医療、薬はどこまで正しいんですか?

レス14 HIT数 1807 あ+ あ-

2014/09/06 13:30(更新日時)

医者とかかわるな! 人間ドック、健康診断に意味はない!

昔の薬害エイズ問題。
少し前のインフルエンザ予防接種のタミフル?

抗がん剤は効かない 早期発見のウソ

医療、薬を批判する著書も多数でてます。

でも、相変わらずテレビでは、人間ドックの番組や、薬のコマーシャルが多いですね。

お金儲けが絡んでるからかな?

僕自身は、全てでは無いけど、医療も薬もあまり信用して無いんですが。

でも、それを会社とかで言っても変わり者と言われます。

やっぱり、医療、薬が絶対と思ってる人って多いんですね。
皆さんはどうですか?

タグ

No.2134913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

絶対とは思ってないけど今できることしてるだけ。

• << 6 それもそうですね。

No.2

インフルエン予防薬防薬のタミフルってなに?
タミフルは、予防薬じゃ…ないよ?

インフルエンザが流行している時に検査では、微妙だった人に、タミフルとPL意外の風邪薬が出る事はあるけど…。

宣伝してるのは、ほぼゾロの…一般的にはジェネリックの薬を主に作ってる会社。
日医工なんて、まさにジェネリック
安く提供できますっていう会社が宣伝してる。

医者も色々いるから、信用出来ない医者もいるのは、確かだけど後は結局自分達がどの医者が信用できるか見極めするしかない

• << 7 すみません。あまり詳しくないもんで。 そうですね。自分で判断しないといけないですね。

No.3

絶対とは思いませんが薬、医療に何度も救われた身なので、無くてはならないものです。

また、医療の発達により、出産のリスクはかなりダウンしています。

妊産婦死亡率推移
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%A6%8A%E7%94%A3%E5%A9%A6%E6%AD%BB%E4%BA%A1%E7%8E%87

• << 8 僕も全否定してる訳でもないんですよ。 確かに助かってる人はいますよね。

No.4

正しいとはどういう事ですか??

完治をもって正かったと結論付けるのですか??逆の場合は間違っていたという判断なのですか??

あまりに短絡的すぎませんか??

科学では解明されていない疾患も多いですし、早期にがんを発見しても年齢が若くて悪性度が強いとがんの進行は早いです。抗がん剤も効かなくなってきます。それでも治療の手だてがないと告げると本人が生きる希望を失ってしまう事、本人の僅な望みを叶える為に家族とも相談しながら微量の抗がん剤を使用することだってあります。
効かないと本人もどこかでわかっていても、奇跡を信じて頑張っている人たくさんいます。小さい子どもがいれば尚更です。効かないとわかっていても、他人が止める事は許されません。その方が決めた事なんです。
病気と共存している方もたくさんいらっしゃいます。私もそうです。治らないのです。だから、医療の力を借りて生きています。
主さんに医療が必要ないのなら健康でなによりですね。

• << 9 正しいかではなく信用出来るかっていった方が良かったですね。 効くか効かないかわからない抗がん剤に望みを託す。切ない感じもしないでもない。 僕は健康でもないですよ。 生まれつきの障害も持ってます。

No.5

医療行為で絶対と言うことない。
医者は患者を安心させるために、大丈夫とは言うが絶対大丈夫とは言わない。

健診で胃癌などが見つかり命拾いしてる人は沢山いる。
昔は結核は不治の病だったが、今は完全では無くても抑えられる。
医療の進歩の恩恵をあげれば無数にある。
貴方自身も医療の進歩の恩恵を受けてない様に思ってるようだが、小さい頃に受けた予防接種で命拾いしてる。
予防接種のない時代の乳児死亡率は高いことを知りませんか。

医療行為や薬で助かった命は沢山あり、貴方が無知なだけです。
マスコミの偏った報道や変な書籍に惑わされないように、自分の頭で考えてください。

昔に比べて子供が死ななくなったこと、出産が命懸けと考えなくて良くなったこと、寿命が延びていること、身近ではサッカーの本田選手がプロとしてやって行けることなど、何故なのか自分で考えてください。

• << 10 そちらの方が自分でよく考えてください。それも本かなんかで読んじゃないですかね? 医療、薬のマイナス面 教えてください。
  • << 11 あ、すみません。言い忘れました。 医療業界は成功例しか発表しないみたいですよ。

No.6

>> 1 絶対とは思ってないけど今できることしてるだけ。 それもそうですね。

No.7

>> 2 インフルエン予防薬防薬のタミフルってなに? タミフルは、予防薬じゃ…ないよ? インフルエンザが流行している時に検査では、微妙だった人… すみません。あまり詳しくないもんで。 そうですね。自分で判断しないといけないですね。

No.8

>> 3 絶対とは思いませんが薬、医療に何度も救われた身なので、無くてはならないものです。 また、医療の発達により、出産のリスクはかなりダウ… 僕も全否定してる訳でもないんですよ。 確かに助かってる人はいますよね。

No.9

>> 4 正しいとはどういう事ですか?? 完治をもって正かったと結論付けるのですか??逆の場合は間違っていたという判断なのですか?? あまりに… 正しいかではなく信用出来るかっていった方が良かったですね。

効くか効かないかわからない抗がん剤に望みを託す。切ない感じもしないでもない。

僕は健康でもないですよ。
生まれつきの障害も持ってます。

No.10

>> 5 医療行為で絶対と言うことない。 医者は患者を安心させるために、大丈夫とは言うが絶対大丈夫とは言わない。 健診で胃癌などが見つかり命拾… そちらの方が自分でよく考えてください。それも本かなんかで読んじゃないですかね?

医療、薬のマイナス面 教えてください。

No.11

>> 5 医療行為で絶対と言うことない。 医者は患者を安心させるために、大丈夫とは言うが絶対大丈夫とは言わない。 健診で胃癌などが見つかり命拾… あ、すみません。言い忘れました。
医療業界は成功例しか発表しないみたいですよ。

No.12

>> 11 本当に何も知らないんですね。
医学学会では上手くいかなかった例や失敗例が当たり前の様に発表されてますよ。
無知な貴方に真面目にレスしても無駄のようですね。
医療がまともに受けれないアフリカにでも行って見てくれば良い。

No.13

薬も宗教みたいなもんで、ただのビタミン剤でも信じてる人には薬としてちゃんと効くんですよ

そういう病気の治し方もある

No.14

医者がかかりたい医者って本が出れば、医者がかかりたい医者には見てもらうなって本が出る。
当たり前だけどね、様々な情報の中から取捨選択するのは、自分自身なんだよ。
新しい医療が生まれれば、その数ヶ月あとには、反証が出るのが普通だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する