ベビーカーで満員電車

レス275 HIT数 30830 あ+ あ-

2014/06/27 01:39(更新日時)

電車でベビーカーに赤ちゃんを乗せた若い母親と喧嘩になりました。

朝の満員電車での出来事です。
その母親はぎゅうぎゅう詰めになっている車内にサラリーマンや学生をベビーカーで押し退けて乗り込んで、ベビーカーをたたみもせずに立っていました。
みんな、すごく迷惑そうでした。
暫く過ぎてから赤ちゃんが泣き出し、それをあやそうともしないその母親。
我慢できず、私が、
静かにさせる気がないなら降りて下さい
と言って喧嘩になりました。
最終的におさまらず、私が学校の最寄り駅で降りたことで終わりました。

そしたら、その日の終礼のときに苦情が来たとの放送が。
苦情主は恐らくその母親で、やはり私のことでしたが、話が全く違うんです。
心当たりのある生徒は職員室に来るようにとのことでしたが、話が食い違いすぎているのを理由にしてそのまま帰宅しました。
相手方はかなり立腹しているそうです。
私は、いくらベビーカーが車内で認められたとはいえ満員電車で人を押し退けてまでそのまま乗るのは非常識、満員電車ではベビーカーはたたむべき。
したかないとはいえこれから働きにいく、勉強しにいく人達にとって赤ん坊のわめき声は凄く苦痛、せめてあやすなりなんなりして静かにさせようという努力をしてほしい、する気がないならさっさと降りろ、
という主張をしていました。
対して、母親は
子どもが可哀想とは思わないのか、赤ちゃんが泣くのはそれが仕事で我慢するのは当たり前、子供がいないから分からないのね。
とのことでした。
あなたは大人なのに常識が分からないんですね。
と言って、私は降りたのですが、学校の終礼に言われたのは、
赤ちゃんをつれた母親が満員電車でこの学校の生徒に赤ちゃんを連れて電車に乗るな、声がうるさい、迷惑、と言われたそうです。
確かに迷惑とは言ったけど、それだとまるで私が全部悪いみたいじゃないですか。
名乗りでなくていいですよね?
そんな相手目線の話に付き合ってられない。将来のためにも。

勿論私も言い過ぎたかもしれませんが、非常識なのは相手方ですか?
公共の場では、ベビーカーで人を押し退けてよくて、赤ん坊が泣きわめいても放置しても許されるんですか?

タグ

No.2108930 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

その母親が気の毒です。

赤ちゃん連れていると荷物がたくさんなのですよ。それを赤ちゃん抱っこしてベビーカーも抱える?うちの子は10キロくらいですが、荷物もプラスすると15キロ超えです。

お母さんに困っている人は助けてあげましょうと教わらなかったの?

行く場所があってどうしてもその時間に乗らなければならなかったかもしれないのに、降りなさい?
あなたが降りてください。

きちんと謝罪してください。こんな世の中だもの、少子化にもなるわ。

• << 62 荷物が増えようが、重くて大変だとか主さんには関係ないよね。 そんなに大変ならタクシーか車でどうぞ。 私も子供いるけど、あなたみたいな図々しい母親にはなれませんわ。 主さんに謝れ?よく言えるね。 恥ずかしいのはあなたでしょ? 親や周りに習わなかったの? 人の迷惑を考えなさいって。

No.52

どこかの国では電車内で赤ちゃんが泣くことはないそうです。
何故なら周りのみんなが温かく迎えてくれるから。
赤ちゃんがいたら近くの大人がみんなで赤ちゃんを抱っこしたりあやすそうです。
お母さんも不安がなく、余裕を持てるから、
日本みたいに不安な気持ちを持って電車に乗って、その不安が赤ちゃんに伝わり泣くこともないそうです。

主の言い方も悪いと思うよ。
そんな初めから喧嘩腰じゃあ伝わるもんも伝わらないよ。
満員電車の中で荷物とベビーカー持って赤ちゃん抱っこは危ないし。
泣きやましたり、一言すみませんがあれば、主も言わなかったんだろうけど。
席譲ってあげてくれませんか?と座ってる人に声かけてあげても良かったかもしれないね。
それから、ベビーカー危ないので、折りたたんで頂けませんか?と言えばもう少し違ったかもよ。
言い方次第で相手の気持ちや対応ってすごく変わるから。

No.53

同感です。

イライラをぶつけないで、相手の気持ちになってください

No.54

揺れる満員電車の中、ベビーカーをたたむのは難易度が高い
しかし泣いてる赤ちゃんをなだめることはできるよね
この主は泣かせっぱなしのこの状態に我慢できずに注意したってことでしょ?

泣かせっぱなしにする母親
泣くのは仕方ないからと言う母親

周りにかける迷惑は考えないんですか

私は赤ちゃんが泣いたら何とか泣きやませようと努力します。
店などでは抱いて外に出ます。

孫が2人おりますが、娘にもそうやって教えていますよ

泣かせっぱなしで放置の親増えましたね
デパートなどでもよく見かけます
この場合は赤ちゃんではなく幼児が多いですが

No.55

満員電車に赤ちゃんを乗せるなんて信じられません。たたんでもたたまなくても危ない。

大人の私だって極力早起きしたり、バスを使ったりして避けてますよ。

やむ得ない急用があったのかもしれませんが、赤ちゃんを危険にさらすぐらいなら、タクシー使うとか、最低限の子育ての費用として用意しておいてもらいたいですね。

それもどうしても無理なら周りに迷惑かけないように気を付けて、泣いたらすみませんと言う態度でいるべきです。

満員電車なんてただでさえみんな狭いし、臭いし、暑いし、押されるし、眠いし、イライラしまくりです。

高校生が注意してくれるなんてありがたいです。おっかないおじさんとかいますからね。

私が主さんなら逃げるのはしゃくなので名乗り出ますね。悪いと思わなければ謝りません。

No.56

お年寄りや車椅子、ベビーカー、子ども連れ、優先席あるくらいなんだよ。

譲り合いがあれば、優先席なんてなくてもいいのに、優先て分からない人多いから書いてあるよね。

働いている人や学生?が優先なわなけないよ。元気な人だから。だから、立ったり気遣ったり必要だよ。真っ先に自分が座るんじゃだめだよ?

今回のは、8ー2くらいで主さんが良くないと思いますよ。

あちらもね、満員の中で泣かれちゃって、なすすべがない中困っていたのではないかな? だからひどい、って怒りが倍増なのかも。
満員で、あやせる状況だったのですか?ママの顔を見せるくらいはしないとね。 赤ちゃんて、1度泣いちゃうと、なにしてもなかなか泣き止まないものだから、その方、諦めてたもあるのかな? だっこできる状況でもないでしょ?

なんにせよ、主さんがあやせばよかったと思うよ。

幼児だったら、オモチャとかが有効だったりするけどね。赤ちゃんは難しいって学ぶチャンスじゃない。

主さんも、赤ちゃんのこと知らなかったんだよね。きちんと謝ればいいよ。

このまま大人になっちゃいけないから。

怒りには怒りしか反ってこないことも学んだね。

主さん大丈夫? 学生さんでそこまで面と向かって文句いうって、心配です。電車の中で赤ちゃんの泣き声に我慢できないって。数駅なのではないの?

赤ちゃんだよ? うるさいな~、て時たまにあるけど。仕方ないことだよ。自分もそうだったんだよ?

名乗りでないのは卑怯だよ。このままでは、学校の価値を下げることになるし。したことの責任は自分でとるべきだよ。

想いを、主張したっていいんだから。文句言えるくらいの勇気あるんだから。頑張れ!

No.57

主って男?女?
随分生意気な高校生だな。

No.58

どうせ名乗り出たくないんでしょ?

No.59

いわゆる子連れ様も沢山いますから、誰かが注意するのは悪い事ではないです。
今回も主さんは正しい。

ただ、喧嘩腰でトラブルになるようではいけない。

内心注意をしたいが、周りの大人が見て見ぬふりして我慢しているのは何故か?
その先を予測しているから。

くそ忙しい時間帯に、イライラしている状態で上手く平和的に声をかけられる人が何割いるか?
無用なトラブルを避けたい人もいるから声をかけないのですよ。
悲しい話ですが。

主さんは逆ギレ予測出来なかったかな?
正論だけで済ませられると思ったのかな?

主さんは正論を言った。
でもその結果、クレームが来た。
その先は面倒だから関わらない。

結局見て見ぬふりした大人と変わらないのでは?
無用な喧嘩でトラブル増やしただけで。

主さんは正しいのだから、ちゃんと主張してこの問題と向きあうべきですよ。

No.60

えっ?満員電車にベビーカーを乗り込ませるなんて私は考えられないなー。ほんで主さんの学校にクレーム付けたとすごいですねー。びっくり!主さんは将来こんな非常識な人にならないことですね。真似しては行けませんよ。

No.61

>> 50 主さん残念だったね。 http://m.huffpost.com/jp/entry/5039974 少子化だし多めに見ようよって方向だと… ナイス貼り付け(-∀-。)

混雑時を無理矢理人を押し退けてまでのった母親にも非があるかもしれない。でも、ベビーカーが入れるスペースがあったってことだよね?乗ってるんだから。
そしたら、周りが配慮に欠けてたんだね。
子供あやせれる状況だったの?

生意気な高校生がちょっとした正義感で言っちゃったんだね~
でも自分が正しいことをしたって思うんなら、教師に名乗り出して真実言えばいーじゃん。
事実と違うから名乗りでない?
なんじゃそれ(-∀-。)
逃げてんじゃねー!
お前の正義が最終的にどうなったのか、再レス求む!

No.62

>> 51 その母親が気の毒です。 赤ちゃん連れていると荷物がたくさんなのですよ。それを赤ちゃん抱っこしてベビーカーも抱える?うちの子は10キロく… 荷物が増えようが、重くて大変だとか主さんには関係ないよね。
そんなに大変ならタクシーか車でどうぞ。
私も子供いるけど、あなたみたいな図々しい母親にはなれませんわ。
主さんに謝れ?よく言えるね。
恥ずかしいのはあなたでしょ?
親や周りに習わなかったの?
人の迷惑を考えなさいって。

• << 134 意味わからんわ。 お前が金だせや! 遠くまでいくんやったらタクシー代いくらかかると思ってんねん! 金持ちなら始めから大変な想いしてまで 満員電車のらへんわ(笑)
  • << 135 あと主には関係ないっていうけど 向こうからしても主に迷惑だろうが乗らなあかんし、関係ない(笑) お互い関係ないやろ(笑) 何で主優先やねん 子供生んだ人にしか大変さはわからんわ。

No.63

個人的な話しになるのですが…一応はベビーカーで満員電車に乗り込むはアリだとは思うんです。

だけど、実は私、そのベビーカーに後ろから膝カックンされて、ベビーカーに座ってしまったことがあります。

幸いベビーカーの座席部分は荷物しかなくて、赤ちゃんは抱っこだったので、荷物を潰しただけで済んだのですが…もし本当に赤ちゃんが乗っていたら…もし赤ちゃんの上にドスンと座ってしまったら…。

そういう面も考えて、やはり満員電車なら抱っこの方が安全だと思います。

もちろん満員電車でないなら、ベビーカーで電車に乗っても良いと思います。

No.64

どういう教育を受けてきたら、「満員電車にベビーカーで突入」という発想になれるのかが理解できない。

乗車率100%以上の電車内に、赤ちゃん乗せようと思う脳味噌が信じられない。

危険でしょう。

私立小に通う1年生ですら、ぎゅうぎゅう詰めに揉まれて可哀想なのに…

危機意識に欠けた親が多いよね。

子供を愛してないんだね、きっと。自分の用事優先で。

No.65

市の図書館で赤ちゃんが泣き出したら、ちょっと離れた場所に居た女子高生が舌打ちをしてました。
このスレが学生以外が立てたものなら私も耳を傾け様とも思うけど、一番うざいのは学生だから。

道では広がって話しながら歩き、他の歩行者や通行人を妨害。
携帯ではどこでも大声。
市の図書館で勉強しに来るのは分かるけど、勉強禁止の場所で普通に勉強。
挙げたらキリがない。
注意したら逆にキレる。

満員電車でベビーカーが迷惑なら、普通にそう言えば良かったのに、赤ちゃんが泣き出すのを待って、鬼の首を取った様にキレて攻撃。

人様に注意出来る程まともな生活送ってる学生なんて存在するの?
100人に1人くらいでは。
バス内ではヤクザまがいに大股開いて足を投げ出し大声で騒ぐし、その赤ちゃんの1億倍邪魔だから学生は。
煩い存在だから。
何もかも親に頼り、スネをかじり、自分で授業料も稼げないガキの分際で、大人に文句言えるのか。
親にアパート借りてもらえば友達呼んで夜中にバカ騒ぎ。
注意しても無視。
隣人の旦那はフラフラになりながら仕事行くんですよ。
分かる?
分からんよね(笑)

No.66

64は人に優しく人を手助けするとをき教育されなかったんですね

大体電車に用事があってベビーカーひいてくるわけじゃないでしょ…

電車降りたらどこか違う場所まで移動するわけでしょ?

てかそのベビーカーひいたお母さんは毎日毎日主の通学電車に乗ってるの?
その日だけだったんじゃないの?

そんなに悪いことなの?
逆になんで赤ちゃん連れて満員電車に乗らざるをえない状況を可哀想だとか大変だとか思えないの?
ここで否定してるやつら皆のほうが自己中だと私は思うけどね

お前らだけの電車じゃないだろ

子育てしてるお母さんは悪いけどあんたらより大変なのよ

文句言うなら子育てしてから言いなよ

私は満員電車というか電車にすら乗らない生活してるけど主さんには同情まったく出来ません

子供をもつ母親として今の日本はストレス溜まりの自分中心の子育てしにくい世の中だと痛感しました
その母親を自己中というなら主も主を擁護する輩も自己中ですよ

お互い様

大変だなぁって思うくらいでいいんじゃないの!?

そして主は卑怯もの
堂々と話し合いすればいい

何を逃げてるの?
出てこいや~

• << 72 この方の意見に尽きると思います。 私ももし、主さん達みたいな社会であれば、子供を持ち育てるのに、ストレスが溜まるんだろうと思います ますます少子化が加速するばかりな時代ですよね。

No.67

満員電車の中で隣にベビーカーに乗った赤ちゃんがいたことがあります。

自分もまわりの人も赤ちゃんにぶつからないようにがんばっていたけれど、後から乗ってくる人にはベビーカーが見えないのでギュウギュウ押されてしまい。

降りるまでなんとか赤ちゃんをつぶさずにすんだけれど。。。めちゃくちゃ怖かった。。。(>_<)

それ以来、自分が早起きをしてラッシュをさけたり、乗り換えには不便でも空いている車両を選んだり、混み合う急行ではなく空いた各駅停車に乗るようにしています。

主さんの言い方や学校の放送を無視したことははっきり言って検討の余地ありだと思います。

ただ、赤ちゃん連れの方にはなにより赤ちゃんの安全を考えて行動して欲しいと切に願います。

満員電車に乗って、万が一赤ちゃんになにかあったら迷惑云々ではすみませんから。

No.68

国土交通省が今年の春、電車でのベビーカー使用について、折り畳まなくてもいい。
混雑時であっても
ベビーカーを畳むようにという呼び掛けを禁止してる。

• << 73 これには続きがあります。 『仮に混雑時に折り畳むことを一律に求めるとしても、 その基準を設けることは難しいということがあり、 ベビーカー使用者に周囲の方の接触等に気をつけるように求めていく。』 折り畳むことを求めない変わりにベビーカー使用者は使うなら周囲への接触を注意しろという意味です。 ベビーカーで人を押したり、ぶつけたり言語道断です。

No.69

主さんの言い分も分かる。実際にそんなんいたら迷惑だし…
でも、その状況の中にわざわざ入っていかなければならない程の理由があったのではないでしょうか?
遊びに行くならわざわざその電車には乗らないし、でも、例えば午前中に子供を病院に連れていかなくてはならず、やむなくその電車…という事も考えられなくはないのでは?

とにかく、その状況の中にそんな状態で乗り込むって事はそれなりの理由があると思いますよ。

恐らく毎日ではないのでしょうから、今日のところは怒りの矛を収めて下さい。

No.70

別に乗ってもいいと思いますが、電車の揺れによって押されたら、いくら赤ちゃんを守ろうと思っても、何人もの体重は支えきれない。ベビーカーを乗せていいかどうかより、赤ちゃんの安全の為に乗せたくない。それで圧死するのは一番か弱い子どもだから。花火大会を思い出すね。みんなしたくてしたんじゃない。ギュウギュウ詰めの中で何が起こるかなんて、わからない。

No.71

「ベビーカーマーク」の存在すら知らない馬鹿共が勝手な事をほざいているけれどさ 出るとこに出たら このくそ生意気な小娘は100%負けますので 何を言っても無駄だと思いましたが お礼レスをひとつも書いて来ないのは何故なのでしょうかね💧

そもそも その女性は いつも満員電車にベビーカーに赤ちゃんを乗せて来ている訳ではないんでしょう?

ですから その日はたまたま何かしらの急用が出来て 仕方なく満員電車に赤ちゃんをベビーカーに乗せて来たっていう事くらいは 高校生にもなれば 容易に想像が付いたと思いますが 結局は短気を起こしてしまった自分に否がある事を薄々と感じたから 学校に名乗り出る事が出来なかった っていうのが真相なのではないでしょうかね…

満員電車にベビーカーで乗る事は 国交省が「ベビーカーマーク」を作成する時に 勿論議論になりましたが そういう事も踏まえて 電車内でも使用を可能とし ベビーカーを畳む呼び掛けはNGにした訳ですので スレ主は 正直に 学校に名乗り出て 相手の女性の連絡先を聞くなりして きちんと相手の女性と迷惑を掛けた学校に対して謝罪をするのが筋ではないでしょうかね…

逃げるのは一番卑怯だし 大人になってからも そういうズルい大人になってしまわない為にも きちんとケジメを付ける事が大事だと思いましたけれどね…

No.72

>> 66 64は人に優しく人を手助けするとをき教育されなかったんですね 大体電車に用事があってベビーカーひいてくるわけじゃないでしょ… 電… この方の意見に尽きると思います。

私ももし、主さん達みたいな社会であれば、子供を持ち育てるのに、ストレスが溜まるんだろうと思います

ますます少子化が加速するばかりな時代ですよね。

No.73

>> 68 国土交通省が今年の春、電車でのベビーカー使用について、折り畳まなくてもいい。 混雑時であっても ベビーカーを畳むようにという呼び掛けを禁止し… これには続きがあります。

『仮に混雑時に折り畳むことを一律に求めるとしても、
その基準を設けることは難しいということがあり、
ベビーカー使用者に周囲の方の接触等に気をつけるように求めていく。』

折り畳むことを求めない変わりにベビーカー使用者は使うなら周囲への接触を注意しろという意味です。
ベビーカーで人を押したり、ぶつけたり言語道断です。

No.74

満員電車にベビーカーもって乗り込む事態普通の神経ではないし 神経が図太いから出来ること。一般常識を持ってる母親ならマイカーで移動するし あるいはタクシーでしょ。どうしても電車に乗りたいときは通勤時間避けるよ!そういう女は自分のことしか考えてなくどうしようもないやつです。主はなにも悪くないので めげないでくださいね。

• << 94 この人が言っている事は 社会人なのに No.88のとてもシッカリした高校生の方の半分も世の中の事を解っていないと思いましたよ⤵ マイカーがあれば 電車で行くよりもよっぽど楽だし 赤ちゃんに取っても電車よりも車の方が安全だから もしもマイカーを持っていたら当然電車なんかに乗らなかったと思うのが普通なんじゃあないのかな? それとも 何かしらの緊急事態があって車で行くよりも 電車の方が早いから 危険を承知の上でやむを得ず電車に乗ったのではないかとかって 社会人なら安易に想像が付かないかな? タクシーだって同じ事を言えるしさ もしかしたら 何かしらの事情で その時は現場まで行くお金を持っていなかったっていう事も十分に考えらますよね… 社会人のハンネを語るならさ 自分のちっぽけな世界観だけでモノを言わないで もっと 視野を広げて 物事を考えて下さいね💧

No.75

本題からはかなりズレるとは思いますが……

スレ主さんが職員室に顔を出さないのは、「自分の貫こうとした意見や正義感に自信がない」からではなく、「自分の意見や話を、相手(先生)がまともに聞いてくれるかどうか分からないと思っている」からではないかな。

スレ主さんは、「大人」というものを、どんな風に見つめているんだろう。

≫あなたは大人なのに常識が分からないんですね。と言って、私は降りたのですが
≫確かに迷惑とは言ったけど、それだとまるで私が全部悪いみたいじゃないですか。名乗りでなくていいですよね?そんな相手目線の話に付き合ってられない。

10代で精神的に未熟という事や、イライラがつのっていたせいもあるのかもしれませんが……こういう台詞が何の躊躇も無く出てくるあたりに、スレ主さんの「大人」という物に対する不信感が滲み出ているような気がします。
きっと、スレ主さんの疑問や感情を、偏見を持たずに真っ正面から受け止めてくれる大人が、誰もいなかったんでしょうね。

ベビーカーの話よりも、そっちの方が余程心配です。

話の流れで……ベビーカーの話も、少しだけ。

公共の乗り物で、「赤ちゃんの安全・母親の都合・乗客の安全・乗客の快適性」のどれを優先するかというと、かなり難しい問題ですが……少なくとも、「赤ちゃんの安全」と「乗客の安全」はどちらも大切で、「母親の都合」や「乗客の快適性」よりも優先する事は間違いないでしょう。
しかし、「赤ちゃんの安全」を盾に母親が自分の都合を全面に押し立てて、他の乗客に理解を一方的に求めるのは、何か変な気がします。

母親が「乗客の快適性を(場合によっては安全も)奪っている」事を「申し訳ない」と思うか、「仕方ない」と思うかは……その母親が自分の事を「乗客」と思っているか「赤ちゃんの母親」と思っているかで決まると思います。

「赤ちゃんの安全」という大切な事情を抱えているとは言え……母親もまた、「乗客」の1人なのです。
それに気付いて公共の乗り物に乗っている母親は……今、どの位いるのでしょうか?

同じ乗客が、他の乗客の快適性を(場合によっては安全まで)奪っておいて「仕方ない」と思う事は、許される事なのでしょうか?

No.76

女の子が住みにくい国
日本

No.77

主の反応無さすぎ!
この事を友達に相談してみて?

所で主の性別は、どっちなの?

一人で通園ですか?

先生に主の正義感を伝えたらどうですか?

No.78

名乗り出たほうがいいんじゃない。

相手は、かなり怒ってるんでしょ。

隠しおそうとしても学校も顔も知られてるんだから、いつどこで出会って写メとられて「この学生です」と学校に提出されるかもしれないしね。
毎日不安でしょ。

No.79

満員電車に乗らなきゃいけない事情があったのでしょう。

主の、あまりの自分勝手ぶりに呆れ果てました。

No.80

こんな冷たい事言ってるから少子化になっちゃうんだよ。
みんなで赤ん坊あやせばいいのに。

• << 83 母親があやせばいいのに
  • << 86 満員電車では赤ちゃんをつぶさないようにするのが精一杯であやす余裕なんてありませんよ。。。

No.81

きっと名乗り出たら先生に怒られるのが怖いんでちゅね~。

No.82

主が全面的に悪いね。

私が目撃した例は、女子高生がベビーカーの周りでガードしてあげて、お母さんに「大丈夫ですか?」とか、周りに「赤ちゃんがいるから押さないで下さい。」なんて呼びかけてあげてましたよ。

そのお母さんが降りる時に、その女子高生のグループに大変感謝して何度も頭を下げていましたよ。

同じ女子高生でも、こうも違うものかね。
育ちの違いか?教育の違いか?

主さんも他人への優しさをもっと良く学ぶべきですね。

• << 156 この例のように、皆がお互いに思いやりを持って行動すれば、もっといい世の中になるんじゃないかな。

No.83

>> 80 こんな冷たい事言ってるから少子化になっちゃうんだよ。 みんなで赤ん坊あやせばいいのに。 母親があやせばいいのに

No.84

なんで赤の他人の子供をあやさなきゃなんないんだ?

親なら責任を持って行動しないといけないな

• << 91 そういう考え方が母親を孤独にして虐待とかに繋がるんだよ… 他人の子供も悪いことしてたら叱って、良いことしてたら誉めてあげる。

No.85

いるよね
どんなに人が多かろうが当たり前のように、ベビーカー人に押しつけてくる母親

まず、あんな人だかりに赤ちゃん連れてくること自体赤ちゃんのことも考えてないし

主は悪くないよ

No.86

>> 80 こんな冷たい事言ってるから少子化になっちゃうんだよ。 みんなで赤ん坊あやせばいいのに。 満員電車では赤ちゃんをつぶさないようにするのが精一杯であやす余裕なんてありませんよ。。。

• << 117 それだけ満員電車に赤ちゃんを乗せるというのは 危険なんですよ 通勤、通学でラッシュを経験している人には わかると思います ベビーカーに乗った赤ちゃんは荷物ではありませんから 万が一 押された人が倒れたら… っと 母親なら危機感を感じませんか?

No.87

自分の言い分が間違ってないのなら自信を持って名乗り出た方がいいよ。

将来が心配なら、文句を言わずに、ベビーカーを畳むのを手伝いましょうか?赤ちゃんが泣いてますけど大丈夫ですか?って、言えば良かったのでは?
自分のイライラをただぶつけるだけでは、相手には伝わらないし苦情を言われても仕方がないと思うよ。

子育てって、周りの人に迷惑をかけるからこそ周りの人の理解や助けが必要で、そういった人がいるだけで有り難いものなんだよ。
次は誰かに感謝されるような事して下さい。

No.88

時間がなくてタクシーもつかまらなくて仕方なく満員電車に乗った可能性は考えないの?
それに「赤ちゃんあやせ」と言うけど、ベビーカーなら母親は赤ちゃんの後ろにいるんですよね?満員電車で腰を曲げてベビーカーに覆い被さるように赤ちゃんを覗き込むのって危ないと思います。誰かにぶつかられたら、そのまま赤ちゃんに乗っかる形で倒れるわけですから。そうなったら赤ちゃんがどうなるか、高校生ならわかりますよね?

また、排泄だった場合は満員電車の中でオムツ代えろというのでしょうか?排泄の場合はオムツ代えないと赤ちゃんは泣き止みませんよ
満員電車の中だと危なくて覗き込めない、オムツのチェックが出来ない、空腹だとしても与えられないから放置だったのでは?それなのに赤の他人で尚且つ年下の人に「降りろ」とまで言われたら、そりゃキレますよ。しかも最後は捨て台詞吐いて勝手にサヨナラですし。学校に電話されて当たり前です。ちなみに私が主さんと同じ学校で同じ車両にいたら先生に「言い争っていたのは○○(主)さんです
」と報告します
自ら名乗り出るのと、他の生徒や被害女性から主さんだとバラされるのと、どちらがより成績に響くかは一目瞭然では?

No.89

「親もまわりもあやせばいい」って意見が出ていて、共感します。

それに対して、「じゃあ、親があやせ。」という意見や、「潰さないようにするのに精一杯であやす余裕ない。」という意見も。

なら、満員電車の中で、誰もあやせる状況になかったかもしれない。

No.91

>> 84 なんで赤の他人の子供をあやさなきゃなんないんだ? 親なら責任を持って行動しないといけないな そういう考え方が母親を孤独にして虐待とかに繋がるんだよ…
他人の子供も悪いことしてたら叱って、良いことしてたら誉めてあげる。

No.92

>> 90 削除されたレス アナタのせいで主さんの株が下がったね(笑

No.93

もし、その母親が周囲に 配慮してる様子だったら、主さんも怒らなかったのではないですか❓
どこまでの急用だったのかはわかりませんが、たとえ早起きしなくてはいけないとか目的地に早く着きすぎるとしても混雑前の時間帯に乗る、タクシーを利用する、乗り降りが逆方面の乗客が少ない駅まで行って席を確保しておく等自分なりの対策は必要だし、それも無理なら、すみません通して下さいと一言言って乗り込むべきでは?それで少しでも奥に進めば席をゆずってもらえたと思います。泣くのも、泣くのは仕事当たり前と知らんぷりじゃ周りはたまりません。泣き止むようにという姿勢が見えれば、赤ちゃんだから泣くのは仕方ないよとか、赤ちゃんも(満員電車に)ストレス感じてるんだろうなとお母さんや赤ちゃんに労りや温かい目を向けられると思います。このお母さんみたいなクレーマーがいるから関わりたくなくて我慢してる人も多いんじゃないですか❓

No.94

>> 74 満員電車にベビーカーもって乗り込む事態普通の神経ではないし 神経が図太いから出来ること。一般常識を持ってる母親ならマイカーで移動するし ある… この人が言っている事は 社会人なのに No.88のとてもシッカリした高校生の方の半分も世の中の事を解っていないと思いましたよ⤵
マイカーがあれば 電車で行くよりもよっぽど楽だし 赤ちゃんに取っても電車よりも車の方が安全だから もしもマイカーを持っていたら当然電車なんかに乗らなかったと思うのが普通なんじゃあないのかな?
それとも 何かしらの緊急事態があって車で行くよりも 電車の方が早いから 危険を承知の上でやむを得ず電車に乗ったのではないかとかって 社会人なら安易に想像が付かないかな?
タクシーだって同じ事を言えるしさ もしかしたら 何かしらの事情で その時は現場まで行くお金を持っていなかったっていう事も十分に考えらますよね…
社会人のハンネを語るならさ 自分のちっぽけな世界観だけでモノを言わないで もっと 視野を広げて 物事を考えて下さいね💧

• << 111 赤ちゃんの危険を承知でやむを得ず満員電車に乗るしかなかった人なら、ベビーカーで人を押し退け、赤ちゃんが泣いても知らんぷりで、しかも注意されたら逆ギレしてけんかとか、有り得なくないですか? 赤ちゃんの危険なんて考えてないから、赤ちゃん連れて見ず知らずの相手とけんか出来るんじゃないですか? 満員電車は、ただでさえ人がイライラしやすい状況ですから、赤ちゃんの危険を考える親なら、周囲とのトラブルを避けることにも気を使うはずです。 見ていないので主さんの言い方がどうだったかはわかりませんが、母親は非常識だと思います。

No.95

>> 90 削除されたレス お前もお子ちゃま?

同類相憐れむの巻

No.96

ここまで1つも主からの返レス、反応無し
釣りの可能性あり

No.97

主さんの返事がないから、ただの言い合いで終わりそうですね。

このスレも学校に名乗りでない件もきっと同じく責任感の問題だと思いますよ。

No.98

子連れでも謙虚な気持ちと迷惑かけてすみませんという態度がわかれば、周りも何か助けてあげたいと思うんだろうけど。
でも母親が、あたしは子連れ様、ベビーカー満員電車に乗せて何が悪いんだ?的な態度だから、乗ってる上客も腹が立ってくるんでしょう。

子供がいることで上から目線に物を見る母親が多いのは事実です。

皆が赤ちゃん泣いたらあやす…って意見があるけど、赤ちゃん嫌いな人もいます。
基本的に親があやすべき。
私は我が子や身内以外の赤ちゃんてすごく苦手です。
周りが赤ちゃん泣いたらあやしてあげなさいと…って?
意味わかりません。

私も子供いるけど、子連れで公共の乗り物に乗ったらやはり迷惑をなるべくかけないように努力する謙虚な気持ちは忘れたくない。

ベビーカーで満員電車に乗って人様に車輪で足にケがでもさせたら申し訳なくて絶対に乗れません。
マイカーかタクシー、または時間をずらします。

• << 190 私もそう思います!!謙虚な感じのママなら主さんもここまで言わなかったかも。 でも後からコワいお兄さんとか出てきたらヤバいからあまり出しゃばったマネはしない方がいいよ。旦那がヤクザだったらどうする? 平和主義が一番イイよ(ゝω∂)

No.99

子持ちに配慮がない国
日本

No.100

子どもが大切だからこそ、満員でギュウギュウ詰めの電車など乗せない。なにより大切な子どもに危険なことは、絶対させたくない。主があやせばいい、には驚きました。みんな子どもが好きに違いないという思い込み。泣き声がうるさいと、子どもに何かされたら…。そういう危機意識はないんでしょうか。小さな子供が傷つけられる、この時代に。満員電車では、自分の爪先さえ見えませんよ。圧死、見えない手で傷つけられるかも知れない危険。それが母親の考える事では。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する