彼氏が鬱病の方、教えてください。

レス23 HIT数 8794 あ+ あ-

2014/07/22 20:41(更新日時)

彼の鬱病が再発したみたいです。

休みに入ったら何も出来ない、体が重くて何のやる気も出ないと、多分やっとの思いで打ってくれた短いメールが来ました。

電車を乗り継いで2時間ほどの中距離なのですが、様子をみに行った方が良いでしょうか?

押しかけるかたちで負担になるのなら、今はそっとしておいた方が良いでしょうか?

本人にきくと考えるのにも返事をするのにも負担をかけそうだし、本当のことを言ってくれるかもわかりません。

どうしたら良いかわからなくておろおろしてしまってます。

元々忙しい仕事が最近さらに増えて週末も家で取り組まなくてはならなくなったことが大きな原因ではないかと思うので、本当は休んだり辞めて欲しい位ですが、彼の生活や将来を保証できる程の稼ぎが私にある訳でもないし…。

私にできることは何もないんでしょうか。

ちょっと、混乱しているので、文章がおかしかったらすみません。

タグ

No.2118413 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

鬱病経験者です。
まず早く病院を受診したほうがいいです。
誰とも話をしたくないです。
病院へ行くように短いメールで伝えましょう。

No.2

>> 1 彼は以前心療内科への通院経験がありますが、薬を飲むと眠くなったりぼんやりして仕事に差し障るので、と途中で辞めてしまったようなんです。

また、薬を飲むと抜け出せなくなるとか、医者は金儲けしか考えていないとかいう思いがあるようで、受診を嫌がっていました。

受診や服薬をしないと鬱って治らないでしょうか?

すすめてはみようと思いますが、素直には行ってくれない気がします…。

No.3

>> 2 眠くなるのは薬が強すぎるからです。
医者に話せば薬の調整をします。
それをやらない医者はヤブ医者です。

鬱は早期治療が大事です。
服薬をしながらだんだん良くなってきます。

ただし、彼は頑固な一面が見受けられるので、しつこく言わないほうがいいでしょう。

彼自身の足で行くまで様子見るしかないと思います。

あと、カウンセラーだけ通う方法もありますが、それも彼の判断しかないですね。

私は、病気を治して元気になりたいから必死に通院して一年で治りました。

No.4

>> 3 そうですね。

病気の自分を認めたくないのだと思います。

風邪を引いても熱を計ったりせず、気合いで治すと言っていました。

そこから否定されては治療のしようもないと思うのですが…。

無理に連れて行くのも良くないですよね?

1さんは素直に治療に取り組まれたから、きちんと良くなったのでしょうね…。

• << 6 私は、陰湿な人って嫌いなので 同じようになりたくなかったから 必死に通院しました。 目の前の霞が晴れてとても毎日、充実してます。 彼はいまとても辛いと思います。 自分でその気にのらないと無理かもです。 見守るしかないですね。

No.5

私は躁鬱病罹患者です。私の鬱の時の事を考えると、無理?して会いに行かれる必要はなく、むしろそっとしておいてあげた方が良いかと思います。鬱の時は罪悪感があるので、貴女が頑張って来てくれたと思うだけで彼の負担になります。仰るように、メールを返すだけでもやっとのはずです。彼を思っているメールを送るだけで充分です。回復すれば、彼の方から会いたいと言って来るでしょうから、待っていてあげてください。

• << 7 放っておいたら回復するものなのでしょうか? 明日まで二人とも休みなので、行こうかどうか迷っていたんです…。 一人暮らしなので散らかったものを片付けたり、溜まっているだろう洗濯を回したりして、彼の仕事を減らせると良いかなとも思ったのですが 1人でいた方がゆっくり休めるのですね。 彼の負担にはならないようにしたいです。

No.6

>> 4 そうですね。 病気の自分を認めたくないのだと思います。 風邪を引いても熱を計ったりせず、気合いで治すと言っていました。 そ… 私は、陰湿な人って嫌いなので
同じようになりたくなかったから
必死に通院しました。
目の前の霞が晴れてとても毎日、充実してます。
彼はいまとても辛いと思います。
自分でその気にのらないと無理かもです。
見守るしかないですね。

• << 8 やはり見守るしかないのですね。 しかもとても辛いんですね。 何も出来なくてやきもきしてしまいます。 環境が変わらないと治らない気もしますが、少なくとも今年いっぱいは今の忙しさが続きそうなんです。 せめて、悪化させないようにして欲しいです…。

No.7

>> 5 私は躁鬱病罹患者です。私の鬱の時の事を考えると、無理?して会いに行かれる必要はなく、むしろそっとしておいてあげた方が良いかと思います。鬱の時… 放っておいたら回復するものなのでしょうか?

明日まで二人とも休みなので、行こうかどうか迷っていたんです…。

一人暮らしなので散らかったものを片付けたり、溜まっているだろう洗濯を回したりして、彼の仕事を減らせると良いかなとも思ったのですが

1人でいた方がゆっくり休めるのですね。

彼の負担にはならないようにしたいです。

No.8

>> 6 私は、陰湿な人って嫌いなので 同じようになりたくなかったから 必死に通院しました。 目の前の霞が晴れてとても毎日、充実してます。 彼… やはり見守るしかないのですね。

しかもとても辛いんですね。

何も出来なくてやきもきしてしまいます。

環境が変わらないと治らない気もしますが、少なくとも今年いっぱいは今の忙しさが続きそうなんです。

せめて、悪化させないようにして欲しいです…。

No.9

鬱を認めるのがまず先決なのですね。1度、心療内科に引っ張って行ってあげて下さい。話はそこからです。きちんとした診断が下れば認めざるを得ないですね。服薬による眠気は、鬱で会社を休むよりはいいはず。薬漬けは知識が浅い為の迷信のようなもの。彼に鬱を受け入れさせる為に、専門書を渡すのもいいでしょう。対人関係療法でなおす うつ病 という本はおすすめです。

No.10

>> 9 2ちゃんのまとめサイトとかが好きで、彼の考え方は多分そこからの影響が大きいと思います。

彼が嫌がっても、連れて行った方が良いですか?

いい大人なんだし余計なお世話かとも思い、いざとなると躊躇してしまいます…。

それに多分、初診の予約で数週間待ちとかならないでしょうか?

とりあえず、行った方が良いのではとは伝えてみます。

専門書ですか…私もみてみたいので、チェックしてみようと思います。

ありがとうございます。

No.11

スレを立てた時は今後のこと等一度にいろいろなことが頭の中を巡ってしまい、パニックに近かったのですが、まずは受診をすすめて、会いには行かず様子をみることにします。

今後自分のすることが決まり、少し落ち着きました。

アドバイスありがとうございました。

No.12

その病は不治です

できれば別れて忘れなさい

関わると、あなたも病気になりますよ

• << 14 ありがとうございます。 でも、鬱は治るものだときいています。 専門サイト等みても書いてありますので、信じてみたいと思います。

No.13

僕も医師の診断受けてませんが、10年間くらい鬱でした(笑)

僕の場合、社会人になってから対人的な事が原因でなりました。

味方がいなく誰にも相談する事も出来ず苦痛の日々でした。

彼の悩みを聞いてあげ味方になってあげるのも良い思いますよ。無理に聞こうとしないで嫌な顔(心配そうな顔もしない)もしないで、接してあげましょう。

自分の失敗談や悩み事なんか話すと、ひょっとしたら打ち明けてくれるかも?しれません。直ぐに治るものでもないので気長に待ちましょう。

• << 15 診断を受けずにということは、投薬もなしで、時間薬で治されたのでしょうか? 環境は変えましたか? これが良かったからだろうと思うようなことはありますか? 気長に…時間はかかるだろうと思っています。 覚悟を決めなければならないでしょうか。

No.14

>> 12 その病は不治です できれば別れて忘れなさい 関わると、あなたも病気になりますよ ありがとうございます。

でも、鬱は治るものだときいています。

専門サイト等みても書いてありますので、信じてみたいと思います。

No.15

>> 13 僕も医師の診断受けてませんが、10年間くらい鬱でした(笑) 僕の場合、社会人になってから対人的な事が原因でなりました。 味方がい… 診断を受けずにということは、投薬もなしで、時間薬で治されたのでしょうか?

環境は変えましたか?

これが良かったからだろうと思うようなことはありますか?

気長に…時間はかかるだろうと思っています。

覚悟を決めなければならないでしょうか。

• << 17 環境を変えても鬱は治りません。 心の病気だからです。 神経質で真面目な人がなりやすいんだと思います。自分言うのもあれですが…。 要は考え方です。割り切って考えれるかどうかです。悩みは人それぞれですが、その悩みを引きずるか?割り切れるか?切り替えの良い人は、多分鬱にはならないと思います。 だから、鬱になるキッカケや出来事があった筈ですが、その理由は彼から聞いてますか? 気持ちを和らげる事が肝心だと思いますけどね。

No.16

僕から言わせれば、彼女が必死なのも苦痛だと思うけどね。

彼を追い詰めたいのなら無理にでも病院に連れて行けばいいと思うけど

何故、彼が鬱になったのか理由は知ってますか?

今の主さんは、彼の為ではなく自分の為に彼を治したいように感じます。

• << 18 そうですね。 私も人間ですから、彼の為と思っていても実際はそうではなかったり、自分のことを考えてしまうこともあると思います。 苦しい状況から抜け出して欲しい、その為に出来ることがあるのならしたいというのは本当です。 必死さは彼には特にみせていませんが、気をつけます。

No.17

>> 15 診断を受けずにということは、投薬もなしで、時間薬で治されたのでしょうか? 環境は変えましたか? これが良かったからだろうと思うよ… 環境を変えても鬱は治りません。

心の病気だからです。

神経質で真面目な人がなりやすいんだと思います。自分言うのもあれですが…。

要は考え方です。割り切って考えれるかどうかです。悩みは人それぞれですが、その悩みを引きずるか?割り切れるか?切り替えの良い人は、多分鬱にはならないと思います。

だから、鬱になるキッカケや出来事があった筈ですが、その理由は彼から聞いてますか?

気持ちを和らげる事が肝心だと思いますけどね。

• << 19 脳の神経細胞の病気ですよね。 原因は、過去のは恋人の裏切りであったときいていますが、今回は仕事の量や責任からではないかと私は思っています。 ただ、本人からきいた訳ではないですし、複数あるかもしれませんし、それが自覚が出来るものかどうかもわかりません。

No.18

>> 16 僕から言わせれば、彼女が必死なのも苦痛だと思うけどね。 彼を追い詰めたいのなら無理にでも病院に連れて行けばいいと思うけど 何故、… そうですね。

私も人間ですから、彼の為と思っていても実際はそうではなかったり、自分のことを考えてしまうこともあると思います。

苦しい状況から抜け出して欲しい、その為に出来ることがあるのならしたいというのは本当です。

必死さは彼には特にみせていませんが、気をつけます。

No.19

>> 17 環境を変えても鬱は治りません。 心の病気だからです。 神経質で真面目な人がなりやすいんだと思います。自分言うのもあれですが…。 … 脳の神経細胞の病気ですよね。

原因は、過去のは恋人の裏切りであったときいていますが、今回は仕事の量や責任からではないかと私は思っています。

ただ、本人からきいた訳ではないですし、複数あるかもしれませんし、それが自覚が出来るものかどうかもわかりません。

No.20

>> 19 なんか主さん自体考え過ぎですね。

悩み事を聞いてあげるのも、一つ一つあげるだけでもそれがキッカケでなくても気持ちは和らぐ筈ですけどね、聞けてないのもお互いの信頼関係が出来てないみたいですね。

だから、始めにも書きましたが自分の失敗談なんか話して彼の本心を聞き出すようにと書いたのですが(^^;)

変な事書きますがエッチでもしてスキンシップしてみて下さい。

お大事に(^-^)/~~

• << 22 そうでしょうか…自覚はないのですが。 以前、彼が職場の愚痴というか、大変なんだって話をいろいろしてくれた時には、話したら楽になったと言ってくれていました。 うまく吐き出して貰えると良いですよね。 どうもありがとうございました。

No.21

>> 20 ほら…もう感染し始めていますよ

• << 23 言い方が怖いですよ(;^_^A 気をつけますね。

No.22

>> 20 なんか主さん自体考え過ぎですね。 悩み事を聞いてあげるのも、一つ一つあげるだけでもそれがキッカケでなくても気持ちは和らぐ筈ですけどね、… そうでしょうか…自覚はないのですが。

以前、彼が職場の愚痴というか、大変なんだって話をいろいろしてくれた時には、話したら楽になったと言ってくれていました。

うまく吐き出して貰えると良いですよね。

どうもありがとうございました。

No.23

>> 21 ほら…もう感染し始めていますよ 言い方が怖いですよ(;^_^A

気をつけますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧