彼氏が鬱病の方、教えてください。
彼の鬱病が再発したみたいです。
休みに入ったら何も出来ない、体が重くて何のやる気も出ないと、多分やっとの思いで打ってくれた短いメールが来ました。
電車を乗り継いで2時間ほどの中距離なのですが、様子をみに行った方が良いでしょうか?
押しかけるかたちで負担になるのなら、今はそっとしておいた方が良いでしょうか?
本人にきくと考えるのにも返事をするのにも負担をかけそうだし、本当のことを言ってくれるかもわかりません。
どうしたら良いかわからなくておろおろしてしまってます。
元々忙しい仕事が最近さらに増えて週末も家で取り組まなくてはならなくなったことが大きな原因ではないかと思うので、本当は休んだり辞めて欲しい位ですが、彼の生活や将来を保証できる程の稼ぎが私にある訳でもないし…。
私にできることは何もないんでしょうか。
ちょっと、混乱しているので、文章がおかしかったらすみません。
私は躁鬱病罹患者です。私の鬱の時の事を考えると、無理?して会いに行かれる必要はなく、むしろそっとしておいてあげた方が良いかと思います。鬱の時は罪悪感があるので、貴女が頑張って来てくれたと思うだけで彼の負担になります。仰るように、メールを返すだけでもやっとのはずです。彼を思っているメールを送るだけで充分です。回復すれば、彼の方から会いたいと言って来るでしょうから、待っていてあげてください。
- << 7 放っておいたら回復するものなのでしょうか? 明日まで二人とも休みなので、行こうかどうか迷っていたんです…。 一人暮らしなので散らかったものを片付けたり、溜まっているだろう洗濯を回したりして、彼の仕事を減らせると良いかなとも思ったのですが 1人でいた方がゆっくり休めるのですね。 彼の負担にはならないようにしたいです。
>> 4
そうですね。
病気の自分を認めたくないのだと思います。
風邪を引いても熱を計ったりせず、気合いで治すと言っていました。
そ…
私は、陰湿な人って嫌いなので
同じようになりたくなかったから
必死に通院しました。
目の前の霞が晴れてとても毎日、充実してます。
彼はいまとても辛いと思います。
自分でその気にのらないと無理かもです。
見守るしかないですね。
- << 8 やはり見守るしかないのですね。 しかもとても辛いんですね。 何も出来なくてやきもきしてしまいます。 環境が変わらないと治らない気もしますが、少なくとも今年いっぱいは今の忙しさが続きそうなんです。 せめて、悪化させないようにして欲しいです…。
僕も医師の診断受けてませんが、10年間くらい鬱でした(笑)
僕の場合、社会人になってから対人的な事が原因でなりました。
味方がいなく誰にも相談する事も出来ず苦痛の日々でした。
彼の悩みを聞いてあげ味方になってあげるのも良い思いますよ。無理に聞こうとしないで嫌な顔(心配そうな顔もしない)もしないで、接してあげましょう。
自分の失敗談や悩み事なんか話すと、ひょっとしたら打ち明けてくれるかも?しれません。直ぐに治るものでもないので気長に待ちましょう。
- << 15 診断を受けずにということは、投薬もなしで、時間薬で治されたのでしょうか? 環境は変えましたか? これが良かったからだろうと思うようなことはありますか? 気長に…時間はかかるだろうと思っています。 覚悟を決めなければならないでしょうか。
>> 13
僕も医師の診断受けてませんが、10年間くらい鬱でした(笑)
僕の場合、社会人になってから対人的な事が原因でなりました。
味方がい…
診断を受けずにということは、投薬もなしで、時間薬で治されたのでしょうか?
環境は変えましたか?
これが良かったからだろうと思うようなことはありますか?
気長に…時間はかかるだろうと思っています。
覚悟を決めなければならないでしょうか。
- << 17 環境を変えても鬱は治りません。 心の病気だからです。 神経質で真面目な人がなりやすいんだと思います。自分言うのもあれですが…。 要は考え方です。割り切って考えれるかどうかです。悩みは人それぞれですが、その悩みを引きずるか?割り切れるか?切り替えの良い人は、多分鬱にはならないと思います。 だから、鬱になるキッカケや出来事があった筈ですが、その理由は彼から聞いてますか? 気持ちを和らげる事が肝心だと思いますけどね。
>> 15
診断を受けずにということは、投薬もなしで、時間薬で治されたのでしょうか?
環境は変えましたか?
これが良かったからだろうと思うよ…
環境を変えても鬱は治りません。
心の病気だからです。
神経質で真面目な人がなりやすいんだと思います。自分言うのもあれですが…。
要は考え方です。割り切って考えれるかどうかです。悩みは人それぞれですが、その悩みを引きずるか?割り切れるか?切り替えの良い人は、多分鬱にはならないと思います。
だから、鬱になるキッカケや出来事があった筈ですが、その理由は彼から聞いてますか?
気持ちを和らげる事が肝心だと思いますけどね。
- << 19 脳の神経細胞の病気ですよね。 原因は、過去のは恋人の裏切りであったときいていますが、今回は仕事の量や責任からではないかと私は思っています。 ただ、本人からきいた訳ではないですし、複数あるかもしれませんし、それが自覚が出来るものかどうかもわかりません。
>> 19
なんか主さん自体考え過ぎですね。
悩み事を聞いてあげるのも、一つ一つあげるだけでもそれがキッカケでなくても気持ちは和らぐ筈ですけどね、聞けてないのもお互いの信頼関係が出来てないみたいですね。
だから、始めにも書きましたが自分の失敗談なんか話して彼の本心を聞き出すようにと書いたのですが(^^;)
変な事書きますがエッチでもしてスキンシップしてみて下さい。
お大事に(^-^)/~~
- << 22 そうでしょうか…自覚はないのですが。 以前、彼が職場の愚痴というか、大変なんだって話をいろいろしてくれた時には、話したら楽になったと言ってくれていました。 うまく吐き出して貰えると良いですよね。 どうもありがとうございました。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心配1レス 28HIT 大人の恋愛さん (40代 ♀)
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?12レス 93HIT 知りたがりさん (50代 ♂)
-
曖昧な関係4レス 67HIT 恋愛勉強中さん (30代 ♀)
-
中身のないLINE0レス 42HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
恋愛初心者による恋愛0レス 45HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
そんなのは女性人それぞれだから、産もうが産むまいが知らねえよ。 産み…(知りたがりさん0)
12レス 93HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
女性心理について教えてください
恋愛の概念を手放した存在もいるし、女性心理という観念も何かと取り違えて…(匿名さん3)
3レス 88HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
心配
旦那さんって浮気性なんですか? だったら心配ですね。(匿名さん1)
1レス 28HIT 大人の恋愛さん (40代 ♀) -
どう思いますか?
異性なら誰でも良いというわけではなく、所有の概念が嫌いなだけだろう。一…(匿名さん5)
5レス 54HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
婚活で
あんまり居ないかも〜(笑) 特に婚活界隈では。 明確な違いがあるわ…(恋愛好きさん0)
22レス 213HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 249HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?9レス 199HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼との接し方1レス 56HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について11レス 134HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
7の店員さんに連絡先を渡したい2レス 89HIT 恋愛中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 249HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?
最初からそんな感じだったんですか?(匿名さん9)
9レス 199HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼との接し方
【どのようにフォローするのが良いのでしょうか。】って何ですか?ちょっと…(匿名さん1)
1レス 56HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について
仕事の付き合いはある程度仕方ないと思う。主さんも働き出したらそうなるか…(恋愛好きさん11)
11レス 134HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂) -
閲覧専用
7の店員さんに連絡先を渡したい
死ねや(恋愛中さん0)
2レス 89HIT 恋愛中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 316HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 276HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 355HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 200HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 303HIT アドバイザーさん - もっと見る