仲間はずれをする意地悪な同僚
職場の同僚、A子が仲間はずれをしようとしています。
どう思いますか?
私の職場はコールセンターで300人ほど働いています。若い人が少なく、40代以上が半数を占めます。
A子と一緒に帰ってる時に「アラサー限定で飲み会することになったの。あなたも行く?」と誘ってくれたのでぜひ行きたいと答えました。
そこに42歳の同僚Bさんが来たので「アラサー限定の飲み会あるんだけど、アラサー
のふりして行きませんか?」と誘いました。Bさんはとても若く見えるし、私ととても仲良い人です。
Bさんは「何それー?アラサー限定とかひどくない?何歳でも参加できるようにすればいいのに。私そんなの行かない」と怒っていました。
あとでA子に「アラサー限定って言ったよね?対象外の人を誘わないで」と言われました。
「Bさんも言ってたけど、年齢差別だと思うよ。アラサー限定っていうのやめた方がいいんじゃない?いろんな人来た方が楽しいし」と言いました。
A子の言い分。
幹事(A子ではなく別にいます)がアラサー限定と決めた。
年上が多いからこそたまには同年代で気を遣わず飲みたい。
単なる同僚同士の気軽な飲み会なのだから誰かを誘わなかったとしても仲間はずれではない。はじめから対象外の人を誘わなければいい。
誘わなければアラサー限定飲み会があることを知らなくて済むので気分を害さない。
さらに「好きなメンバーを誘いたいなら自分が幹事をやって飲み会をすれば?また勝手に他の人を誘うなら今回の飲み会は遠慮してもらいたい」とまで言われました。
これって仲間はずれですよね。
ちなみにA子はBさんと仲悪くないです。
帰りに幹事さんのところへ行って来ました。
幹事さんにアラサー限定飲み会のことを切り出すと「A子から主さんのこと誘うって聞いてました。金曜日、大丈夫そうですか?」と言われました。
「あれ?流れたんじゃ?」と聞くと、幹事さんはへ?と首を傾げていました。
どうやら飲み会は流れてないようです。
「あ、なんでもないでーす!金曜日行くのでよろしくお願いします」と言うと「はい、楽しみにしてます」と幹事さんに言われました。
どうやら参加できそうです。
A子が嘘ついたことがわかりましたので、「幹事さんと話したけど飲み会流れてないって聞いたよ。どういうこと?」とメールしました。
A子は私を仲間はずれにしたいんですかね?なんか小学生みたいです。
- << 56 主さん、Aさんにそんなメールしちゃったんですか? どんどん、自分で立場を悪くしてますね・・。 よほどその男性と飲みたいんだと思いますが・・・、Aさんが主さんの行動をその男性に言っちゃうと株が下がるどころの話じゃないですし、ちょっとは周りの感情を考えないとまずいですよ。 主さんはなんか、幼稚園児みたいです。 自分のことしか考えてないから、そういう無神経なことばかりが出来る。 (幹事に主さんの行為を話してないあたり、Aさんお人好しっぽい感じがしますけど・・・) Aさんが大人な対応をしてくれるといいですね。 やり返そうとしたら、完膚無きまでに叩きのめされるようなことをしていると自覚した方が良いです。
- << 59 どん引きMAX(-_-)
>> 51
帰りに幹事さんのところへ行って来ました。
幹事さんにアラサー限定飲み会のことを切り出すと「A子から主さんのこと誘うって聞いてました。金曜日…
主さん、Aさんにそんなメールしちゃったんですか?
どんどん、自分で立場を悪くしてますね・・。
よほどその男性と飲みたいんだと思いますが・・・、Aさんが主さんの行動をその男性に言っちゃうと株が下がるどころの話じゃないですし、ちょっとは周りの感情を考えないとまずいですよ。
主さんはなんか、幼稚園児みたいです。
自分のことしか考えてないから、そういう無神経なことばかりが出来る。
(幹事に主さんの行為を話してないあたり、Aさんお人好しっぽい感じがしますけど・・・)
Aさんが大人な対応をしてくれるといいですね。
やり返そうとしたら、完膚無きまでに叩きのめされるようなことをしていると自覚した方が良いです。
昨夜はA子と夜遅くまで話していました。
A子が昨日「流れた」と言ったのは、一緒にランチしてたあとの二人が40代でアラサーじゃなかったから。
二人を誘わないのに目の前でアラサー飲み会の話をしたから、傷つけると思った。
話を切り上げるために咄嗟に嘘をついた。
昨日「流れた」と嘘をついたことは悪いが、このままだとアラサー限定飲み会が会社中に広まってしまうから、他の人の前で一切口にしないでほしい。
幹事に迷惑をかけているので参加は遠慮してほしい。貴方を誘った私も同罪なので私も参加しないつもりだ。
悪いが幹事には貴方のしたことを話すことになる。
というのがA子の言い分です。
アラサー限定飲み会が知られたら困るということは悪いことをしてるって自覚はあるということですよね。
でも飲み会に参加したいです。たとえA子が行かなくても。
昨日幹事さんは私が来ることを歓迎しているようでしたし、A子は幹事じゃないんだから私に参加するなと言う権利はありませんよね。
また今日の帰りに直接幹事さんにA子は行かないと言っているけれども私は行く旨を伝えるつもりです。
45だけど。
仮に自分の知らないところで、そんな飲み会がこそこそと行われていると知ったら、言い出しっぺは誰なのかかが、気になるところだし、その人に対して変な勝手な先入観をもってしまうし、やりずらくなる可能性も出てくるかも。
もちろん気にしない人は、まったく気にしないんだろうけど、私生活で踏んだり蹴ったり中だったら、知って面白くはないかもな。
A子は、全体的に自分の守り体制に入っているだけだし、平気で嘘もつくところが、基本的に自分のことしか結局は、考えてないかんじがして信頼性がないし、たぶん主とはタイプが真逆なんじゃないの?
それでモヤモヤするんじゃないかな、だから割りきっといた方がよさそうな相手ってかんじがするね。
職場は友達ごっこじゃないとか、みんな格好ぶっているけど、どっちがごっこをしているんだか?逆なんだけどね。
ババーにバレたくないから必死なだけなのに、そこにきて片棒担いで右に習えかよー。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 90HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、30レス 395HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 113HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 75HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 212HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
自分は、
休日、おくつろぎのところ、見捨てずにレスを頂きありがとうございます。 …(おしゃべり好きさん0)
30レス 395HIT おしゃべり好きさん -
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 90HIT 死は怖い (♀) -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 113HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1184HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1250HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 232HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 131HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 232HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 171HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 131HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 680HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 260HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 286HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 257HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る