あなたより辛い人はもっといる
悩みを抱えて、落ち込んでいる人に、
『あなたより辛い人は世の中もっといる』というような事を言う人っていますよね?
正直この言葉に疑問を覚えます。
言った本人は本当に励ましのつもりで、『だから頑張れ』という意味で深く考えずに言っているんだとは思いますが。
しいて言うならば、うだうだ悩んだ末、さぁそろそろ立ち上がるか…って時に
自分で自分に対して言う言葉なんじゃないのかなって。
人に言う言葉でしょうか?
ただ、私は頭が固すぎるところがあるので…
なので皆さんの意見を聞いてみたいです。
また、人にこの言葉を言ったことがあるっていう人の意見も聞いてみたいです。
新しいレスの受付は終了しました
無責任で卑怯な助言だと常々思ってます。
結局、無難な言い方だからでしょうか。アドレスや励ましは建設的な考え方でしなければ、ただの気休めや慰めですね。同じ病気や心の病をもつ人どうしを比べてなんになるのでしょうかね。
主さんの気持ち、わかります。
私もずっとモヤモヤしてました。
というのも、あるテレビ番組で、自殺者が多い報道を受けて、テ◯ー伊藤が、まさにその言葉を視聴者に投げかけてました。
だから、自殺なんてしないでねって。
なんか違和感を感じて、数年前のことなのに、ずっとモヤモヤしてました。
主さんのお陰で、ちょっとスッキリ❓❗️しました。
説得力の無い馬鹿が多発する言葉だよね
あと、上を見ればきりがない下を見れば後がないと言う言葉もね
使ってる奴は分かってるつもりだろか?
例えば、戦時中は苦労したなんて言われても体験してないから分かるはずがないし
昔はテレビもラジオも無かったとか言われてもピンと来るはずもない
でも、掲示板では毎日必ず誰かが使う
本当に馬鹿だよな
そもそも比較することではないよ。
よく発展途上国の貧しさを引き合いに出す人もいるけど、日本在住では心の底から悲しんであげることは私はできない。
実感沸かないもの。
でもそのくらいで
『あっ!私って、幸せかも☆』
って悩み吹き飛べば苦労しないし、既に単純で幸せ。
そうなりたいぐらいだよ……
でもそもそもそれで立ち直るくらいなら悩みや不幸ではないだろう。
と永遠に考えてしまう
励ましじゃなくてウザい不幸話されたときに止めさせるために使ったのでは?正直私には不幸な話を他人にする人の気持ちのほうが理解出来ないけどね。聞いて楽しいとはまさか思って無いだろうけど、自分は自分は‥ばかりで内心ウンザリ。子供じゃないんだから自分で消化しろと思うね。だいたいそんな事言われるとしたら相談する人間違えてるとしか思えない。不幸話は誰にでもしていいものじゃない。
風邪を引いて熱を出している人に難病の苦しみを話すようなものです。
どうしてあなたばかりがこんなに辛い思いをしなきゃいけないんだろうね、って言ってあげると後は勝手に自分自身で気付きはじめて行きます。
使ったことあります。
もちろん、励ましのつもりで。
そもそも、他人に相談する時点で実は自分の中に答えってでてるんでしょ?
だから、言われたことに『どうしてそんな事言うの?』ってなるんじゃないのかな?
ほんとに悩んで答えすら見つけられない人はすんなり受け入れるられる言葉だと私は思ってたんですが…。
これからは控えますね。
人によって苦しみや苦労の感じ方、捉え方が違って当然だと思いますが、
実際に寝る場所や食べる事に事欠く方々、私達、日本人より辛い思いや苦労されている方々が世界中にいますからね…?
それに比べたら五体満足で毎日お風呂に入れてご飯が食べられるだけでも幸せと思わなきゃ、みたいな感じではないでしょうか?
人類みな、それぞれ大変だと思って前向きになれるなら良いと思います。
でも単に自分達より貧しいだとか、難しい病気だとか、女性や子供が人身売買されるような就職や結婚をする環境だとか、
そんな事を
「自分じゃなくて良かった」
と見下すのは嫌な感じ。
じゃ、あんたの何が偉いの?って思います。
皆さん、ありがとうございます。
色々なご意見頂けて嬉しいです!
まだまだ募集しているので良ければ皆さんのお考え教えて下さい。
確かに励まし以外でも、愚痴を良くこぼす人に対して
鬱陶しいという思いから『軽く嫌味のつもり』で言う人もいるのかもしれませんね。
でもそうだとしても、この言葉は言うべきじゃないと思うんですよね…。
何というか、この言葉ってすごく上から目線で失礼な感じがします。
悩んでいる人に対して失礼というより、勝手に比較された人達に対して失礼だな。何か嫌な感じ…と思うのです。
でも、う~ん。もやもやしてるんですが上手く言えません。
考えすぎなのかなっと思ったりもします。
私もその言葉には疑問を抱きます
あなたより不幸な人はいると励ますなら
私より幸せな人はいると落ち込んだっていいわけです
普段は人と比べるな、自分は自分だって言うくせに
不幸の度合いは人と比べるんだって思います
大切なのは
その人が何に悩んでいるかじゃなくて
どれほど悩んでいるのかだと思うんです
似た人いた!って思ってレスします。
私も昔から、よく母親が、こんな辛い人がいるんだから、あんたは幸せもんだ。というニュアンスの事を言ってくる事に、納得出来ずにいたので。
私は、自分より不幸な人を見て、元気が湧いたりしないから、母親とはまるで考えが違うんだなと思ってきました。
どちらかと言えば私よりも裕福で余裕な感じの人を見てる方が楽だし、燃えます(笑)
可哀想な人。貧しくて不憫な人。
そう見下げている感がして、あまり気持ちもよくありません。
不幸な事があったって、当人からしたらその不幸がどれだけのバネとなり幸せを運んでくるかも分からないし、苦労してる人の頑張ってる姿を
可哀想なのによく頑張ってるなんて、勝手によくも見下げられるなぁと疑問でした。母親の事ですよ。
苦労人の話を聞いて、奮い立つものがあるのも理解できるけど、なぜか、私は昔から、
だから頑張れと言われてやるのはあまり好きじゃなかったですね。
でも多分、
ここまでの辛いことがあっても、この人は乗り越える事が出来たんだよ。この人に出来て、あなたに出来ない筈がないから、あなたもそれぐらいの悩みなら確実に乗り越えられる。頑張って。
と、応援してもらっていたんだろうなぁ。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという5レス 104HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 149HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 54HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 213HIT 教えてほしいさん (♂)
-
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
213レス 2522HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
挨拶に厳しい人に質問56レス 6119HIT 匿名 (♀)
-
発達障害について16レス 1625HIT 匿名
-
社交辞令や冗談で好きという
好きを軽々しく使う人、好きを大安売りするタイプかと。 たまにいます。…(匿名さん5)
5レス 104HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
何したか言えないけど謝罪って・・・ 仮定や憶測を、ああでもない、こう…(匿名さん5)
5レス 149HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 134HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
35レス 631HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 256HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 282HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 241HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る