どちらの孤独がマシ

レス13 HIT数 2177 あ+ あ-

2014/09/16 01:42(更新日時)

孤独は孤独でも友達が一人も全く居ない孤独感と、友達は多いけれども自分だけ何故だか周りに溶け込めず浮いていて、周りの仲間に合わせなければと言う本当の自分を出せないで無理をして友達付き合いをしている孤独とでは、どちらの孤独が耐えられますか?

No.2134374 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

後者の状態になったことありますが、なかなか辛かったですねー。無理して周りに合わせたりして。
でも前者も一人もいないのはかなりきつい。
1人でも気の合う子がいたら、孤独ではないんですけどね。

どっちもとてもつらい状況だけど、わたしなら
後者の方がまだましかなと思う

一人もいないのはさすがにきつい

No.2

前者のが気楽。

気の合わない、ムリをしなきゃいけないような友達はいらない。
…というか、友達と呼べるのか。

気疲れは体力的に疲れるよりキツい。

No.3

前者

No.4

友達か一人も居ない孤独のがマシと言うか耐えられます

気遣わないし楽です

No.5

一人の孤独が、解放的で、自由が在りますね!

初めて 誰かと居るのに、寂しさや切なさ 孤独を感じましたから。

一人よりも 誰かと居るのに、孤独は、相手が居るが故に感じるのですから、一人孤独よりも、最悪な孤独感ですよね!

向き合う相手に、そんな感覚を持たせる人って、 みな 永く付き合え無いんじゃ無いかしらね・・・・

No.6

みんな一人がいいとか言ってるけど、ほんとに誰一人も友達いなかったら、話す人もいないんだよ?孤独で耐えられないと思うよ?

• << 8 1人は気楽だよ。 ホントに気楽。 今、訳ありで 友達とは一切連絡をとっていない。 淋しいと感じる時は、たまにある。 ただ、ウソっぽい友達ごっこに付き合うくらいなら前者のがいいのさ。 ある意味、ホントの友達がいないってだけの、 淋しい人間なのかもしれないけどね。 今のところは、悩んだらこのような場もあるし、親身に回答くれる方もいるし 不自由していないよ。

No.7

>> 6 それ、ただの孤独の訳にしかなってないよ。

それ理解でのみんな前者って言ってるんじゃないの?

No.8

>> 6 みんな一人がいいとか言ってるけど、ほんとに誰一人も友達いなかったら、話す人もいないんだよ?孤独で耐えられないと思うよ? 1人は気楽だよ。
ホントに気楽。

今、訳ありで 友達とは一切連絡をとっていない。

淋しいと感じる時は、たまにある。

ただ、ウソっぽい友達ごっこに付き合うくらいなら前者のがいいのさ。

ある意味、ホントの友達がいないってだけの、
淋しい人間なのかもしれないけどね。

今のところは、悩んだらこのような場もあるし、親身に回答くれる方もいるし 不自由していないよ。

No.9

だいたい最初は後者で疲れて前者になるパターンじゃないの?

No.10

前者です。

と言うか今の私が前者(笑)

友達は、10年以上付き合いのある古い友人一人だけ。
だけど年に一度会えるか会えないか。普段は全く連絡の取り合いすらありません。

だから普段は孤独です。
職場で、大嫌いな同僚や上司と毎日顔を合わせ、無理にでも付き合っていかなくちゃならなくて、もう「人付き合い」にはウンザリ。クタクタです。
だから友達要らないです。

孤独万歳!(^O^)
独り万歳!(^O^)

No.11

9さんに同意
気をつかってグッタリしてた日より今のほうが楽しい。
深い付き合いはいらない。寂しい時はネットで話したりする。

No.12

前者の方がいいね。
といっても、とんでもなく自己中な人間じゃない限りずっと一人ぼっちになることなんて有り得ないと思うけど。

一緒にいて自分の思ったことも言えずに孤独を感じる相手となんて、なんで無理してまで一緒にいようとするのかまったく理解できない。

私は昔から自分の思ったことは我慢しないで言ってきた。だから私を気に入らない人は相手の方から勝手に消えてくれるし、私を気に入った人は長く付き合っていける。

私を気に入る人がいない瞬間は一人になることもあったけど、それで寂しいとか孤独なんて思わなかったよ。人生は死ぬまでわからないんだから、途中経過で諦めたりしないもん。

思ったことをハッキリ言うからこそ相手との相性もわかるのに、思ったことも言わずに相性もわからないまま付き合ってる相手なんて、そんなの友達じゃなくてただの息苦しい関係の他人じゃないの?

相性の合う人といると楽しい、相性の合わない人といてもつまらない、私は一緒にいるなら楽しい人とがいい、だから思ったことはハッキリ言って相性を確認し合いたい。
そうシンプルに考えればいいだけだと思うけどな。

ま、私を気に入らず敵視してくる人もいなかったわけじゃないから、そういうのが怖くて思ったことを言えないのかも知れないけど、そんなの怖がってたら本音を言い合える人間関係なんて一生築けないよ。
私はその方が嫌だから、敵ができたとしてもその分本物の味方を作れる生き方をしていきたいね。

No.13

前者。
むしろ楽です。

周りに馴染めず無理してた孤独感よりずっといい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板