長いし、ややこしいけどご意見下さい。
もう五年くらい前の話ですが、時折思い出しては、モヤモヤした気分になります。
全面的に私が悪かったのかご判断願います。
独身の頃からの友達Aと喧嘩をしました。
理由はAに私の幼稚園のママ友Bを紹介した事が原因です。
私達三人は同じ趣味を持っていて、Aと遊んだ時に幼稚園のママ友に同じ趣味を持った人(B)が居る事を話したら、是非紹介して欲しいと言われたので、紹介しました。
始めは私を含めて三人で会ったりしてたのですが、AとBが連絡先を交換した事で私抜きで会うように。
私はパート勤め。Bは自営業だけど時間に融通聞く人。Aは専業です。
良い気分はしませんでしたが、突っ込んだ事を言えば関係が壊れるので黙っていました。
時が経ちAが新築を建てました。
で、Aの家で住宅メーカーさんとイベントをやる事になって、招待の連絡を受けました。
イベントは土日に行われるとの事なので元々土日休みの私は、絶対行くからね!と楽しみにしてました。
で当日行ってみたら…
Bを含めた顔見知りの趣味友達がイベントスタッフとして来ていました。
ショックでした。
で、良く見るとBと仲良しのCさんまでスタッフとして居たのです。
「なんで居るの?」と聞いたところ、Bが誘ったとの事。
はぁ?と思いました。
Aにとって昨日今日、知り合ったCがイベントスタッフで昔からの友達(私)はお客様(カモ)かい(笑)
もう馬鹿らしくなりその場を去りました。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
で、Aはブログをやっているのですが、イベントの初日がどんなものだったのか気になって覗いてみたら…
まぁイベントの事は勿論の事、Bの人柄や新しい友達Cの事を大絶賛していて、とても楽しかったような事を綴ってありました。
正直凄く寂しかったです。
寂しかったのもあり、お疲れ様。ブログ見たよ。大成功おめでとう。といった内容のメールをAに送りました。
かえって来たメールにはBを紹介してくれてありがとう。お陰様で趣味友の幅も広がり充実していると。
モヤモヤが一気に溢れ、今まで抱いていた気持ちを全てぶつけました。
我にかえった時は大人げなかったと反省し、次の日に仕事帰りに寄り謝罪しました。
が、Aには私の寂しかった気持ちが理解出来なかったらしく、謝罪の言葉はなかったです。
それから疎遠になりました。
続きます。
Aと疎遠になった事をきっかけにBも疎遠になりました。
心境は、どうせ私が悪者になったんでしょ💨
てな感じです。
Aは宗教をやっていて、話を聞いてあげたり、新聞や署名活動、選挙(投票)も協力していました。
仮にBやC、その他の趣味友にその宗教の事が知れたら、Aに人が集まっただろうかと疑問に思います。
宗教については勧誘もありました。
私はAに都合良く使われ、交遊関係の土台にされ、カモにされたのですよね。
私が抱いた寂しい気持ちは、人として間違っていたのでしょうか?
他に友達居ないの?
五年前のことを今だに引きずるとは
あなたは、お山の大将で居たいんだね。
私なら仲間が増える事に喜ぶけど?
宗教なんて勧誘される人は
己を持ってないんだよ
勧誘に関わったのも
あなたの手足口でやったことてしょう?
もう、昔ばなしで無駄な時間を使うのはやめなさい。
もっと、素敵に輝きましょうよ(笑)
- << 18 友達はいますよ。 引きずった感は多少はあります。 なぜなら、そのイベントは未だに続けられているから。 始めは小さなイベントだったのが今では広告に乗るようになっていて、嫌でも目にし、思い出してしまいます。 私は宗教の勧誘は手伝ってませんし、入っていません。 ただ、人の為になる事を行う事が自分の福運に繋がるとの事で、良い事を書いた新聞をただで配らせて欲しいとか、宗教の教えを説いたDVDを見て欲しいとかは断れずにいました。 正直、ドン引きですよ。 あなたは友達が宗教の勧誘に来たら疎遠になりますか? 疎遠にならずとも警戒しますよね? 私は変わらず大切な友達として接していましたので、BやCに宗教を隠し良い人ぶっているAにイライラしてしまいました。
主さんの寂しい気持ちはわかります。わたしも同じような経験をしたばかりなので。
ただ、メールやLINEやTwitterなどで気軽にやりとりできる時代になり、紹介者をたてるという感覚も減ってきているのが現状でしょう。
紹介する以上は自分抜きで親しくなる可能性があると思った方が良いでしょうね。
割り切れないなら紹介しない方が、ストレス溜まらないし揉めずにすむかな。
- << 19 観覧ありがとうございます。 気持ちわかって下さりありがとうございます。 2人が仲良くなる事は、寂しくもありましたが、嬉しく思っていました。 イベントがあった事で、趣味に関して私は必要のない人間だった事が悲しかったのです。
>> 7
寂しい気持ちは解ります。
でも、誰も悪くはありません。
Aさんには、あなたよりもBさんCさんのほうが魅力的だったってことでしょう…
そうですね。
私から見てもBは人脈もあり素敵な人です。
なので、AがBに夢中になる事はわかっていました。
私は、Bに嫉妬したのではなく、他の事では利用する癖にイベントスタッフとして必要な人材ではなかった事が悔しいのです。
- << 17 そういうのって仕事してる人に言いにくいですよ。 家の事とかあるだろうし… スタッフとなると一日仕事だし、色々と準備から手伝ってたのでは? そういうAさんの気遣いを感じ取れ無かったのですか? 招待された時に自ら手伝うと申し出ましか?
間違ってはないが、そのうちAが宗教活動で暴走し出したら
他の人から主さんが恨まれそう。
どうして教えてくれなかったの?
教えてくれてたら警戒してたのにと。
今主はこのストーリーの誰とも距離があるのかな。だったら良かったじゃない。
もう自分は関係ないということで、別の方達と仲良くすれば。
- << 23 観覧ありがとうございます。 はい距離があります。 Bだけは、子供が同じ学校なので、顔を合わせば挨拶ぐらいです。 よそよそしい態度なので、敢えて話をしようとは思いません。 Aは宗教の勧誘はしないと思います。 こんな事、他の人には頼めないと私に言っていましたから。 腹を割って話せる友達を大切にしていきます。 元々、Aとは腹を割った話というのは、しなかった仲。 長い付き合いでも距離感はあったんです。 腹を割ってみようと試みたのが間違いだったのかな?なんて(笑) ご意見ありがとうございます。
小学生の子供のママ友から幼稚園からのママ友紹介されて、親しくなった事有りますよ。
ママ友はフル勤務のパートになったので、紹介ママ友と2人で行き来しました。
パートママ友も、私と2人だけで会う事も有るし、紹介ママ友と私抜かして会ってますが、何とも思いません。
子供ぽ過ぎると思います。
Aさんが謝る意味が分かりません。
- << 24 観覧ありがとうございます。 2人が仲良くなり、会ったりする事は寂しい気持ちはありましたが、嬉しく思っていました。 Aは、私を大切な特別な存在だと言っていました。 なら、特別な存在をカモにしますかね? 普通ならスタッフとして呼び寄せると思いますが。 利用されてたと思わせてしまった事への謝罪をして欲しかったです。
>> 12
そうですね。
私から見てもBは人脈もあり素敵な人です。
なので、AがBに夢中になる事はわかっていました。
私は、Bに嫉…
そういうのって仕事してる人に言いにくいですよ。
家の事とかあるだろうし…
スタッフとなると一日仕事だし、色々と準備から手伝ってたのでは?
そういうAさんの気遣いを感じ取れ無かったのですか?
招待された時に自ら手伝うと申し出ましか?
- << 25 全く感じられないですし、気遣ったとは思えないです。 何故なら、私は平日3時までの勤務で土日休みだと知っていたにも関わらず、平日に遊ぼうと誘って来るので気遣い出来る人間ではないからです。 パート勤務で1日休む事がどれだけ大変なのかわかりますよね? 正直、Aは専業なので遊びの誘いにうんざりしていました。 遊べば、帰る一時間前になると宗教のDVD。 今日は出して来ないと油断していれば、帰る30分前に見てと。 結局幼稚園の迎えが遅くなったりと、こちらの都合を前もって告げているにも関わらずの人です。
>> 10
他に友達居ないの?
五年前のことを今だに引きずるとは
あなたは、お山の大将で居たいんだね。
私なら仲間が増える事に喜ぶけ…
友達はいますよ。
引きずった感は多少はあります。
なぜなら、そのイベントは未だに続けられているから。
始めは小さなイベントだったのが今では広告に乗るようになっていて、嫌でも目にし、思い出してしまいます。
私は宗教の勧誘は手伝ってませんし、入っていません。
ただ、人の為になる事を行う事が自分の福運に繋がるとの事で、良い事を書いた新聞をただで配らせて欲しいとか、宗教の教えを説いたDVDを見て欲しいとかは断れずにいました。
正直、ドン引きですよ。
あなたは友達が宗教の勧誘に来たら疎遠になりますか?
疎遠にならずとも警戒しますよね?
私は変わらず大切な友達として接していましたので、BやCに宗教を隠し良い人ぶっているAにイライラしてしまいました。
私も旦那の地元で暮らしていて仲のいい友達同士が遊んでるって言うと寂しいんだ!だからそれで私以外の友達に会わないでって言っちゃて喧嘩になったんだ。私が言ったことは、間違ってる。でもさあなたは、全然寂しい気持ちにならず輪の中にはいちゃえばいいんじゃない?
- << 26 観覧ありがとうございます。 私も自分の思いをぶちまけてしまった事は間違っていると思います。 なのでその事に関しては謝罪しました。 輪の中に入るですか… 試みました。 なんだぁ(笑)こういうイベントなら、私も呼んでくれれば良かったのに(笑) って。 何てかえってきたと思います? そうだよ!○○ちゃん(私)がそういうの好きだったの忘れてたよ~! ○○ちゃん、接客も出来るしうってつけなのにね! ですって。 完全に私の存在はAの中で消されていたのです。 宗教になると真っ先に私なのに。 まぁ、そんなですので、それすらも流しヘラヘラとお店屋さんごっこの仲間入りはプライドが許しませんでした。
>> 15
間違ってはないが、そのうちAが宗教活動で暴走し出したら
他の人から主さんが恨まれそう。
どうして教えてくれなかったの?
教えて…
観覧ありがとうございます。
はい距離があります。
Bだけは、子供が同じ学校なので、顔を合わせば挨拶ぐらいです。
よそよそしい態度なので、敢えて話をしようとは思いません。
Aは宗教の勧誘はしないと思います。
こんな事、他の人には頼めないと私に言っていましたから。
腹を割って話せる友達を大切にしていきます。
元々、Aとは腹を割った話というのは、しなかった仲。
長い付き合いでも距離感はあったんです。
腹を割ってみようと試みたのが間違いだったのかな?なんて(笑)
ご意見ありがとうございます。
>> 17
そういうのって仕事してる人に言いにくいですよ。
家の事とかあるだろうし…
スタッフとなると一日仕事だし、色々と準備から手伝ってた…
全く感じられないですし、気遣ったとは思えないです。
何故なら、私は平日3時までの勤務で土日休みだと知っていたにも関わらず、平日に遊ぼうと誘って来るので気遣い出来る人間ではないからです。
パート勤務で1日休む事がどれだけ大変なのかわかりますよね?
正直、Aは専業なので遊びの誘いにうんざりしていました。
遊べば、帰る一時間前になると宗教のDVD。
今日は出して来ないと油断していれば、帰る30分前に見てと。
結局幼稚園の迎えが遅くなったりと、こちらの都合を前もって告げているにも関わらずの人です。
>> 20
私も旦那の地元で暮らしていて仲のいい友達同士が遊んでるって言うと寂しいんだ!だからそれで私以外の友達に会わないでって言っちゃて喧嘩になったん…
観覧ありがとうございます。
私も自分の思いをぶちまけてしまった事は間違っていると思います。
なのでその事に関しては謝罪しました。
輪の中に入るですか…
試みました。
なんだぁ(笑)こういうイベントなら、私も呼んでくれれば良かったのに(笑)
って。
何てかえってきたと思います?
そうだよ!○○ちゃん(私)がそういうの好きだったの忘れてたよ~!
○○ちゃん、接客も出来るしうってつけなのにね!
ですって。
完全に私の存在はAの中で消されていたのです。
宗教になると真っ先に私なのに。
まぁ、そんなですので、それすらも流しヘラヘラとお店屋さんごっこの仲間入りはプライドが許しませんでした。
>> 32
今は、イライラはしてませんよ。
執着もしてませんし。
ただ私が悪かったのかな?
心が狭かったのかな?
と負に落ちないので、自分の中でくっきりはっきりと処理したいだけです。
腹を割って話せる友達にも話した事がありますが、正直女友達って、共感して愚痴るだけになってしまいますでしょ?
だから、お叱りの言葉も頂けるここの方々に聞いてみようと思ったのです。
他のスレをホケーっと見てて、あ…私にも似たような気持ちがあったな~とふと思い出したので。
スレ見てて、そういう時ありませんか?
- << 41 主さん、自分は執着していないと思っていても、主さんのことを全く知らない第三者から、そう見えるっていうことは、結局は、広告を見るたびモヤモヤもしくは、面白くないと思っているんだけど、主さん自身がそれを、素直に認めたくない、受け入れたくないからです。 結局は、執着しているから、広告を見るたびモヤモヤしているんですよ。 主さんの気持ちは、充分分かりますよ。 私も、散々そういうふうに、過ごしてきたからね。 でも、相手に求めれば求めるほど、相手は逃げるし、Aさんは、たとえ心のどこかで、まずいかなと思っているけど、そう簡単には謝罪はしませんよ。 ですが、時間がたてば、それがどうでもよくなる日がくるのを、ひたすら広告をみるたび、そう思うしかありませんね。 逆に、それでよかったんじゃないですか? そういう宗教って、いつかはバレますよ。 なんかのきっかけで、多分、Aさんは、あんまり宗教活動していないんじゃない? なんとなく、そんな感じがする。 人生まだまだでしょ? その人たちだって、途中何があるのか分からないよ。 今は、きっと、折り合いつけて、うまくやっていっているんだと思うけどね。 主さんは、主さんでまた、新しい友人を見つけたら?
- << 42 ありませんね。 過去のことなんていちいち思い出してモヤモヤするなんて時間の無駄かな。
>> 34
ご意見ありがとうございます。
ママ友Bとはそれなりの距離感を保っていましたが、Aはその距離感よりやや近い距離感でした。
家に一番最初に招待してくれた事や大切な友達と言ってくれた事からAとの距離感を少し縮めたくなってしまったのかも知れません。
思い上がり?独りよがりだったのだと今は思っています。
弟さんは異性なので、あれやこれやと言いふらしたりはしないでしょうけど、女はね…
Bがよそよそしくなったのは、何か耳にしたからだと思います。
一方からの話だけで女は共感しあってしまいますから。
仮に私がAやBの立場になったとしたら…と今後、気をつけたり、気遣ってあげたりしたいと思っています。
ある意味、良い経験させてもらったと思います。
Aさんと主さんはBさんを紹介する以前から既に信頼関係が壊れてたんじゃないかな。
本当の友人なら出し抜いたりカモにしたりしません。
友人を差し置いて新しい友人達とイベントなんて無神経だと思います。
私ならAさんみたいな人とはもう付き合わないし、Bさんとも特に仲良くはしないです。
Aさんに思いをぶつけて謝罪を申し込むこともしないです。
もういいんじゃないんですか。答えは自分で出てるじゃないですか。そもそも友達に依存しまくりで貴方には自分がないと感じます。自分の遣りたい事がしっかりある人は魅力がありますよ(^^)自分がないから友達との距離が近くなり過ぎて色々求めてしまうんです。そう言う関係は必ず壊れます。
私には主さん、A、B、Cの性格まで解らないし、
どちらが悪いかなんて判断は出来ません。
でもこれだけは確かです。Aは、仕事は出来ません。お客さんとして呼んだあなたに、怒られるような事をするからです。
傾向として、未だに女性は営業に向かないと言われています。
自分の気持ち第一で、
好きな人には安く売り、
そうでもない人には高く売り、
嫌いな人間には、購買力があっても売ろうとすらしないからです。
そしてそれが見え見えです。
男性の営業は違います。
地位も上、購買力がある人には高く売り、
若い人、子連れ、同等に近い友人知人には、なるべく親身になり安く売ります。それが大原則です。
そして、自分の個人的な友人を、仕事のお手伝いにはしません。
結果としてAは、知人であり、お客さんにしたかったあなたの信用を失ったわけです。
能力以前に、実にお粗末です。
そんな人とは、あまり付き合わない方が良いと思います。
>> 33
今は、イライラはしてませんよ。
執着もしてませんし。
ただ私が悪かったのかな?
心が狭かったのかな?
と負に落ちない…
主さん、自分は執着していないと思っていても、主さんのことを全く知らない第三者から、そう見えるっていうことは、結局は、広告を見るたびモヤモヤもしくは、面白くないと思っているんだけど、主さん自身がそれを、素直に認めたくない、受け入れたくないからです。
結局は、執着しているから、広告を見るたびモヤモヤしているんですよ。
主さんの気持ちは、充分分かりますよ。
私も、散々そういうふうに、過ごしてきたからね。
でも、相手に求めれば求めるほど、相手は逃げるし、Aさんは、たとえ心のどこかで、まずいかなと思っているけど、そう簡単には謝罪はしませんよ。
ですが、時間がたてば、それがどうでもよくなる日がくるのを、ひたすら広告をみるたび、そう思うしかありませんね。
逆に、それでよかったんじゃないですか?
そういう宗教って、いつかはバレますよ。
なんかのきっかけで、多分、Aさんは、あんまり宗教活動していないんじゃない?
なんとなく、そんな感じがする。
人生まだまだでしょ?
その人たちだって、途中何があるのか分からないよ。
今は、きっと、折り合いつけて、うまくやっていっているんだと思うけどね。
主さんは、主さんでまた、新しい友人を見つけたら?
Aは主だけではなくBも利用してそうだと思いました。
普通、宗教を勧誘されると警戒されるし、今までの関係が壊れてしまうかも知れないって考えるのに、それを思わなかったのならAは主と友達でいられなくても構わないって思ってたのかも。
Bと挨拶程度が出来るなら、それとなくイベントの事を聞いてみたらどうですか?
AがBと仲がよくても、主がBと疎遠になる必要はなかったかも…。
何が悪かったといえば、主がAにBを紹介した事かな。
私なら共通の趣味があっても、しつこく宗教を勧誘してくる人を友達に紹介なんてしません。
友達が嫌な思いをして迷惑がかかるかも知れないから。
余計なお節介になるかも知れないけど、イベントを利用してあわよくば宗教活動もしようと企んでるんじゃ…と、思いました。
こんにちは。
今日は仕事で今昼休憩です。
後に続くレスして下さった方々、一括のお礼ですみません。
そうですね。
皆さんのレスを読んで、私は一緒に趣味を共感し合う友達を無くしたのに、Aはその逆なのが面白くないんだと思いました。
他に友達はいれど、趣味を楽しむ友達は居ないので。
仲が良かった時は、セールやネット情報を交換したりと趣味に夢中だったのが、今は細々と収集しています(笑)
疎遠になってからは、衝動買いがなくなったのは良かったと思ってたんですけど、離れた事も良かったんですよね。
私が幼稚だった事も十分反省しています。
この先の人生に役立てられるよう自分磨きしていきます。
皆様、本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法3レス 44HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 178HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 60HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました34レス 969HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
絶対に止まらない、歩きながらニコっと笑顔で 『失礼しますね。お疲れ様…(匿名さん3)
3レス 44HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 178HIT 聞いてほしいさん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
お父さん、寂しくなって言っちゃったのかな?と思いました。 その場…(匿名さん34)
34レス 969HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 48HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
皆様、お世話になりありがとうございます。 警察署に被害届を出して…(教えてほしいさん0)
84レス 1191HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 969HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 399HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 489HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん - もっと見る