死刑って…

レス311 HIT数 7189 あ+ あ-

2014/09/15 10:53(更新日時)

死刑制度のスレで、「法の元には」って書き込みを目にします。

「法」として形有るものになれば(文書化されれば)、それは人間の作ったものでしかないのではないでしょうか?

であるならば、既存の法律を変えたいのであれば「法」以上に「理(ことわり)」が大事なのではないでしょうか。それこそ万人が納得できる「理」が…

世の中には様々な法律が有ります。煩雑な世の中を回していく上でそれぞれの法律間に多少の矛盾点が有ったとしてもそれは致し方無いと考えます。

間違った考え方でしょうか?

具体的な話はレスにて書かせていただきます。

14/08/21 09:03 追記
 あまりにも過疎ってつまらないので、好き勝手に思ったこと書いてます(笑)

No.2124681 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 私の素人解釈ですが、

現代の科学では解明できない問題なのでは?と思っています。
科学的に考えてはいけない事を科学では証明できないと表現しているように思います。

ですから科学的な解答としては、『有るを証明できないから無い』ではなく『わからない』や『解明不可能』こんな感じなのでは?と思ってます。

どのみち、科学的答えが出ないのを、死刑廃止派が『科学的に証明できないから無い』と都合よく使ってる印象しかありません。

ですから①ならば、どのような方法で有るを証明しようとしたのかが知りたいです。

ちなみに文章読むだけならば②だとおもいます。

No.152

>> 151  ご意見ありがとうございます。

廃止派の方々は「根拠が無い」という言い方をしてこの文章を使いますが、読む限りは研究そのものをしていないとしか解釈出来ないですよね…

なんの為にこれを何度も持ち出すのかが分かりません…

• << 176 そのサイトの情報でしか抑止力が無い事を証明できないからだと思います。幽霊さんにしてみれば、アムネスティに科学的証明が無いと書いてるから無い。カナダの例や他国のデータを比較して無い事を書いてるから無い。 こんな理屈で抑止力は無いと言い張りたいだけかと…。 その程度の理屈でよいなら、 カナダの1975以前のデータや、廃止国で死刑廃止後に増えてるとこだけ抜粋したデータを持ち出して有るを証明できるし、 http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b169049.htm ↑ 偉い人が有るって言ってるから有るってなる。 そして、その内容を示す証拠が ↓ 幽霊さん本人も抑止力が有ると認めててるから死刑存廃2スレの≫31のような発言してると思う。 でなきゃ、 >「衝動力」が死刑の「抑止力」を上回ってしまっている なんて考えはでてこない。 もちろん私のまともな判断では「わからない」から「有るかもしれないし無いかもしれない」ですが、

No.153

>> 152
廃止派は自分に都合の良い解釈しか出来ないからなぁ

例えば日本人の85%が死刑賛成なのは政府に洗脳されてるとボクちゃんは言ってたし…(笑)

No.154

>> 153  いらっしゃいませOo.(^。^)y-さん。まずは煙草盆をお持ちしましょうか。

いくらレスしあっても彼らの根拠が理解出来ません。多分「法そのもの」に対する感覚が違いすぎる為だとは思うのですが…

おなじ在置派ですが、私が間違った事言ったら指摘して下さいね。

• << 158 タバコはロンピーでお願いします アルコールな嗜まないので アイスオーレとチーズケーキを いえいえ、賛成派でも理由は色々、考え方も色々ですし、私が記憶違いしてるかもしれないので… まぁ…アクセルちゃんより年上なので経験は皆さんより多いと思います

No.155

抑止力に関しては、経済、宗教、国民性等、日本と同じ条件ではないし、外国を引き合いに出す奴はバカじゃねーの。と思ってたけど。

イスラム圏の各国、インド、アメリカ、中国等の存置国を見る限りでは終身刑より抑止力があるとは思えないですね。

• << 157  いらっしゃいませ。とはいえ何にもございませんがf^_^;  前半は分かります。いつもレスされてますよね。  後半なんですが、よろしければそう考える理由を教えていただけませんでしょうか。  イスラム圏、中国、アメリカ。全く環境の異なるこの3つの地域(国)で、同じような傾向だという部分に食いついてしまいました。  中国は別にしても、アメリカとイスラム圏が同じような傾向にあるというのはとても興味深いです。  知りたがりですみませんm(__)m

No.156

>> 150  スレとは直接関係はありませんが、教えていただけませんでしょうかm(__)m 以下は良く引用されるアノ組織のHPからのコピペです。… ①2006年6月20日あの団体の事務総長から韓国の日本で言う法務省に出された公式書簡…死刑反対の論点

②死刑に関する事実と数字8
死刑廃止における犯罪率への影響

この二つの中で使われているのがカナダの1975年から2003年までの殺人発生率の推移です。

都合の悪い1975年以前と2003年以降を伏せてる自体 あの団体の程度が知れようというもの。

抑止効果を検証も研究もできない理由は至ってシンプル。

人間には人間を殺さないという本能は備わってません。

良心や理性、あるいは反撃や罰則に対する恐怖が無ければ誰でも人を殺す事が可能です。

よって罰則に対する恐怖を感じなかった殺人犯側ではなく殺人を犯してない側を調査しなくてはならないからでしょう。

だから「判らない」はずなのに何故か「無い」に拘るあの団体と廃止論者。

しかしカナダの1975年以前を見る限り個人的には「ある」としか思えないですけど。

カナダの例は先に持ち出した幽霊のオウンゴールですね。

• << 160  補足ありがとうございます。  今、No.28さんの最初のレスを読み直してから書き込みしています。  最初のレスを読み直してから今回のレスを読むと耳学問だけでない説得力を感じます。  将来的に外圧により死刑制度の見直しが避けられない状況にでもならないと広く国民に問う事も無いのでしょうね。 1⃣あなたは人を殺したいと思った事がありますか? 2⃣思い止まれましたか? 3⃣思い止まれた理由は?  なんて、新聞の世論調査でもやりそうに無いですね。それこそ『朝生』あたりでないとやれそうも無いですよね。  でも、興味はあります。

No.157

>> 155 抑止力に関しては、経済、宗教、国民性等、日本と同じ条件ではないし、外国を引き合いに出す奴はバカじゃねーの。と思ってたけど。 イスラム…  いらっしゃいませ。とはいえ何にもございませんがf^_^;

前半は分かります。いつもレスされてますよね。

後半なんですが、よろしければそう考える理由を教えていただけませんでしょうか。
 イスラム圏、中国、アメリカ。全く環境の異なるこの3つの地域(国)で、同じような傾向だという部分に食いついてしまいました。
 中国は別にしても、アメリカとイスラム圏が同じような傾向にあるというのはとても興味深いです。
 知りたがりですみませんm(__)m

• << 159 しまった!でゴザル。 サムライキャラを忘れてたでゴザル。 いゃあ、ただ単に死刑存置国で治安が悪いトコを書いただけでゴザル。 深い意味は御座らんでゴザル。 存置国でもシンガポールや韓国、台湾は比較的治安はいいみたいですけどねでゴザル。

No.158

>> 154  いらっしゃいませOo.(^。^)y-さん。まずは煙草盆をお持ちしましょうか。  いくらレスしあっても彼らの根拠が理解出来ません。多分… タバコはロンピーでお願いします

アルコールな嗜まないので
アイスオーレとチーズケーキを

いえいえ、賛成派でも理由は色々、考え方も色々ですし、私が記憶違いしてるかもしれないので…

まぁ…アクセルちゃんより年上なので経験は皆さんより多いと思います

• << 161  では横浜居留地まで行って牛の乳を仕入れて参ります(笑)  ご安心下さい。仕入の伝はマジソン商会とついておりますので。  ではっε=ε=┏(・_・)┛

No.159

>> 157  いらっしゃいませ。とはいえ何にもございませんがf^_^;  前半は分かります。いつもレスされてますよね。  後半なんですが、よ… しまった!でゴザル。

サムライキャラを忘れてたでゴザル。

いゃあ、ただ単に死刑存置国で治安が悪いトコを書いただけでゴザル。

深い意味は御座らんでゴザル。

存置国でもシンガポールや韓国、台湾は比較的治安はいいみたいですけどねでゴザル。

• << 162  大丈夫でゴザル。  当店は時空を越えたでゴザルよ。  Oo.(^。^)y-さまよりカヘオレとチーズケキのご注文もいただいたでゴザル。  えっ…  ゴザル…  職人風情が失礼致しましたm(__)m  貴方の「また来週」のレス後。あの方のはしゃぎレスが読んでいてイタイ。思わず笑ってしまいました。  あれで52才は絶対に嘘だと思いました(笑)

No.160

>> 156 ①2006年6月20日あの団体の事務総長から韓国の日本で言う法務省に出された公式書簡…死刑反対の論点 ②死刑に関する事実と数字8 死刑廃止…  補足ありがとうございます。
 今、No.28さんの最初のレスを読み直してから書き込みしています。

最初のレスを読み直してから今回のレスを読むと耳学問だけでない説得力を感じます。

将来的に外圧により死刑制度の見直しが避けられない状況にでもならないと広く国民に問う事も無いのでしょうね。

1⃣あなたは人を殺したいと思った事がありますか?
2⃣思い止まれましたか?
3⃣思い止まれた理由は?
 なんて、新聞の世論調査でもやりそうに無いですね。それこそ『朝生』あたりでないとやれそうも無いですよね。

でも、興味はあります。

No.161

>> 158 タバコはロンピーでお願いします アルコールな嗜まないので アイスオーレとチーズケーキを いえいえ、賛成派でも理由は色々、考…  では横浜居留地まで行って牛の乳を仕入れて参ります(笑)

ご安心下さい。仕入の伝はマジソン商会とついておりますので。
 ではっε=ε=┏(・_・)┛

No.162

>> 159 しまった!でゴザル。 サムライキャラを忘れてたでゴザル。 いゃあ、ただ単に死刑存置国で治安が悪いトコを書いただけでゴザル。 …  大丈夫でゴザル。
 当店は時空を越えたでゴザルよ。
 Oo.(^。^)y-さまよりカヘオレとチーズケキのご注文もいただいたでゴザル。
 えっ…

ゴザル…

職人風情が失礼致しましたm(__)m

貴方の「また来週」のレス後。あの方のはしゃぎレスが読んでいてイタイ。思わず笑ってしまいました。
 あれで52才は絶対に嘘だと思いました(笑)

No.163

>> 162 へっ?

拙者は甲賀某ではないでゴザルよ。

彼は、太陽学園と太陽の帝国の主さんでゴザル。

耳寄りな右寄りの話が好きな人みたいでゴザル。

No.164

>> 163  すみません。勘違いしてました。

以後気を付けます。

そろそろ甘味屋も暖簾をしまう頃でございます。

明日は朝から家族の為にで群馬まで運転ですので。
 本当は電車で一杯やりながら子供と西洋彩りカルタ(ウノ)でもやりたいのですが…
 「4人なら車の方が安いよぉ〜」の奥方の一声。

またのお越しをm(。_。)m

No.165

>> 164 おはようでゴザル。

今日は群馬でゴザルか、お土産は焼き饅頭でいいでゴザル。

気を付けて行ってらっしゃいでゴザル。

No.166

おはよう

今日は休日出勤でごじゃる
「ごじゃる」は京都のお公家さん風ね

で…私は神戸っ子

阪神大震災で丸焼けになった、在日とヤッチャンの多い下町育ち

死刑ならぬ私刑なら執行した事がある

中学生の時同級生の女の子が在日に集団レイブされた

女の子は泣き寝入りで引っ越し

事件は公にならず、警察も動かなかったので私刑執行した。

No.167

裁判官が死刑廃止派だったら

http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/131106/waf13110607010002-n1.htm

• << 170 う~ん やりきれない気分にさせられますね。 廃止論者はこれを無駄な殺人が回避されたと喜べるんだろうなあ。 廃止論者は性善説を信じてるような気がします。 人間は理由さえあれば人間を殺せる不完全な生き物だという真実に目を背けてます。 懲役や教育で全ての人間を変えられると考えるのは 生半可に知識を集めた者の驕りにも感じます。 http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%BB%8B%E8%B3%80%E9%9B%BB%E8%BB%8A%E5%86%85%E9%A7%85%E6%A7%8B%E5%86%85%E9%80%A3%E7%B6%9A%E5%BC%B7%E5%A7%A6%E4%BA%8B%E4%BB%B6
  • << 179  自分の主義・主張を仕事場に持ち込めるのって裁判官くらいなものでしょうね。  同じような事を3回繰り返してますが、出された判決といい、その過程といい被害者遺族の方々のその時の気持ちを想像すると居たたまれなくなりました。  都合の悪いところには触れず、言いたい事だけ言っている様子はこの掲示板にいる廃止派の方々の姿と重なります。

No.168

>> 167 この村瀬均って裁判官、

クズですな

東京の殺人犯は、気分で人殺しが出来るな

この村瀬均裁判官がいたら、殺したい放題だ

東京に住んでなくて、良かった

• << 180  彼が裁く度にこんな思いをする被害者遺族の方々が生まれてしまうと思うと、しんどいです。  自分の仕事と主義は分けて欲しいですね。

No.169

>> 168 でしょう

死刑廃止派の望む世界では
被害者が泣く世界

• << 172 本当に、サヨク脳に洗脳された裁判官ってのは、害悪でしかありませんね まさに殺され損の世界

No.170

>> 167 裁判官が死刑廃止派だったら http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/131… う~ん やりきれない気分にさせられますね。

廃止論者はこれを無駄な殺人が回避されたと喜べるんだろうなあ。

廃止論者は性善説を信じてるような気がします。

人間は理由さえあれば人間を殺せる不完全な生き物だという真実に目を背けてます。

懲役や教育で全ての人間を変えられると考えるのは 生半可に知識を集めた者の驕りにも感じます。

http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%BB%8B%E8%B3%80%E9%9B%BB%E8%BB%8A%E5%86%85%E9%A7%85%E6%A7%8B%E5%86%85%E9%80%A3%E7%B6%9A%E5%BC%B7%E5%A7%A6%E4%BA%8B%E4%BB%B6

No.171

>> 170 廃止派は加害者と被害者の区別がつかないだけです

亡くなった被害者はモノ扱い

検察に追及されてる被告が被害者て思っています

http://nnvs.org/voice/117.html
http://nnvs.org/voice/101.html

これらの言葉には感想もありません

• << 174 加害者達の心の闇、被害者とその家族の心の痛みは想像しか出来ない物でも 並外れた共感力が人間が他の生き物と最も違う部分だと感じます。 そして廃止論者が「遺族は必ずしも正義ではない」あるいは「中絶は残虐行為」と言うしかない状況を眺めてると 彼らは常に二者択一の中で廃止に行き着いたんだろう と感じます。 言う必要の無い事や決めつけては為らない事があり むしろ灰色が多いのが現実ではないでしょうか。 支離滅裂になりました。スミマセン。

No.172

>> 169 でしょう 死刑廃止派の望む世界では 被害者が泣く世界 本当に、サヨク脳に洗脳された裁判官ってのは、害悪でしかありませんね

まさに殺され損の世界

No.173

>> 172 私は

左翼と左巻きは同義語と思ってます

No.174

>> 171 廃止派は加害者と被害者の区別がつかないだけです 亡くなった被害者はモノ扱い 検察に追及されてる被告が被害者て思っています … 加害者達の心の闇、被害者とその家族の心の痛みは想像しか出来ない物でも 並外れた共感力が人間が他の生き物と最も違う部分だと感じます。

そして廃止論者が「遺族は必ずしも正義ではない」あるいは「中絶は残虐行為」と言うしかない状況を眺めてると 彼らは常に二者択一の中で廃止に行き着いたんだろう と感じます。

言う必要の無い事や決めつけては為らない事があり むしろ灰色が多いのが現実ではないでしょうか。

支離滅裂になりました。スミマセン。

No.175

子供たちはまだまだ起きてそうです。
 やっぱり子供の体力って凄いですね。

私はラフティングで疲れました(-.-;)
 もう、寝てしまいそうです。
 レスをいただいておいて申し訳ありませんm(__)m

No.176

>> 152  ご意見ありがとうございます。  廃止派の方々は「根拠が無い」という言い方をしてこの文章を使いますが、読む限りは研究そのものをしていな… そのサイトの情報でしか抑止力が無い事を証明できないからだと思います。幽霊さんにしてみれば、アムネスティに科学的証明が無いと書いてるから無い。カナダの例や他国のデータを比較して無い事を書いてるから無い。

こんな理屈で抑止力は無いと言い張りたいだけかと…。

その程度の理屈でよいなら、
カナダの1975以前のデータや、廃止国で死刑廃止後に増えてるとこだけ抜粋したデータを持ち出して有るを証明できるし、

http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b169049.htm

偉い人が有るって言ってるから有るってなる。

そして、その内容を示す証拠が

幽霊さん本人も抑止力が有ると認めててるから死刑存廃2スレの≫31のような発言してると思う。
でなきゃ、
>「衝動力」が死刑の「抑止力」を上回ってしまっている
なんて考えはでてこない。

もちろん私のまともな判断では「わからない」から「有るかもしれないし無いかもしれない」ですが、

• << 181  つまり…  それって、竹光構えて「斬ってやる」って言っているようなものですよね…  彼等が図々しいのか、頭が悪いのかが分からなくなります。

No.177

>> 90  とんでもありません。  こんな過疎スレへようこそm(__)m  質問に対して自分の考えを答えることは、自分の考え方を見直す良い機会です… 主さん、返信が遅くなって申し訳ありません。

親族保護者の責任についてですが、幼なじみを、人を殺してみたかったとの理由で、犯行に及んだ少女の場合では、

その数ヶ月前に、父親に対する殺人未遂を犯していました

にもかかわらず、精神科通院のみで一人暮らしをさせ
犯行当日もこれから友達に会いに行くと、親族に告げて犯行に及んでいます。

この場合なんらかの責任を取らねばならいと思います

しかし、普通に育った家庭の子供でも、犯罪者になる
荒れた家庭に育った子供でも、それらを反面教師としまともに育っている子供もいます。

親族保護者の責任問題はケースバイケースで、一概に問えないと思います。

あくまでも今の私の考えです。
伝わりにくい文章で申し訳ありません。

• << 183  レスありがとうございました。  あくまで全体を見た上での原則的な考え方だと思って下さい。  勿論、過不足なく育ててもそのようになるケースも有るとは想像出来ます。  ただ「殺人者が自分の人権を口にする」とか「治療を怠った病人が病気を理由にする」等、権利と義務のバランスが崩れすぎていると感じているんです。

No.178

只今帰宅致しました。

ゆっくり読ませていただきます。

No.179

>> 167 裁判官が死刑廃止派だったら http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/131…  自分の主義・主張を仕事場に持ち込めるのって裁判官くらいなものでしょうね。

同じような事を3回繰り返してますが、出された判決といい、その過程といい被害者遺族の方々のその時の気持ちを想像すると居たたまれなくなりました。

都合の悪いところには触れず、言いたい事だけ言っている様子はこの掲示板にいる廃止派の方々の姿と重なります。

No.180

>> 168 この村瀬均って裁判官、 クズですな 東京の殺人犯は、気分で人殺しが出来るな この村瀬均裁判官がいたら、殺したい放題だ …  彼が裁く度にこんな思いをする被害者遺族の方々が生まれてしまうと思うと、しんどいです。

自分の仕事と主義は分けて欲しいですね。

No.181

>> 176 そのサイトの情報でしか抑止力が無い事を証明できないからだと思います。幽霊さんにしてみれば、アムネスティに科学的証明が無いと書いてるから無い。…  つまり…
 それって、竹光構えて「斬ってやる」って言っているようなものですよね…

彼等が図々しいのか、頭が悪いのかが分からなくなります。

No.182

>> 181 彼らは自分の考え(死刑廃止)は正しいが前提にあるから
自分に都合の悪いことは見ない

頭が悪いのでは無く性格が悪い

• << 184  レスありがとうございます。お土産は『湯の花饅頭』ですよ(笑)  だから会話が成立しないのですね…  そんな「悪意ある解釈」しかしないのであればそれも仕方ないのかもしれませんね。  死刑制度関係のスレが荒れる理由がなんとなく分かります…

No.183

>> 177 主さん、返信が遅くなって申し訳ありません。 親族保護者の責任についてですが、幼なじみを、人を殺してみたかったとの理由で、犯行に及んだ少…  レスありがとうございました。

あくまで全体を見た上での原則的な考え方だと思って下さい。
 勿論、過不足なく育ててもそのようになるケースも有るとは想像出来ます。

ただ「殺人者が自分の人権を口にする」とか「治療を怠った病人が病気を理由にする」等、権利と義務のバランスが崩れすぎていると感じているんです。

No.184

>> 182 彼らは自分の考え(死刑廃止)は正しいが前提にあるから 自分に都合の悪いことは見ない 頭が悪いのでは無く性格が悪い  レスありがとうございます。お土産は『湯の花饅頭』ですよ(笑)

だから会話が成立しないのですね…

そんな「悪意ある解釈」しかしないのであればそれも仕方ないのかもしれませんね。

死刑制度関係のスレが荒れる理由がなんとなく分かります…

• << 194 アクセルちゃんが以前に 死刑賛成派は国家権力に洗脳されてると言ってた 「お前達は洗脳されてるが僕は正常だ」と、50過ぎて自分の事を僕と言うヤツは考えてる(笑) アクセルちゃんを潰してやろうかな

No.185

〜甘味屋の独り言1⃣〜
 刑罰の目的は加害者を更生させる事。それが法の精神だと廃止派の方々は口にする。
 目的が「更生」だけならば、何故死刑判決は出されるのだろうか。
 「更生させる事」が不可能と判断されたから死刑とされる。
 そのように判断される事をしたのだから仕方ない。

法の知識が無い私はそのように考えてしまう。

No.186

〜甘味屋の独り言2⃣〜

「存廃2」の一部で子供を殺されたらどうするってところでもめている。
 私ならどうだろうか…

「殺してやりたいと思う」と答えるのは間違い無い。でも「殺す」とは答えられない。

何故なら、殺した瞬間に私自身が犯罪者になるから。
 大体「普段からルールを守れと言っていた父親がルールを破ったらどうなりますか?」って話です。

そんな姿を殺された子供にも、生き残った他の家族にも見せたくない。

そう言えば「死刑は国家による仇討ちでは無い」と書いたレスを他スレで見た記憶があります。

当たり前だ(`Δ´)

親が子の仇を討つのは逆仇になります。
 仇討ちはただの報復ではないです。
 まったく(-.-;)

言葉の意味は正しく使って欲しいですね…

No.187

死刑反対派は法律がどうのこうの、犯罪者の命がどうのこうのと偉そうな事言ってるけど、自分の家族が殺されたら犯人を殺すだの殺したいだの、死刑にならなくても仕方ない(つまり、死刑になる事を望むが、死刑にならなかったら残念だが仕方ないと諦める)だのと真逆の事を涼しい顔で言うからね。法律重視のような事を言っといて自分は法律を平気で破って犯人を殺す、と。殺人者の命は大事だから殺すの反対と言っといて自分は犯人を殺す、と。他人を殺した殺人者を殺す事は絶対反対、でも自分は別ですよ、と。死刑反対派は口先だけの自分勝手なゴミクズですね。どこかの国の船長と船員みたいなやつらだと思った。死刑反対派を相手にしてやる必要はまったくないと確信しました。

• << 190 殺人の連鎖を自ら宣言した廃止論です。 彼の廃止論は机上の空論、単なる勉強の成果を誉めてもらいたいだけの物でした。

No.188

>> 187  レスありがとうございます。
 まだ、湯の花饅頭は幾つかございますが、いかがですか。

「殺してやりたい」という気持ちは勿論否定出来ません。それは在置派・廃止派問わずです。

でも、ルールが有る中で生きている私たちがルールを破る事やそれを断言する事は許されないと考えます。

No.189

>> 188 「類推解釈」

推測される同様な法律。

刑罰は類推解釈禁止されてるので。

類推解釈は被告人有利にとなります。

ピッタリ当て嵌まる法律が無い時に同じ様な法律を適用しては駄目ということ。

• << 191 訂正 刑罰× 刑法○
  • << 192  レスありがとうございます。  「類推解釈」の言葉の意味は分かったのですが、それと「類推解釈は被告人有利だから…」が自分の頭の中で繋がりませんでした。  よろしければ、重ねてご説明お願い出来ませんでしょうか。

No.190

>> 187 死刑反対派は法律がどうのこうの、犯罪者の命がどうのこうのと偉そうな事言ってるけど、自分の家族が殺されたら犯人を殺すだの殺したいだの、死刑にな… 殺人の連鎖を自ら宣言した廃止論です。

彼の廃止論は机上の空論、単なる勉強の成果を誉めてもらいたいだけの物でした。

No.191

>> 189 「類推解釈」 推測される同様な法律。 刑罰は類推解釈禁止されてるので。 類推解釈は被告人有利にとなります。 ピッ… 訂正

刑罰×

刑法○

No.192

>> 189 「類推解釈」 推測される同様な法律。 刑罰は類推解釈禁止されてるので。 類推解釈は被告人有利にとなります。 ピッ…  レスありがとうございます。

「類推解釈」の言葉の意味は分かったのですが、それと「類推解釈は被告人有利だから…」が自分の頭の中で繋がりませんでした。

よろしければ、重ねてご説明お願い出来ませんでしょうか。

No.193

>> 192 使い方がアクセルさんの場合違うみたいだから分からないです。

被告人有利とは、被告人は罪に問えないということだと思います。

• << 196  ご親切にレスありがとうございます。  「類推解釈は…」ってようは「裁判の際にそれにぴったり該当するものでないと駄目だよ」っていう意味だと思ったのですが、「更生したか否か」の判断にまで影響するみたいに書いてあったので、理解出来ませんでした。  わざわざこちらまで来ていただきありがとうございました。

No.194

>> 184  レスありがとうございます。お土産は『湯の花饅頭』ですよ(笑)  だから会話が成立しないのですね…  そんな「悪意ある解釈」しか… アクセルちゃんが以前に

死刑賛成派は国家権力に洗脳されてると言ってた

「お前達は洗脳されてるが僕は正常だ」と、50過ぎて自分の事を僕と言うヤツは考えてる(笑)

アクセルちゃんを潰してやろうかな

• << 198  レスありがとうございます。  私の勝手な想像ですが…  はたから見て、明らかに「潰れた」と見えても、あの人はそれを認めないと思います。  考え方そのものが破綻してますからね。

No.195

罪刑法定主義、類推解釈の禁止の趣旨から 考えてみてください。刑事法において類推 解釈が禁止されるのは、これを認めると結 局国民にとって、どのような行為が犯罪と なり、どのように罰せられるかが分からな いからですね。そうであれば、被告人に有 利な類推解釈にはそのような弊害がないた め、認めてよいことになります。

らしいです。

• << 199  レスありがとうございます。  言葉の解釈そのものは分かったのですが、存廃2でこんな事が書かれていました。 「つまり、ハッキリしてない事は、犯罪者に都合の良いように解釈してやろうと言うのがルール。 だから「更生したんじゃないかな」と思ったら「更生した」で良い。」  この理屈の流れが分かりませんでした。  よろしければ重ねてご説明お願いします。

No.196

>> 193 使い方がアクセルさんの場合違うみたいだから分からないです。 被告人有利とは、被告人は罪に問えないということだと思います。  ご親切にレスありがとうございます。
 「類推解釈は…」ってようは「裁判の際にそれにぴったり該当するものでないと駄目だよ」っていう意味だと思ったのですが、「更生したか否か」の判断にまで影響するみたいに書いてあったので、理解出来ませんでした。
 わざわざこちらまで来ていただきありがとうございました。

No.197

他の廃止派はいないのか?

• << 200  私へのレスでしょうか。  このスレで、絡みが有ったのは2人だけですね。  通りすがり的なレスも有ったかも知れませんが、記憶に残っていません。  私としては「他の廃止派の方々から私の考えに対する指摘がいただけたら」と思っているのですがね…

No.198

>> 194 アクセルちゃんが以前に 死刑賛成派は国家権力に洗脳されてると言ってた 「お前達は洗脳されてるが僕は正常だ」と、50過ぎて自分の事…  レスありがとうございます。

私の勝手な想像ですが…

はたから見て、明らかに「潰れた」と見えても、あの人はそれを認めないと思います。

考え方そのものが破綻してますからね。

• << 201 家族をネタにしたらボロボロになるらしいから 奥さんと2歳の子供が残虐な犠牲になった事件になぞらえて アクセルちゃんの家族が殺された仮定で 判決は死刑なのに犯人の助命をする話しでも作ろうかと思ってる 殺害状況を詳しく書こうかな

No.199

>> 195 罪刑法定主義、類推解釈の禁止の趣旨から 考えてみてください。刑事法において類推 解釈が禁止されるのは、これを認めると結 局国民にとって、どの…  レスありがとうございます。

言葉の解釈そのものは分かったのですが、存廃2でこんな事が書かれていました。
「つまり、ハッキリしてない事は、犯罪者に都合の良いように解釈してやろうと言うのがルール。
だから「更生したんじゃないかな」と思ったら「更生した」で良い。」

この理屈の流れが分かりませんでした。

よろしければ重ねてご説明お願いします。

• << 205 を総合的に考慮する ・本人の資質 ・生活歴 ・矯正施設内における生活状況 ・将来の生活計画 ・帰住後の環境 等 ↓を総合的に考慮する ・悔悟の情 ・更生の意欲 ・再犯のおそれ(がないこと) ・社会の感情(が仮釈放を是認すること) ↑が仮釈放基準です。 最終的には刑務所長が判例するから、類推解釈は被告人に有利にを使ったんだと思われます。

No.200

>> 197 他の廃止派はいないのか?  私へのレスでしょうか。

このスレで、絡みが有ったのは2人だけですね。

通りすがり的なレスも有ったかも知れませんが、記憶に残っていません。
 私としては「他の廃止派の方々から私の考えに対する指摘がいただけたら」と思っているのですがね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧