メンタルから体への異常

レス15 HIT数 3136 あ+ あ-

2014/08/11 19:42(更新日時)

学生、女です。

最近とても精神面が不安定だったのですが、今日ついに普通に生活出来ないくらいの症状がでてきました。

汗が止まらなかったり、めまい、少し歩いただけで疲れ、何も食べたくなく、夕方は何時間か息苦しくて仕方なくなり帰宅途中駐車場を見つけてしゃがみ込んでしまいました。
学校では先生が二重にみえたりして。

家族、友達、本音を言えません。表面は明るい性格です。不安で、怖くて、仕方ないです。さっきまで運動もしてないのに心臓早いし涙でるしで。。
家についたらいくらか落ち着きました。

不眠だし、ここ一ヶ月で9キロ痩せて、それは嬉しかったのですが、自分が普通でない気がして怖い毎日です。こんな自分が嫌で、でもどうしようもできない自分に悲しいです。明日もまた笑って外にでなければなりません。皆さんこういうことはありますか?また、自分の中で解決するのにはどうやってますか?

No.2109982 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

キツいですねぇ…
頑張りすぎてるのではないでしょうか?
体に出る、ということは心がいっぱいいっぱいってことでしょう(*_*)

過度の期待がかかってる、とか…
心配事がある、とか…
友達関係
学校生活において、

カウンセリングを受けてみる、とか 心にためたものを吐き出すのがいいかと思いますよ(*^^*)

自律神経失調症とか
うつ とか おそらくメンタル面の病気だと思われますよ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

一度、睡眠薬をもらうためにカウンセリングを受けに行ったのですが先生はなるほどと聞いてくれますが、全く自分の事を吐き出せませんでした。もともと人に相談したりが苦手で。。

• << 7 カウンセリングの先生との相性も確かにあるんですよね 難しいとこで… 私は自分がいっぱいいっぱいになった時 誰もいない日を見計らって電話相談をよく利用しました 顔の見えない相手なら すべてを打ち明けられるかな、と思ったので。 優しい声かけに緊張がほぐれ 一気に涙が溢れ 号泣したことがあります それで 心につかえていたものが取れたように楽になったことがありました。

No.3

はじめまして。私も、精神的なつらさや不安が体調にモロにでてくる感じで、総じて主さんの症状、私の経験と合致します。

そこから想定するひとつが、ご存知かもしれませんが、パニック障害です。
動悸等の時、これ死ぬんじゃ感、ありませんか…?

複視等、かなりの疲弊度とお見受けします…眠れないのは本当に辛い…。

私も家族であれ、特に「つらい」などとは言えず…だから理解してもらうのは難しく、誤解すらされ。
でもやはり、自分だけでどうにかできるかというと…。

こうして苦しいなか打ち明けて頂いたのは、私の言葉は兎も角としてもひとつの転機につながると思います。

また、いざヤバいとなった時、自分なりには…

●ゆっくり深呼吸
(大抵そういう時私は過呼吸にもなるため)
●なるべく楽な体勢
●泣けるなら泣く

そして自由な時ならば落ち着くまで、ひたすら好きな音楽を流し続けます。

今、状態はどんな感じですか?
これまで頑張りに頑張った主さんは、本当ならばもう、明日は(寧ろ暫く)お休みされるべきと…私は思います。

私はこうして駄文をかきこむしかできませんが、
打開策になることがあれば…それはやはり、休養だと思うのです。

• << 5 同じ様な経験がある方からの言葉を頂いて、少し心が軽くなり自分と向き合う事ができました。 症状は、本当同じ様なものです。 ●ゆっくり深呼吸 (大抵そういう時私は過呼吸にもなるため) ●なるべく楽な体勢 ●泣けるなら泣く ↑心掛けます。。! 3さんは優しい方ですね。 ありがとうございます!!

No.4

>> 3 すみません前項の追記です。

こうくどいような感じになりますが、"ここひと月で9キロ減"というのもかなり心配です…

当人はかつて身体の別病との相乗で激やせもいいところまでいきましたが…

いえ、でも本当に今でも屡々、こう…食べようと思わないんです。いくらお腹が鳴っていても。
そういう時は味もよく解らないし…と。

ご家族等、主さんの体重変化には恐らく気づかれてはいると思いますが…

飲むことは、できますか?
私の場合これからはゼリー飲料が大活躍です。

この時期は暑さもあったら、それも食欲減につながっているかもしれませんね…。

時に前レスの、明日は…のくだり、もうとっくに翌日でしたね^^;失礼しました…。

• << 6 ゼリー飲料良いですね! 体重は拒食過食を過去に経ていて変動は激しい方なのですが、あまりに急激だったのでよくないですね。。 ゼリーは試してみます(^^)

No.5

>> 3 はじめまして。私も、精神的なつらさや不安が体調にモロにでてくる感じで、総じて主さんの症状、私の経験と合致します。 そこから想定するひとつが… 同じ様な経験がある方からの言葉を頂いて、少し心が軽くなり自分と向き合う事ができました。

症状は、本当同じ様なものです。

●ゆっくり深呼吸
(大抵そういう時私は過呼吸にもなるため)
●なるべく楽な体勢
●泣けるなら泣く

↑心掛けます。。!

3さんは優しい方ですね。
ありがとうございます!!

No.6

>> 4 すみません前項の追記です。 こうくどいような感じになりますが、"ここひと月で9キロ減"というのもかなり心配です… 当… ゼリー飲料良いですね!

体重は拒食過食を過去に経ていて変動は激しい方なのですが、あまりに急激だったのでよくないですね。。

ゼリーは試してみます(^^)

No.7

>> 2 レスありがとうございます。 一度、睡眠薬をもらうためにカウンセリングを受けに行ったのですが先生はなるほどと聞いてくれますが、全く自分の… カウンセリングの先生との相性も確かにあるんですよね

難しいとこで…

私は自分がいっぱいいっぱいになった時
誰もいない日を見計らって電話相談をよく利用しました

顔の見えない相手なら
すべてを打ち明けられるかな、と思ったので。

優しい声かけに緊張がほぐれ 一気に涙が溢れ 号泣したことがあります
それで 心につかえていたものが取れたように楽になったことがありました。

No.8

>> 7 なるほど。

電話も、あるんですね(^^)
確かに…
電話なら、声に出して、言葉にして人に言えるかもしれないです。それだけでだいぶ変わるような気がしました。

No.9

掲示板に相談してどうすんのよ

精神科とか病院に行けよ

• << 13 精神科には行ったけどだめでした。。 でもこうして答えてくれる方がいて精神科に行ったときよりこころが動きました。

No.10

ストレスから自律神経が不安定になっているのかな

私もホルモンバランスから自律神経が不安定になり、似たような症状あります

ゆっくりできる時はゆっくりして、好きなことをする時間作ったりすると、ちょっと違うかも

応援してます
つらい時あるけれどお互いなるべく明るく受けとめましょう(^^)

• << 14 ありがとうございます(;_;)♡ 人間て複雑ですよね。。こんな事かたれないけど(笑)もぅなにもかもわからなくなっていたけど、頑張ってみます! お互い頑張りましょう♪!!

No.11

一ヶ月に−9kgとは病的ですね。
甲状腺の病気とか病院で色々調べたんですか?

早く心も体も良くなると良いですね。

No.12

思いきって、ご家族に話して、理解してもらいましょう。

ひとりで抱えるには、つらすぎます。

できたら、一緒に病院に行ってもらえるといいのですが。

No.13

>> 9 掲示板に相談してどうすんのよ 精神科とか病院に行けよ 精神科には行ったけどだめでした。。
でもこうして答えてくれる方がいて精神科に行ったときよりこころが動きました。

No.14

>> 10 ストレスから自律神経が不安定になっているのかな 私もホルモンバランスから自律神経が不安定になり、似たような症状あります ゆっくりできる… ありがとうございます(;_;)♡
人間て複雑ですよね。。こんな事かたれないけど(笑)もぅなにもかもわからなくなっていたけど、頑張ってみます!
お互い頑張りましょう♪!!

No.15

まず…

本音を言える仲にない友達しかいない、不安になりました… それは環境も悪いし、理解をせず、助けずに逃げる子しかいないんだよ。

主さんが、そうなるの わかります。私は…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する