保育園に行かせる理由

レス27 HIT数 8375 あ+ あ-

2014/12/02 22:47(更新日時)

娘1歳9ヶ月。
とても活発な子で支援センターなどに行くと友達を欲しがります。
自分より大きいお兄ちゃんやお姉ちゃんの後を追いかけて走ったり仲良くなりたくて手を握ったり。 第一子で周りにはなかなか同じ位の歳の子はおらず。
また私は付き合いベタでなかなかママ友が出来ません。
日中は娘と二人で行動しているのですがなんだか娘に申し訳ない気持ちになってしまいます。
きっとお友達と遊びたいだろうなとかその方が娘にとってもいいんだろうなとか。支援センターで私がお腹が痛くなってしまい職員の人にお願いしてちょっと長い時間トイレに行って戻ると職員の方から「全然大丈夫だったよ。人見知りしないんだね~」なんて言われます。
こういう感じだったらもう保育園に入れてしまって大丈夫かなと最近考えるようになりました。
もちろん私は働きます。
本当は3歳になったら幼稚園に入れるつもりでした。
他の相談で3歳までは親と一緒にいるのが一番みたいな回答を読んだことがあってなるほどとも思ったのですが・・・。
みなさん、どう思いますか?

No.2126242 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いくら活発だからとはいえ、まだお母さんの愛情が必要な時期です。
保育園で実習に行った時、保育士さんは落ちたものを口に入れさせたり、業務だなと思いました。活発の子も、お母さんに会いたくて泣いていました。外見は元気が良くても内面はお母さんの愛情がほしいのです。幼稚園に行かせるまで、たくさん疲れるまで遊ばせて愛情をたくさん与えてください。子供は昼間に疲れるまで遊ばせると夜泣きはしません。夜泣きをする子は、満足するまで遊ばせないで体力が残っているので。私は19ですが、まだまだ親からの愛情がほしいです、、

• << 3 ありがとうございます。 なんか胸に沁みました。 確かにそうかもしれません・・・。。 沢山愛情を与えてあげたいと思います。
  • << 27 実習で行った園がハズレ(言葉が悪くすみません)だっただけで、悩まれてる方に言葉を掛けるのは無責任だと思います。学校でたくさん学ばれていることは重々承知ですが、知識と現場は異なることもあります。実習生ですよね?一年のうち、何週間か現場にお邪魔しただけですよね?そのような発言は控えるべきです。

No.2

いいのでは?

お母さんとベッタリいることが必ずしも正解ではありませんから。

親が気が合うからと言っても、子ども同志気が合うとは限らないので、ママ友付き合いのお友達ってのも色々煩わしいですしね。

• << 5 ありがとうございます。 ママ友がいない事を引け目に思っていたので娘にとってそんなに影響がないならありがたいです。

No.3

>> 1 いくら活発だからとはいえ、まだお母さんの愛情が必要な時期です。 保育園で実習に行った時、保育士さんは落ちたものを口に入れさせたり、業務だな… ありがとうございます。
なんか胸に沁みました。
確かにそうかもしれません・・・。。
沢山愛情を与えてあげたいと思います。

No.5

>> 2 いいのでは? お母さんとベッタリいることが必ずしも正解ではありませんから。 親が気が合うからと言っても、子ども同志気が合うとは限… ありがとうございます。
ママ友がいない事を引け目に思っていたので娘にとってそんなに影響がないならありがたいです。

No.6

娘さん、お友達が欲しそうなら保育園でもいいと思います。
一番上が幼稚園で3才1才の子が居ますが、一緒に過ごして色々教えたり出掛けたり、かけがえのない時間だしとても楽しいです。
どんどん覚えて成長して行くのを見るのは、本当に楽しいです。
とても大変でもありますが…
うちは一日置きくらいで児童館や公園に行くのでそこでお友達と遊べるし、それで十分だと思っています。

• << 14 ありがとうございます。 とっても幸せそうですね(=^_^=) 私も支援センターには時々連れて行くんですけど気疲れしてしまって(汗)。 次はまた数日後でいいや~ってなってしまいます。

No.7

働く必要ないなら3歳くらいからでいいと思いますよ。
働いて預けるとなるとぐずっても預けないとならなくなりますし、病気もいっぱいもらってきますからねー。

• << 15 ありがとうございます。 まあ裕福ではないんでお金はあった方がいいって感じなんですけど・・・。。 現実とても大変ですよね。 結婚前に働いていた時子供がいる方は本当大変そうでした。

No.8

親にいつまでもべったりより保育園で早いうちから色々な経験させてあげる方が子供の為になりますよ。

• << 16 ありがとうございます。 そうですね。 そうかもしれません。 私もそういう考えを少し持っていて考えてしまうんです。

No.9

なぜ幼稚園が4歳になる歳の3歳からかというと、そのくらいから、お友達と関われるようになるからです。
保育園は働かなくてはいけなかったり、親が体が悪かったり、理由があって早くから預けられますが、だからといって1~2歳の子供がお友達と仲良くやっているわけではありません。

ほとんどがママの代わりとして保育士を頼っています。お友達の影響も受けますが、うまく関われず(関われなくて当たり前の年代)逆にストレスになることも。

1~2歳は、お母さんとまったり過ごし、たまに支援センターなどで刺激をもらうくらいが丁度いいと思いますよ。

• << 17 ありがとうございます。 なるほど納得です。 たまにでいいんですかね・・・。 子供のいつになく楽しそうな顔を見るとついついもっと沢山お友達と遊べたらいいのにと思ってしまいます。

No.10

3歳まではできれば、側にいて、いろんな躾もしておくべきじゃないの!?

親にべったりって馬鹿なこと言ってる方がいますが

3歳までは親といるのがふついです

幼児ですから

No.11

そんな理由で保育園❓❓人見知りしないで年上の子を追いかけたりして遊んだりするのは普通だし…主さんが勝手に『可哀想だな』って思ってるだけですよ多分。友達はいずれ本格的に園に通えば出来るし、そんな理由で無理に入れなくても良いんじゃないかな…。と言うかそんな形で入れる人はいないと思う。

• << 20 ありがとうございます。 そうですよね。 だから頭の中で葛藤してしまって。 娘は私と二人で過ごす日々を満足してるのかなぁとか。 1歳9ヶ月なんで理解してないだろうけど。 賑やか場所や人が大好きな娘。 反対に苦手な私。 なんか娘に悪い事してる気になってしまいました。 ほんのたま~に姉の子(5歳男児)に会う機会があります。でも娘はちゃんと顔を覚えてて嬉しそうな顔するんですよね。そういうときお友達を作ってあげたいなと思います。

No.12

親元に置く、置かないなんて各家庭の都合、子供に合わせてで良いのでは…。
なるべく3才までは親元に…なんて言いますが私は早くに保育園に入れて良かったです。
保育園にもよるかもしれませんが…。

• << 21 ありがとうございます。 子の性格とかもあるんですかね。 初めての子育てでどうしたらよいものか迷いました。

No.13

個人的にはオムツとれてない幼児のスイミングはあまり良い印象はないのだけど、思い付いたのはこれだったもんで一応書く。
ベビースイミングってのを探すと親子で参加するスイミングスクールがあって幼児と出会えるし、早い段階で水に慣れて小学校に上がるとき楽かなって思った

• << 22 ありがとうございます。 ベビースイミングですか。 参考にさせて頂きますね。 後で調べてみます。

No.14

>> 6 娘さん、お友達が欲しそうなら保育園でもいいと思います。 一番上が幼稚園で3才1才の子が居ますが、一緒に過ごして色々教えたり出掛けたり、かけが… ありがとうございます。
とっても幸せそうですね(=^_^=)
私も支援センターには時々連れて行くんですけど気疲れしてしまって(汗)。
次はまた数日後でいいや~ってなってしまいます。

No.15

>> 7 働く必要ないなら3歳くらいからでいいと思いますよ。 働いて預けるとなるとぐずっても預けないとならなくなりますし、病気もいっぱいもらってきま… ありがとうございます。
まあ裕福ではないんでお金はあった方がいいって感じなんですけど・・・。。
現実とても大変ですよね。
結婚前に働いていた時子供がいる方は本当大変そうでした。

No.16

>> 8 親にいつまでもべったりより保育園で早いうちから色々な経験させてあげる方が子供の為になりますよ。 ありがとうございます。
そうですね。
そうかもしれません。
私もそういう考えを少し持っていて考えてしまうんです。

No.17

>> 9 なぜ幼稚園が4歳になる歳の3歳からかというと、そのくらいから、お友達と関われるようになるからです。 保育園は働かなくてはいけなかったり、親… ありがとうございます。
なるほど納得です。 たまにでいいんですかね・・・。
子供のいつになく楽しそうな顔を見るとついついもっと沢山お友達と遊べたらいいのにと思ってしまいます。

No.18

お子さんは遊べるタイプでも、多くの2~3才は、まだひとりあそびタイプが多いですよ。だから、平行してそれぞれが遊ぶスタイルになったり。とった、とられた、ギャー、かんだりかまれたり。遊べない、って経験もすることになるかも。それでも体験させてあげたいという覚悟はありますか?

保育園は働くママへの保育サービスがメイン、幼稚園は私立ならそれぞれ特色を持ちながら、母親参加のある園は多い。

急ぐ必要はないと思いますが。どちらがよい悪い、ではなく、お子さんのため、自分のやり易いほう、など考えて決めたらよいかと思います。

誰とでも遊べる子なら、ママとの関係から学べている影響もあるかも。いい傾向なので、3~4~5才、と関わっていくなかで、だんだんに小学高学年くらいには、信頼できる友達を選んでいけるようになるものみたいですね☆

今は固定より、ママプラス誰とでも、が大事だと私は思います。私は、ですが、公園遊びや室内遊び場でたまに会った子と遊ぶ一期一会の機会や、週に1~2回くらいの習い事や児童館から始めましたよ☆

働く事情があったり、園への協力や親子遠足は不毛、などから、ドカンと保育園もありだと思います。

あとは、デメリットがあるとすれば、平日に習い事に通わせられない、一緒に遊んだり過ごせない、とかですかね?なら、土日にどう関わるか。 また、働くと子どもは、家で過ごす長い夏休みはありません。

親メインで考えるか、子メインで考えるか、それぞれの中でも、自分はいいと思うかやめておこうと思うか、あると思います☆

人はなんとでもいいます。でも、その人とその子にはそれがよかっただけ。よいと思ったからやっただけ。皆違うから皆違う意見が集まりますね☆ よけい迷うかもですが、芯をどこにするか考えて選ぶのは、主さま☆

より後悔の少ないほうを☆ せっかく幼稚園でも、親メインで子どもを尊重しなければ、友達を尊重できない子になるようにみえる。保育園は長時間自分をコントロールする力がつくけど、ママとの時間をとる努力をするママかどうかで子どもの安定感は大違いにみえる。

• << 24 ありがとうございます。 お礼遅れてすいません。 確かによく考えてみるとうちの子は歳上のお兄ちゃんやお姉ちゃんとなら楽しく遊べますが同じくらいの年齢の子とは遊べてませんね~💧 おもちゃの取り合いになってケンカして最後にギャー(泣)みたいな・・・。 そう考えてみると無理かもしれません。 昨日もお店のキッズコーナーで小学2年生のお姉ちゃんと運よく遊べました。 とても楽しそうでした。 私も週1位の習い事から初めてみようかと思います。 詳しいお話ありがとうございました。

No.19

保育園で働いていたものです。

そこの園長先生が2才くらいの子を見ると
「もうお友だちと遊びたい年ねぇ」とよくニコニコとママさんたちに話してました。

確かにそうだなぁと思います。

1才くらいだとまだママが全てと言うところがありますが、2才になるとお友だちと遊びたがったり、動きも活発になってきます。

ママさんが午前だけや数時間だけなど、無理のない範囲でお仕事をされて、
お子さんのフォローが十分できるような環境で、保育園に入れたらどうでしょうか。

• << 25 ありがとうございます。 お礼遅れてすいませんでした。 娘にお友達が出来るよう習い事から初めてみようかと思います。

No.20

>> 11 そんな理由で保育園❓❓人見知りしないで年上の子を追いかけたりして遊んだりするのは普通だし…主さんが勝手に『可哀想だな』って思ってるだけですよ… ありがとうございます。
そうですよね。
だから頭の中で葛藤してしまって。
娘は私と二人で過ごす日々を満足してるのかなぁとか。
1歳9ヶ月なんで理解してないだろうけど。
賑やか場所や人が大好きな娘。
反対に苦手な私。
なんか娘に悪い事してる気になってしまいました。
ほんのたま~に姉の子(5歳男児)に会う機会があります。でも娘はちゃんと顔を覚えてて嬉しそうな顔するんですよね。そういうときお友達を作ってあげたいなと思います。

No.21

>> 12 親元に置く、置かないなんて各家庭の都合、子供に合わせてで良いのでは…。 なるべく3才までは親元に…なんて言いますが私は早くに保育園に入れて… ありがとうございます。
子の性格とかもあるんですかね。
初めての子育てでどうしたらよいものか迷いました。

No.22

>> 13 個人的にはオムツとれてない幼児のスイミングはあまり良い印象はないのだけど、思い付いたのはこれだったもんで一応書く。 ベビースイミングってのを… ありがとうございます。
ベビースイミングですか。
参考にさせて頂きますね。
後で調べてみます。

No.23

俺も我が子が6ケ月から 毎週土曜日に幼児スイミングに連れて行ってた😌✋

我が子は水を得た魚のように楽しくハシャイでた😌

指導者がイチニノサンで子供を水の中に沈めて下さいというから…一緒に数秒間水に潜ったけど 赤ちゃんは教えなくても泳げる潜在的能力を持ってるもんな!

『三つ子の魂百までも』
と昔はそう言ってたけど、今の子供は成長が早いから1歳くらいでも 全然大丈夫!

英才教育して天才奇才をつくりたかったら どんどん学ばせたらいいし 普通の子供でいいと考えるなら 自然に触れ合わせておけばいいo(^-^)o

• << 26 ありがとうございます。 お礼遅れてすいません。 お子さんと一緒に習い事ですか? いいパパですね! 子供は沢山の可能性を持っているので親としては色々挑戦させたいですよね。 私も色々調べてみようと思います。

No.24

>> 18 お子さんは遊べるタイプでも、多くの2~3才は、まだひとりあそびタイプが多いですよ。だから、平行してそれぞれが遊ぶスタイルになったり。とった、… ありがとうございます。
お礼遅れてすいません。
確かによく考えてみるとうちの子は歳上のお兄ちゃんやお姉ちゃんとなら楽しく遊べますが同じくらいの年齢の子とは遊べてませんね~💧

おもちゃの取り合いになってケンカして最後にギャー(泣)みたいな・・・。
そう考えてみると無理かもしれません。
昨日もお店のキッズコーナーで小学2年生のお姉ちゃんと運よく遊べました。
とても楽しそうでした。
私も週1位の習い事から初めてみようかと思います。
詳しいお話ありがとうございました。

No.25

>> 19 保育園で働いていたものです。 そこの園長先生が2才くらいの子を見ると 「もうお友だちと遊びたい年ねぇ」とよくニコニコとママさんたちに… ありがとうございます。
お礼遅れてすいませんでした。
娘にお友達が出来るよう習い事から初めてみようかと思います。

No.26

>> 23 俺も我が子が6ケ月から 毎週土曜日に幼児スイミングに連れて行ってた😌✋ 我が子は水を得た魚のように楽しくハシャイでた😌 指導者が… ありがとうございます。
お礼遅れてすいません。
お子さんと一緒に習い事ですか?
いいパパですね!
子供は沢山の可能性を持っているので親としては色々挑戦させたいですよね。
私も色々調べてみようと思います。

No.27

>> 1 いくら活発だからとはいえ、まだお母さんの愛情が必要な時期です。 保育園で実習に行った時、保育士さんは落ちたものを口に入れさせたり、業務だな… 実習で行った園がハズレ(言葉が悪くすみません)だっただけで、悩まれてる方に言葉を掛けるのは無責任だと思います。学校でたくさん学ばれていることは重々承知ですが、知識と現場は異なることもあります。実習生ですよね?一年のうち、何週間か現場にお邪魔しただけですよね?そのような発言は控えるべきです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧