あなたより辛い人はもっといる

レス30 HIT数 8247 あ+ あ-

2014/06/17 00:51(更新日時)

悩みを抱えて、落ち込んでいる人に、
『あなたより辛い人は世の中もっといる』というような事を言う人っていますよね?
正直この言葉に疑問を覚えます。
言った本人は本当に励ましのつもりで、『だから頑張れ』という意味で深く考えずに言っているんだとは思いますが。
しいて言うならば、うだうだ悩んだ末、さぁそろそろ立ち上がるか…って時に
自分で自分に対して言う言葉なんじゃないのかなって。
人に言う言葉でしょうか?

ただ、私は頭が固すぎるところがあるので…
なので皆さんの意見を聞いてみたいです。
また、人にこの言葉を言ったことがあるっていう人の意見も聞いてみたいです。

No.2106023 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人が悩んでるのに他人を引き合いに出されてもね
他人は関係ないよ

ここでも自殺スレでよく見かける
生きたくても生きれない人がいるとか

思考が浅いよね

No.2

>あなたより辛い人はもっといる

すみません。
相手への励ましに使った事ないです。
不幸自慢をしている甘ちゃんへの説教には使うけど。

No.3

無責任で卑怯な助言だと常々思ってます。
結局、無難な言い方だからでしょうか。アドレスや励ましは建設的な考え方でしなければ、ただの気休めや慰めですね。同じ病気や心の病をもつ人どうしを比べてなんになるのでしょうかね。

No.4

私も疑問。

自分のキャパの中での話だから、他の誰かと比べても‥て思う。

No.5

このフレーズをそのまま受け入れてる時点でもうね‥

• << 27 は?だから?

No.6

私も…

そう思う一人かも!!

No.7

主さんの気持ち、わかります。
私もずっとモヤモヤしてました。

というのも、あるテレビ番組で、自殺者が多い報道を受けて、テ◯ー伊藤が、まさにその言葉を視聴者に投げかけてました。
だから、自殺なんてしないでねって。
なんか違和感を感じて、数年前のことなのに、ずっとモヤモヤしてました。

主さんのお陰で、ちょっとスッキリ❓❗️しました。

No.8

説得力の無い馬鹿が多発する言葉だよね

あと、上を見ればきりがない下を見れば後がないと言う言葉もね

使ってる奴は分かってるつもりだろか?

例えば、戦時中は苦労したなんて言われても体験してないから分かるはずがないし
昔はテレビもラジオも無かったとか言われてもピンと来るはずもない

でも、掲示板では毎日必ず誰かが使う
本当に馬鹿だよな

No.9

そもそも比較することではないよ。

よく発展途上国の貧しさを引き合いに出す人もいるけど、日本在住では心の底から悲しんであげることは私はできない。

実感沸かないもの。

でもそのくらいで

『あっ!私って、幸せかも☆』

って悩み吹き飛べば苦労しないし、既に単純で幸せ。

そうなりたいぐらいだよ……

でもそもそもそれで立ち直るくらいなら悩みや不幸ではないだろう。

と永遠に考えてしまう

No.10

人に言った事ないし、自分で思った事もないけど
主さん同様疑問に思ったことは何度かあります。

あとひとの不幸に対し、自分の不幸の方がいかに大変かを
自慢するレス。あれも見ていて苛々します。

No.11

確かに!って思いました

No.12

わかる、お前は何様なんだよって思ってしまう

黙っとけや

No.13

他人事だから言える言葉。

No.14

だけど思うんだよね。カンボジアでエイズに感染した母親から生まれた子供。体中のカポジ肉腫。アフリカの泣く元気もない子供。ロシアのマンホールに住むこども。今、エチオピアのチャイルドスポンサーやってるんだけど、絵本や文房具を本当に喜んで大切に使ってくれる。その鉛筆で返事もらったとき、私は日本に生まれたから援助が出来るんだと思った。実体験から出た言葉なら私は受け取るけど。

• << 16 確かに。 でも当事者には、地球単位で考える余裕なんてないのでしょう。 自分の周りの ごく狭い範囲だと思いますよ。

No.15

病気、大病を患うと何もできなくなるからです。嫌がらせや犯罪ができるのも健康なうちだけ。大病になれば己の事で精一杯。他人に嫌がらせなんてしている場合でないと仰有ってた人がいた。健康で何もないからこそ犯罪や嫌がらせなどのしなくて良い余計な事をするのです。
辛いのは人によって違うけど何れ皆死ぬんだから。今を何とか生きるしかない。

• << 25 この文章 私 はっとした・・・。

No.16

>> 14 だけど思うんだよね。カンボジアでエイズに感染した母親から生まれた子供。体中のカポジ肉腫。アフリカの泣く元気もない子供。ロシアのマンホールに住… 確かに。
でも当事者には、地球単位で考える余裕なんてないのでしょう。
自分の周りの ごく狭い範囲だと思いますよ。

No.17

励ましじゃなくてウザい不幸話されたときに止めさせるために使ったのでは?正直私には不幸な話を他人にする人の気持ちのほうが理解出来ないけどね。聞いて楽しいとはまさか思って無いだろうけど、自分は自分は‥ばかりで内心ウンザリ。子供じゃないんだから自分で消化しろと思うね。だいたいそんな事言われるとしたら相談する人間違えてるとしか思えない。不幸話は誰にでもしていいものじゃない。

No.18

風邪を引いて熱を出している人に難病の苦しみを話すようなものです。

どうしてあなたばかりがこんなに辛い思いをしなきゃいけないんだろうね、って言ってあげると後は勝手に自分自身で気付きはじめて行きます。

No.19

使ったことあります。

もちろん、励ましのつもりで。

そもそも、他人に相談する時点で実は自分の中に答えってでてるんでしょ?

だから、言われたことに『どうしてそんな事言うの?』ってなるんじゃないのかな?

ほんとに悩んで答えすら見つけられない人はすんなり受け入れるられる言葉だと私は思ってたんですが…。

これからは控えますね。

No.20

人によって苦しみや苦労の感じ方、捉え方が違って当然だと思いますが、

実際に寝る場所や食べる事に事欠く方々、私達、日本人より辛い思いや苦労されている方々が世界中にいますからね…?

それに比べたら五体満足で毎日お風呂に入れてご飯が食べられるだけでも幸せと思わなきゃ、みたいな感じではないでしょうか?

No.21

そう思います。悩みは人それぞれ違うから結局他の誰かと比べるも意味がない。誰かと比べてその悩みがなくなるわけではないし。

No.22

単なる上から目線、なのかな…

辛いのは、本当は 気持ちなんて 本人だけにしか わからないじゃない…。

No.23

人類みな、それぞれ大変だと思って前向きになれるなら良いと思います。

でも単に自分達より貧しいだとか、難しい病気だとか、女性や子供が人身売買されるような就職や結婚をする環境だとか、
そんな事を

「自分じゃなくて良かった」
と見下すのは嫌な感じ。
じゃ、あんたの何が偉いの?って思います。

No.24

私は侮辱で言われるよ

• << 26 侮辱・・・ よくあったな、私も

No.25

>> 15 病気、大病を患うと何もできなくなるからです。嫌がらせや犯罪ができるのも健康なうちだけ。大病になれば己の事で精一杯。他人に嫌がらせなんてしてい… この文章

私 はっとした・・・。

No.26

>> 24 私は侮辱で言われるよ 侮辱・・・

よくあったな、私も

No.27

>> 5 このフレーズをそのまま受け入れてる時点でもうね‥ は?だから?

No.28

皆さん、ありがとうございます。
色々なご意見頂けて嬉しいです!
まだまだ募集しているので良ければ皆さんのお考え教えて下さい。

確かに励まし以外でも、愚痴を良くこぼす人に対して
鬱陶しいという思いから『軽く嫌味のつもり』で言う人もいるのかもしれませんね。
でもそうだとしても、この言葉は言うべきじゃないと思うんですよね…。
何というか、この言葉ってすごく上から目線で失礼な感じがします。
悩んでいる人に対して失礼というより、勝手に比較された人達に対して失礼だな。何か嫌な感じ…と思うのです。

でも、う~ん。もやもやしてるんですが上手く言えません。
考えすぎなのかなっと思ったりもします。

No.29

私もその言葉には疑問を抱きます

あなたより不幸な人はいると励ますなら
私より幸せな人はいると落ち込んだっていいわけです

普段は人と比べるな、自分は自分だって言うくせに
不幸の度合いは人と比べるんだって思います

大切なのは
その人が何に悩んでいるかじゃなくて
どれほど悩んでいるのかだと思うんです

No.30

似た人いた!って思ってレスします。
私も昔から、よく母親が、こんな辛い人がいるんだから、あんたは幸せもんだ。というニュアンスの事を言ってくる事に、納得出来ずにいたので。

私は、自分より不幸な人を見て、元気が湧いたりしないから、母親とはまるで考えが違うんだなと思ってきました。

どちらかと言えば私よりも裕福で余裕な感じの人を見てる方が楽だし、燃えます(笑)

可哀想な人。貧しくて不憫な人。
そう見下げている感がして、あまり気持ちもよくありません。
不幸な事があったって、当人からしたらその不幸がどれだけのバネとなり幸せを運んでくるかも分からないし、苦労してる人の頑張ってる姿を
可哀想なのによく頑張ってるなんて、勝手によくも見下げられるなぁと疑問でした。母親の事ですよ。

苦労人の話を聞いて、奮い立つものがあるのも理解できるけど、なぜか、私は昔から、
だから頑張れと言われてやるのはあまり好きじゃなかったですね。

でも多分、
ここまでの辛いことがあっても、この人は乗り越える事が出来たんだよ。この人に出来て、あなたに出来ない筈がないから、あなたもそれぐらいの悩みなら確実に乗り越えられる。頑張って。
と、応援してもらっていたんだろうなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する