女の子の名前「ゆのあ」

レス102 HIT数 17333 あ+ あ-

2014/07/25 07:01(更新日時)

9月末に女の子を出産予定です。
名付けの本やネットなどを見ながら考えているんですが
毎日毎日名前の事を考えていたら
何がキラキラネームなのかわからなくなってしまいました。
今、第一候補で上がっている名前が
「結ノ空」と書いて「ゆのあ」です。

短い期間ですが不妊治療でこの子を授かりました。
不妊治療をしている期間、何度も何度も空に向かって私たちの元に赤ちゃんが来てくれますようにと祈っていました。
そんな事もあり、
私たち夫婦と結ばれた子供
家族の絆を空から結びに来てくれた大切な我が子という意味を込めてこの漢字にしました。

どんな事でも結構ですので皆さんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

No.2119143 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.51

ご懐妊おめでとうございます!
私も結婚5年でやっと赤ちゃんを授かる事が出来たので主さんのお気持ちわかります。
皆さん厳しい事ばかり仰ってるので母胎への影響が気になります。

ちなみにうちの長女もいわゆるキラキラネームです。当時はそんな言葉もなかったけど…平仮名、漢字ミックスだしあて字使ってるし(笑)
お子さんが大人になる時にはキラキラネームで溢れてるし少子化のご時世ですから就職する頃にそんな理由で不採用にしてたら会社は社員がいなくなるから大丈夫。

ただあて字なので間違えられたり訂正するのに疲れたので長男は誰でも読める超一般的な名前にしました(笑)
だけどやっぱり同じ名前の子が溢れていてイマイチだなと思う時もあるし。

子供は親のオモチャではないけどずっと育てるのは自分達です。
他人の意見に左右されず自分が良いと思う名前で大切に育ててあげてください。

出産頑張って下さいね。
産後は本当に大変なので今のうちにやりたい事をやって充実した妊婦生活送って下さい!

No.52

>> 47 「私が面接官なら書類審査で落としますね」 どさくさに紛れて何でも言えば良い訳じゃないでしょ 名前がキラキラネームだから不採用なん… いや現実にあるんだよね‥
海外ですらデータ出てたけど日本も例外じゃない。
子どもに罪はないが、親とそれを認めた親族の程度が知れる。

No.53

>> 47 「私が面接官なら書類審査で落としますね」 どさくさに紛れて何でも言えば良い訳じゃないでしょ 名前がキラキラネームだから不採用なん… 社外の方に「こんな名前の人を入れるんだ」って思われたら困る、お堅い体質の会社もあるんですよ。

とっても優秀なら名前も能力も目立って良いでしょうが、そうじゃないなら本人が苦労しますよ。

No.54

キラキラネームだし、絶対周りからはレノアってよばれるよ(笑)

No.55

空から結びつけただなんて、空と繋がりあるってことはいつでもかえれまっせってことだしな。
縁起でもねー由来だ

No.56

本名がキャバ嬢みたいな名前って嫌だ。

No.57

再レスですが、以前ミクルに「私の名前はキラキラネームでしょうか?」というスレがありました。

その方は病院などで名前を呼ばれる時すごい恥ずかしい思いをするそうです。

はっきりいってその方の名前は申し訳ないけどキラキラネームだと思いました。

でもそのスレ主さんに罪はないし、名前の由来を親御さんに聞いてみては?と助言させていただきました。

その方は自分の名前はもっと普通にしてほしかったと言ってましたよ。

No.58

へん

No.59

つけるのは親の自由だと思うし、色々由来があっての名前なのだから理由を聞いたら、なるほどと思う気はするけど・・・

個人的な感想としては、文字をぱっとみて「ゆのあ」とは読めないし、今風の変わった名前だなぁという感じです。
あと、間に入ったカタカナのノがなんか・・力士とかっぽいと思う。

No.60

また変な名前でたねぇ……(´д`|||)いい加減にしてあげなさい。こどもの身になりなさいよ。
色々名前を考えるのはいいけど、主みたいにちょっとズレちゃうとイタタタな事になる。
ずばり最高におかしな名前ですね。でも気に入ってるならいぃんじゃない。

No.61

我が子が自己紹介するたびに「私の親はアホです」ってアピールして回らせる気か?

No.62

> 結ノ空(ゆのあ)

間違いなくDQNネームですよ(呆)

まず、当て字はすべてDQNネームです。
日本人なんですから、ちゃんと読める名前にしましょうよ。
当て字でふつうに読めないのは全てキラキラ(DQN)ネームと思ってください。

宇宙(コスモ)
光宙(ピカチュウ)
泡姫(ありえる)
祈愛(のあ)
希空(のあ)
頼音(らいおん)
響(リズム)

笑えません。かわいそうです。これらと同じ類です。
一生懸命考えたのかもしれませんが、子供がかわいそうです。

まあ、ピカチューやコスモと比べたらまだ「マシ」ですが、
この子たちが将来大人になって就職する際、
よほど成績優秀、家柄優秀でないと、書類審査で落とされる確率が高くなります。
なぜだかはわかりますよね?
わからない?こんな簡単なことが?
名前を付けたのは親。その親の常識のなさがわかるからです。

まだ素直に読める文字ならいいですが、
凝った漢字にするとこれまた子供が大変です。
学校や職場でフルネームを書くとき・・・・時間がかかりますから。

No.63

>> 62
追伸:それに子供は空からやってきてはいませんよ。

No.64

嫌いじゃないですよ、可愛いです。

ただ、世間の本音はキラキラネームにすごく厳しいんですよね。
だから、アドバイスだけしておきますね。

空って字を入れてると、早死にするなんて話を聞いたことがあります。
そういったことを他人に思われるのが嫌か平気かでいくといいと思います。

娘さんは一生その名前で生きていくから、
堂々と名付け、おもいをしっかり伝えてあげれば、
キラキラだろうがなんだろうが構わないと私は思いますけどね。

もっとすごい名前沢山いますよ、今からの時代は、そういう時代になっていくんだろうなと思っています。

昔なら、かずことか、よしことかそういった感じだったし、しずかとか、まさみとかに変わっていきましたよね。

みさき、えみり、ゆうな
昔のひとからしたら、奇抜に思えたかもですが、
今なら普通ですよね。
時代は変わっていくと思いますよ。

No.65

読めませんし、女の子の名前にしては、ノ空が固い印象を与えると思います。

平仮名で「ゆのあ」で、呼ぶ時は「のあ、のあちゃん」なら、有りだと思います。

将来、お子さんに名前の由来を聞かれた時は、漢字を示して「こういう思いで付けたのよ」と話してあげれば良いのではないでしょうか。

No.66

ここに投稿する時点で主さん本人もキラキラやDQNって思ってるんじゃないですか?

ちなみに、キラキラだろうけど、かわいい素敵な名前だと思います。

他人の目を気にしなければ多少のキラキラは良いかと思いますよ。

No.67

響きはかわいいと思います。
ただ、漢字と漢字の間を片仮名で繋いじゃうと
なんだか温泉施設みたいに。。

空を「あ」と読むのは、最近では多いし
普通に思います。
なので、他の方が言われているように
結空で、「ゆあちゃん」「ゆいあちゃん」は
いかがでしょうか?

キラキラとかDQN。。って言いますが、
今は、昔ながらの古風な名前の子の方が
少なくて、いじめにあっているようですよ。

素敵な名前を送ってあげてくださいね♪

No.68

キラキラネームを考えたりつけたり容認する人って、子供が成長することや名前によって弊害がでることまで考え付かないんじゃないかと思う。自分がその名前を一生背負う訳じゃないから、深く考えもせずに珍妙な名前をつけれるんだろうな

自分と配偶者の男系女系の顔をみて、果たしてその名前に相応しいか今一度考えて欲しいものだ。
年齢様々な身内の容姿は子供の将来の姿だからさ。

No.69

「あ」で終わる名前は締まりがなくて間抜けな印象です。手遅れの人、すみませんね。

No.70

ゆのあ って名前は今時珍しくはないからいいと思うが
その漢字は無いわ~~
無理矢理漢字つけるよりひらがなが可愛いと思う

No.71

空結ちゃん、の方が馴染みやすいです。

あゆちゃん
あむすちゃん

No.72

>> 71 ごめんなさい
あむす、それもちょっと
本当にごめんなさい

No.73

>> 72 それならば

結空ちゃん、と書いて

むすくちゃん
ムスクちゃん

ゆのあちゃん、よりも呼びやすいです。

• << 76 それもない
  • << 77 たびたびごめんなさい 私が大嫌いなムスクの香りが浮かんでしまって 私の場合ですが ごめんなさい
  • << 79 たいして変わんないし。

No.74

れのあはどう?

No.75

ドン引きです…空が結びつけた…何か酔い過ぎてませんか?

普通の名前を付けて下さい。

No.76

>> 73 それならば 結空ちゃん、と書いて むすくちゃん ムスクちゃん ゆのあちゃん、よりも呼びやすいです。 それもない

No.77

>> 73 それならば 結空ちゃん、と書いて むすくちゃん ムスクちゃん ゆのあちゃん、よりも呼びやすいです。 たびたびごめんなさい
私が大嫌いなムスクの香りが浮かんでしまって

私の場合ですが
ごめんなさい

No.78

レノア♪に似てて変な感じだ
名前って難しいね〜

No.79

>> 73 それならば 結空ちゃん、と書いて むすくちゃん ムスクちゃん ゆのあちゃん、よりも呼びやすいです。 たいして変わんないし。

No.80

なんだかんだで今の小学校の名簿はDQNのオンパレードなので大丈夫ですよ。

名前自体は普通(たろうくん、のりかちゃんなど)でも、わざわざ読めない漢字、あて字だったり。

一発で読めない名前がステータスなのかと思えるほど。

せめてノを乃にしてあげましょう。

No.81

結ノ空

ケツのそら
ケツの穴と言われイジメに合うでしょう。

ユノア、逆から読んでアノユ
あのよ、あの世、死後の世界と言われイジメに合うでしょう。
いろんな角度から検討しましょう。

No.82

私もゆあちゃんが可愛いと思います。

No.83

空からやってきて結びつけてくれたとは…
到底他人には伝わりませんし理解するには色々なエピソードを語る事になるかと…
勿論主さんの思いもあるでしょうけど第三者からは「どういうこと?」ってなります

ゆのあって10回ほど口にしてみて下さい
ゆな って聞こえませんか?

No.84

自分に付けられたら…
恥ずかしくて自己紹介するの嫌です。

主さん、自分が『結ノ空』って名前だったら?
名前好きになりますか?

キラキラネームって、単なる親のエゴであり自己満足ですよね…

No.85

湯のみ

No.86

スーパー銭湯みたいです。湯のあ、みたあたに。

No.87

子どもさん、成長して意味を聞いたら喜ぶと思います。

私は、キラキラネームも『意味がある』なら素晴らしいと思ってます。
単なる当て字はどうかと思いますが。

No.88

はっきりいってダサい。言いにくいしw

No.89

空を「あ」って読むのは、からっぽって意味のときだよ
名前にからっぽってどうなのよ
だいたい普通空きという使い方しかしないから、単体であ、とは読めないん

No.90

カタカナに何か意味があるんですか?

特にないなら『乃』にしては?

結乃空

今、これに似た感じの名前の子はたくさんいるから、いいんじゃな~い。

No.91

失礼を承知でレスします。
空に結ぶって、ちょっと、縁起わるいような。。空に帰ってしまいそうで私はナシです。 カラッポ、みたいにも想像してしまうし。。

ゆの ゆあ ゆな 音はいいと思います。漢字は他のがよいと思います! なにかないかな?

結乃ゆの 結江ゆえ 結愛ゆあ 由宇ゆう 湯ノ香ゆのか ユノア なかなか苦しい。 すみません。

夢叶 ゆめか とか、ちょっと、ニュアンスをひろげてみてもいいかも。

No.92

結ノ空、ほんとに、北の里、とか、湯ノ香になっちゃう。ゆいのそら。

結乃愛ゆのあ
結里愛ゆりあ

男の子なら使えた? 天結てんゆう

天音 あまねちゃん、かわいい。

No.93

ゆのあちゃんか
可愛いしまぁいいとして
他の方も書いてましたが
ノ→乃に変えた方がいい

でも正直なところ
パッと聞いて
レノア!?か、お風呂やさん?
と思いました
ごめんなさいorz

No.94

変!!
以上!!

No.95

ゆのあってユノアクルスだっけ?
有名なベストヒットした球体間接人形を連想するわ。

No.96

ユノア 響きがアニメチックなのと馴染みが無さすぎて親近感沸きにくいですね

私が子供なら親の想いが重すぎる 恩着せがましい感じがします。

No.97

漢字は、また別として、ゆのあ。。
「あ」いらなくない?
空使いたいなら、
空「そら」「くう」にしなさい

No.98

ごめんなさい。率直な意見ですが、第一印象として、お空に直結→短命 な感じがしました。
私も仕事柄、若いママさんに携わる仕事をしていますが、申し訳ないですが、こういう「人とは違う名前」と「響き」にこだわりすぎた方のご家庭は…やはりドキュン親が多いです。
私的には「あぁ、また頭悪そうな家庭だな」と構えてしまいます。すみません。

No.99

>> 98 昨日の仕事で 聖母(まりあ)ちゃん、海人(そら)くんというお子さんがいらっしゃいました。ご両親からすれば真剣に考えられたのでしょうが、「どこをどうやってこの字でこの読み?」フリガナがなければ読めません。
主さんの大切なお子様です。主さんご夫婦がそれでも良しとされるのでしたら、それはそれで宜しいかと思います。

No.100

うちの近所に、湯の亜と言う、ちっちゃい汚ったない銭湯あります

ゆのあ......人に付けちゃいけない感じがします笑

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧