妊婦に対して最低の言葉
妊娠3ヶ月で安定していなく出血もある者です。
上司には注意というか、気をつけてねって事で言っているんだと思いますが、
「出血あったら、まずいよ。流産するかもよ。本当。無理しないようにね、出血あったら本当にヤバイから。」
と言われました。
私はこの言葉に本当に対して、どん底になりました。
嫌味じゃないけど、脅かしにもほどありますよね?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
確かに主さんも不安煽られて嫌な思いをしたかもしれませんが、会社側としてはやはり心配しての事です。三ヶ月位なら胎盤が形成されてく上で出血は珍しくなく流産に結びつける程ではないですし、お薬を飲まれているので大丈夫だとは思いますが100%安心は出来ませんよね。出血が酷くなる場合もあります。痛みを伴う事もあれば大変ですから無理をせずにすぐに上司なり先輩なりに報告しなさいって事だと思います。出血イコール流産ではないですがやはり驚かれるのは仕方ないですよね。
感じ方は人それぞれですが、心配してくれてると思います。
へーとかふーんとかより全然いいじゃないですか。
いちいち悪い方に取りすぎです。ちょっと位の事で落ち込まれたら、どう言えばいいか困ります。
◎お礼
絶望での中の言葉だったので、本当に辛い言葉でした。もっと他に言い方あるだろと思いました。
確かに正しい事は言ってるけど、妊娠初期で不安な人の気持ちも考えてほしかったです。
- << 18 文字だけでは、言葉のニュアンスは判らないし、そこまで貴女が曲解するということは普段の信頼関係に問題があるのでしょうか?
- << 25 ホルモンバランスが崩れてる時でもありますし、普段その程度の何かを言われたらなんとも思わなくても、今は敏感になっているんだと思います。落ち込みやすくなってる上に、気にしていることを言われたら嫌な気持ちになりますよね。 でも上司も、心底心配してくれているだけですよ。嫌な気持ちにさせたかったわけじゃないと思います。 元気な赤ちゃん産んでください。お大事に。
- << 30 何が絶望だったのですか? 出血ですか? それなら私だったら 休職します。 違ったらごめんなさい。
- << 68 じゃあ、どんなふうに言って欲しかったの? なんか勝手な言いぐさだな
- << 69 妊婦初期の不安な気持ちがわかる男が世の中に何人いるんだ? 出血、流産したら大変って思ってくれるだけ優しいですよ 一、会社の上司に何処まで求めてるの? 腹黒上司なら、働くのは無理なんじゃない?身体大事にしなきゃって言いながら、主さんを自主退職にもってくよ
主さん
今はお仕事お休みされていますよね?
安定期になるまでは無理なさらずに…
主さんは上司の言葉に傷ついたかも知れないけど…
上司のおっしゃる事ももっともですよ
もし安定期に入らず仕事なさってもし流産されたりしたら…会社にも迷惑かかりますからね
主さんマタニティブルーでイライラしてるのでは?
お腹の中の赤ちゃんはママの感情が解りますから心穏やかにリラックスなさって楽しいマタニティライフを送って下さいね
うーん。。。私でも上司と同じこと言ったと思う。
私の身近に主さんと同じような状況で切迫流産の危険があり仕事は休んで入院した人いますし。。。
上司ってさ、仕事の上での妊婦への配慮(動き回る業務を出来るだけさせないとか)はするべきだけど、心のケアは違うよね。
心の安定は人を頼るのなら配偶者や家族、友達とかプライベートで関わりのある人に頼るのが普通です。
そりゃ不安になる気持ちも分かるけど、上司にそこまで求めちゃいかんでしょ。
何しに職場に行ってるわけ?
職場は仕事をするとこですよ。
◎お礼
たくさんのコメントありがとうございます。
みなさんの言う通り、上司は正しい事を言ってると思います。それは私も受け止めてます。言い方がカナリビビるような言い方で、本当に脅しのように聞こえました。
聞いていた同僚も、あれは強すぎると。
でも、私が上司の立場だったら、確かに妊婦さんがいたら気を使いますから、休んでほしいとは思いますけど、やっぱ言い方が…。
主さん、もう会社休むか辞めたら?
あなたの大事な赤ちゃんと会社、比べたらどちらが大切かわかるよね。
そんなにナーバスになってて仕事しても仕方ないから。
あなたの代わりはいくらでもいますが、赤ちゃんの母親はあなたしかいません。
精神的にもピリピリしてるし、体調崩してみんなにも迷惑かける前に休暇とるかもう退社しましょう。
上司にもムカツクでしょうから。
主さんの年齢が若く、初産なら、
私が主さんの上司だとしたら、
同じ言葉をかけると思いますよ、
で、また、その上司が男性なら言葉じりも、とても心配するあまりだからだと!感じました、
もし、あっさり、
あっ!そう大事にして下さい、って言葉なら、
何よ、それだけ?ってなるよ、
こんな時は、私ならジブリの映画を見たり、
自然を眺めて、ほんわか気分転換しますね、
お大事にして下さいね、
安産を願ってますよ、
えっ?それだけで脅しですか?(^^;;
わたしも今妊婦で仕事をさせて頂いてますが初期に出血があり同じことを上司から言われましたが脅しとは思いませんでした。逆に回りに気を使わせて申し訳ありませんと思ってました(^^;;
それでは、日頃ご自分の言葉に責任持ってますて自信ありますか?
誰もありませんけどね。
親になるなら
理解力ももう少し鍛えないと
自分だけの正義の剣を振りかざさないようにね。
上司は、あなたじゃありませんから。
わかるわけないし
逆に理解力あるの?
そんなにクヨクヨ考えるなら休職しなよ
実際、私は妊娠8ヶ月まで仕事してたけど周りに迷惑や心配かけてたの、わかるし自分に気を使ってもらってる分、私も周りに迷惑かけないよう気を使って仕事してたよ
26歳の時
主さんはいくつ?
考え幼いよ
妊婦だからといって甘えは駄目だよ
甘えたいなら家に居て赤ちゃん待ちしたら?
そうだね。言い方が嫌だったんだね。
妊娠中、出産後も他人の何気ない言い方や行動に傷つきますからね。
傷ついたのは上司の言葉が悪いでなく、自分がナーバスになってて傷つきやすくなってると自覚してね。
そんな時は寝る。
私は、義母がテレビに映った出産の為に川上りしてる鮭を美味しそうと言ったことに非常に傷つきました。
自分、弱ってるなぁー。と実感。
主さんは安静にしてね。
入院しなきゃいけないケースもあるからね。
どこが脅しか分かりません。上司の言うとおりでしょ。そんなに不安なら仕事辞めるべき、仕事にも赤ちゃんにも無責任ですよ。私も初期出血して仕事辞めました。迷惑な自覚があったので。同じ時期に妊娠した友人は仕事続けて流れましたよ。つらそうでした。初期出血は珍しくないけどそこから流れてしまう人は沢山いるんてすよ。自分が傷ついたとか呑気な事言ってないで何が本当に大事か考えるべきです。
私も出血して切迫になりました。
1週間休みをもらったけど、出血止まらなかったので、これ以上は迷惑になると思い、仕事辞めました。
上司は心配してくれたのだろうし、大したことないとか、へ~とか言われたわけじゃないし、自分が傷ついたとか言ってないで、赤ちゃんのために休職なり退職するなり、どうすればよいか考えては?
周りの人も、こんな『妊婦様』がいたんじゃ、大変でしょうね。
全然脅かしじゃないです。
全くおかしな事を言っているとは思いません。
トイレ以外で起きあがったりせず、寝てた方が良いです。
病院で安静にとは言われませんでしたか?
私も出血して二週間くらい家で寝てましたよ。
◎お礼
ありがとうございます。
私が妊婦様なんて思ってませんよ。そんな考えなら、とっくに辞めてますよ仕事を。
私は初めての妊娠です。
仕事も無責任にすぐに妊婦だからって辞めれる簡単な仕事じゃありません。赤ちゃんが1番大事ですが。
ただ、ネットとかでは流産の可能性もある、と書いてたので危険なのは分かってます。ただ、それがどれほど気をなのかは知りません。
医者さんには、安静にね、としか言われませんでしたので、一週間お休みをいただいて出血はなくなりました。
- << 44 主さんの気持ちはわかる! 不安だし、いきなり流産とかヤバいなんて言われたら、それでなくても不安な中報告したのに、不安更に拍車をかけるような気持ちになったから、脅しだと感じたのだと思いますよ。 でもね、裏を返すと上司は本当に心配してくれたんだと思う。 ちゃんと休みなさい。出血が酷くなるなら直ぐに病院行きなさい。…そんな気持ちが裏にあっての言葉だと思いますよ。 もし本当に脅す上司なら「出血したならもうダメだな」って言います。 気持ちを落ち着けて、元気な赤ちゃんを産んでください。
- << 63 馬鹿じゃないの(笑) アナタは立派な【妊婦様】です。 上司の気遣いを屈曲させ受け取り、勝手に傷付いて阿呆かと思う。 アナタが【妊婦様】だから、職場に居座るんでしょ(笑) 『普通の妊婦さん』なら、職場への迷惑を考えて、さっさと辞めてますよ。 やれ出血だ、それに伴い早退だ欠勤だ、周りがいくら気遣っても、流産する時はしてしまう。 流産したら、その上司のせいにするんじゃないの?? 超~~~迷惑!!!! 頼むからさっさと辞めてあげて。 図々しく居座らないで!!!!
>> 42
◎お礼
ありがとうございます。
私が妊婦様なんて思ってませんよ。そんな考えなら、とっくに辞めてますよ仕事を。
私は初めての妊娠です。
…
主さんの気持ちはわかる!
不安だし、いきなり流産とかヤバいなんて言われたら、それでなくても不安な中報告したのに、不安更に拍車をかけるような気持ちになったから、脅しだと感じたのだと思いますよ。
でもね、裏を返すと上司は本当に心配してくれたんだと思う。
ちゃんと休みなさい。出血が酷くなるなら直ぐに病院行きなさい。…そんな気持ちが裏にあっての言葉だと思いますよ。
もし本当に脅す上司なら「出血したならもうダメだな」って言います。
気持ちを落ち着けて、元気な赤ちゃんを産んでください。
でも、ちゃんと安静にしていれば大丈夫だから絶望する必要は無いですよ。
私もちゃんと産んでますから。
ただ、本当に軽くは考えない方が良いです。
安静にしていれば10日で済むものが、無理をすると悪化して1ヶ月、2ヶ月と入院する事になってしまいます。
おどかす訳ではありませんが、同じ様な状況だった友人が、もうそろそろ安心、と、注射などをやめた途端に出血で、死産となりました。
やっぱり仕事を続けていたのですが…
たぶん大抵の場合、結果は仕方のないもので、赤ちゃんの生命力や元々の運命なんだと思います。仕事しててもしてなくても、元気な赤ちゃんはちゃんと生まれてくれます。
ただ、もしも万が一何かあれば、自分を責めてしまうのが母親です。
後から後悔が残らぬ様、大切にするにこしたことはありません。
上司の方も、周りに同じ状況の方が居たとか、見ていてヒヤヒヤしてしまうのではないでしょうか。本当に酷い上司は、相手の健康や状況より仕事の遅れを気にするものです。残業や長時間の立ち作業など、平気で押し付ける人よりは幸せな環境だと思います。
あとひとつ、妊婦の出血は、出血の量の多さで深刻さはわかりません。多量の出血でも大丈夫の場合もあるし、ほんの少量でも深刻な場合もあるので、十分注意して下さいね。
本当に流産する可能性もあるんですよ
脅しのように捉えてしまうかもしれませんが心配してくれてると思ったら気が楽になるかな?
私も言い方キツイけど出血してるとまで報告してるなら やはり「流産するかもしれない、無理しないで!」などと言われて当たり前だと思う。
色々不安もある中だからマイナスに捉えちゃうかもしれませんが…
大丈夫、脅しではないです
主さんが傷つく必要ないですよ
新しいレスの受付は終了しました
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 239HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 104HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 239HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 104HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 146HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 742HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 827HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1809HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6803HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 742HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 827HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1809HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6803HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
臨月オナ15レス 423022HIT 匿名さん (♀)
-
これって双子だったりしますか?15レス 17119HIT プレママ
-
閲覧専用
女性版【夢精】13レス 40223HIT ♂♀ママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中の自慰行為16レス 395379HIT 専業主婦 (♀)
-
口唇裂?13レス 7128HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 452HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 367HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 265HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る