女の子の名前「ゆのあ」
9月末に女の子を出産予定です。
名付けの本やネットなどを見ながら考えているんですが
毎日毎日名前の事を考えていたら
何がキラキラネームなのかわからなくなってしまいました。
今、第一候補で上がっている名前が
「結ノ空」と書いて「ゆのあ」です。
短い期間ですが不妊治療でこの子を授かりました。
不妊治療をしている期間、何度も何度も空に向かって私たちの元に赤ちゃんが来てくれますようにと祈っていました。
そんな事もあり、
私たち夫婦と結ばれた子供
家族の絆を空から結びに来てくれた大切な我が子という意味を込めてこの漢字にしました。
どんな事でも結構ですので皆さんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
ご懐妊おめでとうございます。
妊娠まで大変だったことでしょう、
名前の由来は素敵ですが
名前自体はいわゆるキラキラですよね…
ゆのあちゃんが20歳を迎えたとき、どう思うでしょうか。
就職面接のとき、面接官はどう思うでしょうか。
ゆのあちゃんが50歳になったとき、どう思うでしょうか。
どういう場に出ても、いくつになっても
自信が持てる名前にしてあげて下さい。
結空(ゆあ)ちゃんは?
その由来だとすれば、「ノ(の)」は抜いてもおかしくないんじゃないかな‥
ゆのあちゃんは、ん~‥
平仮名なら可愛いけど、漢字だと読めないし最後の「空」が邪魔くさい(すいません)気がします。
想いが込められて、由来は素敵だと思いますが、パッと聞いて、DQNだと思いました。すみません。空をいれなくてもいいなら、ユノが可愛いとおもいます。が、空を入れるなら、私も、結空でユアか、ユラの方がいいかなぁと思いました。
主さん夫婦の思いは スレ読んで分かりましたが、名前だけ見たら すぐキラキラだと思いました。
あと、翔や空 が名前に入ってると 早いうちに旅立ってしまう というジンクスのような事を聞いた事があるので 私なら空は使いません。
私はDQUN?キラキラネーム?です。意味があるとはいえ、ハッキリ言って親恨みましたよ。
どれだけ産後ハイだったのか…
学生時代は特にイヤでした。今はそこまで名前のこと考えませんが、婆さんなってもこの名前か…と思います。
なので子供には普通の名前をつけました。
普通に読める、よくある名前をつけるのが子供のためですよ。
申し訳ないけど完全なるキラキラネーム。
漢字読めなかったし。
小さいうちは可愛いで済まされるだろうけど大人になりお婆ちゃんになったとき周りはどう思うか…。
名前をつけられた子供はどう思うか。
子供はペットではありません。
結(ゆい)ちゃんで良くないですか?
優乃(ゆの)ちゃんとか。
乃愛(のあ)ちゃんとか。
どうしても、ゆのあちゃんが良いなら平仮名が良いと思います。
ゆのあちゃんは、語感が悪く発音がしにくそうなのと、漢字も読みにくいです。
由来は素敵なのに。
これから出産頑張ってください。
ゆのあちゃんが来てくれて良かったですね。
由来はすごく素敵なんですが…
字を見るとキラキラネームですね。
皆さんおっしゃっていますが、お子さんの将来を考えた時に社会的不利にならないような名前を付けてあげてください。
今は名前だけで不採用にする会社もたくさんありますし、一生使っていく名前ですからもう少し考えたほうが良いと思いますよ。
しこ名みたい。太ったら、結ノ山ってあだ名になりそう。
それに、空は、空っぽって意味もあって、あんまり好きな字じゃない。
結愛でゆのあって読ませちゃうとかは?
もう、どうせ響きがキラキラネームなんだし、漢字も読ませたもん勝ちっていう時代でしょ。
でも、カタカナのノだけは、しこ名みたいで、どうしても可愛そうだわ~。
ゆのあ
りのあ
れのあ
「のあ」がついたり単体でも、キラキラネームだと思います。
漢字も人名っぽくないし、何より早く天に召されそうな感じ…。
あと、文章みたいで変な名前です。
古典の授業を思い出しました。
正直、その子のご両親とは交流は控えたいし、子供の結婚相手なら断るかも。
就職の時も不利になると思います。
私が面接官なら書類審査で落としますね。
漢字の一字だけに意味を込めて「結」だけ使った方がいいと思います。
>> 46
「私が面接官なら書類審査で落としますね」
どさくさに紛れて何でも言えば良い訳じゃないでしょ
名前がキラキラネームだから不採用なんて聞いた事も見た事もないです
キラキラネームを付けられた子供に何か落ち度あります?
あなたの様に個人的な好き嫌いをする人に面接官を任す会社もないし
あなたが面接官でなくて良かった
”ゆのそら”ちゃん?って読んじゃいます。
子供たちの名簿を見て、名前を呼ばなければいけない機会があるのですが、
読めないのでほんとイライラします。
自己満足ってほんと迷惑です。
上のほうで、出ていますが、
結愛でゆあちゃんでいんじゃないですか。
ご懐妊おめでとうございます!
私も結婚5年でやっと赤ちゃんを授かる事が出来たので主さんのお気持ちわかります。
皆さん厳しい事ばかり仰ってるので母胎への影響が気になります。
ちなみにうちの長女もいわゆるキラキラネームです。当時はそんな言葉もなかったけど…平仮名、漢字ミックスだしあて字使ってるし(笑)
お子さんが大人になる時にはキラキラネームで溢れてるし少子化のご時世ですから就職する頃にそんな理由で不採用にしてたら会社は社員がいなくなるから大丈夫。
ただあて字なので間違えられたり訂正するのに疲れたので長男は誰でも読める超一般的な名前にしました(笑)
だけどやっぱり同じ名前の子が溢れていてイマイチだなと思う時もあるし。
子供は親のオモチャではないけどずっと育てるのは自分達です。
他人の意見に左右されず自分が良いと思う名前で大切に育ててあげてください。
出産頑張って下さいね。
産後は本当に大変なので今のうちにやりたい事をやって充実した妊婦生活送って下さい!
再レスですが、以前ミクルに「私の名前はキラキラネームでしょうか?」というスレがありました。
その方は病院などで名前を呼ばれる時すごい恥ずかしい思いをするそうです。
はっきりいってその方の名前は申し訳ないけどキラキラネームだと思いました。
でもそのスレ主さんに罪はないし、名前の由来を親御さんに聞いてみては?と助言させていただきました。
その方は自分の名前はもっと普通にしてほしかったと言ってましたよ。
つけるのは親の自由だと思うし、色々由来があっての名前なのだから理由を聞いたら、なるほどと思う気はするけど・・・
個人的な感想としては、文字をぱっとみて「ゆのあ」とは読めないし、今風の変わった名前だなぁという感じです。
あと、間に入ったカタカナのノがなんか・・力士とかっぽいと思う。
また変な名前でたねぇ……(´д`|||)いい加減にしてあげなさい。こどもの身になりなさいよ。
色々名前を考えるのはいいけど、主みたいにちょっとズレちゃうとイタタタな事になる。
ずばり最高におかしな名前ですね。でも気に入ってるならいぃんじゃない。
> 結ノ空(ゆのあ)
間違いなくDQNネームですよ(呆)
まず、当て字はすべてDQNネームです。
日本人なんですから、ちゃんと読める名前にしましょうよ。
当て字でふつうに読めないのは全てキラキラ(DQN)ネームと思ってください。
宇宙(コスモ)
光宙(ピカチュウ)
泡姫(ありえる)
祈愛(のあ)
希空(のあ)
頼音(らいおん)
響(リズム)
笑えません。かわいそうです。これらと同じ類です。
一生懸命考えたのかもしれませんが、子供がかわいそうです。
まあ、ピカチューやコスモと比べたらまだ「マシ」ですが、
この子たちが将来大人になって就職する際、
よほど成績優秀、家柄優秀でないと、書類審査で落とされる確率が高くなります。
なぜだかはわかりますよね?
わからない?こんな簡単なことが?
名前を付けたのは親。その親の常識のなさがわかるからです。
まだ素直に読める文字ならいいですが、
凝った漢字にするとこれまた子供が大変です。
学校や職場でフルネームを書くとき・・・・時間がかかりますから。
嫌いじゃないですよ、可愛いです。
ただ、世間の本音はキラキラネームにすごく厳しいんですよね。
だから、アドバイスだけしておきますね。
空って字を入れてると、早死にするなんて話を聞いたことがあります。
そういったことを他人に思われるのが嫌か平気かでいくといいと思います。
娘さんは一生その名前で生きていくから、
堂々と名付け、おもいをしっかり伝えてあげれば、
キラキラだろうがなんだろうが構わないと私は思いますけどね。
もっとすごい名前沢山いますよ、今からの時代は、そういう時代になっていくんだろうなと思っています。
昔なら、かずことか、よしことかそういった感じだったし、しずかとか、まさみとかに変わっていきましたよね。
みさき、えみり、ゆうな
昔のひとからしたら、奇抜に思えたかもですが、
今なら普通ですよね。
時代は変わっていくと思いますよ。
読めませんし、女の子の名前にしては、ノ空が固い印象を与えると思います。
平仮名で「ゆのあ」で、呼ぶ時は「のあ、のあちゃん」なら、有りだと思います。
将来、お子さんに名前の由来を聞かれた時は、漢字を示して「こういう思いで付けたのよ」と話してあげれば良いのではないでしょうか。
ここに投稿する時点で主さん本人もキラキラやDQNって思ってるんじゃないですか?
ちなみに、キラキラだろうけど、かわいい素敵な名前だと思います。
他人の目を気にしなければ多少のキラキラは良いかと思いますよ。
響きはかわいいと思います。
ただ、漢字と漢字の間を片仮名で繋いじゃうと
なんだか温泉施設みたいに。。
空を「あ」と読むのは、最近では多いし
普通に思います。
なので、他の方が言われているように
結空で、「ゆあちゃん」「ゆいあちゃん」は
いかがでしょうか?
キラキラとかDQN。。って言いますが、
今は、昔ながらの古風な名前の子の方が
少なくて、いじめにあっているようですよ。
素敵な名前を送ってあげてくださいね♪
キラキラネームを考えたりつけたり容認する人って、子供が成長することや名前によって弊害がでることまで考え付かないんじゃないかと思う。自分がその名前を一生背負う訳じゃないから、深く考えもせずに珍妙な名前をつけれるんだろうな
自分と配偶者の男系女系の顔をみて、果たしてその名前に相応しいか今一度考えて欲しいものだ。
年齢様々な身内の容姿は子供の将来の姿だからさ。
なんだかんだで今の小学校の名簿はDQNのオンパレードなので大丈夫ですよ。
名前自体は普通(たろうくん、のりかちゃんなど)でも、わざわざ読めない漢字、あて字だったり。
一発で読めない名前がステータスなのかと思えるほど。
せめてノを乃にしてあげましょう。
空からやってきて結びつけてくれたとは…
到底他人には伝わりませんし理解するには色々なエピソードを語る事になるかと…
勿論主さんの思いもあるでしょうけど第三者からは「どういうこと?」ってなります
ゆのあって10回ほど口にしてみて下さい
ゆな って聞こえませんか?
失礼を承知でレスします。
空に結ぶって、ちょっと、縁起わるいような。。空に帰ってしまいそうで私はナシです。 カラッポ、みたいにも想像してしまうし。。
ゆの ゆあ ゆな 音はいいと思います。漢字は他のがよいと思います! なにかないかな?
結乃ゆの 結江ゆえ 結愛ゆあ 由宇ゆう 湯ノ香ゆのか ユノア なかなか苦しい。 すみません。
夢叶 ゆめか とか、ちょっと、ニュアンスをひろげてみてもいいかも。
ごめんなさい。率直な意見ですが、第一印象として、お空に直結→短命 な感じがしました。
私も仕事柄、若いママさんに携わる仕事をしていますが、申し訳ないですが、こういう「人とは違う名前」と「響き」にこだわりすぎた方のご家庭は…やはりドキュン親が多いです。
私的には「あぁ、また頭悪そうな家庭だな」と構えてしまいます。すみません。
どうでもいいけど、主さん出てきませんねえ~。
「ゆのあ」って名前がヘンって意見があまりに多いからかな…?
しかし、私も「ヘンな名前」だと思う(主さんすいません)。
「ゆのあ」じゃなくて「ゆあ」ちゃん、「ゆい」ちゃんとかそんな名前のほうがいいと思うけど…。
新しいレスの受付は終了しました
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
晏慈 あんじ4レス 120HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?14レス 285HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
かなみという名前の漢字8レス 214HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
名付けのご意見ください。26レス 476HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
名前について6レス 162HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?
生まれてくる子供が気の毒すぎて同情します。そのうち、悪魔くんどころか大…(匿名さん14)
14レス 285HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
晏慈 あんじ
しつけーな (匿名さん4)
4レス 120HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂) -
かなみという名前の漢字
急な書き込みですが、その読みだと精神的にきついです・・・自分の精神状態…(匿名さん8)
8レス 214HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
名付けのご意見ください。
どっちも良い名前だと思います!(匿名さん26)
26レス 476HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
名前について
ゆりかちゃんが一番好きです。 渾名もゆりちゃんとか言いやすそうで…(匿名さん6)
6レス 162HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 533HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 340HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1122HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 355HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 590HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 533HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 340HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1122HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 355HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 590HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 544HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 492HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 434HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 893HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 233HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 154HIT 相談したいさん - もっと見る