自分の考えは正しいのか?

レス11 HIT数 855 あ+ あ-

2014/07/12 00:53(更新日時)

ミクルを見ていても、日常生活でも思うことがあるのですが、自分と意見が異なると相手の意見は否定する➡バトルが起きる。

そんなことが日常茶飯事あるように思います。

「そういう意見があってもいいよな。」と端から見てると思えることも激しく、時に感情的に互いを非難しあってる。

勿論、時と場合によりますが、相手を全否定しなければトラブルとか傷つけ合うことも回避出来るんじゃないかと思うのです。

皆さんはどう思いますか?

14/07/11 15:58 追記
追記:お断りしておきますm(__)mディベートとか討論の場での話ではありません。ごくごく日常の出来事での場合です。

タグ

No.2115210 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの考えは典型的な日本人で、欧米だと時に相手を否定しても自分の意見をどんどん主張するのが良しとされています。
傷つけるとかそういう問題ではなく堂々と討論しあうのも悪くないと私は思います。

• << 3 レス者に対してアンカーを付ける事を主さんは指している。 スレ主に対しての討論は問題ないが、レス者に対して必要以上に自分の主張を通そうとするのは如何なものか。 といった問題だ。 人の数だけ回答がある訳だが、何かのキーワードが含まれたレスを見付ける事で、それが起爆剤となりレス者同士の討論が始まってしまう。 この様な、主の質問を無視し、主の意に背く討論は見ていて非情に見苦しいものである。 1さんの考えの様なユーザーは、純粋に相談や質問をしたいだけのユーザーの邪魔者でしかない事に気付くべきだ。 場を弁えよ。 討論する場では無いと言いたい。

No.2

>> 1 なるほど。日本人的ですか。私はもう40代ですが、若い時に初めて入社した会社の上司に「相手の意見は取り敢えず否定はするな」と散々言われたので染み付いてるようです。

堂々と自分の意見を主張するというのとは少し違うように思いますが、例えばDVとかモラハラの場合、その応酬は傷つけ合うだけで、なにも生まれないように思うのです。

No.3

>> 1 主さんの考えは典型的な日本人で、欧米だと時に相手を否定しても自分の意見をどんどん主張するのが良しとされています。 傷つけるとかそういう問題で… レス者に対してアンカーを付ける事を主さんは指している。

スレ主に対しての討論は問題ないが、レス者に対して必要以上に自分の主張を通そうとするのは如何なものか。
といった問題だ。

人の数だけ回答がある訳だが、何かのキーワードが含まれたレスを見付ける事で、それが起爆剤となりレス者同士の討論が始まってしまう。

この様な、主の質問を無視し、主の意に背く討論は見ていて非情に見苦しいものである。

1さんの考えの様なユーザーは、純粋に相談や質問をしたいだけのユーザーの邪魔者でしかない事に気付くべきだ。

場を弁えよ。
討論する場では無いと言いたい。

No.4

>> 3 3さん、こんにちは。

人の数だけ回答がある。。その通りだと思います。そこを認めた上で自分の意見を展開しないとぉ・・・と私なんかは思っちゃうんですよね。

当事者が対等に意見を主張できる関係ではないこともあるし、自分は正しい!お前は間違ってる!で話を進めちゃうのは建設的にはならないし、平行線のままで。

世の常と言ってしまえばそれまでですが。

No.5

m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

名無し3さんはスレ本文の人だー😂

• << 7 5さん、こんにちは。ごめんなさい💦ちょっと仰ってることが分かんない<(_ _*)> 硬い内容のスレですよね。柔らかいレスをありがとう😄

No.6

むずかしいですよね。
その日のコンディションや、ゆとりの無さに左右されたりもしますし。

自分が心身共にベストな状態で、人や仕事と接することが大事だなと自分に言い聞かせています。

仕事などでは、やはりはっきり物事を伝えなければならないこともありますし、言い方って大切ですね。

• << 9 6さん、こんにちは。おぉ。大人なご意見をありがとう。そっかぁ、その日のコンディションとかも加味する訳ですね。 私も40代になり、色んなこと見聞きして思うんですよね。若さがなくなったと言うのかもしれないけど(^^;) 最近では、消費者の悪意のない、フツーのご意見までも、すぐにクレーム付けた!と捉える会社もあると新聞で見ました。 耳を傾ければよいものを、なんだかねぇ。と思います。

No.7

>> 5 m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 名無し3さんはスレ本文の人だー😂 5さん、こんにちは。ごめんなさい💦ちょっと仰ってることが分かんない<(_ _*)>

硬い内容のスレですよね。柔らかいレスをありがとう😄

No.8

ディベートでは否定するのが前提だし、ブレーンストーミングだと否定しないのが前提だしね。

普段のお付き合いの場では、そういう考え方もありますね、で流しておくのが当たり障りないし、無難だし、さしてつき合いのない人とは上手い距離感が保てると思います。
でも、議論の場では何の新しい考えも産み出せないし、発展はしないと思います。
ケースバイケースでは?

• << 10 8さん、こんにちは。そう、ちょっと誤解を与えるスレ立てちゃったかなと気がつきました💦 ディベートとか討論とかの経験がないから、その方面はピンとこないんですよね。 私がうだうだ考えてることはもっとレベルが低いのかもしれない(^^;) ディベートだと当事者は対等の立場なのかしら?知識量とか発言力とかに優劣があると論破されてしまう。 それとは違うけど、DVおこす人は何故に暴力とか暴言はくのかと聞くと相手が悪いからと言う人が多いらしい。 そういうケースは相手の人格や考えを否定するだけで、なにも生まれない。

No.9

>> 6 むずかしいですよね。 その日のコンディションや、ゆとりの無さに左右されたりもしますし。 自分が心身共にベストな状態で、人や仕事と接すること… 6さん、こんにちは。おぉ。大人なご意見をありがとう。そっかぁ、その日のコンディションとかも加味する訳ですね。

私も40代になり、色んなこと見聞きして思うんですよね。若さがなくなったと言うのかもしれないけど(^^;)

最近では、消費者の悪意のない、フツーのご意見までも、すぐにクレーム付けた!と捉える会社もあると新聞で見ました。

耳を傾ければよいものを、なんだかねぇ。と思います。

No.10

>> 8 ディベートでは否定するのが前提だし、ブレーンストーミングだと否定しないのが前提だしね。 普段のお付き合いの場では、そういう考え方もあり… 8さん、こんにちは。そう、ちょっと誤解を与えるスレ立てちゃったかなと気がつきました💦

ディベートとか討論とかの経験がないから、その方面はピンとこないんですよね。

私がうだうだ考えてることはもっとレベルが低いのかもしれない(^^;)

ディベートだと当事者は対等の立場なのかしら?知識量とか発言力とかに優劣があると論破されてしまう。

それとは違うけど、DVおこす人は何故に暴力とか暴言はくのかと聞くと相手が悪いからと言う人が多いらしい。

そういうケースは相手の人格や考えを否定するだけで、なにも生まれない。

No.11

皆さん、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧