社会人と学生のデート代やホテル代

レス24 HIT数 16316 あ+ あ-

2014/07/24 12:32(更新日時)

大学院生で24歳です。彼氏は九つ年上の社会人です。

デート代はほぼ割り勘で、彼氏のほうが多めに出してくれる感じです。付き合う最初の3か月間くらいまでは全部おごってもらいましたが、いきなりある日彼氏が私に少し出してもらいたいと言い出して、私も出すようになりました。

学生ですが、仕送りの金額が少なくないようで、バイトせずに余裕な生活ができる状態です。彼氏から私はお金に余裕を持っていると思われてるかもしれないです。

別に彼氏がケチだと思っていないですし、私に優しく、ラブラブで仲良しです。二人がほぼ毎日会っているので、毎回全額を出してもらうのさすがに彼氏にとってきついですし。私が出したら二人とも楽で付き合いが長く続けられると思って、問題なしです。

問題になるのはホテル代です。今まで外泊したことがなくて、食事が割り勘だったら多分ホテル代も自然に割り勘になるのではないかとは私の予想でしたが。この前、彼氏がホテルで泊まりたいと何回も言い出して、ホテルの情報をサイトで見たら、高すぎる超豪華なホテルです!。。払えないくらいのお金ではないですが、さすがに高すぎて、しかも自分から行きたいというわけでもないから、無理やりされる感じは多少しました。それで、私は最初に断わっていたんですが、二人とも落ち込んでて、最後は彼氏が気を察してくれて、全額出すから一緒に行きたいと言って、無事に済みました。

最近、またホテルで泊まりたい、旅行に行きたいと言い始めました彼氏。出してもらえれば行きたいですと伝えたかったですが、口に出すのは恥ずかしくて、言えないです。涙

どうすればいいでしょうか。後は、また気持ち的にたまに昔のように食事もおごってもらいたいですが、さすがに不可能でしょうか。みなさんならどうしますか?

No.2119020 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちわ!!難しいケースかも知れないね。でも、やはり全額負担させるのは、後々負い目にもなりそうだから、せめて貴女の負担を3分の1にしたら良いかな?彼氏もちょっと先を急ぎ過ぎ。豪華なホテルに行ったばかりなんだから、少しは抑えないと。食事を奢ってもらうなら、あまり高くないところでとか一応、出すね、と云えば彼氏から、いいよ、と云うかも知れないです。会えるのが毎日なら嬉しいとは思うけど、ホテルに行く時はリーズナブルな場所で割り勘がベストじゃないかな?旅行は、少しお金を貯めようよ、って発言するのも1手です。

No.2

結局おごってもらいたいって話なら、そう言うしかないよね。
もしくは仕送りの金額が減ったと嘘つくとか。

No.3

学生と言っても院生なんでしょ。

しかも仕送りだけでバイトも無し。

それでデート代は奢れって、主って図々しいね。

もう20代半ばなんだから、学生でも自立しなよ。

博士課程までバイトしながら出たから、ちょっと僻みも有るけど、毎日デートなんて出来る院生が居るのが不思議。
勉強や研究はどうしてるんだ。

• << 8 主さんは文系みたいだね。今の院生はバイトはしづらいと思うな。 雇用者に余程の理解が無いとね。

No.4

働けば?

No.5

私もたまにデート代がキツいときがあります。遠距離なので、長く一緒にいたいがために、泊まりが結構な頻度であるんですが、お金が無いときは、会う約束する前に、デートに使えるお金が無いと言っています。どうしようもない事なので、それで納得してくれています(^^;)

相手の方に正直に旅行や宿泊に使えるお金がないことを伝えてはどうでしょうか。諦めてもらうか、どうしても行きたかったら、相手が旅費を持つんじゃないかと思います。
その代わりにデートのお食事代は割り勘を続けてみては?

No.6

院生って研究室にカンヅメだよ?((( ;゚Д゚)))

暇な院生っているんだね、不思議だ

全額出す価値を感じなかったんじゃない?

本来なら年の差あるし男が出すよ🎵

No.7

スレ主です。みなさんたくさんのご意見ありがとうございました。

院生が忙しくないのかについて、理系ではなく、毎日研究室に通うほど(私の想像ですが)忙しくないです。普段本や論文を読むのはメインで、ゼミも週一回です。確かに自分もそこまでの勉強家でもないです。反省しています。

彼氏とほぼ毎日あっているといいますが、それは仕事あがったら二人で晩御飯食べたり、残業で遅くなる場合ただ家に寝に来るだけです(一人寝るのが寂しいみたい)

この前もう一つのことが起きました。二人で浴衣を買いに行って、レジで精算するときに、私はいつものまま自分の分を出そうとしてる時に、彼氏が後ろでいきなりカードを出して、カードで一緒に払おうかっと。私はその場でよくわからなくなって、でも店員さんの前でずばり聞くのはよくないかなと思って。。でも後で様子を見たら別に私に買ってあげるわけでもないみたい。。たぶんこの前彼氏に最近お金足りないなあ~どうしよう~って軽い感じ言ったから配慮してくれて、先に払っといて後で返してもらうって考えかなと

でも私それにすごく違和感を感じて、買ってあげると言ってなかったから、さすがに聞いたほうがいいかなと思って、メールで聞いたらやっぱり!!さらにひどいことは、夕べ彼氏の家に行って、浴衣のお金渡そうと思ってて、彼氏のほうから一歩早く「そういえば、○ちゃん、浴衣のお金頂戴ね」と言って、渡したら「あ~、ありがとう。後映画代。。まあ、いいか」。実際あの日の後映画も見に行ってお金は彼氏のカードで。夕べは浴衣のお金を渡した時に、わざと映画代を除いて、彼氏の反応見ようとしたら、本当に一々覚えている!とものすごくがっかりしました。彼氏自分から映画代がいいって言ったが、明らかに本気で最初から払おうとしてなかったです。私は金銭に敏感なので言われなくてもいつもなら絶対渡すが、今回だけはわざと言われても払わないようにした。

彼氏が本当にお金に細かい人かもしれない。多めに払ってくれますが、私は一円も出さないとさすがにずばりと言われました。これは初めてびっくりしました。

お金より本当に私に対する気持ち確かめたいだけです。たぶんこれから少しずつ自分の態度ややり方を変えて、彼氏の反応を見てから判断します。

割り勘カップルがカード精算だといっぱい問題起こりますと実感しました。笑

• << 9 主さんの分もカードで払ってポイントを貯めたいんじゃない? で、後で主さんから細かくお金を回収… ケチだね~。 割り勘なのに、旅行行きたい行きたいとか豪華ホテルとか、彼女のことをな~んにも考えてないね。 お金の価値観が合わないとうまくいかないよ。

No.8

>> 3 学生と言っても院生なんでしょ。 しかも仕送りだけでバイトも無し。 それでデート代は奢れって、主って図々しいね。 もう20代… 主さんは文系みたいだね。今の院生はバイトはしづらいと思うな。 雇用者に余程の理解が無いとね。

No.9

>> 7 スレ主です。みなさんたくさんのご意見ありがとうございました。 院生が忙しくないのかについて、理系ではなく、毎日研究室に通うほど(私の想… 主さんの分もカードで払ってポイントを貯めたいんじゃない?

で、後で主さんから細かくお金を回収…
ケチだね~。

割り勘なのに、旅行行きたい行きたいとか豪華ホテルとか、彼女のことをな~んにも考えてないね。

お金の価値観が合わないとうまくいかないよ。

No.10

主が週二日位短時間でもバイトしたら必然的に二日会わない日があるんだし

毎日会う習慣やめたら?
そりゃ毎日会えば割り勘にしたくもなるかな

私は
ほぼ毎日会いの割り勘でしたが
細かい買い物の時は彼が黙って払ってくれたり
誕生日やクリスマスは結構高い物(欲しかった物)をさらっとくれるので普段からの割り勘には抵抗ありませんでし
外食は控えてました
カレーや焼き飯でも文句もなかったし
旅行もいきましたね

No.11

どれくらいの付き合いか解らないけど、

デート用の財布を作ったら?

毎月 決まった金額をふたりで入れて
貯まったら豪華ホテルなりイベントしたり

やりくりを相談しながらする。

まぁ 別れる時 めんどくさいかもだけどね。

No.12

主さん、親のお金で院生って何がしたいの!?

親が働いてお金出してるのは主さんが勉強に研究に励んでるって思うからだよ

親まで馬鹿にされてるのと同じじゃない

主さん、バイトしてって言うより、一日も早く、社会人になりなよ

くだらない男だよ

主さんが自立するまで待てないのかよ

親にこのこと全部話したら泣くよ

9つも上のおっさんにやられ放題

金がないからカード使い、主さんから現金受け取ったのさ

せこい男だよ

お金に汚いオッサンといて惨めにならない?

No.13

ケチは治らないから、これからの付き合いを考えた方がいいかと💧

早くにわかり良かったかと思いますよ。

結婚してからケチな本性を出されたら困るしね(笑)

No.14

主さん、猿じゃないんだから我慢しな

今は、勉強して一日も早く社会人になることだよ

主さんの夢の為にお金を出してる親

主さんとのSEXに金を惜しむ男

お金少しは貯めて、親に旅行でもプレゼントしたら?

主さんが病気になったら、結局親にみてもらうんだろう?

彼は主さんの病院代と生活みてはくれないよ

親の気持ち考えたら、9つも上のくせに学生ふりまわすなよ💢

主さんも旅行とか言ってる場合かよ💢

No.15

毎日会ってる仲なのに、「今は旅行いけるお金ないから」「そんなに頻繁にお泊まり代は出せない」とか言えないんですか?? 不思議。

No.16

やりたいときはホテル代自腹でも出す…あとは学生の主と割り勘

社会人同士ならともかく こんなケチな男性嫌ですね

No.17

お金ないって云うのそんな恥ずかしい事?
しかも彼氏でしょ!
素直に云いましょうよ。
お金ないから無理って。
お金に余裕出来たらお泊まりや旅行行こうって。
それでも行きたいってごねる彼氏なら、奢ってって云えば良いです。

No.18

頑張ってバイトしながら勉強を一生懸命頑張ってる彼女には自然と奢りたくなる。

働かず金を得ている彼女に、自分が汗水垂らして稼いだ金で奢る気はおきにくい。
試している・奢られたがっている様子が透けてみえる相手へは、奢る気がおきない。

これらもまた、自然な心理だと思いますよ。

No.19

恥ずかしくて言えない?妙なプライド持ってるな。

No.20

33歳の社会人の男が
デート代もホテル代も割り勘にするような?情けない男とは別れた方が良いと思いますよ。
ましてや相手は学生さんなのに?

No.21

スレ主です。
たくさんのご意見ありがとうございました。
バイトについてですが、今は週一回に家庭教師をしてて、後は学校の試験監督をたまにしててます(少なくてバイトとは言えないくらいですが)。普通のバイトもさがしていたんですが、無理せずに学業を優先して、夜も早く寝たいとか元々バイトに使おうとする時間が短くて、向こうは院生は卒業までの時間が短くて、お嬢様っぽくて仕事出来なさそう(よく言われてます涙)などなどの理由(自分の考えですが)で難しくて諦めました。

お金に困ってバイトで生活費を稼ぐのは学業に影響したり、忙しくちゃんとご飯食べなくなってしまったりとか心配してる親は、バイトしなくてもいいよと余裕のお金をくれました。みなさんのご指摘した通り、私はずっと親に甘えてて、自然にもらってて使って、何にも考えていないです。
言われてみると、初めて気付きました。

来学期学校はかなり忙しくなりそうですが、それでも頑張ってバイトをさがして、貯金してみたいです。来年の就活も頑張って、早く立派な社会人になりたいです。

No.22

いや、無理してバイトする必要ないよ。

世の中には身体も精神も元気いっぱいで、バイトもして勉強もしてデートも遊びもフル稼働OK!
みたいな人もいると思うけど、主さんは違うんじゃないの?

無理して逆に彼から「バイトしてるなら前よりさらに余裕あるよね?」って思われて、ますます出し渋ると思うよ。

それに、無理して体壊したら、本末転倒だよ。

バイトはしない、学業は頑張る、彼と会うのも週2、3回ぐらいにする。お金は基本割り勘でも、たまには可愛らしく彼に甘えて全額出してもらう。

これがいいと思うよ。

No.23

>> 22 暫定ベストアンサー、ですね♪拍手、私も同感です。ムリしてバイトしたら、更に負担が増える、かも知れない。こういう大人は変わらないよ、彼は~自分は社会人だから、これこそがアタリマエ!~みたいな考えだよ。 学生・院生だと、ちょっと嘗められる、それが多くは現実的、残念だけど。頑張ってくださいね(^o^)

No.24

ケチとは
別れるべき

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧