをダウンロードして、毎日そこにグラフ化して記録しています。
基礎体温は毎日決まった時間に計ることが望ましいのですが、無理であれば睡眠から起きたとき(目が開いたとき)に計っても大丈夫みたいです。
詳しくは婦人体温計のHPなんかに載っています。
3ヶ月ほど自力で頑張って、それでもダメだったら夫と病院にかかろうと思っています。
妊活、頑張ってください!

• << 8 主です。レスありがとうございます! 便利なソフトがあるんですね(^-^)チェックしてみます♪ とりあえず3ヶ月が目安なんですね…続けられるかな(汗) 寝起き一番の体温なら測れる…かな。 やっぱり夜勤明けの日が微妙ですね。 頑張ってみます!!

No.6

>> 5 あ、あとサプリのこと書き忘れました。
授乳中は控えてください・・・ということは、もしかしたら妊娠中もまずいかもしれないので、直接メーカーに問い合わせてみたらいいかと思います。

• << 9 主です。 再レスすみません、ありがとうございます! ですよね(苦笑) メーカーさんに聞いてみます!

No.7

妊活のことばかり考えていると時に煮詰まったりします。
たまには気分転換も大事ですよ~

2年目で次に生理が来たら病院に行こうと決めていたら、授かりました。

葉酸サプリを飲むといいですよ。

• << 10 主です。 妊娠おめでとうございます! わたしの場合、考えなさすぎというか…(汗) 本当に何かしら行動を起こさないと、ボーっと月日が経ってしまうので(^_^;) 葉酸は良いって聞きました!! チェックしてみます! ありがとうございました♪

No.8

>> 5 先月から妊活を始めた者です。 今回は残念ながら生理が来てしまいました。 また次頑張ります!! 基礎体温は3ヶ月ほど前から付けていて、パ… 主です。レスありがとうございます!

便利なソフトがあるんですね(^-^)チェックしてみます♪

とりあえず3ヶ月が目安なんですね…続けられるかな(汗)

寝起き一番の体温なら測れる…かな。
やっぱり夜勤明けの日が微妙ですね。

頑張ってみます!!

No.9

>> 6 あ、あとサプリのこと書き忘れました。 授乳中は控えてください・・・ということは、もしかしたら妊娠中もまずいかもしれないので、直接メーカーに… 主です。
再レスすみません、ありがとうございます!

ですよね(苦笑)
メーカーさんに聞いてみます!

No.10

>> 7 妊活のことばかり考えていると時に煮詰まったりします。 たまには気分転換も大事ですよ~ 2年目で次に生理が来たら病院に行こうと決めてい… 主です。

妊娠おめでとうございます!

わたしの場合、考えなさすぎというか…(汗)
本当に何かしら行動を起こさないと、ボーっと月日が経ってしまうので(^_^;)

葉酸は良いって聞きました!!
チェックしてみます!

ありがとうございました♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧