熟年離婚

レス9 HIT数 2701 あ+ あ-

2008/03/18 22:40(更新日時)

こちらに50歳代より上の方がみえるかわかりませんが…。
熟年離婚を考える時ってどんな時ですか?
私の両親なんですけど、母が離婚を言い出してしまって。困ってます。
母は専業主婦ですが、父が家事をしたりしてるみたいです。父は離婚しないと言ってるし。
私は、離れて暮らしているので、手伝いに行ったり出来ないし心配です。
主婦の皆さんの意見聞かせてください

タグ

No.212294 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私自身が 熟年離婚だと思うのですが(子供が成人して離婚したので)
女ひとりになることが怖くない程 離婚したいと思っているんだと思います。
50歳以上でも離婚されてる女性がいますが、経済的にどうしようか、まぁ働いていればなんとかなるかな💪みたいな感じです😊
私もそうです。
一緒に居られない相手と暮らすことが お金ないより苦痛です。

あなたのお母さんにはどんな理由があるのでしょうね❓

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。
母の理由は、父が頭が悪い所や話を聞いてくれない所が離婚の理由だと言っています。
でも、母はお友達と毎日遊んでるし、家事全部、父が仕事から帰宅してからやっているので、ストレスとかないと思うんです。正直、理解できません

No.3

そうなんですか
私は働いているので経済的には問題ないですが、
お母さんは専業主婦ですもんね、そこも聞いてみましたか❓
生活はどうするか目処はたってるんでしょうか❓心配ですよね。

No.4

専業主婦で、遊び回って、旦那さんが家事してて…何が不満なんやろね❓離婚も本気で言ってるとは思えないけどな…。生活が苦しくなるの目に見えてるのに。もし本気なら、新しくいい人見つけたいと思ってるのか、もしかしてもういい人いるのかも…って思ってしまうけど…。😥
どちらにしても、親の問題やから主さんにわからない部分沢山あると思うから、深く立ち入らないほうがいいと思うよ。心配なんは、よくわかるけど。😃

No.5

ひまわりさん、ありがとうございます。
両親のことなので、私には解らないことがあると思うんですが。
母に話を聞いてもイマイチ掴めないし、父は困ってるのでスレ立てました。
放っておく方がいいんでしょうか?自分の母なのに、理解に苦しみます💦

No.6

>> 5 熟年離婚って、今までの日々のイヤな事の積み重ねで、限界がきてってのが多いよ。爆発というよりじわ~っとキレる感じかも。
男の人って鈍感やから、奥さんが、そんなモヤモヤした気持ちで今までいたの気づかず、突然何言うんや…ってあたふたする。主さんの親は熟年離婚の典型かも。お父さん、お母さんが不満に思ってた事気がつかなかったんじゃないかな❓離婚を言い出したのは、覚悟して言ったと思うから、修復は難しいかも…。
どちらの肩も持たず、見て見ないふりが一番いいんちがうかな❓何か親から聞かれたりしたら、答えたらいいやろうけど…。どちらかの肩を持ったら、今後もう片方の親との関係が悪くなる場合あるしね。

No.7

>> 6 再度のレスありがとうございます😃
見てみないふりがいいんですかね?
私は兼業主婦なので、母がいいたいことも甘えすぎ‼って思う所もあり複雑です。
しばらく静観してみたほうがいいのかな~😫

No.8

>> 7 専業主婦で、離婚したらどうするん?くらいは、お母さんに聞いてみたらいいかもね。就職するにしろ、ある程度の年齢では難しいやろうし、長年専業主婦してて社会に出ても適応能力なかったりするからね。

No.9

女は一度決めたらとことん覚悟していく人が殆どだけど、お父さんの収入で遊んでるうちは、ただ青春を取り戻したような気分でいるかも知れませんね。
子育ても終わって夫婦2人きりになって、夫婦一緒にの趣味もなければ離れたくもなるかも。遊び疲れて現実を知って戻って来ること願って。
お父さんが離婚したくないと言ってるうちは、離婚はなかなか出来ないでしょうね。
夫婦喧嘩は犬も食わないって言いますもんね。
(私の年齢だと熟年離婚とは言わないのかな💧)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧