子供にお金を盗まれた。
お財布の中身がきっちり1万足りない…。
シングルマザーです。
支払いのために昨日6万7000円おろしました。
支払いはまとめてしたかったのでまだしておらず、買い物にもいきましたが、確実に千円札しか使っていません。
おろしたときにお札は数えたので間違ってません。
通帳記入して調べてみてもやはり6万7000円おろしてます。
6万入ってなきゃいけないのに5万しかありません。
家にいるのは小4と小2の息子たち。
仕事にも行きましたが、仕事終わりにコンビニに寄ったときにはしっかり6万入ってた気がします…。
実は2年前に同じことがあり、子供たちが勝手に1万取ってゲームソフトを買っていました。
その時に厳重に注意し、お金の大切さ、お金を稼ぐことの大変さをしっかりと教えたつもりです。
それから、4年は400円、2年は200円、+毎日寝る前にちゃんと宿題をやったら1枚(下の子が起きてからやることが多かったので)、お手伝いをしたら1枚、とカレンダーにシールを貼り、そのシールの枚数×10円という感じに、私の給料日に約400円、500円前後お小遣いとして渡してました。
最近、妖怪ウォッチ2の元祖と本家も買ってあげたし、近くに住む私の母がなんやかんや買ってくれたりして子供達のおもちゃやゲームやカードは沢山あると思います。
毎月、給料は11万弱しかなくて、1万なくなったらやっていける気がしません。
旦那からの慰謝料や養育費は0です。女つくって逃げたので。
子供達は今遊びに行っていません。
どう接していいのかわからないし、泣いてます。
どうしたらいいでしょうか。
育て方間違えたでしょうか。
もう嫌です。育てるのも、なにもかも。
同じことがありました。
うちもシングル、子どもが中学生のとき。
金額は千円単位で2、3回ほど「あれ?」と思うことがありました。
子どもを疑ってましたが、確信はないので「お金が少しなくなってる、知らないか」と聞いても案の定知らないと。
お母さんは《お金がなくなってること》に気づいてるの意味を込めて、「おかしいなぁ」…と白々しく、わざと聞こえるように呟いてましたね。
ある時現行犯で捕まえました。
半分疑ってたものの、かなりショックでした。
でも、買いたいものや必需品をいつもすぐに買ってあげれないシングル貧乏の負い目があり、その時は一言二言怒鳴っただけであとは何も言えませんでした。
直後に部屋で大泣きしてる声が聞こえたのと、翌日私の鞄に謝罪の手紙(反抗期だったのと情けなさ?から直接言いづらかった?と判断し)があり、反省したとみなしました。
それ以降はお金がなくなることも、その話しを出すことなく今に至ります。
長々と体験談をすみません。
年齢がうちより低いので、お子さま達は、悪いこととわかっていても罪の意識はそんなにないように思えます。
兄弟でしてる強みもあるでしょうし、もし見つかっても母親だから許されると思ってるかもしれません。
現場をおさえるか白状させて、なめた態度をとるなら警察に連れて行くがいいと思います。
私ならですが…
警察を呼ぶより連れて行くまでの道中、考える時間を与えてみます。
反省の態度がみてとれたら…あとはお母さんの裁量です。
まだまだこれからいろいろあると思います。
今後は家事ではすまない、他人様や警察が絡む出来事が起こり得るかもしれない…と念頭においてます
悩みますよね。
でもシングルなんです。
腹くくりましょう!
今回のことは、主さんは泣いてもわめいても、本気で毅然とした態度で向き合っていただきたいと思います。m(__)m
ショックですよね
うちの息子なんか6年生の時に、旦那のカバンから15万抜いた事ありました
状況的に確実に息子だったんで、部屋とバッグ調べたらバッグに札束⤵
・今まで盗んだか?
・何に使ったか?
・誰かに脅されたのか?
紙に書かせてギッチリ〆ました
一度5万盗んでいてバレなかったので、味をしめたみたいでした
(旦那は職場で盗まれたと思っていました。仕事柄、ある程度の現金持ち歩かないといけないので)
ストレートに聞いて、反応見てみては?
反応なかったら、お金が無くなったのは事実ですから、
泥棒が入ったから警察に来てもらう
指紋を取ってもらう
など大袈裟に騒ぎましょう
盗んだ時期、親が部屋に入ると息子の態度は落ち着かなく不審でした
盗んだお金で買ったのは遊戯王カードでした
ご丁寧に近所の駐車場に隠していて、更にショック受けました
皆さんが仰る様に今が肝心でしょう。
黙って行動も起こさないとバレなければ許されると…間違ったメッセージになりかねないですよね。
ただ 身内の窃盗は刑事罰にはならないと聞いた事があります。民事は別でしょうが。
まだ身内で収まっている時に母親である貴女が率直にお子さん達に話してみてはいかがですか?
隠さず、飾らず疑いたくない母親の心情を。
まずは、そこからだと思います。
お子さんを育てるのが嫌になるのが深刻化する前に。
お巡りさんに手伝ってもらうのもいいですが…その前にできる事がある気がしますよ。
主さん他にも色々疲れている事があると思いますが…
これから家族3人で生きて行くんですよね。近くにいる主さんのお母様が協力してくれるにしても。
真剣に話せば、お子さん達に必ず伝わるし お子さん達も母親の思いを受け取れるいい機会なんじゃないでしょうか?
お母さん頑張って❗
愚痴って泣き言い終わったら 後は行動です。
一度くらいはあるでしょう
でも、金額が多すぎます
二度めだよね
1万くらいって思ってるのかな?
甘やかしすぎ、与えすぎで金銭感覚まひしてますね
給料がこれくらいしかないこと、電気代払えないとか懲らしめないと無理だな
我慢が出来ないんだね
家の手伝いさせてますか?
今が大事ですよ
住めて、食べて、欲しいゲームもあって
自分ちが貧しいなんて肌で感じないですよ
電気代払えなくなったとか言って懲らしめましょう
前にもきちんと話したんなら、正論なんか通用しないから
本人から言わないなら、警察に届けるって言うしかないし
中学の時に同級生や下級生からお金借りまくってるこがいました
息子のクラスでした
なかなか返さないので大問題になり、最後にはかなりな金額になり、
親は一度は15万くらい返しましたが
何処かへ転校して行きました
しょっちゅう、ゲーム買ったり、買い食いしてましたよ
今、きちんと懲らしめないないと
何かを節約させるしかないよね
娘が小1のときお財布から1000円取られました。うちの子は詰めが甘いので、カバンからお財布を出して抜き取ったお財布をそのままその辺に置いて遊びに行ったので直ぐにわかりました。
お財布から1000円なくなってるんだけど知らない?って聞いて知らないと言ったので、うちに泥棒が入ったみたいだから警察読んで捕まえてもらわないと。あとお金なくなっちゃったからご飯買えない、今日はなしね。って言ったら自白しました。素直に話したことは褒めてあげて、物を盗むってことがどんなにいけないことか教えました。
ちなみにうちもシングルですが、私も小学生のときに出来事で母のお財布からお金とったことがあるので、シングルだからどうこうってのはあまり関係ない気がします。
多分 子供に怒りすぎた、とか度の過ぎた小言って ありませんでしたか?
子供たちの気にするコンプレックスや、失敗の宥め方が、フォローの仕方から、一言多かったり
余計に 困った子供が混乱を招き、いきなり…ままのばか!て泣き出した、怒り出したり…、
その辺に暴力とか
働いた様な家族喧嘩や、友達にお母さんやお父さんをからかわれたり、逆に 子供がお母さんより頭や容姿を悪く見えるから似ていないね、等なやり取り…。
とか本当にかつあげをされたりイジメられてるような可能性も 疑って ¨学校をこっそり確認をしてみる、先生にもクラスの様子をそれとなく訊ねてみて、事実を把握をする(ヒヤリング)¨ …。
この作業が必須だと思います
意外なことを知り、生徒か先生が隠し、隠蔽をし、水面下にいたりかなり昔な事だが事件があり、風化をしている。
先生は知ってて言わないで事なかれ、子供はわからない場所で悪事をはたらく、ストレス解消の方法も失敗しててなんか八つ当たりを行う等…
本当は、何処かに、イジメが隠れてる可能性は高いです。
私は昔、盗んだ側の人間ですね。
懲りずに何度もやった結果、両手に自分で練って作れるお灸の特大サイズを火傷の跡が残るまでやられました。
それ以来はたぶんやってないとは思うんですが…お子さんがやったとしたら、きつくこらしめるのは必要だと思います。
さすがに、うちの親みたいなことをしろとは言いませんが…私は自業自得だと思ってますけど、親本人は後悔してるし、周りにも虐待と言われる可能性も高いから、別の方法で。笑
でも、まずは証拠見つけないと、ですね。私は聞かれてもパクったのが悪いことの自覚あったのでしらばっくれました!
証拠がなければ叱ることも厳しいと思いますし、他の方のレス見てて良いなって思ったのは、大泣きして子供を困らせることですかね?
叱るよりも、効果あると思います。これなら証拠なくてもできるし。
ただ、子供の前で滅多に泣かない方でないと効果はないと思いますけど。
あとはご飯ですね〜
これやられたら、子供自身に直接害が実感できるから良さそう。
ただ、犯人上の子で下の子無実、また逆も然りですけど、無実だった子にも被害がいきますけどね。
泥棒とかの可能性は少なそう。スリとか泥棒なら、1万だけってことはしなさそうだもん。予想だけど。
でも、お母さんは大変!私もいつか母親になったら、参考にさせてもらいます!
あと、手の届くとこには置かない、ですね。
私、隠してても探し出してましたから。
届かない場所が1番です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
気になる人の仕事中の冷めた態度5レス 57HIT OLさん (♀)
-
女性にお聞きします!!2レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
公務員って。1レス 30HIT 教えてほしいさん
-
応募0レス 19HIT 学生さん (♀)
-
チー牛でも死ぬほどモテる方法4レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
なんで74の人は削除したのでしょう? 削除しなくてもいいのに。 色…(知りたがりさん0)
75レス 1267HIT 知りたがりさん -
気になる人の仕事中の冷めた態度
仕事中なら、集中して気を張ってるのが、普通です。 優しく対応ばかりも…(匿名さん5)
5レス 57HIT OLさん (♀) -
チー牛でも死ぬほどモテる方法
モテる人は小学生の間から最低5人には好かれてて、じゃない人のその運命は…(匿名さん4)
4レス 60HIT おしゃべり好きさん -
かわいいと思う苗字を教えて頂けませんか??
うおーすごい。早乙女さん一択ですね(*^▽^*) 「乙女」なんて…(好奇心旺盛パンダさん0)
6レス 71HIT 好奇心旺盛パンダさん (20代 ♀) -
飲もうと言う割に実現しない
できなかったのは仕方ないけど、この人はその人ではないのだからやってみな…(おしゃべり好きさん5)
7レス 70HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?6レス 62HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なぜ?8レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 163HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス17レス 319HIT 匿名さん
-
閲覧専用
冷凍のお肉5レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?
主です。知らない人多いことを知れたので参考になりました!ありがとうござ…(匿名さん)
6レス 62HIT 匿名さん -
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス
私は虫歯の心配をしてしまいます。 勝利くんの方はその心配はないので良…(匿名さん0)
17レス 319HIT 匿名さん -
閲覧専用
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 142HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?
会社の健診票は主さんのだった?どこかで打ち込みミス(登録や結果打ち込み…(おせっかいやきさん6)
6レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
40代、時間を戻したい。
今の私から見たら、10代20代の女の子は皆んな輝いてキラキラして見えま…(匿名さん0)
22レス 889HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
一週間連絡なかった彼に連絡したあと
以前相談した者です やらないでと言われたことを何度かしてしまい彼を怒らせてしまいました なんでこ…
15レス 392HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
16レス 329HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
昔の人って何ですぐキレるの?
別に大した事のない些細なたった一つの事でも気に食わないとすぐにキレる 他の人が別にそんな事ぐらいい…
12レス 286HIT 社会人さん -
教えていただきたいです。
先日中学の同窓会に参加した20代半ばの女です。昔から付き合いの友人から、キャバ嬢みたい!と言われまし…
7レス 135HIT おしゃべり好きさん -
職場の話しかけ辛い人
職場の女性(30歳)なのですが、とても話しかけ辛いです。 業務で話したいことがあって声をかけるので…
8レス 151HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る