素足と靴下どちらが汚いと思いますか?

レス8 HIT数 12900 あ+ あ-

2014/08/05 08:03(更新日時)

よく友人が家に遊びに来るのですが、その子は毎回サンダルを履いてきており、素足です。
一度靴で来たのですが、私の部屋に入るとすぐに靴下を脱ぎました。
本人曰く「靴下って汚いでしょ」とのことです。
もう一人の友人は靴下を履いてきています。
そして、その二人は毎回ベッドに上がるのですが、素足の子があがるのと靴下の子があがるのとでは気分が違います。

夏になりサンダルで歩く人が増えました。
私はいつもあれで家にあがられたら嫌だなぁ…と思ってしまいます(気分を害された方すみません)
素足だと砂や埃をダイレクトに足に浴びて?いるような気がします。

体育館を想像してみてください。
全員素足で入ってる状況と靴下を履いている状況とでは素足の方が汚いようにみえませんか…?

みなさんはどちらがましだと思いますか?

⚠️ここでいう素足は一旦外に出た場合のことです。
お風呂に入って家の中で生活する分にはむしろ楽だと思います。
また、不快に思われた方申し訳ないです。
気になったので立てさせていただきました!

No.2123746 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わざわざ
靴下履かせる人も
いるからね…

主さんは
人んち行った時
どうしてるの❓

No.2

素足でサンダルは
足の裏も指の間も砂や埃がついてて
汗と混じって
ジャリジャリしてそうで嫌ですね。

靴下はいてる人のほうが、マシです。

No.3

引っ越しサービスの人は新しいソックスに履き替えて作業しますしね
抵抗ある人が結構いるってことなんでしょうね^^
特にベッドは主さんが夜間に使うものですし
ぶっちゃけ腰掛ける程度はしても
最低限の礼儀としてはソックス無しに上がり込むのはどうかと思います

ソックス履いててもできればベッドは嫌かな…

それから部屋に上がってくるぶんについては素足だろうがソックスだろうが若干こっちも気を遣う(笑)
綺麗にしているつもりでも友達の足の裏が黒くなってたら恥ずかしいしね

ちゃんと掃除できてるかは気になるところ(笑)

主さんは相手を汚いと思う以前に、相手の足を汚すってこともありえるとは思わないですか?

多分、主のお友達もよもや自分が迷惑をかけるかもしれないってことは考えてはいないってことなんじゃないかな

ちょっとしたことでも言える間柄だといいですね

No.4

素足でも靴下履いてても何よりベッドに上がられるのが嫌だなと思った
風呂に入ってからじゃないと自分でも座りたくないし
ベッドって風呂に入って綺麗にして寝るとこってイメージが強くて
一旦起きたらもう風呂に入って寝るまで触りたくない感じ

うちは素足でも靴下履いててもスリッパいるか聞くし
私は相手が汚れる(毎日掃除してますが)のを気にするのかのほうが気になりますね

No.5

我が家では外から来た息子の友達全員に必ずお風呂場で足を洗ってもらうのが恒例になりました。
洗い終わったら素足で遊んでもらっています。

「夏は汗かいて汚いから足洗ってね」の一言から始まり、今では皆当たり前の様に、お風呂場で足を洗ってから遊んでいますよ~。

小学生は素直ですから
誰も不快に思っていない様子です。

No.6

私はサンダルでも必ず靴下持参します。

友人宅もですが、座敷の飲み屋とかも。

行き先が汚いとかではなく、マナーとして親から言われ育ったので。

自宅に招いた時は、個々の自由と思い気にしません。
ベッドは論外ですが…

No.7

1回靴をはいたら素足だろうが靴下だろうが汚いのは変わらないと思う。
いくら気を使っても、どこ歩いたかわからない足を入れた靴なんだから。
靴って洗わないし。
靴下脱いだ彼女が足洗ってすぐ綺麗な靴下はいたのなら、まだ足は綺麗だろうけど、その辺もわからないし。

なので私は、家に誰か来たら客用スリッパはいてもらいます。

自分は普段から靴の中敷きよく新しくしたり、外では靴脱いだりしないようにしてるけど、試着室とか病院のスリッパとか靴を脱ぐ機会あるにはあるから完全に気を付けるのは難しいです。

No.8

マナーの中に「裸足で室内に入ってはならない」と言うのがありますよね?

私も友達に裸足大好きなのがいて、普通に床を歩かれるだけでも不愉快で、スリッパ出したりしているんだけど「裸足好きだからスリッパ要らない~」とか言われて…。
友達だからこそマナー違反だろ!とも言えず…。

私自身はサンダルで人の家に行く時は、洗った靴下持参ですし、浴衣の時も足袋持って行きます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板