保育園に行かせる理由
娘1歳9ヶ月。
とても活発な子で支援センターなどに行くと友達を欲しがります。
自分より大きいお兄ちゃんやお姉ちゃんの後を追いかけて走ったり仲良くなりたくて手を握ったり。 第一子で周りにはなかなか同じ位の歳の子はおらず。
また私は付き合いベタでなかなかママ友が出来ません。
日中は娘と二人で行動しているのですがなんだか娘に申し訳ない気持ちになってしまいます。
きっとお友達と遊びたいだろうなとかその方が娘にとってもいいんだろうなとか。支援センターで私がお腹が痛くなってしまい職員の人にお願いしてちょっと長い時間トイレに行って戻ると職員の方から「全然大丈夫だったよ。人見知りしないんだね~」なんて言われます。
こういう感じだったらもう保育園に入れてしまって大丈夫かなと最近考えるようになりました。
もちろん私は働きます。
本当は3歳になったら幼稚園に入れるつもりでした。
他の相談で3歳までは親と一緒にいるのが一番みたいな回答を読んだことがあってなるほどとも思ったのですが・・・。
みなさん、どう思いますか?
いくら活発だからとはいえ、まだお母さんの愛情が必要な時期です。
保育園で実習に行った時、保育士さんは落ちたものを口に入れさせたり、業務だなと思いました。活発の子も、お母さんに会いたくて泣いていました。外見は元気が良くても内面はお母さんの愛情がほしいのです。幼稚園に行かせるまで、たくさん疲れるまで遊ばせて愛情をたくさん与えてください。子供は昼間に疲れるまで遊ばせると夜泣きはしません。夜泣きをする子は、満足するまで遊ばせないで体力が残っているので。私は19ですが、まだまだ親からの愛情がほしいです、、
なぜ幼稚園が4歳になる歳の3歳からかというと、そのくらいから、お友達と関われるようになるからです。
保育園は働かなくてはいけなかったり、親が体が悪かったり、理由があって早くから預けられますが、だからといって1~2歳の子供がお友達と仲良くやっているわけではありません。
ほとんどがママの代わりとして保育士を頼っています。お友達の影響も受けますが、うまく関われず(関われなくて当たり前の年代)逆にストレスになることも。
1~2歳は、お母さんとまったり過ごし、たまに支援センターなどで刺激をもらうくらいが丁度いいと思いますよ。
- << 17 ありがとうございます。 なるほど納得です。 たまにでいいんですかね・・・。 子供のいつになく楽しそうな顔を見るとついついもっと沢山お友達と遊べたらいいのにと思ってしまいます。
そんな理由で保育園❓❓人見知りしないで年上の子を追いかけたりして遊んだりするのは普通だし…主さんが勝手に『可哀想だな』って思ってるだけですよ多分。友達はいずれ本格的に園に通えば出来るし、そんな理由で無理に入れなくても良いんじゃないかな…。と言うかそんな形で入れる人はいないと思う。
- << 20 ありがとうございます。 そうですよね。 だから頭の中で葛藤してしまって。 娘は私と二人で過ごす日々を満足してるのかなぁとか。 1歳9ヶ月なんで理解してないだろうけど。 賑やか場所や人が大好きな娘。 反対に苦手な私。 なんか娘に悪い事してる気になってしまいました。 ほんのたま~に姉の子(5歳男児)に会う機会があります。でも娘はちゃんと顔を覚えてて嬉しそうな顔するんですよね。そういうときお友達を作ってあげたいなと思います。
お子さんは遊べるタイプでも、多くの2~3才は、まだひとりあそびタイプが多いですよ。だから、平行してそれぞれが遊ぶスタイルになったり。とった、とられた、ギャー、かんだりかまれたり。遊べない、って経験もすることになるかも。それでも体験させてあげたいという覚悟はありますか?
保育園は働くママへの保育サービスがメイン、幼稚園は私立ならそれぞれ特色を持ちながら、母親参加のある園は多い。
急ぐ必要はないと思いますが。どちらがよい悪い、ではなく、お子さんのため、自分のやり易いほう、など考えて決めたらよいかと思います。
誰とでも遊べる子なら、ママとの関係から学べている影響もあるかも。いい傾向なので、3~4~5才、と関わっていくなかで、だんだんに小学高学年くらいには、信頼できる友達を選んでいけるようになるものみたいですね☆
今は固定より、ママプラス誰とでも、が大事だと私は思います。私は、ですが、公園遊びや室内遊び場でたまに会った子と遊ぶ一期一会の機会や、週に1~2回くらいの習い事や児童館から始めましたよ☆
働く事情があったり、園への協力や親子遠足は不毛、などから、ドカンと保育園もありだと思います。
あとは、デメリットがあるとすれば、平日に習い事に通わせられない、一緒に遊んだり過ごせない、とかですかね?なら、土日にどう関わるか。 また、働くと子どもは、家で過ごす長い夏休みはありません。
親メインで考えるか、子メインで考えるか、それぞれの中でも、自分はいいと思うかやめておこうと思うか、あると思います☆
人はなんとでもいいます。でも、その人とその子にはそれがよかっただけ。よいと思ったからやっただけ。皆違うから皆違う意見が集まりますね☆ よけい迷うかもですが、芯をどこにするか考えて選ぶのは、主さま☆
より後悔の少ないほうを☆ せっかく幼稚園でも、親メインで子どもを尊重しなければ、友達を尊重できない子になるようにみえる。保育園は長時間自分をコントロールする力がつくけど、ママとの時間をとる努力をするママかどうかで子どもの安定感は大違いにみえる。
- << 24 ありがとうございます。 お礼遅れてすいません。 確かによく考えてみるとうちの子は歳上のお兄ちゃんやお姉ちゃんとなら楽しく遊べますが同じくらいの年齢の子とは遊べてませんね~💧 おもちゃの取り合いになってケンカして最後にギャー(泣)みたいな・・・。 そう考えてみると無理かもしれません。 昨日もお店のキッズコーナーで小学2年生のお姉ちゃんと運よく遊べました。 とても楽しそうでした。 私も週1位の習い事から初めてみようかと思います。 詳しいお話ありがとうございました。
俺も我が子が6ケ月から 毎週土曜日に幼児スイミングに連れて行ってた😌✋
我が子は水を得た魚のように楽しくハシャイでた😌
指導者がイチニノサンで子供を水の中に沈めて下さいというから…一緒に数秒間水に潜ったけど 赤ちゃんは教えなくても泳げる潜在的能力を持ってるもんな!
『三つ子の魂百までも』
と昔はそう言ってたけど、今の子供は成長が早いから1歳くらいでも 全然大丈夫!
英才教育して天才奇才をつくりたかったら どんどん学ばせたらいいし 普通の子供でいいと考えるなら 自然に触れ合わせておけばいいo(^-^)o
- << 26 ありがとうございます。 お礼遅れてすいません。 お子さんと一緒に習い事ですか? いいパパですね! 子供は沢山の可能性を持っているので親としては色々挑戦させたいですよね。 私も色々調べてみようと思います。
>> 18
お子さんは遊べるタイプでも、多くの2~3才は、まだひとりあそびタイプが多いですよ。だから、平行してそれぞれが遊ぶスタイルになったり。とった、…
ありがとうございます。
お礼遅れてすいません。
確かによく考えてみるとうちの子は歳上のお兄ちゃんやお姉ちゃんとなら楽しく遊べますが同じくらいの年齢の子とは遊べてませんね~💧
おもちゃの取り合いになってケンカして最後にギャー(泣)みたいな・・・。
そう考えてみると無理かもしれません。
昨日もお店のキッズコーナーで小学2年生のお姉ちゃんと運よく遊べました。
とても楽しそうでした。
私も週1位の習い事から初めてみようかと思います。
詳しいお話ありがとうございました。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
デリカシーのない保育士7レス 105HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 260HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 228HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 270HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 323HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
デリカシーのない保育士
それは主さんの都合 100%以上を求めすぎ 現実なんて80%以上あ…(匿名さん3)
7レス 105HIT ワーママさん (20代 ♀) -
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 228HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 260HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 323HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 270HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 149HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 105HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 318HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 304HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 507HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 149HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 105HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 318HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 304HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 507HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
58レス 1512HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
25レス 388HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 435HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 300HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 252HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る