<コーヒー>胃が荒れる説は誤解!!ガンや老化防止に効果的!!

レス21 HIT数 6593 あ+ あ-

2014/06/18 13:34(更新日時)

☕コーヒーは健康によくないイメージを持っている方もいますよね😵
1960年代は「発ガンリスクを高める」とも言われていた珈琲☕

アメリカ化学会(ACS)の春季会議で「コーヒー豆には、胃酸の分泌を下げる作用がある」という研究結果が発表されました。

カフェインには胃液の分泌を活発にする効果⤴があり、健康な人が食後に飲むと胃の働きが促進されて消化が進むそうです⤴
なお、コーヒーの飲み過ぎが胃炎や胃潰瘍の原因になるのはとても可能性が低い。

☕濃いコーヒーは実は「胃に良い」という研究結果も出ているそうです。医学的には現在、胃炎や胃潰瘍病気の原因は細菌感染が主流!

✏神戸大学の市橋名誉教授の実験でコーヒーポリフェノールがメラニンの生成を抑える働きが確認され、ポリフェノールには老化を促進させ、活性酸素を除去する働きもあります。
さらに、珈琲にはポリフェノールの一種であるクロロゲン酸類が豊富な抗酸化物質が含まれていて、肌の張りや老化防止に、カフェインが持つ利尿作用、新陳代謝の促進作用も美肌づくりに効果的!

✏American Cancer Societyの調査で口腔ガンにかかるリスクが50%もカットできることがわかった。口腔がんのほかにも、腸がんやアルツハイマー病にも効果的!

✏国立癌研究所の研究で前立腺癌で1日に1〜3杯のコーヒーを飲んでいた人は癌が致命的な腫瘍になるリスクが30%低く1日に6杯以上コーヒーを飲んでいた人は60%もリスクが低かった研究結果!

コーヒーを飲むだけで癌や美肌作りが出来るなんて「嬉しい~」💓
アルツハイマー病に効果があるのはビックリ😵

No.2106493 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ポリフェの老化を促進させ
活性酸素を抑える…って 矛盾してね?

そもそも 老化(酸化)の犯人は 活性酸素

No.2

でも飲み過ぎは良くない
1日3杯までと言われてるらしいよ

主さんのスレ読むと勘違いしそう

No.3

なるほど…
私もスレ主さんと同じ年を研究結果の記事を読みました。
研究している所や教授によって、論文内容が違いますよね。

No.4

私も読みました。
砂糖は糖化が…ブラックで飲めないので💦
ブラックで飲める人ならいいかもですね。☕

No.5

カフェインはどうでしょうかね?

うつになりやすいとか興奮しやすいとかあるようだけど。

No.6

砂糖山盛りで入れる父は無理だな。

No.7

食事の前後30分は控えたほうがいいですよ

鉄分壊しますから、貧血になります

No.8

ただし、ブラックのみが効果あり。
元々、胃の弱い人や胃酸過多の人には不向きで悪化させるだけ、の注意書きも記しておきましょう。

カフェインで不眠症の人も出て来るので不眠症の方は注意して夜は飲まないようにされて下さい。

No.9

コーヒー自体はアルカリだから摂りすぎは荒れます。胃液のphが偏り過ぎると症状が出ますので、適量に抑えましょう。

No.10

会社でコーヒーを12人分ドリップするマシンがあり、食後や休み時間に自由に飲めるんですが、30分経ったコーヒーは捨てるようにしてます。
酸化してマズイし体に悪いようです。

No.11

>> 10 確かに、酸化したコーヒーはまずいですね。

私は、胃潰瘍で、医者から止められてます。

緑茶、チョコレート。
カフェインは駄目ですと…

最近、飲んでないので、飲むと気持ち悪くなります。

No.12

いつだったか高須克弥医師も、
「コーヒーは体に良くないように言われていますが、本当は良いのです」
と言って、共演したテレビ番組出演者全員にコーヒーを贈呈していました。

私もしばしば飲みますが、特に健康を害したことはありません。

因みにもの凄い利尿作用があり、血液の新陳代謝を促す効果は抜群ではないかと思っております。

ただこの利尿作用故に、これから車で渋滞にハマりそうなときや、仕事が忙しく、手が離せなくなりそうなときには、コーヒーを飲むことは控えております。

No.13

私も、去年あたりから、カフェインを飲み過ぎると、異様に興奮したり、不眠症になってしまいました。

紅茶類も、カフェインがあるので、飲み過ぎは、厳禁ですね。

次の次の日あたりは、寝溜めもよくないんですが、寝ないと体が持ちません。

No.14

あたしコーヒー飲んだらてきめんに胃荒れるけど、胃酸過多だからかな?

No.15

男性陣へ
コーヒー問わずカフェインのとりすぎは精子が痛むようです;

No.16

飲み過ぎはダメですよ。
どんな健康食でも「過ぎ」はダメ。「ほどほど」じゃないと。

No.17

その時によって、コーヒーは濃くしたり薄くしたりします。

自然と胃酸の量を感知してたのかな☕

No.18

日本人には体質的にコーヒーは合わない。日本人には緑茶が一番!

No.19

私は 濃いドリップコーヒーが駄目です。なんか酔ったみたいに気持ちが悪くなります。家で飲むのはネスカフェバリスタで入れたカフェラテ。怖くてインスタントしか飲めません。

No.20

今 コーヒー業界の売り込みが すごいんです

コーヒーは カフェインがダントツに 多いので
中毒になります

あと 緑茶は タンニンがあるので カフェインは
タンニンと 相殺されるので カフェインの取り過ぎになりにくいです
カテキンが やはり 色々いいそうですよ

活性酸素撲滅
血液サラサラを
目指すなら 麦茶も すごいいいそうですね

あと、コーラもコカが入ってるので
飲み過ぎ注意です

エナジードリンクも
アンナカ(カフェインの一種)
がおおいので、注意しましょう

No.21

わかりますよ!
元気になるような雰囲気がします、珈琲…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧