盲導犬を刺し、ケガを負わせる事件が多発している
盲導犬(アイメイト)は視覚障害者の目となるパートナーで、全国で実動数1000頭を超えている。
世間一般の理解は十分とは言えない状況だ。歩行中の嫌がらせ行為や育成団体へのストーカー的な苦情電話が後を絶たない状況。
人が「見えない」、犬が「抵抗しない」ことにつけ込んだ何者かに盲導犬が刺されケガを追う事件が起こった。
事件の内容は、男性と盲導犬のオスカーは、電車に乗り通勤途中だった、オスカーは他の多くのアイメイトと同様、抜け毛を散らさないようにTシャツタイプの服を着ていた。その服の後端、お尻の上のあたりが真っ赤に染まっていたのを職場の人が見つけて、オスカーの服をめくると、腰のあたりから流血していた。
動物病院の医師によれば、直径5ミリほどの刺し傷が500円玉大の円の中の4か所あった。大型犬の皮膚はかなり厚く、獣医師の見立てではサバイバルナイフのようなものを強く何度も突き立てなければできない傷だという。あるいは、鋭いフォークのようなもので刺したか。服に傷がなかったことから、何かに引っ掛けた“事故”ではなく、何者かがわざわざ服をめくってつけた傷であることは明白だった。届け出た警察も事件性を認めている。
アイメイトとして訓練を受けてきたオスカーは、人に対する攻撃性を持たない。全てのアイメイト/盲導犬がそうだということではないが、吠えることはおろか声を上げることもめったにないという。
まだ犯人は捕まっていない。
盲導犬って凄く頭が良くて、本当にパートナーって感じがします。
犯人はストレス発散のつもりか?
歩行中の嫌がらせや育成団体への苦情電話 なんて知りませんでした
この事件に加え
そういう事実も
なぜそんな事するのでしょうね
本当に意味がわからないです
もの言えない動物に
しかも人間のためになってくれている盲導犬に
酷すぎます
なぜそんな事ができるのか
なぜそんな非情な人間が存在するのか
わけがわからないです
許せないですね
でも電車の中でそんな不自然な動きをして誰も気づかなかったのでしょうか
たとえ混んでいたとしても
姿勢を低くしない限り犬を刺す事はできないですよね
しかも着せていた服の下なら服をめくらないといけないですし…
電車にも監視カメラをつけるようにするとかできないでしょうか…
盲導犬が服を着ている意味も今回初めて知りました
何も知識はないですが
以前から盲導犬の募金箱をみかけると募金しています
私にはそれくらいしかできないです
犯人が捕まるのは難しいかもしれないですが
本当にもうこんな事おきてほしくないですね
動物はいつだって人間から酷い扱い受ける運命で悲しいね。
食卓の豚や牛の肉、卵や牛乳ですら裏側を見れば動物は酷い扱い受けている。
効率よくするために食べるものも不味い栄養食を取らされ檻に閉じ込められて、動物は本当に不幸だと思う。
人間はいつだって動物の恩恵に感謝しなければいけないというのに。
動物はいつだって人間様のために身を捧げているというのに人は気づきもしない。
それがたとえ害獣だったとしても決して好きでなったんじゃない。
人間が自然形態を壊した代償だというのに。
人間の支配下気どりで器物扱いのまま。
ペットもある意味虐待。洋服なんて着せるのは間違ってるし人間のおもちゃじゃない。不幸な命を増やさない事。
再
「吠えない噛まない」
ニュース観て、余計に真似する奴が増えそう……
そこまでの忍耐を強いられるワンコも哀しい……
確かに犬は何があっても人間に歯向かっちゃいけないのが、躾の基本だけど、「何が」って限度があるでしょう
「家畜」って、ニンゲンの都合で生きるしかないんだね
と思う
- << 87 付け足すと、老齢になった盲導犬は危ないので大概オーナーからは離されます 介護される側のオーナーが大型犬の介護をする事は出来ないから 今は数が少ないので、退職老齢盲導犬を引き取ってくれるボランティアや、施設でなんとか細々やってるみたいですけど、数が増えたら多分受け入れ先はなくなっていく 国が税金で手を貸すとも思えないし、それに賛成する数だけ強硬に「犬なんかに」と反対する人も出る こんなに一生懸命人の為に尽くして、後々は使い捨てのように、安楽死させられて行くしかなくなるかも知れないと思うと、盲導犬の数が増えなければ良いと思ってしまう 今居る子達は、せめて大事にしてくれるオーナーにだけ渡って、老後ものんびり最期まで大事にされて欲しい ハーネスつけた盲導犬を見かけたら、ワンコに声を掛けないであげて下さい お仕事中なので この事件 こんなに盲導犬の存在が哀しかった事はないです
私も改めて盲導犬について考えさせられました
以前までは少ない盲導犬
誰もがもてるわけではない
1人でも多くもてるようにと
募金してきたけど
訓練を通り越して完全に犬の意志をなくしてロボットのように洗脳してしまうようなものだと
何をされても一言も吠えない
動物ならどんなに訓練されても命の危険など極限な状態になれば本能として行動にでるのではないかと思うけど
本当に全くそれすら訓練によって奪われてしまっているとなると…
事件も勿論酷いに決まっているけど
もとから盲導犬自体が酷い事なんだなと考えさせられた
何か取って代われる方法があるなら
盲導犬をなくしてあげられるのが一番いい事だと思う
>> 85
再
「吠えない噛まない」
ニュース観て、余計に真似する奴が増えそう……
そこまでの忍耐を強いられるワンコも哀しい……
確かに…
付け足すと、老齢になった盲導犬は危ないので大概オーナーからは離されます
介護される側のオーナーが大型犬の介護をする事は出来ないから
今は数が少ないので、退職老齢盲導犬を引き取ってくれるボランティアや、施設でなんとか細々やってるみたいですけど、数が増えたら多分受け入れ先はなくなっていく
国が税金で手を貸すとも思えないし、それに賛成する数だけ強硬に「犬なんかに」と反対する人も出る
こんなに一生懸命人の為に尽くして、後々は使い捨てのように、安楽死させられて行くしかなくなるかも知れないと思うと、盲導犬の数が増えなければ良いと思ってしまう
今居る子達は、せめて大事にしてくれるオーナーにだけ渡って、老後ものんびり最期まで大事にされて欲しい
ハーネスつけた盲導犬を見かけたら、ワンコに声を掛けないであげて下さい
お仕事中なので
この事件
こんなに盲導犬の存在が哀しかった事はないです
>> 96
やっぱり盲導犬て、モノ扱いだよね。あくまで人間にとって便利だから強いてるわけで。絶対本人達は望んでないんですよね。それ前提で犬がかわいそうっ…
器物損壊でも重い方になっているんですよ。
本来なら動物愛護法違反になってしまいます。
今回は盲導犬と言うことで、器物損壊の適応になりますが、一般の愛玩犬の場合は、同じ被害にあっても器物損壊は適応されないそうです。
盲導犬が可哀想とおっしゃっている方は是非、ガイドヘルパーに志願してください。
盲導犬の人間バージョンという感じのボランティアです。
- << 120 本当ですね。盲導犬は可哀想だと言いながら盲導犬に頼るしかない現実。 盲導犬が可哀想だと言うなら、盲導犬の代わりにガイドヘルパーに志願する人が増えたらいいですね。 盲導犬は酷い、可哀想だと言いながら、自分がもし視覚障害者になったら多分盲導犬、介助犬に頼らざるを得ない… のが現実だと思います。 何か別の方法があれば…盲導犬以外の介助の方法があればいいですよね!
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最近の日本ってどうなんだろう7レス 123HIT あんこプレイス (♂)
-
人様の常識、非常識マジ訳わかんね?7レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
政治7レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
O型 AB型 仲良く無いとは、、、。7レス 192HIT おしゃべり好きさん
-
ダウン症の中絶31レス 521HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
最近の日本ってどうなんだろう
最近の日本とか状態がどんどん深刻になってきたよね(あんこプレイス)
7レス 123HIT あんこプレイス (♂) -
タロットで占います
就活中の大学生です。地元で働くか東京で働くか迷っています。どちらが良い…(匿名さん63)
63レス 1594HIT 占い好きさん -
ストレスの最も少ない国は何処でしょうね?
其れは、隣の芝生は青いみたいです。 どこの国も一長一短だと思われます…(匿名さん3)
3レス 124HIT おしゃべり好きさん -
ダウン症の中絶
主さんが分からないように、みんな正解が分かりません。 人それぞれ…(匿名さん7)
31レス 521HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
政治
既存の政党には投票したくない。 新しい党もよく調べたら裏でオカシイこ…(匿名さん7)
7レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
魚のサイズ2レス 111HIT 匿名さん
-
閲覧専用
何故…彼女には甘く見える!6レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
タロットで占わせてください5レス 214HIT 初心者さん
-
閲覧専用
まだ苦しい毎日だけどさ1レス 79HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
日本人のいやらしいところ2レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
スキージャンプ女子 WORLD CUP
スーツの規定違反、スキー板の長さ違反、こんなのはジャンプ選手は日常茶飯…(おしゃべり好きさん0)
12レス 166HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
魚のサイズ
レスありがとうございます。 前より小ぶりになった気がします。(匿名さん0)
2レス 111HIT 匿名さん -
閲覧専用
大人の恋愛を楽しく
主さん元気してる?(匿名さん1)
10レス 1552HIT 大人の恋愛さん (30代 ♀) 年性必 1レス -
閲覧専用
何故…彼女には甘く見える!
彼女が人望?で 主が正義? (匿名さん0)
6レス 158HIT 匿名さん -
閲覧専用
タロットで占わせてください
そうなんですね。嬉しい結果です(*^^*) こちらこそありがとうござ…(匿名さん1)
5レス 214HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生に乗務を教育する学校があって欲しい
JALような乗り物で脱出スライドやドアをどう開けるのか火災など非常事態が起こったらどう演技すればいい…
51レス 1626HIT おしゃべり好きさん -
最近の若者の事情にびっくりです。#教師目線です
はじめまして。教師をしている者です。 私は小6の担任を受け持っております。 ですが最近、色々…
23レス 300HIT 聞いてほしいさん -
店のご飯に対して冷凍食品という人
店のご飯に対して冷凍食品という人ってなんなんですか?まえ友達とサイゼにお昼ご飯を食べに行ったときに友…
10レス 175HIT おしゃべり好きさん (10代 女性 ) -
婚活。30代でずっと実家の男性
アプリで半年ほど婚活をしています。 なかなか良い人がおらず、 1度会ってフィーリングや趣味があい…
9レス 179HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
一人暮らしダイソー割り箸
一人暮らしダイソーで沢山入ってる割り箸とスプーン買うのか 箸スプーン毎回洗って使うのか どっちが…
10レス 173HIT おしゃべり好きさん -
配偶者に不倫バレたとき SNS
配偶者に不倫バレしたあとも、不倫相手のsnsのフォロー外さないのはなぜですか?(相互フォローしてる状…
9レス 190HIT おしゃべり好きさん - もっと見る