残ったご飯

レス7 HIT数 2217 あ+ あ-

2008/04/06 16:01(更新日時)

うちは3人家族ですが子供がまだミルクオンリーなので食事は旦那と2人なんですが、毎日2炊いたご飯が大量に残ってしまい、今うちの冷凍室は冷凍ご飯で溢れかえってます😫何か良い料理方法ありますか❓チャーハンとオムライスは散々やりました😫

No.212897 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

残ったら次の食事の時に食べましょう。
毎回1合にするとかしないと冷凍したら味落ちますよ。

天津飯・ドリア・ライスコロッケ・そばめし・炒飯(醤油味・カレー味・ケチャップ味・マヨネーズ味・チーズ味・タルタルソース味・ガーリック味・中華味)……固めて焼いてあんかけかける・揚げてポンズで食べる………

No.2

>> 1 横レスすいません🙏すごいですねぇ😲さすがベテラン主婦さん👏私も主さんの様に🍚余って困っていたんですよ☝大変勉強になりました🙇ありがとうございました。長文失礼しました。

No.3

うちも子供がミルクのみなので、旦那と二人分です☆いつも何合炊いてますかぁ? うちは夜1.5合 、炒飯とかは2合炊いてます😄 余ることはめったにないんですが、余った場合は、おむすびを作りおきしてます            お腹空いた時すぐ食べれるし、お昼なんかはさささっと済ませられるので😄

No.4

多分やってると思いますが、炊き上がったら、食べきれないであろう分を、ラップにくるんで冷まして冷凍庫に。
で、食べる時には熱めにレンジで加熱して下さい。熱いうちに、すし酢をかけると寿司飯が作れます。
熱めが、キモです。いなり寿司・海苔巻・手巻き寿司・ちらし寿司etc.出来ますよ。

No.5

朝食に…卵粥か中華粥(鶏ガラスープで煮て蒸したササミを裂いたものと三つ葉とワンタンの皮をカリカリに揚げたものをトッピング。胡麻油を垂らす)
ランチに…ドリア、リゾット、粉チーズとパセリ、塩こしょうを混ぜてお握りにし、フライパンで焼いてチーズ焼きお握りに。
具沢山のお好みのスープをご飯に掛けてクッパに。
夕飯に…キリタンポの代わりにご飯を丸めてトースターで炙りお鍋にする。
平たく伸ばしたご飯に小麦粉を薄く付けて油で揚げおこげにしたら五目あんかけを掛ける。

No.6

溢れかえるって…。😱次の食事の時にそれを使えば問題ないやん。😁
基本食べる分だけ炊く。それで解決するのでは❓

No.7

まだ結婚してない学生ですが、彼と同棲してます。
一人暮らししてるときも同棲してる時も、いつも炊飯器に3~4合一度に炊いて、炊きたてのご飯をパックやラップに包み冷凍します。保温も毎日炊くのも電気代ももったいないし手間がかかるから💦
なんで毎日ご飯余ってるのに炊くんですか?すぐ冷凍すれば冷凍ご飯はそんなに味は落ちませんよ(^o^)✨

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧