雑種だとがっかりですか?
今日言われてすごくショックだったことがあります。。。。
ペットの話になった時のことです
猫を飼っていることを言うと下記のような会話になりました。
知人「えー種類は何ー??」
↓
私「キジトラだよ♪」
↓
知人「えー何それ、それってもしかして雑種てこと?(笑)えーどんなの?」
↓
私「えーとね、ヤマネコみたいな焦げ茶で縞があるやつ」
↓
知人「それってさー、野良猫じゃん(笑)野良猫に良くいる奴でしょー!?(苦笑い)」という知人の感想でした。
凄くショックです。。。
(うちの猫の親は元は野良猫で保護されて、その子猫を里親募集で譲り受けました。)
長文すみません……
元は野良猫ですけど一生懸命可愛がっているんだけどな
猫にあまり興味のない人からしたら、野良猫を育てること自体を下に見ているんでしょうか。
先日も先日でホームセンターの店員が猫餌を買っている時に話かけてきて、そういう話になったらがっかりした表情をして苦笑いしてました。
そんなに雑種だとがっかりするものですか?
もしくはバカにしますか?
どんなご意見でもいいので正直に教えてください。
ほんとに長文すみません
14/06/25 01:28 追記
野良猫じゃん(笑)の小馬鹿にしたような笑い方が特に悲しくて、野良猫ちゃんを汚いといわんばかりの表情だったことがショックで、下にみているのかなって…。わかりにくいかもしれませんが、読んでくださって、ありがとうございます。
14/06/26 01:16 追記
すみません、きちんと書いてなくて誤解を与えてしまいました。
その知人は猫は飼ってなくて小型犬を飼っているそうです。ミニチュアダックスフンドとトイプードルだったような…
それから私のことが嫌いだからそう答えたのかもしれないという指摘も納得です。。。嫌われるようなことをしたか考え中。。。
新しいレスの受付は終了しました
あと、店員さんは、毛並みとかのために高いエサをすすめたかったのでは?
雑種だと高いお金かけてもらえなそう、とひいただけかも。
店員さんもお友達も、ペットショップからしか飼えないと思ってるだけなんだろな。
猫は猫ってだけで可愛です
雑種も純血種も飼育しましたが、どちらも大切な家族で優劣なんてつけられません
うちの子はもちろん可愛いけど、外で見かける野良さんも可愛くて出会うと必ず立ち止まってしまいます
私からすると、雑種の方が~と持ち上げて言うのも変に感じます
(純血種に対する逆差別?)
雑種も純血種も野良さんも、どの子も猫なんだからみんな可愛いに決まってる
>> 29
もしかして鍵しっぽの猫チャンですか?
猫チャンの尻尾が折れ曲がってるのは、幸せをその折れ曲がっているところに引っ掛けて、飼い主さんに持…
ありがとうございます(^-^)b
尻尾はホントに三つ折りで(笑)根っこの部分と先っちょが、まるで二本はえているかのようなんです。
はい!確かに私を選んでくれたと思います。忘れもしない雨の日、突如足元を走るナニか…と、思ったらコートの中にナニかが入って(笑)『ギャーーー』と声にならない叫び。ネズミかと思って慌ててコート脱いでみたらマダラ(笑)コートにしがみついてました。濡れてプルプルしてたのでそのままくるんで病院、風邪引いてるけど大丈夫ですよ、よかった~…ん?…尻尾二本あるーΣ( ̄◇ ̄*)って感じです(笑)
あれから19年たちます。すっかりバアちゃんなので、あとどのくらい一緒にいられるのか…最後まで一緒にいてくれてありがとう、私を選んでくれてありがとうね~と感謝感謝です(^-^)
うちの長毛雑種を見た人は必ず「高そうな猫ですね」と言うのが笑える
確かにいくらお金を出されても売れないって意味ではねw
他にも珍しい薄いグレーの毛色の短毛雑種もそう見えるとか
猫は主に毛の長さと柄が違うぐらいだし、キジトラ(正式には何とかタビーって言うらしい)柄の純血種猫だって居るだろうしね
何より大事に可愛がっていれば体も心も健康に育って、素直な可愛い表情になるよ
それは種類に関係ないし多頭飼いだと純血種でも雑種でも血の繋がりなくても顔が似てきたりするから不思議
代々野良犬を飼ってました。
猫もみんな捨て猫ばかり。
犬達には、躾と訓練を入れました。
犬のワクチンなんて一般化してない時代からです。
子供達が成人して、夫婦の生活を楽しもうと、訓練性能の良い大型犬を飼いました。
うちの場合は主さんと逆で、
そんな犬を連れて歩くと優越感に浸れるでしょう?
とか
犬だけでも自慢のタネになるよねー
とかの言葉にとても傷ついています。
保護犬団体にも掛け合ってみましたが、余りにも条件が厳しく、ボランティアの方も?な人でしたので、友人の訓練所から格安で譲って貰いましたが、
訓練所出身、血統書付き、大型犬、
ってだけで、自慢に取られるとは考えてもみませんでした。
今は、早朝と夜遅く、また室内で訓練しています。
主さんとは違う悩みでした。
すみませんm(_ _)m
雑種だろうと純血だろうと、犬はポチとコロ、猫はミケとタマ、です。みんな同じでみんな可愛い!
- << 58 無神経な一言は傷つきますね… 妬みがある人は高級そうだと嫌なことを言うのかな ここに書き込んでくださっている方は 猫は猫!犬は犬!どちらもかわいいって思っている人ばかりなのに 好きな家族だから 普通は見せびらかすためになんか飼う人なんていないのにね… 嫌なことをいいたい人に捕まると、凄く嫌な気分になるだけなって 他の人も疑いかけてしまいます。。。 穿った見方は立場は違っても共通して良くないです… ワンちゃんや猫も人間の言葉がわかるというし 飼い主はいい言葉をたくさん語りかけてあげないといけないなって思います
雑種は体が強いですよ
血統書に比べてね
何せ色々な動物の血が流れています
前飼ってたのは、キツネにもカンガルーにも狼にも似てましたよ
ただ犬の血統書の掛け合わせをペットショップで売っていて、容認されていることが許せないですね
あまり人気ないから、余ったら可愛そうだし、売れなかったらどうなるか?
中途半端より血統書なら血統書でいいんですよ
あれ、なんなんですかね?
犬がかわいそうだ!!
やめたまえ!!
主さん、そんな友達願い下げですよね。もっと気の会う友達居ますよ。あなたは優しいんだから 自信をもって~😄 ペットや友達はブランドではないよ。
- << 59 ありがとうございます。 その時までプライベートではお茶もしたことがなくって、たまたま出会ったしタリーズでお茶でもしていこうって流れで おしゃべりがこんな流れになるなんて思わなかったけど タリーズは凄く苦いし苦手ってことも言えずに、うんうん言ってました。 多分そんな感じの合わせてしまう私にイラついたのかなって 今は思います。 自分を持って 飼い猫のママとして 強くいかなきゃならないなって。 はい、自信を持ちます!優しいお言葉ありがとう♪
>> 55
代々野良犬を飼ってました。
猫もみんな捨て猫ばかり。
犬達には、躾と訓練を入れました。
犬のワクチンなんて一般化してない時代からで…
無神経な一言は傷つきますね…
妬みがある人は高級そうだと嫌なことを言うのかな
ここに書き込んでくださっている方は
猫は猫!犬は犬!どちらもかわいいって思っている人ばかりなのに
好きな家族だから
普通は見せびらかすためになんか飼う人なんていないのにね…
嫌なことをいいたい人に捕まると、凄く嫌な気分になるだけなって
他の人も疑いかけてしまいます。。。
穿った見方は立場は違っても共通して良くないです…
ワンちゃんや猫も人間の言葉がわかるというし
飼い主はいい言葉をたくさん語りかけてあげないといけないなって思います
- << 61 55です。こんばんは。 はい、凄く悲しいです… 犬は犬、猫は猫、それ以外何者でもありません! みんな家族でみんな子供です。 実は、半年前に、野良だった白い猫を亡くしました。 片目が潰れていたんですが、頑張って17年生き抜いてくれました… 悲しくて辛くて、ご飯も食べられなかったです。 雑種だと何が悪いんでしょう? 私は、動物は、人生のパートナーだと思っています。 今の犬は、確かに見栄えがしますけど、それは単に大きいからです。 訓練所では、競技大会に向かない穏やかな子だと言う事で、殆どタダで譲って貰ったんです。いわば、落ちこぼれ、です。 家庭で飼うのだから、穏やかな子は嬉しいです! 差別するような人間は本当に嫌いです!
>> 57
主さん、そんな友達願い下げですよね。もっと気の会う友達居ますよ。あなたは優しいんだから 自信をもって~😄 ペットや友達はブランドではないよ。
ありがとうございます。
その時までプライベートではお茶もしたことがなくって、たまたま出会ったしタリーズでお茶でもしていこうって流れで
おしゃべりがこんな流れになるなんて思わなかったけど
タリーズは凄く苦いし苦手ってことも言えずに、うんうん言ってました。
多分そんな感じの合わせてしまう私にイラついたのかなって
今は思います。
自分を持って
飼い猫のママとして
強くいかなきゃならないなって。
はい、自信を持ちます!優しいお言葉ありがとう♪
猫に、雑種も血統書付きも関係無いよ。どっちも可愛い♪
分けて差別してる方がおかしい。気にしないで。
優しい主さんに飼ってもらって、猫ちゃんは幸せだよ。
キジトラ可愛いよね!
うちも、雑種だよ。
ノラちゃんだけど、行儀いいし、可愛い♪
子猫の時、ふらっとうちに来て、ニャーニャー鳴いてた。
かわいそうで、エサあげてたら、なついて、飼ってます。
差別する人なんかきにせず、猫ちゃんと、楽しく暮らして下さい♪
>> 58
無神経な一言は傷つきますね…
妬みがある人は高級そうだと嫌なことを言うのかな
ここに書き込んでくださっている方は
猫は猫!犬は…
55です。こんばんは。
はい、凄く悲しいです…
犬は犬、猫は猫、それ以外何者でもありません!
みんな家族でみんな子供です。
実は、半年前に、野良だった白い猫を亡くしました。
片目が潰れていたんですが、頑張って17年生き抜いてくれました…
悲しくて辛くて、ご飯も食べられなかったです。
雑種だと何が悪いんでしょう?
私は、動物は、人生のパートナーだと思っています。
今の犬は、確かに見栄えがしますけど、それは単に大きいからです。
訓練所では、競技大会に向かない穏やかな子だと言う事で、殆どタダで譲って貰ったんです。いわば、落ちこぼれ、です。
家庭で飼うのだから、穏やかな子は嬉しいです!
差別するような人間は本当に嫌いです!
うちの仁は、貰い猫ですが、金はしっかり、かけました✌
うちも洋ミックスと病院で書かれました💦
「仁ちゃん、寂しいよ」って言うと必ず、側に来てくれます✌
ペットショップで猫を見るけど、うちの仁ちゃんが一番です✌
野良とか血統書は関係ないです💢
でも、15万円で買ったトイプードルを30万円だと言った嘘つきババアがいましたが、すぐに本人の口から嘘がばれた時は、苦笑いでした💦周囲の人から、面倒をみなくても良いよって言われたけど、満足に食事も与えて貰えず可哀想だったから、おやつを買って与えてました💦
嘘つきババアは、軽くトイプードルを虐待して楽しんでいましたよ💢大嫌いな嘘つきクソババアでした💢
虐待と聞いて、トイプードルちゃんを木にくくりつけたまま被毛の手入れもしていないお家が近所にあります。
トイプードルに見えないほどに、汚れきってダニが顎のしたに着いていました。。。。。
それを思い出したのは先ほどテレビで動物愛護職員の人が野良化したプードルを捕獲して、綺麗にしてあげて人間不信も影をひそめたみたいな内容を見たからなんだけど。
毛の手入れをしてあげないといけない子達なんだから、自分はお世話できる人なのかそうじゃないのか自分を見極めることって大事ですよね…。
お金はかかるけど
心配だから病院に連れて行くし
心配だからフードも体によさそうな物を勉強して与えるんだけど
それは、ペットも家族だから頭で考えることじゃなくて自然に出る行動ですよね。
大切に飼ってあげてほしいですよ。
うちは旦那がそのダニだらけのトイプードルちゃんを勝手に病院連れて行こうとして救出してくると言い出してそれはそれで大変でした。
他人の財産だということを言い含めるしかなく
飼い主さんからしたら大きなお世話かもしれないけど心苦しかったです。。。。。
>> 63
実家では大型犬を3頭飼ってました。血統書&警察犬訓練をうけております。(自慢です(笑))
とか言っても、知り合いにその犬種のブリーダーをしてる方がいまして(^^ゞいわゆる「売れ残り」でした。大型犬ゆえ、警察犬訓練も受けなければいけなかったし、行き場がなく家で引き取ってただけですが(^-^ゞ
その犬と同じ犬種が、近所にいるのに気がつきました。家と塀の狭い隙間に、犬の大きさにそぐわない小さい犬小屋。周りは、ウンチだらけ、ハエの集ったエサ皿。
家族は、毎日見に行くようになりました
「今日も同じ…」
ある日我慢出来なくなった祖母は直談判しに行きました。犬をくれと(笑)
その際の先方は「こんなに大きくなるなんて聞いてなかった、金を払って買ったのだからタダでは嫌だ」との事でした。
結局数日後、飼いきれないと先方が連れて来て、晴れて家の子になりました。
その犬が、3頭目の犬です。嬉しくて嬉しくて、犬小屋を跳び跳ね、走り回っていました。(犬小屋は車庫で6台分あります(^-^)b)
もうずいぶん昔に老衰で亡くなるまで15年、家に来て幸せだったと信じてます。
おせっかいかな?と思っても救える命もあるので大事だと思う。
- << 66 よかったね😭
私なら 猫はあんまり好きじゃないんだなって 犬を飼ってる人には思います
ペットショップの人が そんな表情して気になったら ペットショップで働いてるけど
本当に生き物が好きで働いてるんじゃないんですねって
その時の自分がどう受け止める表情かで
言うかもしれないし
うちの猫の写メを是非見せます。
うちも 千葉で出会った 生後1ヶ月半位の子猫って思うには 多少 育った まだ子猫の野良でした。
私にとって 血統書付きでも 野良でも
猫なら同じです
人それぞれの価値観以外に 人の価値観なんてどうでも良い
もし この先 1度は飼ってみたいのは
模様が可愛い 三毛です
日本猫の代表みたいな
たまに 可愛い三毛猫を見ると こんな可愛い三毛をいつか飼ってみたいなって思ってます
主さん 人からどう思われるかって そんなに気になりますか?
私 野良とか 拾って来たんだよねとか言われても全然平気です
そうだよって 拾って来たばっかりの頃のいろんなエピソードを話して
笑います
本当 教えてあげたい位 面白いんですよ
うちの猫
- << 67 言い方に角があって 馬鹿にされているような表情にどきっとしてしまいました。 あれからかなり経ち、 また会う機会がありましたけど(x_x;) あまり猫自体が好きじゃないんだろうなっと思い、猫のことは聞かれたりもしたけど うんうん元気にしているよ♪とだけ言って 知人のワンチャンの写真を見せて貰いました。 野良っていう言葉を言う表情に侮蔑の空気を感じてしまったことが 考えすぎもあるでしょうが、私のいたらなさです。 回答者さんのように 素直で真っ向から自分の飼い猫を守り可愛がっていきたいな そう思いました。
>> 65
私なら 猫はあんまり好きじゃないんだなって 犬を飼ってる人には思います
ペットショップの人が そんな表情して気になったら ペットショップで…
言い方に角があって
馬鹿にされているような表情にどきっとしてしまいました。
あれからかなり経ち、
また会う機会がありましたけど(x_x;)
あまり猫自体が好きじゃないんだろうなっと思い、猫のことは聞かれたりもしたけど
うんうん元気にしているよ♪とだけ言って
知人のワンチャンの写真を見せて貰いました。
野良っていう言葉を言う表情に侮蔑の空気を感じてしまったことが
考えすぎもあるでしょうが、私のいたらなさです。
回答者さんのように
素直で真っ向から自分の飼い猫を守り可愛がっていきたいな
そう思いました。
- << 70 スレ読み直すと、棘がありますよね。 あなたも知人に気づかないうちに失礼なこといったので、 そのお返しにやられたのではとおもいました。
うちには二匹居るけど二匹共雑種だよ
メスはアメショーと何かでアメショー柄のもっふもっふ
オスは牛柄のいわゆる野良でもよく見る柄
っていうか、本当に元野良だしね
別に他人様の為に猫飼っているわけじゃないしなぁ
あ、けど面と向かって主さんみたいに言われたら、あぁ、あのクソ犬?元気?とその場で返すな
それで相手がどんなに失礼な事を言ったのか気付いて謝ってきたなら、この先の付き合い考えるし、切れてきたらハイコレまでだし
以前は血統書付き飼った事もあるけど、愛らしさは変な柄だろうが、元野良だろうが変わらないじゃん(笑
- << 74 書き込んでくださりありがとうございます。 レス遅くなってすみません。 その場で切り返す頭の良さがあればよかったのですが、ワンテンポ遅れて後からじわじわと怒りというか腹が立つ気持ちが湧き上がってきたように思います。 私がここで教えられたのは、猫の種類ではなく 自分自身の鈍くささ、意図せずムカつかさせる性格に、無頓着だったことだと。 我が家の猫は、こんな鈍くさい飼い主でも いつも懐いて離れません。 ありがたいことですよね。 もうじき閉めます。 とてもありがとう、猫オーナー様のおかげです。
猫!
いいですね~
大好きです。
ライバル視されている相手だったら、
「うちの犬は血統書付きなのに、あなたのペットは雑種なのね(失笑)」
と勝てる要素をみつけて上からいやみを言った?
だとしたら嫌な感じ。
憶測に過ぎませんが。
血統を自慢するためにペット飼うわけじゃあるまいし。
言いたい人には言わせておけばいい。
雑種でも野良でも血統書付きでも今流行のミックス(結局は雑種)でも、なんでもみんなかわいい。
友達が敷地に迷い込んだ野良猫を飼ってますが、めちゃめちゃ美人です。
元野良だけあって人見知り激しいですが、それもまたかわいい。
雑種は個性がありますよね。
同じような毛並み毛色が出る率は血統書付きに比べ低いですから。
種類はどうあれ、自慢の子、かわいがって育ててあげてください。
ちなみに我が家は
「飼うなら絶対雑種!!」
で意見一致してます。
>> 72
うちには二匹居るけど二匹共雑種だよ
メスはアメショーと何かでアメショー柄のもっふもっふ
オスは牛柄のいわゆる野良でもよく見る柄
っ…
書き込んでくださりありがとうございます。
レス遅くなってすみません。
その場で切り返す頭の良さがあればよかったのですが、ワンテンポ遅れて後からじわじわと怒りというか腹が立つ気持ちが湧き上がってきたように思います。
私がここで教えられたのは、猫の種類ではなく
自分自身の鈍くささ、意図せずムカつかさせる性格に、無頓着だったことだと。
我が家の猫は、こんな鈍くさい飼い主でも
いつも懐いて離れません。
ありがたいことですよね。
もうじき閉めます。
とてもありがとう、猫オーナー様のおかげです。
私も今までに飼った犬、猫は全て野良出身です。買うなんて考えた事もありません。
今の犬も、愛護センターで希望者が一人も居なかった犬です。美人でもなく足も短めなメスですが、性格が良くって可愛いんです。近所の子供達もうちの犬目当てに遊びに来るんです。大切な家族です。
犬の話しをしていると犬種を聞かれることはありますが、立派な野良の血統です!って答えます。私には血統のこだわりってよくわかりません。この子達と家族になれたことが嬉しいんです!キジトラちゃん自慢しちゃって下さい。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという0レス 16HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 50HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 208HIT 教えてほしいさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという0レス 16HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 127HIT ちょっと教えて!さん -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2235HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る