犬に噛まれた場合
私と娘(7歳)がダックスフンドに手と足を噛まれ怪我をしました。
経緯としては毎朝、散歩に行くのですが
決まった道ではなく
気の向くまま歩く感じです。
今日もあっち行ってみようか?等、話しながら散歩してたのですが…
畑道を歩いていたら反対側から
犬の散歩をしてる人が来ました。
道幅は広くなく、娘は私の少し前を歩いていたのですが
すれ違う時に何故か噛まれました。
娘は犬が苦手なので触ろうとかもしてません。
普通に歩いていただけなんです…
噛まれた娘は尻餅を着いてしまったのですが
足を引こうとしても離してくれなくて
飼い主もダメ!離しなさい!と言うだけ。
娘も泣き出し痛いと言うので
犬には悪いと思いましたが口を無理矢理、開ける感じでやってしまいました。
その時に手を離した瞬間で私は手を噛まれました。
私が噛まれたのはきっと攻撃(?)したからだと思います。
その後は泣く娘を抱き、取り敢えず病院だと思ったのですが…
飼い主に連絡先を聞こうとしたら
うちの○○ちゃん(犬)が悪い訳じゃない。
治療費は払う気はありません。
貴女は無理矢理、口を開けたから○○ちゃんが
怪我したかもしれない。
うちも病院に行くから治療費を貴女に請求します。と言われました…
連絡先を交換して一先ず掛かり付けの病院に連絡したら幸いすぐ見てくれるとの事で
行きました。
破傷風などの心配が有るため注射をし帰ってきました。
娘は足首らへんに穴みたいな感じで怪我を、私は
小指の爪が割れてしまいました。
相手から連絡は来てませんが
来たときに犬の治療費を払う必要はあるのでしょうか?
相手の態度次第では警察に相談しようと思うのですが…
アドバイスお願いしますm(._.)m
愛犬家の方で不快に思われた方がいたら
ごめんなさい。
新しいレスの受付は終了しました
その場で警察と救急車呼ばなきゃいけなかったのでは?
娘さん被害にあってますよね?主さんも。
私も犬好きですが、それとこれとは別でしょ…(;´_ゝ`)
飼い主にも問題ありすぎ!
慰謝料とかの話も出るんですから早急に警察に相談した方がいいですよ!
日がたてばたつほど事件もアヤフヤになっちゃいますし!
相手から訴えられる前に警察で話し合いましょう!
といったほうが…。
娘さん大丈夫そうてすか?(^^;
狂犬病とかも心配ですよね…(;´_ゝ`)
主さんもお大事に。
- << 5 有り難う御座いますm(._.)m 警察に連絡と言う発想はなかったです(>_<) 娘も泣いていたしちょっとパニックでした… 早急に相談した方が良さそうですね(>_<) 私も娘も大した怪我ではなかったので良かったです(^-^; 病院では狂犬病の心配はないとの事でしたので 大丈夫だと思います。
ええっ!
飼い主が謝罪して治療費を払うならわかるけど、噛まれた側が犬の治療費を払う??
意味がわかりません。
どんな状況であろうと、犬が噛んでしまった以上飼い主に責任がありますよ。
よく「うちの子は絶対に噛まない」なんて言ってる飼い主いますが、犬は獣です。
絶対に噛まないなんて有り得ません。
だからこそ飼い主は十分に注意して飼わなければならないんですから。
娘さんも主さんも早く怪我が治るといいですね。
- << 6 有り難う御座いますm(._.)m 噛まれたとは言え無理矢理やってしまったのは事実なので…もしかしたら(>_<)と思ってしまいました。 飼い主さんのせいなんですね。 ダックスフンドって結構、見掛けたり小型犬?なので大人しいと言うイメージでしたが 今回の事でイメージが変わりました(>_<)
相手の方、明らかに普通の常識ではありませんね。
普通の神経してたら、自分の飼い犬が何の前触れもなくよそ様のお子さんを噛んだりしたら、血相変えてタクシー呼ぶなりして早急に病院へ行く手配をすると思います。
(勿論、治療費は飼い主側で)
飼い主側の責任ですよ。
治療費も被害者が断らない限りは支払うべき。
警察に相談した方が良いかも知れませんね。
主さんが書いてあるのを読む限り、飼い主が誠意ある態度をする気配はありませんから。
なぜその場で引き下がったの?その場ですぐに警察に連絡したり保健所に連絡するなりしたらいいのに
私だったら、お宅の犬に噛まれた事は事実だし、何かあってあらじゃ困るから警察を入れましょうって言う。
それは相手の出方とか関係無く、警察に入って貰いましょう。
飼い主は、安全に飼う義務が有ります。
相手は逮捕されるまではいかないと思いますが、1度人を噛んだ犬は危険です。
すぐ知らせて下さい。
しかし馬鹿な飼い主だ。
その犬の飼い主バカすぎます
人様に噛み付いて“うちの犬は悪くない”なんて普通言わないし
噛み付いて離さなかったら飼い主が飼い犬の口を開かせて離すべき
可哀想だけど人を噛んだ犬は、また人を噛む様になるので処分されると思います
警察に相談して保健所の人にも入ってもらって下さい
娘さんの為にも泣き寝入りしないで
もらった連絡先は、ちゃんとしてるのかな?私もすぐ警察ですね。
ダックスフンドは、小型犬でもかなり気荒いです。猟犬だから?
なのに可愛い可愛いで飼ってる人は、家の子は絶対咬まないのよ~とか平気で言うから(笑)ペットも講習受けて免許制にしたほうがいい。虐待にも刑罰つけて。
お嬢さん、大丈夫ですか?
凄く痛いんですよね(泣)
多頭飼いをしていたので、噛まれた経験あります。
お嬢さんも、主さんは、悪くないのです。
時間経過と伴って記憶も曖昧に成ってしまうので日記か家計簿にでも書き留めておいて下さい。
どうしたら良いか判らない場合は…
まず、傷害保険(火災・車・傷害)にご加入されていますよね。
その損保会社に連絡して弁護士を紹介して貰って下さい。
傷害・賠償などの関係に成ってきますので適切な対応の仕方を教えて貰って下さい。
警察、保健所への通報は必須になります。
他の被害者を出さない為にも通報をして下さいね。
お大事になさって下さい。
犬の飼い主が悪い。狭い道でも噛みつくような犬はリードを最小限まで短く持ちすれ違う人に近づけないのが当たり前。以前に噛みつくような犬散歩させない。馬鹿すぎる飼い主警察でもどこでも行って慰謝料請求したら?とれだけ躾しらん馬鹿飼い主やねん…犬は悪くないだけ当たり。
お怪我は大丈夫ですか?
そのバカな飼い主にはキチンと制裁を受けてもらいましょう。
私も以前噛まれた事があり、足首には歯形がつきました。
たまたま我が家の愛犬を散歩中での事でした。
いきなり、放し飼いにしてる犬が我が家の愛犬目指して突進。
抱き抱えていたらいきなりがぶっです。
まず保健所に早急に連絡をしてください。
犬に噛まれた場合、通報の義務があるそうです。
本人同士だともめる原因ですから、保健所から連絡してもらうのが一番です。
主さんが犬の治療費を払う必要はありませんから大丈夫です。
因みに私は噛みついてきた犬思わず蹴りましたよ。
それでも向かってくる犬で、近所にいたおじさんが、助けにきてくれた位です。
飼い主はバカみたいな人でしたが、最終的には保健所の指導で謝罪にきてくれました。
警察に被害届→保健所に通報→弁護士相談→慰謝料請求の順番で進めましょう。 犬の口を手で開かなくてはならないだけ噛み続けるというのは、飼い主を含め、かなりの悪質であることは言うまでもありません。
相手の対応に関わらず、すぐに警察と保健所に通報です。
主さんが何もしなければ、他にも被害にあう人も出てくるかもしれないし、犬もかわいそうです。
犬の治療費を払えって言えば、面倒を避けるために引き下がると思っているだろうし、前にもそんな事があったんじゃないかと思います。
もし治療費を請求に来ても払う必要ないですよ。
むしろ主さんがお子さんの治療費を請求するべきですから。
お子さんは「人」
犬は「器物」
仮に犬の治療費を払うなら、お子さんの治療費が先です。
犬を蹴り飛ばしたり、棒で叩かれなかっただけでもありがたいと思ってほしい。
そりゃ犬の飼い主が全面的に悪いしその対応ひどすぎる!
松嶋菜々子反町夫妻なんか飼い犬がマンション住民にケガさして裁判沙汰になるは被害者に治療費払って病院の送り迎えするなど大変な事態になってたよ
そのパープリン飼い主に言ってやんな!
「私たちに危害加えて謝罪もできない治療費も払わないならこっちも法的にでるとこでますよ」
って。
まずは法テラスや市役所などの市民無料相談にかけあったり
主さんが医療保険入っていたらケガ通院が保障されてるかなど調べてみてください。
どうか娘さんも主さんも1日も早く回復しますように!
私も散歩中に知らない犬に噛まれたことがあり、犬の飼い主に逃げられたので直接警察署に行きました。
被害届出そうとしましたが駄目でしたよ。
なぜか刑事課に通されたのですが、他の事件いくつも抱えてるしこんな小さいことに構ってられない、そんな暇じゃない。といった様子で、犬の飼い主はちゃんと探すからあとは話し合ってほしいと言われました。
警察署に行くなら刑事課はあてにならないから他の課がいいです。
皆さんレス有り難う御座いますm(._.)m
お返事が遅くなり申し訳ないです。
あれから警察へ行きました。
被害届を出すのか出さないのかは相手の出方を見てからでも遅くないのではないか?と。
取り敢えず保健所に連絡をして下さいとの事でした。
傷もそこまで酷くなく娘も元気です(^-^;
また何かありましたらご報告させて頂きたいと思います。
皆さん、参考になるレス本当に有り難う御座いましたm(._.)m
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法4レス 53HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 179HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 60HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました34レス 976HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
横ですが、街中などでの勧誘やキャッチなら、 失礼しますね。お疲れ…(匿名さん1)
4レス 53HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 179HIT 聞いてほしいさん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
お父さん、寂しくなって言っちゃったのかな?と思いました。 その場…(匿名さん34)
34レス 976HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
皆様、お世話になりありがとうございます。 警察署に被害届を出して…(教えてほしいさん0)
84レス 1191HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 976HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 408HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 491HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん - もっと見る