義両親将来が不安です…

レス31 HIT数 9274 あ+ あ-

2014/06/24 11:15(更新日時)

義両親と近距離別居してます。
将来は同居する可能性があり不安です。
まず心配なのは義両親は貯蓄がほとんどありません。
赤字にはならないものの、急な冠婚葬祭には金融機関からお金を借りないといけない始末…
冷蔵庫には賞味期限切れのものばかり。
出先で買い物をしてきても決して食べきることはありません。
自営業をしていますが、稼ぎはほとんどなく…
賞味期限切れたものは家族のお腹の中に…
もう自営やめてパートに出ればいいのに。
義父は会社員ですが既に定年過ぎてます。
介護必要になっても施設に入るお金なんてありません…
私、介護しなきゃいけないのか?
義母、義祖母と義祖父看取ったからな…
当たり前だと思ってそうで恐い…

私みたいに将来不安な人いますか?

No.2106996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言葉は悪いですが、義母が義理祖父母めんどう看たのなら
当たり前と理解しているでしょう。

• << 3 主です。コメントありがとうございます。 やはりそうですよね。 まだまだ義両親は元気ですが… 恐いです…

No.2

こんにちは(^O^) 私も不安です。
この前、旦那の携帯に、お姑さんから役場から国保滞納で差し押さえの通知が来た事、そしてそれを払った方が良いかの質問の電話がきました。
おいおい…払って下さい。の一言ですよね。役場も調べたのか、満期になる保険があるようなので、それで払って下さいと言ってきたそうです。
そんな感じの両親です。
この先かなり不安があります。

• << 4 主です。コメントありがとうございます。 不安ですよね。 甥姪の結婚式に夫婦で出席してお祝儀3万円とか平気で言ってきました。 オイオイ…食事代にもならないじゃないかって話しです。 お金って大事ですよね… 将来、嫁が面倒見てくれるから貯蓄はいらないと余裕なのか… 同居してないから自営に口出しもできないのが辛いです。自営やめれば貯蓄できるだろうに…

No.3

>> 1 言葉は悪いですが、義母が義理祖父母めんどう看たのなら 当たり前と理解しているでしょう。 主です。コメントありがとうございます。
やはりそうですよね。
まだまだ義両親は元気ですが…
恐いです…

No.4

>> 2 こんにちは(^O^) 私も不安です。 この前、旦那の携帯に、お姑さんから役場から国保滞納で差し押さえの通知が来た事、そしてそれを払った方… 主です。コメントありがとうございます。

不安ですよね。
甥姪の結婚式に夫婦で出席してお祝儀3万円とか平気で言ってきました。
オイオイ…食事代にもならないじゃないかって話しです。
お金って大事ですよね…
将来、嫁が面倒見てくれるから貯蓄はいらないと余裕なのか…
同居してないから自営に口出しもできないのが辛いです。自営やめれば貯蓄できるだろうに…

No.5

どっちの家に同居したら住むの?

No.6

>> 5 主です。コメントありがとうございます。

同居となったら義両親宅ですね。

ですがもう古いので、建て替えかリフォームしないとダメそうです。
完全二世帯にしたいですが、私達夫婦が歳を重ねた時に困るので考えてしまいます。

No.7

うちも別の意味で不安です。お金はそこまでではないですが、旦那も私も一人っ子同然な状態、さらに義両親もうちの親も年齢がほぼ一緒。田舎で老人ホームの空きはほぼ0。共倒れだけは避けて欲しいと祈り続けてます。両方いっぺんに要介護とかになったらどうしようとか日々暗い気持ちになります。
しかもうちは父だけですが、妹が障害者なのでこちらも大変。父親が死んだら妹と同居せねばならないか、けど旦那と娘に悪いなとか、義両親のどちらか亡くなり、うちの父が亡くなったら本当にどうしようとかもう悩みはつきません。
旦那は次男なんですが、長男は遠くに住んでますし、戻るか戻らないかもわからない、挙げ句結婚したら嫁さんの実家の近くに住んだのでこりゃ戻らないなと思いました。

義実家では将来の話は全く出ません。このままなし崩しで私達夫婦が全部やって、けど遺産は折半では納得いかないよなと日々暗い気持ちになります。

主さんのとこは大変ですね。お金ないからぽっくり逝っていただくのが一番ですが、こういうタイプは意外と長いですから…

No.8

主です。コメントありがとうございます。

同時期に介護…考えただけで恐ろしいですね。
私の所は幸いか義両親と実両親の歳が離れているのでそこまでではないです。
が、確かに長生きしそうな義両親です…
同時期介護…可能性としてはあり得そうですね。
実両親は頑張って貯蓄してるみたいだから大丈夫かな…なんて、実両親ではなくて何で義両親なんでしょう…
義弟が義実家にいますが、このままずっと同居しててくれないかな…
そうすれば同居しなくても良いかなとか自己中な考えまで出てきてしまいます。
夫はそこまで考えてないみたい。
なぜ不安にならないんだろ…

• << 13 全然自己中じゃないですよ。むしろ当たり前ですよ。苦労すると目に見えてたら誰だって悩みますし。吹っ切ってやるぞって気持ちになるには大変ですよ。 私なんか長男が結婚して嫁さん実家の近くに住むことになったときに旦那に爆発しましたよ(笑)私の実家のこともあるし、とはいえ義兄嫁さんのご両親のこともあるだろうから義兄嫁さんからしたら実家の近くに住みたい気持ちはわかるけど、ただ一言負担増えるけどごめんの一言があればもう少し気持ちも定まるのに、なあなあな状態で誰も何も言わないし、言わない理由が私にプレッシャーを与えるかもしれないなんて理由らしくて、なんだかもうわーってなりました。 旦那は親が元気なうちは気づかないもんです。親はあくまで親で客観的に考えるができないらしいです。旦那は私が爆発してから考えるようになりましたが(笑)

No.9

介護職です。
今は自分の親は自分達で…が多いですよ。
お嫁さんが介護されてるのはほとんど見ません。
息子さんが介護に携わってます。
旦那さん兄弟が話しあわれたら良い事です。
ホームが無理なら最後まで訪問介護・訪問看護・訪問ドクターを使って下さい。

No.10

追記

アドバイスとしてですが、同居家族がいる場合には 介護認定や介護保険を考えると 損かな…。
別居のままで介護が主さんにとっても一番かな。

• << 14 主です。コメントありがとうございます。 デイサービスや訪問介護ですか… 使うとしたら間違いなく私達夫婦負担になりますね… 正直、家の建て替えorリフォームで精一杯ですね… お金に余裕があればアリでしょうが… 夫は介護はプロがやるのが一番という考えです。 ですがそこまで負担する余裕もない。 まだ先だと本気で考えていないのも確かです… 参考にさせていただきます。

No.11

≫9
いやぁ、主さんは訪問介護とかデイサービスとかのお金の心配もされてると思うんですが(^_^;)

実際かなり高いですよね…

• << 15 主です。コメントありがとうございます。 お金なんですよね… 子ども二人いるし、大学まで出してあげたいんですよね… 大学は奨学金で行くのならば余裕はあるんでしょうけど、義両親の介護費用のために子供に苦労させるのも…

No.12

義両親って、何歳くらいなの?

主が若い内に逝ってくれると良いね

• << 16 主です。コメントありがとうございます。 義両親は義父が還暦を迎えたところです。 義母は50代前半くらいかと… 長生きしてもいいから介護とかナシであってほしいです…

No.13

>> 8 主です。コメントありがとうございます。 同時期に介護…考えただけで恐ろしいですね。 私の所は幸いか義両親と実両親の歳が離れているので… 全然自己中じゃないですよ。むしろ当たり前ですよ。苦労すると目に見えてたら誰だって悩みますし。吹っ切ってやるぞって気持ちになるには大変ですよ。
私なんか長男が結婚して嫁さん実家の近くに住むことになったときに旦那に爆発しましたよ(笑)私の実家のこともあるし、とはいえ義兄嫁さんのご両親のこともあるだろうから義兄嫁さんからしたら実家の近くに住みたい気持ちはわかるけど、ただ一言負担増えるけどごめんの一言があればもう少し気持ちも定まるのに、なあなあな状態で誰も何も言わないし、言わない理由が私にプレッシャーを与えるかもしれないなんて理由らしくて、なんだかもうわーってなりました。

旦那は親が元気なうちは気づかないもんです。親はあくまで親で客観的に考えるができないらしいです。旦那は私が爆発してから考えるようになりましたが(笑)

• << 17 主です。再びコメントありがとうございます。 やはりそういう状況にでもならないと夫はわからないですかね… 実両親は娘夫婦に迷惑はかけないようにと将来の施設費用やら葬式費用やら考えているのは知ってるんですね。 自営に関しては夫は義母にやめたほうが貯蓄できると常々言ってますが、義母にとって稼ぐためにやってるわけではないので… 難しいです。伝わってないんです。 あまり、お金お金と言いたくはないのですが老後の備えが全くないのは問題ですからね… 二世帯リフォームするくらいならマイホーム建てたいです… 自己中じゃないですかね? ありがとうございます。

No.14

>> 10 追記 アドバイスとしてですが、同居家族がいる場合には 介護認定や介護保険を考えると 損かな…。 別居のままで介護が主さんにとっても一番かな… 主です。コメントありがとうございます。
デイサービスや訪問介護ですか…
使うとしたら間違いなく私達夫婦負担になりますね…
正直、家の建て替えorリフォームで精一杯ですね…
お金に余裕があればアリでしょうが…

夫は介護はプロがやるのが一番という考えです。
ですがそこまで負担する余裕もない。
まだ先だと本気で考えていないのも確かです…
参考にさせていただきます。

No.15

>> 11 ≫9 いやぁ、主さんは訪問介護とかデイサービスとかのお金の心配もされてると思うんですが(^_^;) 実際かなり高いですよね… 主です。コメントありがとうございます。

お金なんですよね…
子ども二人いるし、大学まで出してあげたいんですよね…
大学は奨学金で行くのならば余裕はあるんでしょうけど、義両親の介護費用のために子供に苦労させるのも…

No.16

>> 12 義両親って、何歳くらいなの? 主が若い内に逝ってくれると良いね 主です。コメントありがとうございます。

義両親は義父が還暦を迎えたところです。
義母は50代前半くらいかと…

長生きしてもいいから介護とかナシであってほしいです…

No.17

>> 13 全然自己中じゃないですよ。むしろ当たり前ですよ。苦労すると目に見えてたら誰だって悩みますし。吹っ切ってやるぞって気持ちになるには大変ですよ。… 主です。再びコメントありがとうございます。

やはりそういう状況にでもならないと夫はわからないですかね…
実両親は娘夫婦に迷惑はかけないようにと将来の施設費用やら葬式費用やら考えているのは知ってるんですね。
自営に関しては夫は義母にやめたほうが貯蓄できると常々言ってますが、義母にとって稼ぐためにやってるわけではないので…
難しいです。伝わってないんです。
あまり、お金お金と言いたくはないのですが老後の備えが全くないのは問題ですからね…
二世帯リフォームするくらいならマイホーム建てたいです…
自己中じゃないですかね?
ありがとうございます。

• << 19 マイホーム、素敵な響きです(笑) うちも父親、義両親、妹の件があるからうかつに借金背負えません。誰と同居かさえわからないですし。 自営業は姑さんの生き甲斐なのですかね?だとすると確かに取り上げて精神的に崩れて同居が早まることになったら本末転倒です。別の形で貯蓄を考えていかねばならないですね。 実際義両親は主さん夫婦をあてにしてる感じなのでしょうか?同居は体を崩したときなどは仕方ないとして、金銭面まで全てあてにされても困ると旦那から伝えたりはしてますか? 自営をもう少し見直すしかないのか。大きい額の借金がないだけましと思いたいですが、とはいえこれからかかりますしね。 頭痛くなりますね。

No.18

同居なんて絶対に絶対にしないほうがいい。同居してしまったら、どんな義親であれ嫁が丸かぶり。一旦入ったら出るには相当な覚悟と努力と傷が伴う。だから同居はお薦めしません。

それから主さんがもたれてる介護への不安ですが、ご主人が何も言わないのに今の段階で主さんが騒いだり煽るのはご夫婦にとって逆効果だと思います。
失礼ですが義両親さんも計画的に将来設計をされている方ではないようです。でも20代の主さんが60歳の義親にしっかりしろと意見すれば角がたつ。ご主人に訴えたところで、元気な親しか見てきてないご主人に介護への実感がないのも無理はない。
歯痒いでしょうが不安のあまり焦るのは禁物です。

こんな計画性のない義親と同居して子供にまわすお金まで使うなんてまっぴらよ!と思われるなら、義親が何をしようがほっとくことです。
口を出せばそれだけ関わらなくちゃならなくなる。だからほっとく。
入院したとか知らせが来たら「知りませんでしたぁ~。でも今ちょっと忙しくって~」で逃げる。同居してなきゃなんとでも誤魔化せます。
ご主人には日頃から義実家の話が出たときに、悪いけど家には助けてあげられる余裕はないし~。と援助しないぞ姿勢をやんわり、そしてすりこみ方式でご主人の脳に確実に植え付けておくことです。
家はやらないからね!じゃなく
どうするのよあなたの親!じゃなく。
家はその余裕がないのよね~。と残念そうに。
これを何年もかけてご主人の脳に刷り込んでおくことです。

幸い主さんには介護のリミットまで時間があります。
義親のせいで夫婦がもめたりせずに、尚且つ無駄に義親への出費をしないために。
ご主人のマインドコントロールを頑張って下さい。

• << 20 主です。的確なアドバイスありがとうございます。 私が騒ぎ立てるのは逆効果ですか… 確かにこのことで夫婦間に溝を作っては意味がありませんね。 私も決して手助けをしたくないわけではないんです。 ですが、なんの準備もないまま息子夫婦の世話になろうとしているようにしか見えなくて、モヤモヤしてしまいます。 夫はそこまで考えてはいませんが、基本的に介護を身内がするものとは考えてはいないので徐々に刷り込んでいきたいと思います。 やってあげたいけど無理…実際そうなりそうですし、まずは子ども達に貧しい思いをさせないようにプランを考えていきたいと思います。

No.19

>> 17 主です。再びコメントありがとうございます。 やはりそういう状況にでもならないと夫はわからないですかね… 実両親は娘夫婦に迷惑はかけな… マイホーム、素敵な響きです(笑)
うちも父親、義両親、妹の件があるからうかつに借金背負えません。誰と同居かさえわからないですし。
自営業は姑さんの生き甲斐なのですかね?だとすると確かに取り上げて精神的に崩れて同居が早まることになったら本末転倒です。別の形で貯蓄を考えていかねばならないですね。

実際義両親は主さん夫婦をあてにしてる感じなのでしょうか?同居は体を崩したときなどは仕方ないとして、金銭面まで全てあてにされても困ると旦那から伝えたりはしてますか?

自営をもう少し見直すしかないのか。大きい額の借金がないだけましと思いたいですが、とはいえこれからかかりますしね。

頭痛くなりますね。

• << 21 主です。 マイホーム、良いですよね✨ まだ憧れの段階ですが… 普段、近くに住んでいるので野菜を貰ったり、親戚からお米をもらったりと細々した部分では寧ろお世話になってるんです。 ですが、一度同居を断った時に将来のリフォーム資金よろしくとか、旅行のパンフレットを見ていたりすると、連れてってーです… 援助は大丈夫だから、その分貯蓄してください…と、何度喉から出掛かったか… 義母は基本的に優しい人で、人になにかをしてあげるのが大好きなんです。自営もその一環のようなものです。 だから辞めるのなら自分からそうしてほしいです。生き甲斐っていうんですかね… 確かに借金がないだけ良いのかもしれません。 ほんと頭痛いです…

No.20

>> 18 同居なんて絶対に絶対にしないほうがいい。同居してしまったら、どんな義親であれ嫁が丸かぶり。一旦入ったら出るには相当な覚悟と努力と傷が伴う。だ… 主です。的確なアドバイスありがとうございます。

私が騒ぎ立てるのは逆効果ですか…
確かにこのことで夫婦間に溝を作っては意味がありませんね。
私も決して手助けをしたくないわけではないんです。
ですが、なんの準備もないまま息子夫婦の世話になろうとしているようにしか見えなくて、モヤモヤしてしまいます。
夫はそこまで考えてはいませんが、基本的に介護を身内がするものとは考えてはいないので徐々に刷り込んでいきたいと思います。
やってあげたいけど無理…実際そうなりそうですし、まずは子ども達に貧しい思いをさせないようにプランを考えていきたいと思います。

No.21

>> 19 マイホーム、素敵な響きです(笑) うちも父親、義両親、妹の件があるからうかつに借金背負えません。誰と同居かさえわからないですし。 自営業… 主です。 マイホーム、良いですよね✨
まだ憧れの段階ですが…

普段、近くに住んでいるので野菜を貰ったり、親戚からお米をもらったりと細々した部分では寧ろお世話になってるんです。
ですが、一度同居を断った時に将来のリフォーム資金よろしくとか、旅行のパンフレットを見ていたりすると、連れてってーです…

援助は大丈夫だから、その分貯蓄してください…と、何度喉から出掛かったか…

義母は基本的に優しい人で、人になにかをしてあげるのが大好きなんです。自営もその一環のようなものです。
だから辞めるのなら自分からそうしてほしいです。生き甲斐っていうんですかね…

確かに借金がないだけ良いのかもしれません。
ほんと頭痛いです…

• << 25 人に何かするのが好きな姑さんなら、たぶん自営取り上げたら主さんのとこに来ますね。たぶんずっと介護できたのも、元々の性格なんでしょうね。なかなかそうはいかないから、お金さえ考えなければいい人なんでしょうね。 いい人だと逆に困りますよね(笑)嫌なやつなら大嫌い、顔も見たくないから何もしてやらん!って気になりますけど、中途半端にいい人だと困る。こっちが悪い気になりますから。 とりあえずどうなるかわからなければ動きようがないから、とにかく今を楽しもうってわかっててもやっぱりどっか頭に残ってますよね。 私はよくテレビで在宅介護の特集や、一人っ子同士の介護問題や施設の特集観てしまいます。暗い気持ちになるからやめなさいと旦那に消されますが(笑) そういえばお金は銀行から借りたといいますが、蓄えはないけど借りれたんであれば少し生活を見直せばなんとかなりそうですね。銀行はそう簡単には貸しませんし。 お母さんは世話好きなら寂しがりやな部分もありそうですね。だから自営取り上げたら即同居になりそうだからそこは難しいですね。ただ子供が親に金の話は難しいですよね。まして義両親はまだ若いから尚更ぴんとこないでしょうし。 できることといえば姑さんみたく介護しろという考えは捨てさせるように旦那から話しておくしかないですね。みんながみんなは難しいし。義両親も切ない気持ちにはなりますが、これはもう無理な話だから。

No.22

旦那様は独りっ子ですか?法律では嫁ではなく、実子全員に親の面倒見る義務がありますよ。

主さん、まだ26歳なのに悩まないで。

あと義親、お金なくて病気になったら、国から福祉受けられるますよ。お金ないなら自業自得、福祉受けさせながら二人で頑張らせれば良いですよ。

とりあえず要介護になってから同居は検討して、今は若くて楽しい時期だから、人生楽しんで出産や育児に自分の財産は使ってください。

No.23

>> 22 主です。コメントありがとうございます。

夫には弟がいます。まだ実家にいて、結婚の予定はしばらくなさそうです。
私もまだまだ勉強不足で情けないです。
一番恐れているのは、ある日突然義両親のどちらかが介護状態になり生活が成り立たなくなることです。
その日暮らしとは違いますが、急な出費に対応できないのが現状で…いつか我が家にのしかかってくるんじゃないかと不安です。
そして、いまだ不透明な介護状態になったときに他人からの介護を拒否したりしないか。
義祖母は…拒否でした。
実子である義父はほとんど介護はせず、義母が介護していました。
義祖父の介護も義祖母では体力的に厳しく義母がほとんどしていたと聞いています。

悲しいですが、それを当たり前にしてきた義両親なので私にも同じように求めるのではないかと落ち着きません。
夫だけが頼りです。

先が不安すぎて今を楽しめていないのが切ないです…

No.24

義両親の家は持ち家ですか?

私が旦那と時々話してることなのですが…。
もし義両親のどちらかが介護が必要になったら…例えば義父が倒れたとか…義母が義父の介護をして(もちろん多少は手伝う)看取ってもらう。
そして残った方に介護が必要になったら、義両親の土地家を売って、ホームに入ってもらおう…と。

もちろん嫁として出来る範囲の介護はしますが、完全寝たきりとかになったら、冷たいと思いますが、プロに任せた方がお互いの為と思ってます。

No.25

>> 21 主です。 マイホーム、良いですよね✨ まだ憧れの段階ですが… 普段、近くに住んでいるので野菜を貰ったり、親戚からお米をもらったりと細… 人に何かするのが好きな姑さんなら、たぶん自営取り上げたら主さんのとこに来ますね。たぶんずっと介護できたのも、元々の性格なんでしょうね。なかなかそうはいかないから、お金さえ考えなければいい人なんでしょうね。

いい人だと逆に困りますよね(笑)嫌なやつなら大嫌い、顔も見たくないから何もしてやらん!って気になりますけど、中途半端にいい人だと困る。こっちが悪い気になりますから。

とりあえずどうなるかわからなければ動きようがないから、とにかく今を楽しもうってわかっててもやっぱりどっか頭に残ってますよね。

私はよくテレビで在宅介護の特集や、一人っ子同士の介護問題や施設の特集観てしまいます。暗い気持ちになるからやめなさいと旦那に消されますが(笑)

そういえばお金は銀行から借りたといいますが、蓄えはないけど借りれたんであれば少し生活を見直せばなんとかなりそうですね。銀行はそう簡単には貸しませんし。

お母さんは世話好きなら寂しがりやな部分もありそうですね。だから自営取り上げたら即同居になりそうだからそこは難しいですね。ただ子供が親に金の話は難しいですよね。まして義両親はまだ若いから尚更ぴんとこないでしょうし。

できることといえば姑さんみたく介護しろという考えは捨てさせるように旦那から話しておくしかないですね。みんながみんなは難しいし。義両親も切ない気持ちにはなりますが、これはもう無理な話だから。

• << 27 主です。再レスありがとうございます。 義母、ほんとに良い人なんです。 お金の面では援助できないけど、子守りとかできることはやるからね!と、何度も言われたことがあります。 義祖母義祖父の介護ができたのも性格が向いていたというのは間違いないです。 義母には頭が上がりません… が、老後を頼るということを匂わせる発言には毎回毎回ギョッとします。 体が弱ったら流石に自営はやめると思いますが、そうなったら孫に依存しそうな要素も… でも、一番問題なのは義父なんですけどね… 義母ナシでの介護になったらほんとに無理です…

No.26

主です。コメントありがとうございます。

家は持ち家です。
旦那さまと将来のこときちんと話し合われているんですね。
我が家はまだ義両親が元気なので具体的なことは話し合っていません。
義弟が実家にいるので今すぐ同居とはなりませんが…
義弟は結婚の予定はなく、いまだ実家を出たことがないので先の見通しが全くできません。

私も寝たきりになったら申し訳ないけど介護は無理だと思います。
そもそも義両親は私より大柄なので支えるのも無理なんですけどね…
介護の手伝いはするからお金はなんとかしてくれないかな…

No.27

>> 25 人に何かするのが好きな姑さんなら、たぶん自営取り上げたら主さんのとこに来ますね。たぶんずっと介護できたのも、元々の性格なんでしょうね。なかな… 主です。再レスありがとうございます。

義母、ほんとに良い人なんです。
お金の面では援助できないけど、子守りとかできることはやるからね!と、何度も言われたことがあります。

義祖母義祖父の介護ができたのも性格が向いていたというのは間違いないです。
義母には頭が上がりません…
が、老後を頼るということを匂わせる発言には毎回毎回ギョッとします。
体が弱ったら流石に自営はやめると思いますが、そうなったら孫に依存しそうな要素も…

でも、一番問題なのは義父なんですけどね…
義母ナシでの介護になったらほんとに無理です…

No.28

>> 27 あぁうちも義父ですね、問題は…
義母さんいい人なんですね。救いですね。孫にきそうですが押し付けがましかったりするタイプですか?お願いできる分はしちゃうといいかもしれませんね。
確かに将来のこと言われるとぎょっとしますね。やりたくない、けどやらないとも割りきれない、切ないですね。
うちも義父が厄介で、順番とか考えちゃ失礼ですがなんとか義母に長生きして欲しいです。本当に義父は手がかかりますから。性格悪くないんですが、何もできない、やらない、その上寂しがりやで一人じゃいれませんから。しかも無趣味で家族以外としゃべるの嫌い、極度に人見知り。
義母がんばってっていつも応援してます(笑)

No.29

>> 28 主です。コメントありがとうございます。

順番、考えちゃいますよね。
介護なくても義父とはやってく自信ないです。私も日々、義母さん元気でいてくださいって感じです。
いくら介護の義務は実子だけとはいえ、そうはいきませんよね。
子供のためにフルタイムではなくパートタイマーで働いているのが、いつのまにか介護のためになってたりして…と、嫌な妄想が膨らみます…
宝くじあたらないかなーとか現実逃避も…

時間も体力も子供のために使いたいです…

No.30

>> 29 宝くじに笑いました(笑)同じですね。
うちは子供が一人だから最後は娘にまで迷惑かけたくないなって考えて重くなりますね。
お金もいくらある程度あるといえど、簡単に出てきますしね。
遠くに就職して嫁さんの実家の近くに住む旦那兄をたまに恨みそうになります。土日に来るのが限界だそうで、だけど扱いは平等ですから、納得いかず。
いやな気持ちになりますね。まだ先のことなんですが。
友人なんかもうすぐ双子を出産予定ですが、姑さんから同居を急かされてます。敷地内同居、ローンは自分達もち、挙げ句旦那さんの祖父母の介護要員に使いたいからみたいで…姑さん一人では大変だから息子夫婦に手伝わせるみたいで、だけど友人も私と同じで姉妹の長女で自分の実家のこともあるし、ていうか双子だから大変で手伝うことはできないし。

うちはまだ同居を急かされてないからましかなって思えました。

No.31

>> 30 主です。返事が遅くなり申し訳ありません。
同居を急かされないだけマシ…確かにその通りですね。
義実家は親戚含め、考え方が少々古いので親戚からは未だに何故同居しないのかと言われます。
夫が義弟がいる内は同居は100%ないと公言してくれたので、急かされたりはしていませんが…どちらかといえば急かされているのは義弟の方ですかね…

それにしても双子の育児で大変なのに介護要員として同居を急かされるなんて…
育児を理由に逃げられないものですかね…

こういう問題って旦那さん次第なんですけどね…
こういう時に嫁って損だなー…

ちなみに昨日スクラッチくじやったんですがハズレでした…
今のところ運は向いてないみたい(;´д`)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧