前妻との子供について
私と同じ後妻の方からご意見やアドバイスいただけたら幸いです。
夫はバツイチで前妻との間に子供が2人いますが、2人とも成人しています。
私と再婚して16年になり、その間に2人の子供と会うことはなかったようですが、最近になり子供から連絡があり内緒で会ってることが発覚しました。
いずれこんな時もくるだろうと覚悟はしていたのですが・・・
でも16年もの間交流がなかったのに、なんで急に?と疑問が生まれ、
夫に「どうしたんだろうね今頃、、」と聞くとしばらく沈黙して
「実は保証人になってとお願いされてなった」と。。
前妻との離婚理由が、前妻の実家の借金と聞かされていたので、私の母が金銭的に苦しい時も夫には相談できず葛藤した日々もありました。
そんな私の思いも知らずに、なんの相談もなく勝手に保証人になった夫を理解することができません。いくら実の子供とはいえもう成人した大人。
裏で前妻がそうさせてるのでは・・・?と思うだけでやりきれません。
しかも、再婚する前に前妻との借金が残っており(名義が夫の分)しばらくは私も給料を生活費に充てていました。
内緒で会ってることを知って以来、夫が出かけるときも「また子供と会ってるのでは?」とか考えてしまい、先日いてもたってもいられず夫の携帯をチェックしてしまいました。
するともう1人の子供には車購入費として毎月振込してる内容のメールが。。
信じられませんでした。
私たちの間にも中学生の子供がいます。これから色々とお金のかかる時期にも
関わらず、前妻の子供に援助できるほど我が家には余裕ありません。
夫と前妻との子供の話をすると喧嘩口調になり、お互い落ち着いて話ができません。なので私はこれまで言いたいこともいえず、ずっと心に引っ掛かったまま
過ごしてきました。今回のことを知り、自分って一体なんなんだろうと本当に情けなくなってしまいました。
私は家庭環境に恵まれず育ってきたので、子供には私のような思いはさせたくありません。せめて高校卒業するまでは離婚したくないと考えていますが、
16年間の不安や不満、小さなひとつひとつが積み重なっていき、夫と口を聞くのも苦痛になってしまいました。
「自分さえよければいい夫」
思いやりが感じられる夫であれば、まだ頑張れたかもしれません。
でも限界かも・・・
成人しても実の子供であれば援助することは仕方ないことなんでしょうか?
私の器が小さいんでしょうか?
どうしたらいいのか本当にわからなくなりました。
14/07/15 10:03 追記
たくさんのご意見ありがとうございます。バツイチの夫を選んだ私にも責任があるってことですよね。歳が離れており、過去の失敗を経験として頼れるんだろうと…結婚決めたときまだ若かったので、考えが甘かったんだと思います。たぶんこの先、夫と助け合える関係にはなれないと痛感してます。夫のためになにかしてあげたいという気持ちがもうないです。こんな状況で継続できないですよね。
我が家も同じような状況で、前婚の子供達が小さい時に離婚し、20年以上会うこともなく現在に至っていますが、親の方は記憶が小さな子供のままで止まってしまってるんですね~…
もう、大人で結婚してても…
離れた時の可哀想だった記憶が全面に出るので、何か出来る事はないか?何かしてあげらるのか?と、今になって思う様です。
離婚の時は別れる事でいっぱいなので、実際子供の事も考える事も出来なかったみたいですよ。
親として出来なかった事を、取り繕いたい気持ちが出るみたいです。
親子でも兄弟でも、連帯保証人や保証人には成ってはいけません。
普段からそういう考え方でこなかったから、特に離れていた子供のお願いなら、何も考えずにしてしまいますよね。
その人の考え方の違いだとおもいます。
だから、前婚の借金を払うはめになったんですよね。
人間性の問題です。一生変わらないですよ。
27歳で同じ立場の人間です。新婚だし、まだまだ色々なことを経験していませんが。
そして相手の子供はまだ成人どころか小学生ですが。。。
夫はバツイチ1子持ちですが、
相続のこと、既にいる子供のこと、これから自分たちにできるであろう子供のこと(私たちは子0です)、
話し合いはしました。
家は小遣い制で私が財布を握っています。
実際お金の管理は彼より私のほうが得意なので。
わかりにくいかもしれませんが、以下のような内容のことを話し、約束しました。
これからしていく貯蓄について、彼名義の口座と私名義の口座トントンで溜めていくつもりはないこと、
(彼が死亡した場合、2人で築いた財産が法定相続分通り、0.5の子供に渡ることに納得がいかないため)
購入したばかりのマンションは私が相続すること、
(2人のこれからの家庭のために購入したマンションに、先妻の息子は関係ないので)
持ち株や財形は結婚前から変わらずやってるし、義父母から相続するものに関しては考慮しないこと
(先妻との子供も彼らの孫にあたるし、私たちのこれからの子供も孫に当たるので、同等にという意味で)
等約束し、今年中に公正証書遺言も作成する約束です。
子供の養育費については決まった額を毎月払っています。
今後、進学などで先妻との子にお金がかかる場合は、かかる額の半分の範囲で
(子供にはもう一方の親がいるので)、かつ、
私たちの子供にかけられるお金とのバランスを見ながら援助する額を考えたい、と話しています。
私と結婚し、家庭を築く、老後も一緒に過ごすと決めた以上、
彼はまず第一に今のこの家庭を守らなくてはいけない、
その上で、先妻との間に生まれた子供への責任を果たしていかなければいけないと
考えをはっきりさせた上で結婚しました。
そのためなら彼は死ぬ気で働くし、お金に関して私に財布の紐を締められても文句は言いません。
私だって同じように我慢しているのはわかっているから。
主さんの夫さんはどんな考えなのでしょう??
話し合いは早いが良いことは確かだと思いますが、
エネルギーを振り絞って、顔を腫らしてでも、みっともなく叫び狂っても
今一度話し合ってみてはいかがでしょうか。
>> 23 補足が足りなかったですね(--;) もちろん前妻との子供が成人するまでに養育費や行事毎にお金も渡しています。夫には一般の方より多く小遣いも… 私も主さんより年上の少し違いますが良く似たパターンで20年過ごしました。色々我慢してやって来たつもりですが前妻の40過ぎた娘少しばかりの遺産を土足で入って来るのには、嫌気がさして今四年集まりは私の仕事理由で避けてます。主人は仲良くしてもらいたいかもしれないけれど、私もあと僅かな人生前妻の子に振り回されるのは嫌だとハッキリ言ってます!もちろん私にも自分の子はいますが、高校卒業後今年大学ですがアルバイトも見つけ自分のことは自分でやると自立してます。甘ったれた前妻の子?大人?かまってられませんよ!
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 132HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 129HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 110HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 197HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 260HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 132HIT 匿名さん (40代 ♀) -
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 492HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 129HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 260HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 110HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 56HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 56HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 686HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る