不謹慎な友達?

レス25 HIT数 3138 あ+ あ-

2014/07/14 07:44(更新日時)

友達と約2ヶ月前から北海道に、一泊二日の旅行の計画をたててました。
その旅行の二週間前に、私は流産をしてしまいました。その一週間後に流産手術をしました。
一緒に旅行に行く友達にその事を話し、旅行はなしになりました。とても申し訳なく思ってます。私も精神的にもとても落ち込んでました。その事も友達は知っています。

しかし、その旅行予定だった日に友達から写真付きのメールがきて、その内容は
「今、北海道来てました〜\(^o^)/」
との内容でした。

私はそのメールが来てイラッとしました。行きたかったけど行けなかった、精神的に苦しいのに、2人で行こうとしてた所に行って楽しんでる、のを感じ少し不謹慎だな、と思いました。
私が落ち込んでるの知ってるのに、楽しんでるよメール送る事は普通ですか?

みなさんは、こんな連絡がきたらどう思いますか?

14/07/13 14:08 追記
その北海道旅行は、2人で行く予定でした。

タグ

No.2115917 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

下手に気を遣われるのは苦手だし困るので、わたしなら「自分の都合で旅行をキャンセルさせてしまったので友達だけでも無事に行けて良かった!」と考えます。

No.2

お体の具合、いかがでしょうか。

こういうのは片方の言い分だけでは聞く側にとっては話が偏ってしまう場合がありますけど、それでも主さんにちょっと同情しましたね。

1さんの仰ることはごもっともですけど、お友達にも当てはまるような気がして。
主さんは今は普通に過ごしていてもナイーブな時期でしょうに。
お友達の配慮が、、という印象です。

主さん、お体お大事に。

No.3

自分の都合でダメになったんだから別に何とも。

No.4

何とも思わない。流産、手術はこちら側の都合。

今はお体を安静に。

No.5

自分の都合で 相手まで巻き込まず 楽しんでくれてるなら そっちのが、気が楽かな。

No.6

逆に、流産する可能性がある時期に、なぜ旅行の計画をたてるのか不思議です。

私だったら、そんな時期にはまず行きませんが。

No.7

主さん、体調いかがですか?

その友人が気のおけない間柄なら、あり得るかなと思いました

友達までキャンセルさせるなんて出来ないかな…

病院で落ち込んでいる主さんを、励ますつもりだったンじゃないですかね

No.8

は?
自分が行けないのは友達のせいじゃないでしょ⁈
逆に楽しんで行ってるんだったらいいじゃない。
もしかして、自分と一緒に暗ーく落ち込んで欲しかったの?
友達だって本当は心から楽しんでないかもしれないじゃん。

主さん、自分の事ばっかだね。

No.9

私なら逆にホッとするかも。

自分の都合で一緒に行けなくなったけど、楽しんでるんだなってね。

流産した事は友達と何の関係も無いし。

No.10

旅行に行ったこと自体があり得ない?
それともわざわざ楽しんでますよメールを送ってきたことが許せない?
後者なら、ちょっと分かる気もするけど前者なら主さんが自分勝手。

No.11

不謹慎ではないと思います。
自分の分まで楽しんで欲しい。

No.12

逆に腫れ物をさわるように、旅行に行ったのを内緒にされるのもモヤモヤしない?
簡単に報告して貰った方が気楽かな。
深刻にならないように、敢えて気楽な感じで報告してくれたんじゃない?
心配していても、どう声をかけたらいいか周りは周りで色々考え過ぎてしまうものだよ。

返信する気になれないならそれはそれで仕方ないけど、少し余裕が出てきたら、楽しんでくれてよかった、一緒に行けなくてごめんね、くらい返信してあげては?

No.13

不謹慎とは思いません。
友人だけでも楽しんでくれてよかったと思うかな。

No.14

不謹慎なんかじゃないと思います…友達だって行くのを楽しみにしてたハズだし。流産は残念でしたが、自分を悲劇の主人公に仕立て上げ過ぎですよ。まさか自分か立ち直るまで周囲の人達にも同情し続けて欲しかったんですか?

本当の友達なら『行けて良かったね』位おもいませんか普通は…

No.15

こっちの都合で行けなくなったんだし、逆に気を使って行くのやめたとか言われるより全然マシ。それに良く妊娠中に旅行とか行く気になりましたね…

No.16

不謹慎じゃないですよ

主が変

No.17

まあ色んな人がいますからね、一概には言いませんが。私もその他の方々と同じです、ホッとするし、次は一緒に行きたい!くらい返すかな。

流産は私もしましたよ。しましたが実は結構な確率であるみたいですし、泣いて落ち込んで回りに迷惑かけたくないから普通にふるまってましたね。

主さんちょっと自意識過剰です。回りみんなが皆、貴方が流産したからって硝子細工扱いしてくれる訳ではないんです。もっと強くなってから母親になられた方が良いと思います。

No.18

不謹慎とは主が決める言葉ではない

No.19

全く不謹慎じゃない。
友人は、常識的
主は器の小さな、自分勝手人間~

No.20

不謹慎とか自分で使う言葉じゃないし。
まず流産しやすい安定期に入る前の計画ってことでしょ?
そんな時期に旅行の計画たてて、案の定行けなくなったのに友達に当たるのはおかしいと思う。

でも友達も友達で、SNSとかではなく直接メールしてくる辺り思いやりないなーとは思う。

No.21

▲主です▲
ありがとうございます。

私は友達が旅行に行った事は、特に何も思わなかったですが、その楽しい場面を写メールしてきたのが少し嫌な気分になりました。

No.22

>> 21 主さんは妊娠何ヶ月の時に旅行に行く予定だったんですか?

No.23

安定するまで旅行いくなんて計画するな
ほんと自分勝手だな
友達がメール送ってきたとかどうでもいい
わざわざスレまで立てて
今はゆっくり身体休めて大事にしろよ

No.24

主さんの体調を気遣うような文面もなくて

自分が楽しめてる報告だけのメールだったら不謹慎というか思いやりがない人だと思います

No.25

ただの報告だろ…。小さい人間やな…。どうせ旅行に行った報告がなかったら怒るんだろ、普通旅行の報告は写メ付だろ…

こんなにいいところだから次は一緒に行けたらいいね!といい意味にとれないのかよ!?

ちゃんと友達に行けなくてゴメンと謝ったか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧