看病と仕事

レス10 HIT数 2006 あ+ あ-

2014/07/04 08:16(更新日時)

子育て中の母親です。先日、夫が過労で入院し看病の為仕事を休む事になりました。

夫は一人っ子なので、看病を変わってもらえる親戚がいません。姑は車の運転が出来ないため、あまりお見舞いにも来れない状況でした。

私の実家は遠方で高齢の為、頼れませんでした。なので入院中は、殆ど私が看病でした。

夫が入院して初めて分かった事で、頼れる人がいない事に気がつきました。退院しても体調が悪ければ、夫の職場に迎えに行かなくてはならず、私自身の仕事をいつ始めたらよいか迷っています。

でも私の出勤開始を迷っていたら、勤め先にも迷惑ですよね💦両親・姑・親戚が高齢になってきて、好きに働ける時期ではなくなってきたのかなとも感じました😢子育てをしながら家族の病気で同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

夫は心身共に疲れてた事もあり、心のほうが心配でたまりません。

乱文ですいません。アドバイスなど頂ければと思います。宜しくお願い致します。

No.2112427 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今の病院は完全看護ではないですか?
主さんは洗濯物くらいでは?

No.2

>> 1 完全看護でした。夫は食事ができる状態でなく、水を飲んでも吐いてしまう状態が続きました。私はそういう時だからこそ、そばに居るべきだと思いました。
考えすぎかもしれませんが、洗濯物だけすればいいと思えませんでした。

看病のかたちは、家族の病状にもよるのかなと思います。

No.3

私なら旦那が入院したら、洗濯物取りに行くだけかな。
手術なら付き添いいるからその間は付き添いますけどね
子供がいるので。
わがままですが夜間四時間ほど働ける仕事を探します。
昼間は別仕事してますが、旦那の給料には及ばないのと、極力親を頼りにしたくないから、寝てる間にできる仕事探します

No.4

>> 3 夜間の仕事ですか。家に子供を寝かして、働きに出るのは勇気がいりますが…生活の為なら選べない場合もありますよね。

アドバイスどうも有難うございました。

No.5

その状態ならば心配なのも理解はできます。
しかし、働いていらっしゃるのであれば職場に対しての責任もありますよね。
ご主人の病状次第では長引くかもしれない看病。
勤め先にてあなたの代わりはいないっていうくらいの日々の仕事ぶり・または信用を得ているのであれば、会社はいつまでもあなたを待つでしょう。
しかし、そうじゃなければ…代わりはいくらでもいる訳ですからね。
生活の為に奥様が働かなければならない家庭なのかな?
そうであれば、看病ばかりはしていられませんよね。
どこかで線引きをしながら、家庭・仕事とうまく立ち回らないと…と思いますよ。

• << 7 線引きする事は大事ですよね。 今の仕事は、5年目になり責任のある仕事を任されるようになりました。軽い気持ちで始めた仕事ですが、楽しく一番長く続いている仕事です。 でも、今回のように急に休むと人数ギリギリなので職場に大変迷惑をかけてしまいます。急な欠勤は、私にとっても会社にとっても負担になっていて…正直苦しいです。 家計は、私が働かなくても生活はできる状況でもあります。 どのような線引きができるか、じっくり考えなくてはいけないですよね。 有難うございました。

No.6

夫が通勤中救急車で運ばれて入院しました。私はその3日後からパートの試用期間(2週間はフルタイムで勤務)が決まっていました。手術したので、2日間は面会時間ギリギリまで病室で一緒にいましたが、試用期間中は毎日仕事終わってから病院に行きました。土日はお昼前に行って、夕御飯後に帰っていました。

心配する気持ちはよくわかりますが、心の方が気にかかるなら、なおさら主様がお仕事を続けながらの看病の方がよくないですか❓その方が旦那様も落ち着くような気がします。旦那様が職場復帰しなければと焦る気持ちにならないようにしてあげる方が良いと思いますが。退院後、旦那様が職場復帰する際主様の送迎が必要なら、たとえ一時間早く着き過ぎるとしても主様の就業時間に合わせた方がいいと思います。

• << 9 仕事を続けながらの方が夫が落ち着くのであれば仕事続けたいですね。 両親・親戚が高齢になり、以前のように家族みんなが元気で暮らしのびのびと仕事する生活でなくなっているのをこの度凄く感じました。 家族の為、急な欠勤もこれからまたあり得ると…それは会社にも私にも負担で、とても苦しいです。 そうなるとは限らないし、すぐなるとも限らないし考えすぎかもしれませんよね💦 具体的なアドバイス有難うございます。 夫婦にとっていい選択ができるよう、じっくり考えたいです。

No.7

>> 5 その状態ならば心配なのも理解はできます。 しかし、働いていらっしゃるのであれば職場に対しての責任もありますよね。 ご主人の病状次第では長… 線引きする事は大事ですよね。

今の仕事は、5年目になり責任のある仕事を任されるようになりました。軽い気持ちで始めた仕事ですが、楽しく一番長く続いている仕事です。
でも、今回のように急に休むと人数ギリギリなので職場に大変迷惑をかけてしまいます。急な欠勤は、私にとっても会社にとっても負担になっていて…正直苦しいです。

家計は、私が働かなくても生活はできる状況でもあります。

どのような線引きができるか、じっくり考えなくてはいけないですよね。

有難うございました。

No.8

半年前に旦那が仕事中に脳梗塞で倒れ、緊急入院しました。

ちょうど私の仕事が終わってすぐに携帯に連絡が入り、上司に経緯を話し病院に走りました。

旦那の両親は既に亡く、兄弟は遠方に居るため
私一人で見なければなりませんでした。

病院まで車で1時間の距離でした。

集中治療室に入ってましたが、側についていてもどうしようもなく
三日おきくらいに洗濯物の交換に行ったくらいです。

入退院を繰り返したので、私の勤務日と重なった時は有給を取りました。

• << 10 旦那様の急病大変でしたね。病状はいかがですか? 日々暮らす事が本当に大変だと思います。 皆さんそれでも仕事を続けていらっしゃる。本当に尊敬します。 これからも同じような事が起きて、また悩むと思います。 私は、家族のそばにいたいという気持ちが強いようです。悩みながらも生きていくしかないですよね。 本当に有難うございました。無理せずお体に気をつけて下さいね。

No.9

>> 6 夫が通勤中救急車で運ばれて入院しました。私はその3日後からパートの試用期間(2週間はフルタイムで勤務)が決まっていました。手術したので、2日… 仕事を続けながらの方が夫が落ち着くのであれば仕事続けたいですね。

両親・親戚が高齢になり、以前のように家族みんなが元気で暮らしのびのびと仕事する生活でなくなっているのをこの度凄く感じました。

家族の為、急な欠勤もこれからまたあり得ると…それは会社にも私にも負担で、とても苦しいです。
そうなるとは限らないし、すぐなるとも限らないし考えすぎかもしれませんよね💦

具体的なアドバイス有難うございます。
夫婦にとっていい選択ができるよう、じっくり考えたいです。

No.10

>> 8 半年前に旦那が仕事中に脳梗塞で倒れ、緊急入院しました。 ちょうど私の仕事が終わってすぐに携帯に連絡が入り、上司に経緯を話し病院に走りま… 旦那様の急病大変でしたね。病状はいかがですか?

日々暮らす事が本当に大変だと思います。

皆さんそれでも仕事を続けていらっしゃる。本当に尊敬します。

これからも同じような事が起きて、また悩むと思います。

私は、家族のそばにいたいという気持ちが強いようです。悩みながらも生きていくしかないですよね。

本当に有難うございました。無理せずお体に気をつけて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧