5歳児の幼児教育無償化

レス30 HIT数 4396 あ+ あ-

2017/12/07 07:43(更新日時)

5歳児の幼稚園、保育園の費用を、年収360万未満の世帯を対象に無償化にする案が出ているそうです。

子供がいて低所得の家庭には嬉しい話かもしれませんが、その財源はいったいどこから?
という疑問が湧いてくる。

また増税するつもりなのだろうか?

増税した分の使い道、きちんと考えてもらいたいものである。

No.2116611 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.30

こんな甘やかされて育ったらその子供が納税をするわけないだろう?それに納税額なんて今より馬鹿高い額になるのにその母親女は、馬鹿のひとつ覚えみたいに自分の子供が将来納税したらなんていうけど?納税するわけがないしそんな馬鹿高い付けを払ってかつ高齢者を養えるわけがないし日本は、衰退する国の一つなのにね。日本は社会主義か?て言うの、いつからだよ社会主義国なったんだ?こんなに女性がポンポン資本主義の様に金を使い社会主義の様に保証されてる女が他国に見渡してもいない。大概社会主義共産と別れてるからね、

No.29

自分の親すら面倒みない奴等が、自分のガキどもを社会が面倒みろと期待する。

図々しくないか?

年金問題だって、親と同居世帯が増えれば多少は解消するだろ?

子供たち子供たちと言えば、すべてが善みたいな風潮。

うんざり。

No.28

社会から恩恵を受けたなら、その恩を社会に対して返すべきだろう。

なのに、手当やらを当たり前のように受けとる。

教育無償化とか期待したり要求しながら、例えばPTAとか自治会とかには参加したがらない。

自分は何もせず、与えられることばかり要求する。

そんな人間ばっかな世の中の方が少子化なんかより遥かに問題だろ。そんな人間ばっかでガキが増えたらもっと混沌とした世の中になるわ。

No.27

その財源は、子持ち家庭の増税で賄ってくれ。

子育て同志で助け合えば良いこと。

税金で賄って、そのガキが社会に何の貢献もしないような人間に育つなら、それこそ税金泥棒、税金の無駄遣いだ。

親自体が社会貢献を理解してない奴等ばかりなのにどうしてガキがまともに育つのか。

No.26

納税しないように働こうと。みんなもそうすればいいよ。政治家と本来払うべき人が払うのが当たり前なんだから。何でもかんでも無料て誰かが払うて事だろう?しかも他人が?少子化だからなんて言葉に騙されません。日本は、民主自由主義なはずがいつのまにか一部の既婚者に恩恵を与える一部社会みたいなことをしている。まるで共産社会主義だね、北と変わらない。資本主義の世界で社会主義の様な保険が与えられている、おかしな社会。こんな事いつまでも続けられると思うなよだよ。義務教育が崩壊の危機なのに?呑気に義務教育じゃ無いのに

No.25

>> 23 出産費用も育児一時金が出るにしても、それで賄えるかっていう話ですよね。我が家は10万ほど頭が出ました・・・。妊婦検診も補助券足りないし・・・… そんなの、みんなやって来た事でしょう?
なんで国にばかりたかるの?
おかしいよ。
自分の子供くらい親が面倒みてよ。

No.24

少子化は、先進国は、すべて人口が減るの、当たり推移したら増えたら逆に大変。年金は、第三被保険者が年金を払えば問題にならないし。子供が将来年金を払うかは、その子次第全員が払う事は、ないな。今いる人も今いる年寄りに払ってんだから文句を言う筋の話じゃない。少子化でいい、年金のための人口を増やすて安直過ぎる。金もないのに結婚するバカは、いない。小さいから金がかからないのに敢えて税金を投入するて?馬鹿?子供世代は、子ども手当を貯金してるのでよく言ってるよ。医療費もただ。その財源は、独身が払ってんだろうね

No.23

出産費用も育児一時金が出るにしても、それで賄えるかっていう話ですよね。我が家は10万ほど頭が出ました・・・。妊婦検診も補助券足りないし・・・。ちょいちょい血液検査とか検査にお金かかるし。

• << 25 そんなの、みんなやって来た事でしょう? なんで国にばかりたかるの? おかしいよ。 自分の子供くらい親が面倒みてよ。

No.22

>> 17 正直、そんな貧乏なら子供作るなと思うわ。 高校、大学の方がお金かかるんだから。 それから子供手当よりいい加減、給食費をなしにしたらいいのにと… だからといって高収入世帯が子供をたくさん作るとは限らない

というか、高収入世帯ほど子供を作らない

貧乏世帯の子供が現役になり、皆の年金を納めるようになる

低収入が子供を作ってはいけないなら

年収ごとに子供を作る義務化を推進してもらいたい

No.21

>> 18 私は反対。 なぜなら幼稚園・保育園は義務教育じゃないから。 だったら小学校・中学校の給食を無料にするとか、お金のかかる予防接種代を無料にする… 同意です💡

年収で制限するのではなく、税金納めてるんだから平等にして欲しいし、幼稚園や保育園無償化ではなく、義務教育の給食費や妊婦検診や出産費用を無償にした方が良いと思います🙆

No.20

みなさん、レスありがとうございます。
私も5歳児の幼児教育を無償化にするよりも、出産費用や、赤ちゃんの予防注射(任意接種)にかかる費用、保育・幼稚園じゃなくもっとお金のかかる年代を対象にしてほしいと思います。なんか小さい子供を持ってる家庭には優しい法案がたくさん出てくるけど、なんだかんだで結構お金がかかるのって中学校ですよね。

No.19

そんな低収入な家はあまり存在しないよなぁ。

No.18

私は反対。
なぜなら幼稚園・保育園は義務教育じゃないから。
だったら小学校・中学校の給食を無料にするとか、お金のかかる予防接種代を無料にするとかの方が有意義だと思う。

• << 21 同意です💡 年収で制限するのではなく、税金納めてるんだから平等にして欲しいし、幼稚園や保育園無償化ではなく、義務教育の給食費や妊婦検診や出産費用を無償にした方が良いと思います🙆

No.17

正直、そんな貧乏なら子供作るなと思うわ。
高校、大学の方がお金かかるんだから。
それから子供手当よりいい加減、給食費をなしにしたらいいのにと思うわ。未納問題もなくなるし。ばかな親がパチンコで消したりもあるんだし配るよりよっぽど効率的。どちらも五千円程度だからちょうどいいじゃない

• << 22 だからといって高収入世帯が子供をたくさん作るとは限らない というか、高収入世帯ほど子供を作らない 貧乏世帯の子供が現役になり、皆の年金を納めるようになる 低収入が子供を作ってはいけないなら 年収ごとに子供を作る義務化を推進してもらいたい

No.16

介護医療費負担と同じで現役世代からむしり取ると思うよ。自民は団塊老人票は捨てないでしょ(笑)
それに、老人が湯水の様に使う医療費は特権階級の懐に入る仕組みだし(笑)
国が何やったって子供なんて増えないよ(笑)
集めた税金を一部の特権階級に税金還付金みたく
返却される仕組みを合法化してるのが国会だから。
将来の日本って今の大相撲みたいになっちゃうんだろうね。
理解しずらいかな。
ごめんなさい。

No.15

>> 13 出産費用と、保育園、幼稚園から大学までの学費も全部無償にすればいい。そのかわり児童手当とかやめたらいい。児童手当を子供に使わず、自分が遊ぶた… 納得!!

No.14

わぉ…マジですか~来年五歳になるんだよね~

まぁ日本て子供にかかる教育費が世界と比べて相当高いらしいからいいんじゃない?

どーせなら小学校も中学も無償にしてもらいたいわ~
中学とかすごいお金かかってるし

幼稚園なんて行っても行かなくてもいいんだし

義務教育に力入れてほしいな

主さんにとってはムカつくだろうけど(笑)

No.13

出産費用と、保育園、幼稚園から大学までの学費も全部無償にすればいい。そのかわり児童手当とかやめたらいい。児童手当を子供に使わず、自分が遊ぶために使う親もいるから。

No.12

>> 11 こちらは兵庫県。
整形外科も含め
初診料、再診とも、医療費が大幅に大病院で上がることに。
老人云々ってもう既に、紹介状なしでは初診料が
高いので見ないですよ。
所謂、町医者は、老人だけでなく、若めの方も多く、
整形外科に限ってしか、今言うスペース無しなので
言うけど、商売の欲しい医院にも
多いに問題ありでしょう。
幼児教育。。。無料化。
長い目で見て、タダほど怖いものはないと
人生で学びましたが。まあ、
無料になってる国のサービス結構あるけど
全般的にね。
つけって、複利で凄いんだよね。
わかる人には、分かるだろうけど。

No.11

9さん、レスありがとうございます。
お年寄りは病院も交流会の場みたいな感じになってますよね。
元気なお年寄りが整形外科にきて他のお年寄りとベラベラしゃべってるのをよく見かけます。
10さん、レスありがとうございます。
高校生も無償化なんでしたっけ?

No.10

良いんじゃね?
文句垂れている人も、高校生の子供は無償化で恩恵を受けるからね

本当に文句を言って良いのは、年収一千万の世帯だよな

No.9

今5歳児の子がいます。
今のところその法案が可決されようが否決だろうが直接はもう関係ない のですが、私は賛成です。
続いて未就学児の保育料無料も、この少子化の時代、当然のことだと思っています。
財源の問題は…言い方悪いかも知れないですが明らかに高齢者に使いすぎていると思うんです。
そっから持ってきて欲しいなと。
医療費の自己負担も高齢者より幼児のほうが多いなんておかしいと思っているんです。
うちの義理のお婆ちゃんも日課のように病院行って薬や湿布をアホみたいに大量にもらってきてます。それでも料金は100円とか…
80や90にもなればあちこち痛むのは当たり前だと思うのに、すぐ病院病院。とりあえず薬薬。
病気見つかって手術してその後は足腰弱って寝たきりになったらまた国のお金でヘルパーさん。
少子高齢化が進む訳だと思ってます。

だから子供にこそ使って欲しいものだと思います。

No.8

4さん、レスありがとうございます。
私も無償化よりも他にあるだろ!と思ってる派です。
5さん、レスありがとうございます。
対象になるお子さんがいる家庭にとってはありがたい所もあるけど、だからって他にしわ寄せがくるならこのままでいいかなとも思ったり。
6さん、レスありがとうございます。
360万未満ですよ。主さんところは非対象ですか?
7さん、レスありがとうございます。
恥ずかしながら我が家は共働きで360万未満です・・・。

No.7

共働きで世帯年収360万未満って、なかなかいないんじゃないですね。

No.6

対象が年収360万円未満かぁ…

No.5

よくわからないけど、元々小学校前に学習させたいみたいな感じで、この話出てたみたいなんだけど、どうなんだろうなぁって思うよね。
確かに財源の事も気にかかるし……
私も来年幼稚園の子居るんだけど、うーんだな

No.4

民主主義なんだから、国民の総意を聞けばいいのにね。
これからは、国民アンケートの多数決で決めたら良いのにといつも思います。
多数決なら賛成と反対とどちらが多いのでしょうね?

私は、そんな財源あるなら他に回せば派です。

No.3

>> 2 早く決めてほしいなぁ♪(´ε` )

No.2

1さん、レスありがとうございます。
来年までに可決されてるかどうか・・・。財源の確保をどうするか明確になるまではたぶん話は進まないと思いますよ。

No.1

まぢか∑(゚Д゚)

ちょうど来年5歳(*^^*)

てか、未就学は無料になる法案まだか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧