外国旅行。

レス3 HIT数 685 あ+ あ-

2014/06/21 01:28(更新日時)

してきます♪
一人旅で不安入り交じりですが(^o^;)
そこで相談です。
①旅行行きを話していない知人に旅先からサプライズで葉書か手紙を送ると自慢みたいに見えますか?
やめた方が良いですか?(今イタリアに来ています♪美味しいし綺麗な国です♪そちらはお元気ですか?みたいな文。)
②現地で支払いにクレジットカードを活用したいのですが外国でのカードの利用の仕方が分かりません。
どうすれば良いのですか?
日本で使うみたいにカードを出したあとに日本語でサインではダメなのですか?
外国旅行熟練の方、レス待っています(^^)

タグ

No.2107775 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

①は、嬉しい!
かなりびっくりだが、旅先で思い出してもらえたことが、すごく嬉しい!

②は、日本語サインでOKです。
日本と違って外国はきちんとカード裏の署名と一致しているかチェックしてから返すので、作り立てとかで、うっかり無記名のまま使用しようとすると、怪しまれる。
カードの支払いを拒否されるので要注意。(イギリスではそうでした)

No.2

最近フランスから帰ってきました。
フランスの話ですが、日本以上にとてもカード大国で、地下鉄の切符から公衆電話、スーパーで数百円ほどの買い物でも大体カード払い出来ます。治安が良くないので、みんな現金をさほど持ち歩きません。
カードは、自分で機械に通し、暗証番号を入力するタイプで、サインするタイプは1度も見かけませんでした。今はあまり流通してないようです。

No.3

ハガキはいらない。
余程の親友なら別だけど。
他は直ぐゴミ箱行き。

サインは裏側に書いてるものが日本語なら
日本語。安い

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧