執行猶予付き死刑制度
執行猶予付き死刑を制度化しようという意見があるがどう?
14/07/31 09:41 追記
タイミング計って
イタチの最後っ屁か
情けない奴
しかもガキが使うまさかのAA!
年考えろ
14/07/31 10:13 追記
Oo.(^。^)y-~はあちこちのスレで他者に突っ込まれると沈黙し形を潜め、最後の最後で屁を咬ますのが得意なんですね
情けない
タグ
新しいレスの受付は終了しました
全レス読んでないので、重複するかも知れないが、懲役刑が執行されたのなら、その時点で執行猶予ではないな。
単に、再犯に対して重罰を科す制度と同じ。
現行制度でも、仮釈放中の殺人など、凶悪な再犯には刑が加重されて死刑になる事も有る。
現行制度との違いは、再犯の罪質に拘わらず死刑を規定するところと思われるが、これは罪刑均衡を要件とする憲法の適正手続き条項に違反する。
わざわざ、そんな制度を採用しなくとも現行制度で充分。
仮にその制度を、最初の犯行のみに対する刑罰として科す制度と考えた場合でも、その刑罰で長期服役の後に死刑が執行された場合、犯罪者は、最初の犯行によって、懲役刑と死刑の二つの刑罰を重複して執行された事になる。
つまり、現行法の死刑制度より重い刑罰となり、刑罰の謙抑主義(必要最小限)に反し、実現性は無い。
>> 170
死刑囚に近い立場の意見だ
お花畑の空理空論より現実的で参考になる
絶対肯定論にはほど遠い内容だったよね
絶対死刑肯定論という言葉も
無期懲役囚が書いた~という部分も編集者のアイディアだろう
出版社が多く売るためによく使う手
読後に残念な気分にならなかったのか?
「やられたー」って思わなかったか?
本の虫なら思ったはず
どこが絶対肯定なんだ?って思ったはず
でも堂々、紹介しちゃうんだから不思議
あっ
良本だと思ったから紹介したのか
でも
やっぱり、あの本を死刑賛否の材料にしちゃ駄目だよ
どうしても良本と言い張るなら仕方ないけど
死刑賛成の皆さん。「飯塚事件」の事を考えて頂きたいです。この事件の久間三千年さんは冤罪の可能性を非常に高く残したまま、2008年に死刑が執行されてしまいました。再審準備中の中で……
最近になり、更に更に冤罪だった可能性が高まって来ています。賛成派の方々は、「今更、仕方ない」と片付けるつもりなのでしょうが、殺されてしまった久間三千年さんにしてみたら、堪ったもんではない筈。そして、更に和歌山カレー事件の林真須美死刑囚も、状況証拠のみで死刑判決が下りてしまった初めての人です。彼女は、飽くまでも、「グレー」です。物的証拠がない以上は、彼女も冤罪の可能性はあり、いつか冤罪の可能性を残したまま死刑が執行されてしまう可能性があります。これ以上、冤罪の可能性で刑が執行されてしまう可能性が今後もある以上は、死刑は有ってはならない制度です。(私の死刑反対理由は、冤罪があるから だけではありませんが……)
>> 175 久間ってロリコン野郎の弁護士って女性だったんだよね、再審請求準備中だったのにー!とか言ってた。 準備中じゃ執行されます。 再審請求中… そうです。準備中処か、再審請求中にも執行されてしまう……そこが問題であるのです。冤罪だったら執行されてしまった人は浮かばれないでしょうね。千間さんの遺族が、再審請求しており、現在も審理中なので、千間さんが今後、もし冤罪だと確実に判明したら日本がひっくり返るほどの騒ぎになるでしょう。何しろ、「無罪の人を国家が殺して」しまったのですから……
>> 185
そうです。準備中処か、再審請求中にも執行されてしまう……そこが問題であるのです。冤罪だったら執行されてしまった人は浮かばれないでしょうね。千…
冤罪死刑になる人より、圧倒的に多い犯罪被害死亡者を取り上げないのが
死刑廃止論者の質の悪いところ
で、冤罪、冤罪と騒ぐが
冤罪は警察、検察の捜査ミスで起こるもの
そこの改革を、声高に言わないところが
死刑廃止論者の卑怯なところ
- << 193 102番と、93番のレスをご覧下さい。いくら、捜査方法を改革したトコで、冤罪はなくなりません。何故なら「間違いを冒す」所詮、人間だから。警官、捜査官と云え、所詮は人間です。貴方は100%間違いを冒さない人間が存在するとでも? 笑 取り敢えず、93番のレスを御覧下さい。「人間がエラーを冒す確率」を提示しております。
>> 173
絶対肯定論にはほど遠い内容だったよね
絶対死刑肯定論という言葉も
無期懲役囚が書いた~という部分も編集者のアイディアだろう
出版社が多く…
「死刑絶対肯定論」という題名で選んだ主はガッカリしたようだが
現役無期懲役囚の考えの一部を知ることが出来て不満は無い
本を選ぶ時は…
題名や宣伝を選択基準にせず、軽く立ち読みして内容で選択したらハズレは少ないぞ
以前から死刑制度賛成だから
知識は増えたが賛否に影響はない
例え…自分と意見が違っても
知識を得ることは良いことだ
- << 198 だから 賛否の議論でだすのは恥ずかしい内容の本なの!って言ってんの あなたは何故か堂々とだしちゃったの (ほんとに読んでたらださないんだけど) 何回言ったら判るんだ?
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこない0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
男女好みのある姿3レス 52HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと2レス 65HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 118HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
男女好みのある姿
>高身長の不細工男性と低身長のイケメン男性なら高身長不細工男性を…(匿名さん3)
3レス 52HIT 雑学王さん -
できそこない0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
美山幸二/若さでムンムン https://m.youtube.com…(初心者さん0)
69レス 888HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
「兄貴」「馬鹿野郎」w 駄目な弟を兄貴が叱咤激励する叱咤台詞物歌…(初心者さん0)
71レス 1404HIT 初心者さん -
地頭では決まらないこと
ありがとうございます! レス主様のお話をお聞きして自ら学ぶ姿勢が大切…(初心者さん0)
2レス 65HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 278HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 710HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 280HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 223HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 304HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 272HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 162HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る