【代理出産】ダウン症児引き取られなかった

レス46 HIT数 17349 あ+ あ-

2015/03/27 16:52(更新日時)

オーストラリア人のカップルがタイ人の女性に代理出産を依頼。双子の男の子と女の子が産まれたけど、健康な女の子のみ引き取りダウン症の男の子は引き取られなかった。

その男の子は代理出産をしたタイ人の女性が引き取り育てていくことになり、生活に困っていた女性にはウェブサイトでたくさんの寄付が寄せられました。

オーストラリアでは商業的な代理出産は認められていないものの、必要経費のみはらう代理出産は認められているのだそうです。

インドなどでは代理出産が急成長の産業となりつつあるとも言います。今のところ、日本では代理出産は禁止ですが、もし代理出産を依頼したとしてその子に病気があった場合・・・難しい問題だな、と思いました。

No.2123213 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なんだか代理出産をさせたもの勝ち、好き放題出来るって妙だな。

させた母親が自分で産んだのなら育てたのだろうに…

• << 16 かわいそう(/´△`\) なんて悲劇な話

No.2

人間が生み出したシステムなので、このようなことは想定内

No.3

多分…
タイ人の株が上がって、オーストラリア人の株が下がった

自分がお腹の中で育てたからか、「微笑みの国タイ」の女性(弱冠21歳だが2児の母)だからか、ダウン症の彼を「愛しい赤ちゃん」と認識していた代理母と、遺伝子の繋がりは有るのに、ダウン症の彼を「物」としてしか認識していない様子の依頼主。

依頼主にとっては正にビジネスなのかもしれない。
契約書に何て書いてあったのか、ぜひ知りたい所だ。

No.4

自分のお腹で育てられないのも、気持ちを育めなくて辛いね。

そりゃあ、愛しく思いたいだろうよ。代理出産なんて、自分で妊娠することができたらしなくて済んだだろいし、何より自分のお腹で育てたかっただろうよ。

No.5

最低の仕組みだよな、これ。

命まで無い物ねだりで金で解決、しかも気に入らなきゃ命もいらないと放棄。
マジで最低最悪な仕組み、依頼側も受諾側も最悪だよ。

No.6

>> 5 私もそう思った。
子供を授かれない側にしたら救いのてだけれど、障害や病気を持つ子は自分が妊娠しても生まれる可能性はある。
簡単に受け入れられないだろうけど、依頼しておいて気に入らないから要らないは無いでしょう…悲しい。

No.7

>> 6 本当に。

そもそも依頼人が中絶しろと指示を出せる立場かってのが凄い疑問だ。代理出産って依頼人も受諾側もどちらも完全な形で生まれてくる子供に責任果たせないし負えないよね、どちらに責任が?とか押し付け合う可能性もとても高いはず。

人間の凄く醜いエゴが形になったものだよね代理出産って、正直吐き気がするよ。

No.8

本当にそうだよね!
依頼しておいて障害が分かった瞬間、中絶を要求するとかあまりにも身勝手過ぎる(´`)
そして健康な赤ちゃんだけを引き取るなんて…。
私は代理母は反対じゃないけど依頼したなら最後まで責任もってほしい。
障害あるから入らないんじゃ、あまりにもその子が可哀想だよ!

• << 10 代理出産自体が倫理的にも制度的にも悪だと思うよ、理由は依頼人が責任感なんて芽生えるはずがないから必ずこう云う問題起きる。 以前は代理出産側が出産したら愛着わいて手放さなくて問題になったよ、自分で産んでさえ赤ちゃんポストに捨てられるような鬼畜親がいる中で代理出産なんて余計に子に対する責任感や義務感は芽生えにくいよ。 しかも中絶を本人がするのではなく他人に命令する訳だから…色々異常だと思う。 産めない女のエゴでこんな命を金で買ったり処分させたりあり得ない

No.9

必ず健康な子供が産まれてくる保証なんてナイよね。どんな子であっても受け入れる覚悟がない奴は代理母なんて頼む権利ないわ(ーー;)
頼んでおいて後から拒否が許されるんだね…。それ自体がおかしい。

No.10

>> 8 本当にそうだよね! 依頼しておいて障害が分かった瞬間、中絶を要求するとかあまりにも身勝手過ぎる(´`) そして健康な赤ちゃんだけを引き取… 代理出産自体が倫理的にも制度的にも悪だと思うよ、理由は依頼人が責任感なんて芽生えるはずがないから必ずこう云う問題起きる。

以前は代理出産側が出産したら愛着わいて手放さなくて問題になったよ、自分で産んでさえ赤ちゃんポストに捨てられるような鬼畜親がいる中で代理出産なんて余計に子に対する責任感や義務感は芽生えにくいよ。

しかも中絶を本人がするのではなく他人に命令する訳だから…色々異常だと思う。

産めない女のエゴでこんな命を金で買ったり処分させたりあり得ない

No.11

妊娠出来無かったら諦めたら良いのに。

他人の力を借りてまで子供が欲しいって考え方がおかしい

No.12

恥ずかしい。
本当に子供を大切に育てる人のみにして欲しい。
ビジネスだね。
もうビジネス化した産業になっているから
命を扱う中絶も
不妊治療も
体外受精も
女性が主な客ですね。
女性と言うのは、欲望の塊でもあるんだね、一方で中絶が年間死亡第一
届け出だけで年間35万件で
闇を入れたら相当な数。
これを直視しないで何を少子化なんだか?
不妊治療もルールを厳しくし
何年も続けさせない。里子を貰うなどする。
結局自分の血じゃなきゃいけなら
中絶も不妊治療も
女性の欲望にすぎないから
これが想定内じゃなく
女性の大半が欲望の塊なんだよ。
タイの国は、男性が働かなそうだから
代理で収入をと思ったのか。
金持ちと貧乏の女性の立場を表しているね。
代理じゃなきゃ
タイ人の女性も
寄付の考えももしなかっただろうが
育ててあげるが
自分は、被害者意識かな?
片や
白人は、合理主義だね。
例のハンバーガーの件の社長の発言しかりだ。
まるで被害者意識。

No.13

難しい問題だと思います。
代理母でも必ず健康な子供が生まれる保証はないけどそれでも子供が欲しい。
でも障害があったらいらない。
我が子でも出生前診断で障害があったら生むのを悩む人もいるのに。
子供が出来ないなら諦めるのも大切。

No.14

最低ですね。代理出産させて、まるで子犬をブリーダーの家に貰いに行くみたいに気に入った方だけ持ち帰るなんて・・

そこまでして子供を望んだ人達のすることなのかな?人間ってこわい。

No.15

良く分かってないんだけど、夫婦の精子と卵子を受精させて、代理母の子宮で育てるやり方なら、夫婦が二人とも引き取らないのはおかしくないか。子供を捨てた犯罪で処罰できないのかな。

まあ代理母の卵子を使ったとしても、夫婦が引き取る責任はあるよ。

No.16

>> 1 なんだか代理出産をさせたもの勝ち、好き放題出来るって妙だな。 させた母親が自分で産んだのなら育てたのだろうに… かわいそう(/´△`\)
なんて悲劇な話

No.17

私も朝ニュースで見て、すごく悲しいというか、なんとも言えない気持ちになりました。

例えば私は出産するとき、どんな障害が我が子にあっても育てる覚悟でした。でもそれは自分で何ヵ月も辛い悪阻やら色々体験して、毎日一緒だったから芽生える覚悟なのか…。

代理出産する側も命懸けです。依頼する側もそれなりの覚悟がないと子供を授かる資格はないと私は思います。確かに途中で中絶をすすめ、それでも産んだようですが、そもそも中絶をすすめるのもどうかな。だってその中絶によって、代理の女性が二度と子供が産めなくなったりしないとも限らないですし。分からないですけどね、もしかしたら悩みに悩んで引き取らなかったのかもしれないですし。ニュースだとただ引き取らなかったことばかり伝えられてますから。どんな経緯でも、こんなこともう起きてほしくないな。

No.18

ちょっとズレるんだけど…。
ガンダムシリーズで「コーディネーター」って言う人種ができるのがあって…。
そのコーディネーターってのは、親が望む赤ちゃんを遺伝子操作して、機械のカプセル(人工子宮)で育てる…みたいな話しがあるんですよ。

スポーツ万能の、髪の毛が黒い、目が青い、肌は白い…って注文して作る赤ちゃんなんだけど、たまたま失敗して、思い通りにならない子が産まれちゃった時に、母親が「私はこんな子要らない!」って叫ぶシーンがあって。

なんとなく、そういうSFの空想のアニメの世界がどんどん科学と医学で進んじゃって、「妊娠・出産」が産業化しちゃって、神様からもらう命(赤ちゃん)って意識が、世界レベルで下がっているのかもですね。

自分で産めないから代理。旦那に精子がないから義父にもらう。

嫌な世の中です。

No.19

難しいですね。
でも自分の子供が欲しいって思うのはおかしいですか?
代理出産は肯定しないけど、不妊治療までもダメな事ですかね…
普通の幸せに憧れるのはいけないことかな。

• << 21 自分の子供が欲しいって気持ちは分かります。不妊治療もかまわないと思います。要は欲しいからってなんでもして良いってわけじゃないんだと思います。命ですから。子供がいる幸せを望むこと自体は悪いことじゃないですよね。
  • << 22 まぁ不妊治療は夫婦2人で出来る話ですし他人巻き込んだりする訳でもないので私も肯定ですね。 代理出産は他人の体を使って、金のやり取りでってどうにもえげつなく感じてしまいます。

No.20

>> 19 論点は親の幸せ云々ではない。

引き取られなかったダウン症の子を引き取らなかった親と代理母の話し。

No.21

>> 19 難しいですね。 でも自分の子供が欲しいって思うのはおかしいですか? 代理出産は肯定しないけど、不妊治療までもダメな事ですかね… 普通の幸せに… 自分の子供が欲しいって気持ちは分かります。不妊治療もかまわないと思います。要は欲しいからってなんでもして良いってわけじゃないんだと思います。命ですから。子供がいる幸せを望むこと自体は悪いことじゃないですよね。

No.22

>> 19 難しいですね。 でも自分の子供が欲しいって思うのはおかしいですか? 代理出産は肯定しないけど、不妊治療までもダメな事ですかね… 普通の幸せに… まぁ不妊治療は夫婦2人で出来る話ですし他人巻き込んだりする訳でもないので私も肯定ですね。

代理出産は他人の体を使って、金のやり取りでってどうにもえげつなく感じてしまいます。

No.23

夕方のニュースで見ました。涙が出ました。私の息子もダウン症です。自然妊娠ですので、代理出産などは解りませんが、なんだかダウン症の子供を否定されたような、差別されたような気持ちです。双子で産まれて、健常児だけを引き取るなんて。誰だって健康な子供が欲しいのは分かります。私だってそうです。だからって頑張って産まれてきた命を否定するなんて。自分で産んでいたら同じ事しますか?親として信じられません。確かにダウン症は成長も遅いし、言葉ももう4つですがまだ宇宙言葉ですので。でもゆっくりゆっくり成長していきます。なんで自分たちで育てないの?代理出産してまで子供欲しいんでだったら、どんな子供でも責任持って育てて欲しい。一生懸命ミルクを飲んでる赤ちゃん見て我が子の幼い時と重なりました。入院してるようですが、元気に成長していってほしいてす。出産した方が優しい人で良かった!豊かではなくても心が豊なら赤ちゃん幸せになって欲しいです。

No.24

ズレてしまいますが、先日レズのカップルが将来ゲイのカップルから精子を貰って四人で子育てしたいと言っていました。
日本は遅れてると言っていました。
正直その番組を見たときは、絶対におかしいと思いました。
でも反面、もし自分が性同一障害で愛する人が出来たらやはり子供がほしいと思うのか、それとも欲しいけど生物学では無理だから考えもしないのかとか混沌としました。 ニュースの依頼主と代理母側できちんとした契約は無かったのですかね…

No.25

自分達に子供が出来なかった、だから代理出産を頼もう、代理母が双子を妊娠した、1人に障害が見つかった、中絶してくれ、中絶はしたくない、出産する、健康な子だけ引き取りダウン障の子は拒否。
身勝手。としか思わなかった。
お腹を痛めて産んでくれた代理母。
中絶の選択肢もあったのに、お腹が大きくなって愛情が湧いたんでしょうね。
せっかく宿った命を殺したくない。赤の他人の子供でも。立派ですよね。
依頼した夫婦は自分達のことしか考えてない。
代理出産を頼むくらい子供が欲しかったのならしっかりと責任を取るべき。
というか1人だけいらない。なんて無責任にもほどがある。許されないと思う。

No.26

七ヶ月時に障害が分かり堕胎を依頼されたが宗教上の理由によりこれを拒否し出産。
代理出産の契約がどういった内容なのか詳しくは分からないが、堕胎の依頼を断り出産したってことは、多少なりとも契約不履行を選択したんだろう。なのに、この代理母が支えられ依頼した夫婦が酷い扱いになる理由が分からない。
七ヶ月で堕胎が法的に問題ないのかが凄く気になるけれど。日本では出来ないし、普通に考えたら七ヶ月の胎児を堕胎とは捉えないからね。
でも、金銭上に成り立った契約なんだから契約書なり誓約書なりがあるだろうし、金が必要だからとその契約に乗っかった側であることは間違いない。

そもそもが、こんな風に、金に委せて、金の為に、本来なら有り得ない不可能な域への選択をする人間、赦す制度が間違いなんだよ。
今いる子ども達の養育費になればと代理出産を請け負うことも、金があるから代理出産を依頼することも、原点を考えたら命を自分達の事情、我が儘勝手に振り回したことに何ら変わりはないのに。

誰かがレスしてたけど、ガンダムの。
そうなるよね、近いいつかは。綺麗事はいくらでも言える、でも、100%疾患や障害がない、自分の理想の子どもを産めますよ、となったらそうする人間は沢山いる筈。

命を授かることは奇跡で、その奇跡を操ったらどうなるかとか深く深く考えなきゃならないのにと、今一度考えさせられる出来事でした。

選択、選択の中、堕胎されず世に産み出して貰えた赤ちゃんは幸せだとは思います。

No.27

>> 26 テレビでは、産まれた子に障害があっても引き取る契約だったと言っていた。

だけど7ヶ月で中絶って、母体も危ないんじゃないでしょうか。

本当に怖い話です。

No.28

因みに……余り関係ないかもしれませんが、高齢出産や不妊治療をし妊娠した後のマーカーの結果による堕胎率は日本はかなり高いんです。

日本では代理出産は認められてはいませんが、他人の子宮を金銭により頼ったか、自分の子宮で妊娠したか、その結果命を操ったことに変わりはなく、その後の選択も大差ない様に思います。

重複しますが、一番大切で一番問題なのは、命を選択する気持ち、命を選択出来てしまう制度だと思います。

No.29

27の15さんへ

生まれる前に堕胎を依頼しているのはどんな契約になっていたんですかね?
メディアは肝心な箇所を省くから苛々します。
七ヶ月で堕胎なんて有り得ないと私も考えます。
七ヶ月で堕胎が可能とされているとして、日本で言う中期中絶と同じ扱いになり、母親は出産と同じ形で堕胎をしますが、七ヶ月にもなれば胎児が母胎外に於いても生存可能ですし、産声を上げる赤ちゃんもいるだろう時期ですし……

本来の出産経過を辿らず無理矢理出産させようとすれば、母体にも痛みや負荷は掛かりますが、七ヶ月にもなれば日本で言う初期中絶、中期中絶よりは幾分はましかもしれません。
しかし、本当に怖いです。
命の選択をする、させる、そんな世界なんですね。

No.30

あの男の子の幸せな人生を一番に望みます。

No.31

引き取られた片方の子はどう思うんだろう?

No.32

オーストラリア人夫婦は、さぞかし女の子を大切に大切に自分たちの所有物として育てることだろう

No.33

シーシェパード出動だな。

No.34

金受け取ったのに中絶を拒否して、マスコミに晒すってどんな契約相手だよ

No.35

タイ人の女はいろんなところから集まる善意の寄付金集めてウハウハだろうね

• << 39 どうすかね~ 代理母の彼女には借金があったと言う~じゃないですか~ 手に入れる筈だった支援金は代理出産業者に渡るんじゃないっすかね例えば○地下組織とかに? それは無いか

No.36

お金にものを言わせて、貧しい国で代理母に出産させるってビジネスとして成り立つのが恐い。

それに堕胎をしてくれって言いつつ健常児は自国に連れ帰ってるのは何故?契約違反だと文句言うなら連れに行かないでしょ・・

No.38

金銭目的の代理母に成ることは宗教上に問題が無かったのかなぁ?

• << 40 中絶にはあったらしいですが代理出産には関係してないようです。 おぞましい。

No.39

>> 35 タイ人の女はいろんなところから集まる善意の寄付金集めてウハウハだろうね どうすかね~
代理母の彼女には借金があったと言う~じゃないですか~

手に入れる筈だった支援金は代理出産業者に渡るんじゃないっすかね例えば○地下組織とかに?

それは無いか

No.40

>> 38 金銭目的の代理母に成ることは宗教上に問題が無かったのかなぁ? 中絶にはあったらしいですが代理出産には関係してないようです。

おぞましい。

No.41

子供がどうしてもほしい人たちって、赤ちゃんや子供に幻想を抱きすぎな人が多いような気がする

虐待するのは若い親ばかりかと思いきや、
育児ノイローゼになった高齢親が赤ちゃんの首をしめたりするの。
あれって子供ほしすぎて理想を求めてたけど実際は理想どおりじゃなかったみたいなケースがほとんどなんじゃない?

性欲任せで本能のままでヤったらできちゃったんで生みますくらいな感覚のほうが最初から期待してないぶんよくも悪くも適当な感じだし、それよりもヤりたいからヤッテその産物で赤ちゃんが生まれましたっていうほうが動物としては自然なんだよね。でも、動物の世界だと生まれついて病気や障害を持った子供は捨てられるっていう厳しさもある。

このニュースで違和感なのはどうしても子供がほしい・代理母を頼むという最先端の技術を駆使してまで理想を求めるのに、いざ生まれた子は不具の子でしたじゃあいらないですみたいな、そこだけは近代以前というか動物的なところがあるところなんだよね。

オーストラリア人夫妻からすれば托卵して、カッコウを利用するだけ利用して邪魔なカッコウの卵だけはしっかり落としちゃうホトトギスみたいなもんなんだろうね。動物の世界ならそういうのもアリだろうけどさ。

No.42

>> 41 チェックして怖そうとか、見なきゃいいと言われそうだけど。
某サイトに高齢ママ(自身で高齢とアピールしてる)が不妊治療のクリニック名や、医師を名指しにして治療内容など綴ったブログを書いてる人が居る、不妊治療ゆえに双子になって出産後平然と赤ちゃんが泣くからイライラしたとか、赤ちゃんを乱暴に扱ったとか書いてる。
イライラしても異常じゃないとか、乱暴に扱っても赤ちゃんは自分を見てくれる?とかポエム書いて不妊治療仲間で慰めあってた…
赤ちゃんを乱暴に扱ったとか書いて、不妊治療仲間で盛り上がるより行政機関行くなりすべきだと感じた。
それに赤ちゃんが笑う本を買って赤ちゃんに見せたけど、本を閉じたら笑ったから赤ちゃんに対して 感じ悪っ て書いてて空いた口が塞がらないなって、赤ちゃんの写真まで載せてて、おっしゃる様に赤ちゃんに期待し過ぎたり、まるで物あつかいなのかなって感じた。

No.43

>> 42 結局さ…不妊治療して、めちゃくちゃ苦労した人とか、代理母にお願いしたとか…そういう人は、妊娠がスタートで出産がゴールになっちゃっている人もいるのだと思う。
だから実際「赤ちゃん」が手元に来たら「こんなハズじゃなかった!」とかってなるのかもね。

もちろん、本当に望んで苦労して…だから大切に愛情かけて育てている人がいることは承知している。

No.44

>> 43 叩かれるかと思ったけど、理解してくれてありがとうございます。

出産=ゴールって考えていたら確かに実際の子育てにはイライラするのかも。

結婚すると何かと子供は~、早く産んだ方が良いよ~。なんていまだにデリカシーない言葉を投げ掛けてくる人も何だかなーと思います。

No.45

夫婦は7か月の時、中絶をしろって言っているけど、タイで中絶は犯罪になる法律がある。

タイ政府は代理出産のビジネスに力を入れているって・・ 目茶苦茶😒

オーストラリア放送局によると、56歳の夫は20代の頃10歳未満の少女2人に痴漢行為、実刑判決。他にも6件淫らな行為を行った(中に起訴され実刑もある)。過去の性犯罪の前科がある男に双子の♀赤ちゃん任せるって恐い😱

No.46

ダウン症ほど気持ち悪いもんはない
自殺しろよ
どうせ迷惑しかかけないんだから

醜い顔みるだけでも吐き気するわ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧