宗教 怖い!

レス114 HIT数 9766 あ+ あ-

2015/05/03 13:09(更新日時)

宗教がこんなに怖いとは思いませんでした。

職場の人に悩みを相談したらしつこく入会を迫られました。
密に連携しなければいけない職場なので角を立てたくなくて断りがたく、脅される形で入会してしまい、後悔しています。

集会の誘いがだんだんひどく、遠慮がなくなっていきました。
しんどいので辞めたい、というと説得の電話がひっきりなしに来ます。無視し別の人を使って連絡をしようとします。

休職になっても「今が精進できる機会よ」と毎日のように連絡が来ます。

怖いです。とても優しい人だと思っていたのに残念でなりません。宗教とはこんなものなんですか?とても信仰しようと思えません。興味もなかったのですが。

No.2115462 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

職場の人に悩み相談したのが間違いだったね。
相談を聞いて貰っていたのに、ごめんなさい。
実はお線香臭いの苦手し、お経聞くとお葬式みたいで悲しくなるんでってアホの子装って断るとか。
私も誘われた時に、お話聞くと足むずむずしてじっとできないのでごめんなさいって言ったら相手ポカーンとしてたもん
水虫じゃないんですけど、なーんか固い話になるとむずむずしちゃってと力説したら
なんか触れちゃいけなかったみたいな表情してその後は、勧誘されなかったよ

• << 56 ハイ…簡単に弱みを見せるべきではないと学びました。 おお、面白いですね!アホの子作戦、参考にさせてください(笑) 通用するかちょっと期待。

No.52

>> 35 なんで断らなかったんだ(汗) 「うちは“神棚”だからダメよ」とか、断り方は色々あったろうに。 会社でギクシャクするのを覚悟で、頑張って抜け… 一応「我が家にも先祖からの宗教がありますので、無理かも」と言いました。
すると「この宗教は全ての宗教を受け入れ、救うの」と言われました。
「我が家の宗教が許さないです」というと、その方も先祖からの宗教が同じ宗派だったのす(!!!)こんな偶然とか…

私の小さな脳みそはそこで思考を停止して何も言えなくなりました…

転職ですか、確かにきちんとした良い職場ですが非常勤ですし、まだ転職もできる年齢ですので泥沼になったら逃げてもいいかぁ。ついでに県外にいこうかな~

何話しても宗教が絡むようになったのでそろそろ本腰しいれて、抜ける方法を探ります。

No.53

>> 37 今晩は 一連のスレレス読みました 会社の元同僚と同じような経験されてる方もいて、その時の状況が思い出しました… 実際私も勧誘され、大… どこでも大変ですね。
食事への誘いありました。集会には参加できないと断り続けると、じゃあお茶でもして話しましょうへの流れへ。
喋りだすと止まらないんですよ~。

同じだな~、色々。
辞められては困るせいか、口調は優しいんですけどね。
信仰するように、集会へ行くようには絶対ゆずりません。
通院などの予定さえ変更させようとします。

うわ~勧誘に7時間、無慈悲だ、、
何でもアリで怖い。

ありがとうございます。頑張って抜け出します。

No.54

>> 38 何でもかんでも 過ぎたるは及ばざるが如し。 信じて入信させようと必死の人の 人生終わってるね。それが自分でわからない。 要するに… 信仰しているのは構いませんが、押し付けは困りますよね。

自分が救われた(気がした)からと言って、私が救われるかは別の話なんですがねぇ。
その方「すがれるものがあると違うよ」と言ってましたが、一時的には楽かもしれないなと思いましたが、自分の足で立てるのが最強だと思うので、共感できませんでした。
宗教が私の長い人生保障してくれるわけではないですし。
それに気づいてほしいですね。

No.55

>> 39 上司には今されている迷惑行為を正確に伝えて、すごく苦痛を受けているから何とかして欲しいと相談した方が良いよ 上司には報告しようと思います。
色々あるので、何かにメモして行かなくては、、
上司がどんな反応するかドキドキですが、自分の身を守るためですから勇気出します。

No.56

>> 51 職場の人に悩み相談したのが間違いだったね。 相談を聞いて貰っていたのに、ごめんなさい。 実はお線香臭いの苦手し、お経聞くとお葬式みたいで悲し… ハイ…簡単に弱みを見せるべきではないと学びました。

おお、面白いですね!アホの子作戦、参考にさせてください(笑)

通用するかちょっと期待。

No.57

私も過去に宗教の経験あります。
その時組織を抜けた方法は結果バックれですが
辞めた後どうなってしまうか怖かったので
自分と同じように、組織に疑いの気持ちがありそうなひとたちと表面上の付き合いのなかで過去に辞めた人の事をそれとなく聞いて、うまく抜ける方法を探り出して、メンバーの管理者的な人に一方的に、組織にいたくない理由をメールで送り、バックれあんど着信拒否をして、数日組織との関わりを断っていたら、辞めたことを了承した手紙がきました。他のメンバーからの再度勧誘の電話も最初毎日100件くらい来ましたがすべて着信拒否と無視していたら、来なくなりました。
かなり強い意思が必要ですし、相当な恐怖との戦いになりますが、もう何ものにもすがらないし依存しないことを心にきめて対処したら、強くなれたし、今は平和に生きてています。
私と同じ方法で抜けられないかもしれませんがとにかく情報を集めるのが良いとおもいます。
その上で安全に辞められる方法を探ってください。
幸運を祈ります。

No.58

>> 57 そうだったんですか!
確かに抜けた後怖いです。ネットの掲示板にもあったのですが、やはりそれなりの報復があった方もいるようですし。

職場で会わなければ同じくバックレたいです。
あ、そういえば、ちらっと今は退会してるけど、信仰してるとか言う人がいた気が…そういう関係で探ってみようかな。

毎日100件ですか!ホント怖い…もう強迫じゃないですか。犯罪かもしれない。今は平和とのことで良かったです。
退会の仕方、参考にさせて頂きます。永遠に続くものじゃないと思って勇気出します!荒れそうだな~
ありがとうございます。

No.59

おはよう、主さん。大変ですね。

私は神の存在を信じていますが、人様に信仰や入会を強制し、あまつさえ苦しめ悩ませることを果たして神様が喜ぶのでしょうかね。ちなみに無宗教です。
お隣にエホバの方がお住まいで、結構頻繁にお誘いが来て困った事がありました(^_^;)
母がガンで闘病中の頃に、元仕事仲間が信仰すれば治るから!としつこくお誘いに来たり…信仰は自由ですが、巻き込まないでほしいですよね。

主さん、起きてしまったことを悔やんでも仕方がありません。だからと言ってご自分を責める必要もありません。そんな事をしても心が苦しいだけでしょう、お体によくありませんよ。
お誘いが来なくなってよかった〜、と安心して胸を撫で下ろしている自分を毎日のんびりとでも想像してみましょう。しつこいお誘い…と言うか圧力に負けず、絶対解決するんだ!と気を強く持ってください。

しかし酷いですね、お父さんが地獄に落ちるだとか…むしろ脅しじゃないですか( ;´Д`)
宗教に入ったり熱心に崇拝せずとも、まず自分自身を労わり大切にすることが一番の信仰になるのではないかなあ、と私は思っています。自分がまず元気でないと、何も出来ませんからね(^_^*)
なので主さん、今はゆっくりしておいしいものでも食べて、疲れきった心身を労ってあげてください。

No.60

>> 59 おはようございます。

私も、新年に神社にお参りするくらいですら神様はいると思います。
ほんと思いやりのない信仰は本当に誰が喜ぶのでしょうね?

エホバの方も多いようですね、お隣だと逃げ場が無く大変でしょう。お母様の闘病中という、大変な時に押し掛けるなんて、、やはり弱った時に来るんですか。

おっしゃる通りですね、考え過ぎて一人でいる時でさえ、宗教に支配されるのはアホくさい(^^;)英気を養う時間にしなくては!

父が亡くなってから「地獄に落ちる、救われないよ」「あなたに助けてもらえるのを待ってるの」的な事を言われまして、、脅しですねぇ

自分自身を労り大切にする、最近せわしなかったから出来てないですね。
おっしゃるように美味しい物食べて楽しいことして過ごします。
ありがとうございました。

No.61

>> 60 主さま、あの宗教だったのですか…
○の中は如で間違いないですよね(+_+)

集会ってそんなに頻繁にあるの〜?集会でもお金が要る?
それは無い筈です、なのにある事ならそれは違反です

入信するしない、辞める辞めないも本人の自由で周りが押さえつける権利も無かった筈です、安心して下さい
てか、導き親が可笑しい人だったのね
じゃあ筋親も同じかな? 相談も出来なさそうね…

あんまりしつこいならボイスレコーダーに録音しとけば証拠になるよ

無理な勧誘はしてはいけない宗教だった筈ですが、どうした事なんでしょうか!
私も導き親がしつこく辞めたら病気になるわよ等、言われて不快な時期がありましたが、よそでも似た様なしつこい人って居るんですね

そういった人は放って、私は母親と幼い頃からやっていたので行きたいは行き自由にやってますが、集会もそんなにバカみたいに無いです!
集会でお金を遣う事もありえない筈ですよ

読経本も300円 おけさは1700円 じゅつ1200円程、ですし

黄色い用紙に書く方は、おごまになりますがまぁ、多少のお金はかかります

白い用紙は、おせがきと言い、先祖や接心で示された者達の供養をする物です
どちらも共に一つ500円単位ですが、こちらも強制はしてない筈なんですがね

主さんの話を聞いてると私の地域性の違いもあるのかとも思いましたが、可笑しいですね
本当はそんな異常な勧誘はしてはいけないし、されても断ればそれ以上相手は、しつこくして来てはいけないんですがね

私も導き親が粘着ですが周りの者は嫌い誰も着いて行きません ですので個々でそれぞれ、自由にしていますよ
でも、私も主さんみたいな事があれば主さんと同じ事を思うと自信がありますね 嫌になりそう

• << 66 正解です。 真如○です。私は青年会の方もあるので余計多くなるのでしょうけど、それでも一週間の内でも連絡のない日の方がわずかです。あちこちで家庭集会があります。7/1前後を境に一層誘いが激しくなりました。 支部に行けば間違いなく、おごまや、おせがきをすることになります。 私の場合、おけさ、数珠など合わせて5000円を超えました。 おせがきは、まれに集会でも回ってきました。誘いを無理強いしないことはそちらではありえないことなんですか? 確かにお話を聞いていると地域差があるようですね。そちらはとてもきちんとされているようで、安心しました。悪いところばかりでないことがわかって良かったです。こちらは霊能者を多く出していることを誇りにしている感じです。だから、自然と皆熱心になりすぎるのでしょうね。早く接心を受けるように向上するように勧められます。 経親さんも導親さんも同じような人です。導親さんは経親さんに頼りきっているようで、良く相談をしています。二人掛りで説得しようと連絡されるので、頭を抱えます。 私を助けようとしているのか、苑のめに私を利用しているのか測りかねます。どちらとも言えそうですが。 こちらのあり方が同じ苑の方から見ても異常とわかりほっとしました。 教えを否定しようとおもいませんけど、こちらのやり方には付いていけません。 ご意見、感謝です!

No.62

>> 61 すみません 再です

入信したなら入信用紙に書いたんですよね

「入信したけど、今はやっぱりまだそんな気持ちになれないので待って下さい」
と言っといて、その間に苑に一人で行き受付窓口で辞める手続きしたら良いです

集会も、あれは行ける人が行くんです!
行かれない人や都合が合わない人、気が向かない人は来なくて良いですし、絶対に行かないといけない事は無いです

だから大丈夫です

嫌で仕方なくしたのは相手です、主さんがここまで嫌な思いをして困っているなら、そんな気持ちで精進しても気持ち良い訳がありません

辞める手続きを内緒でして下さい
同じ苑の者として恥ずかしいです、ごめんなさい

• << 67 ありがとうございます。 受付へ行けばよいのですね?苑の方に連絡は行くのでしょうか? 集会へは行ける人が行くものですよね、本来はそうあるものなんですよね? やはりこちらは行き過ぎているようです。 安心しました。 いえ、62さんが謝られることはないですよ、苑の方とこのようなお話ができることがないので、様子がわかって助かりました。 こちらでは逆らうようなことを言うことは怖くてできませんから。

No.63

その宗教…
聖書は、何聖書?

私の勘だと…新訳では?

旧訳と違って…怖いですからね…違う意味で…
警察の方に相談を受けてみてはいかがでしょうか

• << 68 歴が浅いので、まだそこまで良くわかりません。 最終手段として考えてみます。 できればそこまで行かないことを願います。

No.64

>> 63 聖書といえ私の場合はもう幼い頃から気が付いたら入信されていたので、あまり気にした事はなかったので、知りません

というか、私自身が全てを信じきっている者ではないので
何もしてない人よりかは良いかな程度です

だから聖書…ちょっと解りませんが旧聖書だと思います

この度、この様に嫌な思いをされた方のスレを見て本当に信じれるのか疑問視していました

嘘ならバカらしいとまで思えて次に苑に行く事を躊躇ってます

後、警察や弁護士が引き受けられる項目ではない事を私は一応は信者をやって来てるので知っています
相談するより、受付窓口に入信用紙の取り下げをし、辞める手続きをすれば大丈夫です

入会時に信徒番号などが発行された赤×白の一枚のカードがありますが、あれは辞めたら関係なくなるので存在しない番号だけが残るだけなので、

辞めたらそのままで問題はないですよ

主さん、レスがないですが苑の人間である以上、私のレスも迷惑になってますか?
私は更に弱みに優しくして…なんて考えてないですよ
ましてや顔も名前も知らない、会った事もありません
辞めたいと悩まれてるので辞める方法を教えただけです
ここまで嫌な思いをされてまで何をしても良い気持ちにはなれないと思います
苑休日もあるので電話確認して開いてる日のなるべく知る人の来ないイベント以外の日時に、受付に行けば良いですよ (19日はたくさんの人が来ると思います)

強制はしないと約束されてる宗教ですから、受付の人は従わなければなりません、その様になっています

入信しないとお父様が地獄に落ちると言うなら、じゃあ今まではどうだったのか?と
言うことになります、相手の方の言う事、一々真に受けて不安になる必要もありません

主さんがふといつか思った時にそっと、おせがきで供養すれば良いんじゃないですか?
どうするもこうするも主さんの自由です

私も人に決められなきゃいけない権利を握られてまでバカみたいに従えないので、そうであればとっくに辞めてます

• << 70 レス遅くなってすみません。 レス、全然迷惑ではありませんよ、むしろ、いろいろ教えてくださり感謝しています。 場所によってもいろいろな信仰の仕方があると思います。こちらがたまたま暴走していて、そこに捕まっただけなのかもしれないですし。 なので、苑に行くことを戸惑われることもないと思います。 いろいろ親身になって教えてくださってありがとうございます。 きちんと信仰されている方とお見受けします。私は疑いませんよ。 逆に不安に思わせてしまって申し訳ないです。 19日のイベントのこと、伺っています。その日は避けるようにしますね! そうですよね、あの世のことなんて誰にもわからないこと、惑わされないようにします。 ご意見聞けて良かったです。ありがとうございます!

No.65

>> 64 あと、その相手の方がまだしつこいならば警察にストーカーとして被害届けを出してください

警察は所詮それぐらいしかしてくれません

職場の人達には「最近私の様子がおかしく家事に支障が出てるらしく家族の者が聞いて来た」と言い、家族の者が被害届けを出した事にしたら良いんじゃないですか?

そんな可笑しな誘い方をして来る信者にはそこまでしないと響きません

• << 71 どうしても相手が引かない場合にはそれもありでしょうか。 なにせ、団結力もあり口も立つ方々なので、個人での解決は困難になる可能性が高いです。 そこまでしないと響かない…やはり話し合いではダメなんですよね。 わかってるはずなんですけど、話し合えば、とかどっかで思ってしまったり…

No.66

>> 61 主さま、あの宗教だったのですか… ○の中は如で間違いないですよね(+_+) 集会ってそんなに頻繁にあるの〜?集会でもお金が要る? … 正解です。
真如○です。私は青年会の方もあるので余計多くなるのでしょうけど、それでも一週間の内でも連絡のない日の方がわずかです。あちこちで家庭集会があります。7/1前後を境に一層誘いが激しくなりました。

支部に行けば間違いなく、おごまや、おせがきをすることになります。
私の場合、おけさ、数珠など合わせて5000円を超えました。
おせがきは、まれに集会でも回ってきました。誘いを無理強いしないことはそちらではありえないことなんですか?

確かにお話を聞いていると地域差があるようですね。そちらはとてもきちんとされているようで、安心しました。悪いところばかりでないことがわかって良かったです。こちらは霊能者を多く出していることを誇りにしている感じです。だから、自然と皆熱心になりすぎるのでしょうね。早く接心を受けるように向上するように勧められます。

経親さんも導親さんも同じような人です。導親さんは経親さんに頼りきっているようで、良く相談をしています。二人掛りで説得しようと連絡されるので、頭を抱えます。
私を助けようとしているのか、苑のめに私を利用しているのか測りかねます。どちらとも言えそうですが。

こちらのあり方が同じ苑の方から見ても異常とわかりほっとしました。
教えを否定しようとおもいませんけど、こちらのやり方には付いていけません。
ご意見、感謝です!

• << 69 レスありがとうございます 接心と言ってもあまり真に受けてません、霊能者でもでき損ないから上出来までピンキリでしょう こちらでは無理な誘いは一切無く、断っても問題ないですよ そちらのやり方が異常かと他の苑の方から見ても思うでしょう 主さまの周りの人間が異常と言う事です(導き親、筋親) 1日前後から… ああ、今月は2日にイベントがありましたからね そんなにあちこちの家で集会があるんですねぇ、だからと言ってその都度は負担ですし、断っても良いんですよ 嫌なら行かなくて良いんですから 自分の自由っていう所がこの宗教の良いトコロです 導き親と筋親に苑の人がそう言ってたって言ってやれば ちょっとその嫌な雰囲気は普通に気味悪いです やる気も無くしそうです 法具を揃えられてる様なので、いつかまた良いご縁があるにしても違う感じの良い方に導かれたほうがいいですね その為にも一度は入信用紙の取り下げをしに行って下さいね 何度も失礼しました、気が楽になります様に\(__)
  • << 75 常識外れな時間帯ですがお返事返していきます おやすみになられてると思いますのでご無理なく\(__) 導親が経親に良く相談をしているとの事、これは 世間一般からして見ると相談と言う言葉を使いますが じょうこぼだいと言います じょうこぼだいのされ方次第では、主さまの個人情報が筋親に筒抜けになる事もあります なので深い相談事や家庭の話はあまりしない方が負担にならず済む場合があります 良い人間だけの場なら良いですが、そうでない人間もたくさん居るので注意したい部分です それから、二人掛りで主さまを説得しようと連絡して来る…それはかなり度が行き過ぎてます 信じる方はそこまでされなくても相手を手本に出来た方で、仏を信じて入信します 主さまが信じられず誘いに乗る事が出来ないのは、導き親と筋親に信じる事の出来ない問題があるからです 主さまはもう、これだけ嫌な思いをさせられてまで無理矢理な精進をされても気持ち良くならないと思います でもそれは主さまのせいではありません 今の主さまには、周りの状態が可笑しい事に対して自分の中でもっと自覚を持つ事と、自分を信じる事の方が大事だと思います 自分が見て感じた事、自分で自分を信じてあげないと、その状況ではつぶれてしまいます 無理矢理したくない事をする所ではありません

No.67

>> 62 すみません 再です 入信したなら入信用紙に書いたんですよね 「入信したけど、今はやっぱりまだそんな気持ちになれないので待って下… ありがとうございます。

受付へ行けばよいのですね?苑の方に連絡は行くのでしょうか?
集会へは行ける人が行くものですよね、本来はそうあるものなんですよね?
やはりこちらは行き過ぎているようです。
安心しました。

いえ、62さんが謝られることはないですよ、苑の方とこのようなお話ができることがないので、様子がわかって助かりました。
こちらでは逆らうようなことを言うことは怖くてできませんから。

• << 76 そうです 行きたくない者を無理して連れて行く行為をされたり、無理して行く事はないです 家庭の都合に合わせられて、行きたい方が行きます 何軒かのお宅で集会があるのは、都合の合わない方の為です 昔、私の地域でも何軒かのお宅で集会があった事を思い出しました 都合の合わない方の為でした。 同じ苑の者と思えず恥ずかしかったです、主さまがこんなに嫌な思いをされていて申し訳ないですm(__)m それから、逆らう事?自分の意見を言う事は逆らうとは言いません そう捉えて見る筋親ならそれだけの本質の人間です

No.68

>> 63 その宗教… 聖書は、何聖書? 私の勘だと…新訳では? 旧訳と違って…怖いですからね…違う意味で… 警察の方に相談を受けてみて… 歴が浅いので、まだそこまで良くわかりません。

最終手段として考えてみます。
できればそこまで行かないことを願います。

No.69

>> 66 正解です。 真如○です。私は青年会の方もあるので余計多くなるのでしょうけど、それでも一週間の内でも連絡のない日の方がわずかです。あちこちで… レスありがとうございます

接心と言ってもあまり真に受けてません、霊能者でもでき損ないから上出来までピンキリでしょう

こちらでは無理な誘いは一切無く、断っても問題ないですよ

そちらのやり方が異常かと他の苑の方から見ても思うでしょう
主さまの周りの人間が異常と言う事です(導き親、筋親)

1日前後から…
ああ、今月は2日にイベントがありましたからね

そんなにあちこちの家で集会があるんですねぇ、だからと言ってその都度は負担ですし、断っても良いんですよ
嫌なら行かなくて良いんですから

自分の自由っていう所がこの宗教の良いトコロです

導き親と筋親に苑の人がそう言ってたって言ってやれば
ちょっとその嫌な雰囲気は普通に気味悪いです
やる気も無くしそうです

法具を揃えられてる様なので、いつかまた良いご縁があるにしても違う感じの良い方に導かれたほうがいいですね
その為にも一度は入信用紙の取り下げをしに行って下さいね

何度も失礼しました、気が楽になります様に\(__)

• << 73 なるほど、皆さん接心になると何やらとんでもなく尊ばれるので、圧倒されてしまいました。 1日2日はすごく盛り上がっているようでしたから、熱気凄かったですよ、イベントに行けなかった方のために、一日に何度もイベントの再現ビデオをみれる会場まで用意されて… この地域辺りの独特な風習なのですね…。 69さんのような信仰をされている地域では皆、各々のやり方で静かに励まれ、それが正しい苑の姿なんですね。 こちらが本来の姿に戻ることを願います。 お言葉、心強いです! ほんと、できるならこちらがどんな感じか他の苑の方に実態を見てもらいたいですね。 はい、勇気いりますが、取り下げに行ってきます。ご縁があるなら他地域で… 何度もありがとうございます!気持ちが楽になりました。

No.70

>> 64 聖書といえ私の場合はもう幼い頃から気が付いたら入信されていたので、あまり気にした事はなかったので、知りません というか、私自身が全て… レス遅くなってすみません。
レス、全然迷惑ではありませんよ、むしろ、いろいろ教えてくださり感謝しています。
場所によってもいろいろな信仰の仕方があると思います。こちらがたまたま暴走していて、そこに捕まっただけなのかもしれないですし。
なので、苑に行くことを戸惑われることもないと思います。

いろいろ親身になって教えてくださってありがとうございます。
きちんと信仰されている方とお見受けします。私は疑いませんよ。
逆に不安に思わせてしまって申し訳ないです。

19日のイベントのこと、伺っています。その日は避けるようにしますね!

そうですよね、あの世のことなんて誰にもわからないこと、惑わされないようにします。

ご意見聞けて良かったです。ありがとうございます!

• << 77 ありがとうございます 私は月に一度しか行きませんし、熱心でもありませんし 全てを鵜呑みにしている訳でもないです こちらでも可笑しい方を見掛けると半信半疑になりつつ それに集会へも何年も行っていません、マイペースです マイペースでないと出来ません いいえ、不安にさせられていませんよ 大丈夫です(^人^) どうなのかな〜と思う気持ちもあり、なので主さまのせいではありません 信者の方の多くは自分の努力より苑に頼る方が多く感じています 努力も大切なのに でも人は人、と思いながら。

No.71

>> 65 あと、その相手の方がまだしつこいならば警察にストーカーとして被害届けを出してください 警察は所詮それぐらいしかしてくれません 職… どうしても相手が引かない場合にはそれもありでしょうか。
なにせ、団結力もあり口も立つ方々なので、個人での解決は困難になる可能性が高いです。

そこまでしないと響かない…やはり話し合いではダメなんですよね。
わかってるはずなんですけど、話し合えば、とかどっかで思ってしまったり…

• << 78 何処のどんな人間でも、しつこい人はしつこいですよ あれだけの粘着さがあるなら甘く見ない方が良いかも 出来れば和解が良いですがそれが難しそうなので

No.72

>> 71 主さま、色々とレスくださりありがとうございます

入信用紙の取り下げ後は筋親にバレるかどうか、他の苑の方に聞いてみます

それとそこまでしないと解らない方達だとお見受けしました、すみません
主人が帰って来ましたのでまたレスします、解らない事があれば私で良かったら聞いて下さって結構ですよ
お困りの様なので相談に乗ります、でも陥れる事はしません

いずれにせよネットの中なので主さまの地域も名前も解らない、そこら辺からしてどうぞ安心して欲しく思います

• << 79 すみません、よろしくおねがいします。 いえ、確かにタチが悪い人達だと思うんです。でもまだ私の中におめでたい考えも残っているようで、、 いろいろと感謝です。 とりあえずは、職場の上司に相談して、とりあえずの対策を話し合おうと思います。 また動きがありましたらレスします。

No.73

>> 69 レスありがとうございます 接心と言ってもあまり真に受けてません、霊能者でもでき損ないから上出来までピンキリでしょう こちらでは… なるほど、皆さん接心になると何やらとんでもなく尊ばれるので、圧倒されてしまいました。

1日2日はすごく盛り上がっているようでしたから、熱気凄かったですよ、イベントに行けなかった方のために、一日に何度もイベントの再現ビデオをみれる会場まで用意されて…

この地域辺りの独特な風習なのですね…。
69さんのような信仰をされている地域では皆、各々のやり方で静かに励まれ、それが正しい苑の姿なんですね。
こちらが本来の姿に戻ることを願います。

お言葉、心強いです!
ほんと、できるならこちらがどんな感じか他の苑の方に実態を見てもらいたいですね。

はい、勇気いりますが、取り下げに行ってきます。ご縁があるなら他地域で…

何度もありがとうございます!気持ちが楽になりました。

No.74

>> 73 主さま、改めまして

接心になると尊ばれるのは、殆どの信者はそれが目的だからですよ

霊界からの伝言を伝える役目が霊能者ですが、そこで示された方をおせがきする事で自分も救われるからです
接心と言います

1、2日はこちらも変わり無く(笑)
外部会場まで貸し切りでしたよ
今度は19日があるのでまたスゴいと思います

私の地域でも何やら変わった方も一部居ますが皆、近寄りません
筋も三つ程、知っていますがどこの方達もそれぞれやり方こそありますが見ていて可笑しくありません

重く固く苦しく陰険で不愉快な雰囲気なのは一部ですが当然、嫌ですから近寄らないですよ

それから、入信用紙の取り下げは筋親や導き親に伝わるのはすぐではないですが時間の問題だそうでした
先ほどメールで聞いてみました

因みに、その方が言っていましたが、苑が怖いと言って辞める人より、苑に居る人間を怖がり辞める人が多いと
(主さまの事は言っていません、例え言ってもネットの中!解りません安心を)

ほんとだな〜と思います、これでは誰でも精進したくないと思います
それ所か、そんな人間を手本に出来ないし信じられませんし、怖いですよね〜当然だと思います

入信用紙の取り下げをしてもいつかは、筋親達に伝わるかと思いますが不味いですよね?
理解のある方達と思えないのでね

仮に、他の地域の方に改めて導いて貰ったとしても
導き親が変わるだけで地域としての筋親は今の方だと思うんです

だから尚更モヤモヤになるかなと

だったら今のまま暫くは入信用紙をそのままにしておいて無視してる方が良いのか、
(引き留めてる訳ではないですよ)

主さまの周りの事情からすると、取り下げる事はいつでも可能ですから、暫く考えてからの方が良いのかなと思ったり

します…

• << 80 早速聞いていただいてありがとうございます。 そうです!何よりも苑にいる人間が怖いんです。こちらは筋は違っても同じ支部へ行く方ならでも誰もかれもうちの筋と一緒で熱心すぎるように感じられます。そこがもう逃げ出したくなる原因ですね。 そちらではおかしな人は相手にされないのですね。こちらはあるいみ和気あいあいなのですが、洗脳されてる証拠でしょうか、、脱会者を防ぐためでしょうか? はい、伝わるとまずいですね。お察しの用に理解はなさらないでしょう。 教えに背くのね大切さがわかってない、継主様の御心を粗末にするの?お力を頂いてきたでしょう?的な事を言われそうで(笑) そうですね、、取り下げも導き親を変えるのも針のムシロ状態になること間違いなしなので関わらなくなるよう距離をとります。 私の気持ちや立場を理解してくださり、助かります。

No.75

>> 66 正解です。 真如○です。私は青年会の方もあるので余計多くなるのでしょうけど、それでも一週間の内でも連絡のない日の方がわずかです。あちこちで… 常識外れな時間帯ですがお返事返していきます

おやすみになられてると思いますのでご無理なく\(__)

導親が経親に良く相談をしているとの事、これは 世間一般からして見ると相談と言う言葉を使いますが
じょうこぼだいと言います

じょうこぼだいのされ方次第では、主さまの個人情報が筋親に筒抜けになる事もあります

なので深い相談事や家庭の話はあまりしない方が負担にならず済む場合があります

良い人間だけの場なら良いですが、そうでない人間もたくさん居るので注意したい部分です

それから、二人掛りで主さまを説得しようと連絡して来る…それはかなり度が行き過ぎてます

信じる方はそこまでされなくても相手を手本に出来た方で、仏を信じて入信します

主さまが信じられず誘いに乗る事が出来ないのは、導き親と筋親に信じる事の出来ない問題があるからです

主さまはもう、これだけ嫌な思いをさせられてまで無理矢理な精進をされても気持ち良くならないと思います
でもそれは主さまのせいではありません

今の主さまには、周りの状態が可笑しい事に対して自分の中でもっと自覚を持つ事と、自分を信じる事の方が大事だと思います
自分が見て感じた事、自分で自分を信じてあげないと、その状況ではつぶれてしまいます

無理矢理したくない事をする所ではありません

• << 81 じょうこぼだい、そうなんです、プライバシーすでに筒抜けです。 でも、それがなくとも根掘り葉掘り聞いてくるのですが。 それでトラブルがあったわけではないですが、気分良くないです。 ほんと、他の方はどうされているんだろうと思います。 こんなに説得されているのは私だけなんだろうか、沢山の信者さんがいる中、たった一人のためにそこまでするのはどうしてでしょう?たまにしか集会に来られてないかたもいるはずですが。 ご理解して頂けてほんと感謝です。 辟易しそうな状況ですが、自分の感じたことを大切にします。

No.76

>> 67 ありがとうございます。 受付へ行けばよいのですね?苑の方に連絡は行くのでしょうか? 集会へは行ける人が行くものですよね、本来はそうあ… そうです

行きたくない者を無理して連れて行く行為をされたり、無理して行く事はないです

家庭の都合に合わせられて、行きたい方が行きます

何軒かのお宅で集会があるのは、都合の合わない方の為です
昔、私の地域でも何軒かのお宅で集会があった事を思い出しました
都合の合わない方の為でした。

同じ苑の者と思えず恥ずかしかったです、主さまがこんなに嫌な思いをされていて申し訳ないですm(__)m

それから、逆らう事?自分の意見を言う事は逆らうとは言いません

そう捉えて見る筋親ならそれだけの本質の人間です

No.77

>> 70 レス遅くなってすみません。 レス、全然迷惑ではありませんよ、むしろ、いろいろ教えてくださり感謝しています。 場所によってもいろいろな信仰… ありがとうございます

私は月に一度しか行きませんし、熱心でもありませんし
全てを鵜呑みにしている訳でもないです

こちらでも可笑しい方を見掛けると半信半疑になりつつ
それに集会へも何年も行っていません、マイペースです
マイペースでないと出来ません

いいえ、不安にさせられていませんよ
大丈夫です(^人^)
どうなのかな〜と思う気持ちもあり、なので主さまのせいではありません
信者の方の多くは自分の努力より苑に頼る方が多く感じています
努力も大切なのに

でも人は人、と思いながら。

• << 82 マイペースが一番ですよね、仕事なんかしてると特に疲れて集会などにはよほど余裕がないとできません。休日であってもです。 しんどいというと、御力が頂けるからと集会へ、その一方で健康じゃないと信仰はできない、ここは病気を治せない、病院ではないのだからと言われた時にはさすがに笑いたくなりました。 あほな私でも矛盾に気づいてしまいました。 良かったです、溜まった不満をバババッと書いてきてしまったので、せっかく静かに信仰なさっている邪魔をしてしまったかと、、 苑に頼っている方はほんと多く感じます。現実には自分の足で立つしかないはずなんですが。 まぁほんと人は人なんですよね、、

No.78

>> 71 どうしても相手が引かない場合にはそれもありでしょうか。 なにせ、団結力もあり口も立つ方々なので、個人での解決は困難になる可能性が高いです。… 何処のどんな人間でも、しつこい人はしつこいですよ

あれだけの粘着さがあるなら甘く見ない方が良いかも

出来れば和解が良いですがそれが難しそうなので

No.79

>> 72 主さま、色々とレスくださりありがとうございます 入信用紙の取り下げ後は筋親にバレるかどうか、他の苑の方に聞いてみます それとそこ… すみません、よろしくおねがいします。

いえ、確かにタチが悪い人達だと思うんです。でもまだ私の中におめでたい考えも残っているようで、、

いろいろと感謝です。
とりあえずは、職場の上司に相談して、とりあえずの対策を話し合おうと思います。

また動きがありましたらレスします。

• << 83 こんばんは、様子を見ながら穏便に済ませられると良いですね あまり無理な思いをこれ以上されないで、どうしようもなくなればストーカー被害届けを出すと良いです 上司の方に相談するも周りの人間に聞かれない様に気を付けて下さい

No.80

>> 74 主さま、改めまして 接心になると尊ばれるのは、殆どの信者はそれが目的だからですよ 霊界からの伝言を伝える役目が霊能者ですが、そこ… 早速聞いていただいてありがとうございます。
そうです!何よりも苑にいる人間が怖いんです。こちらは筋は違っても同じ支部へ行く方ならでも誰もかれもうちの筋と一緒で熱心すぎるように感じられます。そこがもう逃げ出したくなる原因ですね。

そちらではおかしな人は相手にされないのですね。こちらはあるいみ和気あいあいなのですが、洗脳されてる証拠でしょうか、、脱会者を防ぐためでしょうか?

はい、伝わるとまずいですね。お察しの用に理解はなさらないでしょう。
教えに背くのね大切さがわかってない、継主様の御心を粗末にするの?お力を頂いてきたでしょう?的な事を言われそうで(笑)

そうですね、、取り下げも導き親を変えるのも針のムシロ状態になること間違いなしなので関わらなくなるよう距離をとります。

私の気持ちや立場を理解してくださり、助かります。

• << 84 私も苑の人間ですが苑の人間が怖いと思う方が居ます こちらでは可笑しな方や、道を外れた教えに走る勘違いをしている方等は周りからは相手にされず、孤立している状態なので誰も付いて行きません 筋が違っても誰でも一緒に支部に行かれるんですね〜 良く言えば仲が良いのですね 私の方では筋ごとに、ちゃんとされてるのか違う筋の方と一緒に行く事はないです あったとしても帰り道に困った方等を連れて帰ってあげる程度ですが 和気あいあいですか(笑)でもちょっと違いますね…筋ごとに纏まりが無い証拠かと それと、洗脳されてる様に思われる信者は教えを勘違いし暴走する信者達です 脱会者を防ぐ為ではないです、筋が違えば誰が辞めても問題ありませんから 例えば、主さまが辞めたら導いた導親が一番困るだけです なぜなら導いた徳がなくなるからです そして筋親はその徳が回らなくなります だから導親、筋親が必死なのだと思います でも、徳、徳と、徳ばかり考え人の気持ちを考えず意見も聞けないのは如何なものでしょう そこらへんにも疑問を感じます 本来、お助けとは本当にその方の事を思う気持ちからするもので、強制は無いので断る事も出来ますし、脅して入信用紙を書かせたり無理な誘いを重ねたりするものではありません 本来どうあるべきかを、導親、筋親は見失っています 教えの前に人間学から学び、教えも初心の気持ちに戻って考え改めて欲しいです 現実に折角、お助けされても、この様に主さまがお困りになっておられる 、これではお助けになっていない 苦しめてるだけです

No.81

>> 75 常識外れな時間帯ですがお返事返していきます おやすみになられてると思いますのでご無理なく\(__) 導親が経親に良く相談をしてい… じょうこぼだい、そうなんです、プライバシーすでに筒抜けです。
でも、それがなくとも根掘り葉掘り聞いてくるのですが。
それでトラブルがあったわけではないですが、気分良くないです。

ほんと、他の方はどうされているんだろうと思います。
こんなに説得されているのは私だけなんだろうか、沢山の信者さんがいる中、たった一人のためにそこまでするのはどうしてでしょう?たまにしか集会に来られてないかたもいるはずですが。

ご理解して頂けてほんと感謝です。
辟易しそうな状況ですが、自分の感じたことを大切にします。

• << 85 根掘り葉掘り聞いてくるのは情報を得たい弱味を知り、 教えの素晴らしさを語り、辞めたらああなるこうなると言って辞めさせない様に持って来る手ですね 実際にお父様が地獄に落ちると言われていた様ですし たまに居るんですよね、こんなやり方の信者が 困ったものですし、恥ずかしいです 相手の言って来る事は、神や仏が言っている訳では無いので一々真に受けなくて大丈夫です 相手にそれだけの本質しか無いと言う事です でも主さまのお父様のおせがき等はたまにでもしていれば喜ばれると思います (押し付けではないです)

No.82

>> 77 ありがとうございます 私は月に一度しか行きませんし、熱心でもありませんし 全てを鵜呑みにしている訳でもないです こちらでも可… マイペースが一番ですよね、仕事なんかしてると特に疲れて集会などにはよほど余裕がないとできません。休日であってもです。

しんどいというと、御力が頂けるからと集会へ、その一方で健康じゃないと信仰はできない、ここは病気を治せない、病院ではないのだからと言われた時にはさすがに笑いたくなりました。
あほな私でも矛盾に気づいてしまいました。

良かったです、溜まった不満をバババッと書いてきてしまったので、せっかく静かに信仰なさっている邪魔をしてしまったかと、、

苑に頼っている方はほんと多く感じます。現実には自分の足で立つしかないはずなんですが。
まぁほんと人は人なんですよね、、

• << 89 調子が悪いと言えばお力が頂けると言われる一方で、健康でないと教えは出来ない、ここは病院じゃない はいはい(苦笑) 私も昔、苑で知らぬ方に似た様な事を言われた事がありましたが同じくバカな私でも解りさすがに笑えた事がありました でも調子が悪ければ調子の良い日に行けば良い事で、健康でないと教えは出来ないなんて事はありません 自宅でも出来ます 間違った事を言う方も少なくない様ですので、それも鵜呑みにしなくて良いと思います 人が言う良い事や自分に取って本当に為になる事だけ聞く様にしたら良いかと 私はそうしてます それから、ここは自由な掲示板ですよ 愚痴スレなんていっぱいいっぱい 気にしない(^人^) 私は私で、こういった事もあるのだと知り参考になりました こういった事にも耳を傾けるのは苑の人間として必要な事だと思っています、なのでその様な人間が他にも増えてくれたら良いな、いつか変わりますかね…

No.83

>> 79 すみません、よろしくおねがいします。 いえ、確かにタチが悪い人達だと思うんです。でもまだ私の中におめでたい考えも残っているようで、、 … こんばんは、様子を見ながら穏便に済ませられると良いですね

あまり無理な思いをこれ以上されないで、どうしようもなくなればストーカー被害届けを出すと良いです

上司の方に相談するも周りの人間に聞かれない様に気を付けて下さい

• << 87 ありがとうございます。 上司はたいてい個人的な話をするときは場所を変えてくれます。 が、母と話をして思ったのですが、上司も信者だったら、ということです。 でも上司ですから、そうであってもきちんと対応してくれますよね、、

No.84

>> 80 早速聞いていただいてありがとうございます。 そうです!何よりも苑にいる人間が怖いんです。こちらは筋は違っても同じ支部へ行く方ならでも誰もか… 私も苑の人間ですが苑の人間が怖いと思う方が居ます

こちらでは可笑しな方や、道を外れた教えに走る勘違いをしている方等は周りからは相手にされず、孤立している状態なので誰も付いて行きません

筋が違っても誰でも一緒に支部に行かれるんですね〜
良く言えば仲が良いのですね

私の方では筋ごとに、ちゃんとされてるのか違う筋の方と一緒に行く事はないです
あったとしても帰り道に困った方等を連れて帰ってあげる程度ですが

和気あいあいですか(笑)でもちょっと違いますね…筋ごとに纏まりが無い証拠かと
それと、洗脳されてる様に思われる信者は教えを勘違いし暴走する信者達です

脱会者を防ぐ為ではないです、筋が違えば誰が辞めても問題ありませんから

例えば、主さまが辞めたら導いた導親が一番困るだけです
なぜなら導いた徳がなくなるからです
そして筋親はその徳が回らなくなります
だから導親、筋親が必死なのだと思います

でも、徳、徳と、徳ばかり考え人の気持ちを考えず意見も聞けないのは如何なものでしょう
そこらへんにも疑問を感じます

本来、お助けとは本当にその方の事を思う気持ちからするもので、強制は無いので断る事も出来ますし、脅して入信用紙を書かせたり無理な誘いを重ねたりするものではありません

本来どうあるべきかを、導親、筋親は見失っています
教えの前に人間学から学び、教えも初心の気持ちに戻って考え改めて欲しいです

現実に折角、お助けされても、この様に主さまがお困りになっておられる
、これではお助けになっていない
苦しめてるだけです

• << 86 たまに他の筋の方と合同で集会をするようです。でもきっと同じような考えの方たちだろうと思い行きませんでした。 なるほど、結局は自分たちの為なんですか~。 もしかしたら、私を助けてあげたいというのは建前なのかもしれないですね。 確かに普段から「徳を積みましょう」「生きてるだけで得を消耗するから善い行いをして…」と言っていましたね そういう仕組みになってたんですか、、納得です。 もう人の事を考える余裕もないのでしょうか。 暴走さえしていなければ良い方とおもいます。そこが残念です。 あの、こちらでは精進して上へ行くことが全てでえらい、というような感じもあるのですが、そちらではそういう考えの方がいたりしますか? 話を聞いた限りではいても少数派でしょうけど、、

No.85

>> 81 じょうこぼだい、そうなんです、プライバシーすでに筒抜けです。 でも、それがなくとも根掘り葉掘り聞いてくるのですが。 それでトラブルがあっ… 根掘り葉掘り聞いてくるのは情報を得たい弱味を知り、
教えの素晴らしさを語り、辞めたらああなるこうなると言って辞めさせない様に持って来る手ですね

実際にお父様が地獄に落ちると言われていた様ですし
たまに居るんですよね、こんなやり方の信者が

困ったものですし、恥ずかしいです

相手の言って来る事は、神や仏が言っている訳では無いので一々真に受けなくて大丈夫です
相手にそれだけの本質しか無いと言う事です

でも主さまのお父様のおせがき等はたまにでもしていれば喜ばれると思います
(押し付けではないです)

• << 88 相談に乗ってくれていると見せかけて…いや~色々仕込んできてるんですね。 適当にはぐらかせばよかった、、 辞めた後、何かされないか心配です。 わかりました、真に受けないように心の準備をしようと思います。 そうですね、もうお盆もきますし、その時ぐらいはおせがきしてもいいかもしれないですね。

No.86

>> 84 私も苑の人間ですが苑の人間が怖いと思う方が居ます こちらでは可笑しな方や、道を外れた教えに走る勘違いをしている方等は周りからは相手に… たまに他の筋の方と合同で集会をするようです。でもきっと同じような考えの方たちだろうと思い行きませんでした。

なるほど、結局は自分たちの為なんですか~。
もしかしたら、私を助けてあげたいというのは建前なのかもしれないですね。
確かに普段から「徳を積みましょう」「生きてるだけで得を消耗するから善い行いをして…」と言っていましたね
そういう仕組みになってたんですか、、納得です。

もう人の事を考える余裕もないのでしょうか。
暴走さえしていなければ良い方とおもいます。そこが残念です。

あの、こちらでは精進して上へ行くことが全てでえらい、というような感じもあるのですが、そちらではそういう考えの方がいたりしますか?
話を聞いた限りではいても少数派でしょうけど、、

• << 90 そうなんですか じゃあ筋親同士の間でも了承された上なんですかね… 真意はどうか解りませんが、誘い方や感じの悪い雰囲気等からして やはり目的は徳なんじゃないですか? 私はその様にお見受けしています こちらでも精進して上へ行く事を重視してる方が殆どです、同じですね でも個々がマイペースでされています

No.87

>> 83 こんばんは、様子を見ながら穏便に済ませられると良いですね あまり無理な思いをこれ以上されないで、どうしようもなくなればストーカー被害… ありがとうございます。

上司はたいてい個人的な話をするときは場所を変えてくれます。

が、母と話をして思ったのですが、上司も信者だったら、ということです。
でも上司ですから、そうであってもきちんと対応してくれますよね、、

• << 91 上司でもプライベートな話をされる事となれば、もし教えをしていたらあまり聞いてくれないかと思います 寧ろ、教えを勧めるでしょうね どんな方なのか知らないので何とも言い切れませんが…

No.88

>> 85 根掘り葉掘り聞いてくるのは情報を得たい弱味を知り、 教えの素晴らしさを語り、辞めたらああなるこうなると言って辞めさせない様に持って来る手で… 相談に乗ってくれていると見せかけて…いや~色々仕込んできてるんですね。
適当にはぐらかせばよかった、、
辞めた後、何かされないか心配です。

わかりました、真に受けないように心の準備をしようと思います。

そうですね、もうお盆もきますし、その時ぐらいはおせがきしてもいいかもしれないですね。

• << 92 そうです、そんなやり方でプライベートを聞いて来る方も居るので 主さまの導親、筋親はそんなタイプだと感じましたので それと 神や仏でも霊能者でも無い、主さまが可笑しいと思う、ただの人間からあの世の事を言われて何を信じるのですかぁ(笑) 霊能者の言う事を聞いて真に受ける方が余程為になりますよね? まぁ霊能者でもピンキリかと思いますが
  • << 93 辞めた方に対して本来、何かしたり嫌がらせ等してはいけないので、その時にはもう警察に被害届けしかないですよね 警察もそこまでぐらいしかしてくれないでしょうし まさか本当に何かされたら本当に可笑しい人達なんですね 辞めても、後から勝手に導親が入信用紙を書き直し提出するとも考えられますので、辞めた後、定期的に苑に確認を取り続けるか、或は主さまが再度、導親無しの単独個人で入会し、暫くそのままにしておかれる方が良いかとも考えられます 嫌になっているのだから行かなきゃ良いですし ほとぼりの冷めた頃にまた入信用紙の取り下げをしたら良い事ですから

No.89

>> 82 マイペースが一番ですよね、仕事なんかしてると特に疲れて集会などにはよほど余裕がないとできません。休日であってもです。 しんどいというと… 調子が悪いと言えばお力が頂けると言われる一方で、健康でないと教えは出来ない、ここは病院じゃない

はいはい(苦笑)
私も昔、苑で知らぬ方に似た様な事を言われた事がありましたが同じくバカな私でも解りさすがに笑えた事がありました

でも調子が悪ければ調子の良い日に行けば良い事で、健康でないと教えは出来ないなんて事はありません
自宅でも出来ます

間違った事を言う方も少なくない様ですので、それも鵜呑みにしなくて良いと思います

人が言う良い事や自分に取って本当に為になる事だけ聞く様にしたら良いかと
私はそうしてます

それから、ここは自由な掲示板ですよ
愚痴スレなんていっぱいいっぱい
気にしない(^人^)

私は私で、こういった事もあるのだと知り参考になりました
こういった事にも耳を傾けるのは苑の人間として必要な事だと思っています、なのでその様な人間が他にも増えてくれたら良いな、いつか変わりますかね…

• << 94 同じようなご経験がおありなのですね~ 飽きれちゃいますよね、言ってておかしいなと思わないんでしょうかね。 あ、なんか言うだけでいい言霊的な言葉教えてもらいましたよ 「南無真如」でしたっけ。これは家でもできることですよね。 自分のためになることだけを聞く、そうですね、結局そうでないと苦しみが増えるだけでいいことないです。 一個人の体験ですが、色々書き込んだので、もし、何かのためになればいいなと思います。 ほんと変わってくれること願います(´Д`)

No.90

>> 86 たまに他の筋の方と合同で集会をするようです。でもきっと同じような考えの方たちだろうと思い行きませんでした。 なるほど、結局は自分たちの… そうなんですか
じゃあ筋親同士の間でも了承された上なんですかね…

真意はどうか解りませんが、誘い方や感じの悪い雰囲気等からして
やはり目的は徳なんじゃないですか?
私はその様にお見受けしています

こちらでも精進して上へ行く事を重視してる方が殆どです、同じですね

でも個々がマイペースでされています

• << 95 徳目的ですかね~、残念ですが。 別の方法で徳を積んで欲しいですね、、ご奉仕も良くしてるみたいですし。 同じですか、でもマイペースでやりやすそうですね。 こちらはなぜこうなった、、

No.91

>> 87 ありがとうございます。 上司はたいてい個人的な話をするときは場所を変えてくれます。 が、母と話をして思ったのですが、上司も信者だ… 上司でもプライベートな話をされる事となれば、もし教えをしていたらあまり聞いてくれないかと思います

寧ろ、教えを勧めるでしょうね

どんな方なのか知らないので何とも言い切れませんが…

No.92

>> 88 相談に乗ってくれていると見せかけて…いや~色々仕込んできてるんですね。 適当にはぐらかせばよかった、、 辞めた後、何かされないか心配です… そうです、そんなやり方でプライベートを聞いて来る方も居るので

主さまの導親、筋親はそんなタイプだと感じましたので

それと
神や仏でも霊能者でも無い、主さまが可笑しいと思う、ただの人間からあの世の事を言われて何を信じるのですかぁ(笑)

霊能者の言う事を聞いて真に受ける方が余程為になりますよね?

まぁ霊能者でもピンキリかと思いますが

No.93

>> 88 相談に乗ってくれていると見せかけて…いや~色々仕込んできてるんですね。 適当にはぐらかせばよかった、、 辞めた後、何かされないか心配です… 辞めた方に対して本来、何かしたり嫌がらせ等してはいけないので、その時にはもう警察に被害届けしかないですよね

警察もそこまでぐらいしかしてくれないでしょうし

まさか本当に何かされたら本当に可笑しい人達なんですね

辞めても、後から勝手に導親が入信用紙を書き直し提出するとも考えられますので、辞めた後、定期的に苑に確認を取り続けるか、或は主さまが再度、導親無しの単独個人で入会し、暫くそのままにしておかれる方が良いかとも考えられます
嫌になっているのだから行かなきゃ良いですし

ほとぼりの冷めた頃にまた入信用紙の取り下げをしたら良い事ですから

• << 96 職場の関連施設や周りに信者さん多いので怖いんですよね。すぐ情報が回るでしょうし。 もし、何かあって警察ざたになったらホントに仕事辞めて県外に脱出しようかな。 単独で入会することも可能なんですか! どうせ入会することになるならそちらが気楽だったかも。 勝手に入信させるなんてことがあるなんて…ますます怖い。 導き親がいることで助かることもあるでしょうが、今は余計なしがらみに成り下がっているので、もう離れようと思います。 お教えどおり、ほとぼりが冷めたあたりに。

No.94

>> 89 調子が悪いと言えばお力が頂けると言われる一方で、健康でないと教えは出来ない、ここは病院じゃない はいはい(苦笑) 私も昔、苑で知ら… 同じようなご経験がおありなのですね~

飽きれちゃいますよね、言ってておかしいなと思わないんでしょうかね。

あ、なんか言うだけでいい言霊的な言葉教えてもらいましたよ
「南無真如」でしたっけ。これは家でもできることですよね。

自分のためになることだけを聞く、そうですね、結局そうでないと苦しみが増えるだけでいいことないです。

一個人の体験ですが、色々書き込んだので、もし、何かのためになればいいなと思います。
ほんと変わってくれること願います(´Д`)

• << 97 ありがとうございます 改善される様、苑の上の方に報告したいですが主さまの状況からしたら言われると不安になりますよね? どこの誰の事かは解らないと思いますが

No.95

>> 90 そうなんですか じゃあ筋親同士の間でも了承された上なんですかね… 真意はどうか解りませんが、誘い方や感じの悪い雰囲気等からして … 徳目的ですかね~、残念ですが。
別の方法で徳を積んで欲しいですね、、ご奉仕も良くしてるみたいですし。

同じですか、でもマイペースでやりやすそうですね。
こちらはなぜこうなった、、

• << 98 お助けは徳が大きいから必死になるんだと思います でも、本当のお助けをして欲しかったです こちらでマイペースに出来ているのは強い強制等が無いからです 強いて言えば筋親がウザいと思う程度ですが、しつこくは無いので済んでいます

No.96

>> 93 辞めた方に対して本来、何かしたり嫌がらせ等してはいけないので、その時にはもう警察に被害届けしかないですよね 警察もそこまでぐらいしか… 職場の関連施設や周りに信者さん多いので怖いんですよね。すぐ情報が回るでしょうし。

もし、何かあって警察ざたになったらホントに仕事辞めて県外に脱出しようかな。

単独で入会することも可能なんですか!
どうせ入会することになるならそちらが気楽だったかも。
勝手に入信させるなんてことがあるなんて…ますます怖い。

導き親がいることで助かることもあるでしょうが、今は余計なしがらみに成り下がっているので、もう離れようと思います。
お教えどおり、ほとぼりが冷めたあたりに。

• << 99 上司に相談は、手紙やメールは後に残るので別部屋で口頭で相談し、辞めた後の職場内での人間関係を抑えて貰えると良いのですが はい、結構単独で個人入信されてる方も居ますよ 入るも辞めるも自由にされてますから、主さまも辞める事は簡単です 後は職場の人間関係の問題ですね 間が悪いです、導親が職場の人間とは… しつこい方みたいなので主さまが辞めたら後から勝手に入信用紙を出されるかと思います そんな不安を思えば、一度辞めた後、単独個人として再入会し暫く放置している方が良いかと 一人分の入信を、二重には出来なくなっているので、後から他の者が勝手に入信用紙を提出する事は出来ませんから安心して下さい 主さまは時が経った頃に様子見て取り下げに行ったら大丈夫です また解らない事がありましたら聞いて下さい とにかく早く楽になって欲しいです

No.97

>> 94 同じようなご経験がおありなのですね~ 飽きれちゃいますよね、言ってておかしいなと思わないんでしょうかね。 あ、なんか言うだけでい… ありがとうございます

改善される様、苑の上の方に報告したいですが主さまの状況からしたら言われると不安になりますよね?

どこの誰の事かは解らないと思いますが

• << 101 そうですね~、不安がないと言ったらうそになりますが、まぁ沢山いらっしゃいますしぼやかした程度でなら構いません。 少しでも良くなって欲しいですから。

No.98

>> 95 徳目的ですかね~、残念ですが。 別の方法で徳を積んで欲しいですね、、ご奉仕も良くしてるみたいですし。 同じですか、でもマイペースでや… お助けは徳が大きいから必死になるんだと思います
でも、本当のお助けをして欲しかったです

こちらでマイペースに出来ているのは強い強制等が無いからです
強いて言えば筋親がウザいと思う程度ですが、しつこくは無いので済んでいます

No.99

>> 96 職場の関連施設や周りに信者さん多いので怖いんですよね。すぐ情報が回るでしょうし。 もし、何かあって警察ざたになったらホントに仕事辞めて… 上司に相談は、手紙やメールは後に残るので別部屋で口頭で相談し、辞めた後の職場内での人間関係を抑えて貰えると良いのですが

はい、結構単独で個人入信されてる方も居ますよ

入るも辞めるも自由にされてますから、主さまも辞める事は簡単です

後は職場の人間関係の問題ですね
間が悪いです、導親が職場の人間とは…

しつこい方みたいなので主さまが辞めたら後から勝手に入信用紙を出されるかと思います
そんな不安を思えば、一度辞めた後、単独個人として再入会し暫く放置している方が良いかと

一人分の入信を、二重には出来なくなっているので、後から他の者が勝手に入信用紙を提出する事は出来ませんから安心して下さい

主さまは時が経った頃に様子見て取り下げに行ったら大丈夫です

また解らない事がありましたら聞いて下さい
とにかく早く楽になって欲しいです

No.100

>> 99 本日、上司に話をしてきました。口頭のみでしました。

もう一度、相手ときちんと話をして、どうしてもだめならしかるべき場所に相談するという旨を伝えて、それで何か問題があるようなら上司が動いてくれることになりました。何でも相談してくれて構わないとのことでした。
良かったです~!

仕事に問題がでないわけないですよね、こんな関係で断っては。

個人的に再入会考えてみます。無断で入会させられるよりマシですから。
もし、再入会、退会する際にわからないことがありましたらよろしくお願いします。

色々、私のために考えてくださってほんと感謝です。

• << 102 上司が相談出来る相手で良かったですね^-^ 今後、主さまが解決して気持ちが落ち着かれた時は法具を揃えられてる様なので、また別の良心ある方と縁があれば… 毎月のおせがきや、おごまだけでも。 私はそこだけは喜ばれると信じております(笑) 今回は残念な相手で嫌な思いをされたので、やる気も無くなり辞めたいお気持ちが解りましたので、 解決に向かい暫く自分の時間を作り心身共に休まれて下さい はい、解らない事があればまた呼んで下さい^O^
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する