子供が早起きすぎる

レス14 HIT数 7988 あ+ あ-

2014/06/16 07:31(更新日時)

2歳の子供について相談です。
最近明るくなるのが早いせいか、毎日5時半に起きます。
今までは6時に起こしていましたが、最近は自分から起きます。
今日は4時半に起きました。
さすがに早すぎるので寝かしつけましたが、結局寝ませんでした。
保育園に行っていますが、給食の時間に眠くなってしまい、完食できない日が続いています。
その後3時間くらいお昼寝しているようですが…
どうしたら朝までぐっすり寝てくれるようになりますか?
アドバイスお願いします。

No.2105105 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

遮光カーテンにしては?

No.2

夜は何時に寝るのですか? 

夕方しっかり遊ばせて、夜寝るのを少しだけ遅くしてみるとか。

No.3

枕が合わないんじゃない?
寝返りうつと寝心地が悪くなり、起きてしまうと以前テレビでやってました。

新品の玄関マットをバスタオルでくるんだペタンコ枕を作られては?

玄関マットはバスタオルだけじゃ頭が沈んでしまう為、芯として使うので硬めのが良いらしいです。
バスタオルは、頭と肩の高さが真っ直ぐになるように調整するので、一枚じゃ足らない場合はもう一枚と調整して高さを合わせる。

で、出来上がりです。

整体?接骨院?かは忘れましたが、女性の先生が考案したそうです。

枕とか、その辺りのワードで検索すると出てくると思います。

眠りが浅いと成長ホルモンにも影響ありますから、ぐっすり眠ってくれるようになると良いですね。

No.4

うちも最近遮光カーテンに変えたら、5時起床→6時半起床になりました。

No.5

朝方4時頃の、新聞配達かな?あのバイク、すごいうるさいよね・・・

うち、12棟ある社宅で、1棟に4つずつ入口があるから、ブォーンキキー!ブォーンキキー!ブォーンキキー!・・・

窓を開けて寝てると、必ず目が覚めます。子供は、20時に寝ようが21に寝ようが早起きです。
ママー。おはよ。行こ!と毎朝1歳児に起こされます・・・ねむい

No.6

2歳でお昼寝3時間は長すぎる気がします… 。
大人でも、長寝し過ぎたりすると、体が怠かったり、夜の睡眠リズムが狂ったりしますよね。子供でも 昼寝が長過ぎたり 遅い時間まで好きなだけ寝かせると、夜の寝付きが悪くなったり 朝までぐっすり眠れなくなりますよ。
うちの下の子は1歳1ヶ月ですが、一日のお昼寝はトータルして 最長でも2時間半です。
うちはどうしても午前中眠くなってしまうので 午前に昼寝を15分程(午後のメイン昼寝で寝なくなるので長くても30分まで)、午後のお昼寝は 長くても2時間まで、さらに長くても短くても14時半までには起こします(短かったり早めにおきても 自分からスッキリ起きるぶんにはそのままです)。
お昼寝をこんな感じにすると、夜は20時頃には寝付いて、朝は7時前(たまに早い時でも6時台)まで熟睡してます。
子供は 昼寝過ぎると夜に眠れないとか、朝早く起きると昼に眠くなるとかまで考えが回らないので、ある程度大人がコントロールしてあげるといいと思います。
リズムが整うまで 初めは大変ですが、昼寝を少し短くして 頑張って起こしてあげて、そのぶん疲れて夜に寝るように誘導してあげてください。2歳であれば、お昼寝は1時間半〜2時間でいいと思います。
あと 他の方が書かれているように、遮光カーテンもオススメです。人間、朝日を浴びると活動スイッチが入りますから(^^)

No.7

土日で昼寝を少なめにして、夜たっぷり寝るように修正しては?
サマータイムうちもたまになりますよ♪

No.8

たしかに6さんのいうようにお昼寝3時間は寝すぎですね。でも、保育園に任せてるから難しいですよね。
先生からしたら寝てくれてるほうが有りがたいだろうし(((^_^;)
でも、『夜寝なくて困ってるんで、お昼寝2時間過ぎたら起こしてください』って一度交渉してみてもいいと思いますよ。

No.9

皆様レスありがとうございます。
一括のお礼で失礼します。

少し前までは、6時起床、昼寝は1日1回で1時間~長くても2時間で、家で見ている時は夜の睡眠に影響のないように、長くなりそうな時は起こしています。夜は9時就寝です。
最近は5時半起床、9時半就寝で、リズムが崩れてしまっています。
保育園では、最近早く起きるので、気を使って長く寝せるようにしてくれているみたいです。
一応寝室は遮光カーテンです。
休みの日に生活リズムを戻そうと、試行錯誤はしているのですが…
休みの日も5時半に起き、日中かなり体も動かしているのですが、まだまだ体力が有り余っているのか昼寝もあまりしません。
夜はいつも通りに寝て、また次の日は5時半に起きます。
寝なくても平気なんでしょうか…?

No.10

気をつかって長時間の昼寝…は逆効果かと。

たっぷり昼寝で体力を回復→早起き、というリズムができているのだと思います。

No.11

うちも早かったですよ。
寝る時間は9時ですが、明るくなる春から夏にかけては4時半起きもあります。

昼寝も長くて二時間とかですが、自然と6時位まで寝るようになりました。
私は特に気にしませんでしたよ。
ただ、私は寝不足な感じはしましたが…

No.12

お疲れ様です。うちの娘も2才の頃そういう感じでした。
朝は必ず5時起きで夜9時就寝。
昼寝ある日もない日も同じ。
昼間は思いっきり遊んでいるのになぜ?って感じでした。
私は寝不足で辛かったです^_^;
でも、今5才ですが、その頃のが嘘みたいに良く寝ます。
夜7時〜朝7時まで寝たりもします。昼寝はないですが、早起きする事はなくなりました。下の娘も今3才ですが、同じでした。その時期は毎日起きたら外に出て散歩をし、朝日を見ながら家に戻るのが日課でした。寝不足で大変な時期だけど、寝れる時に寝て子供の前ではニコニコ笑顔で乗りきって下さい(^^)

No.13

保育園はお昼寝が長いので、そういう点で困ってる人は多いと思います。

主さんのお子さんはとても健康的なのかな?

9時就寝ですんなり寝るのでしょうか?
うちはなかなか寝なくて苦労しています。
その寝ない時間を考えると、すんなり寝るなら5時半起きもトントンなのかな?と。
昼寝が長いですからね^_^;

No.14

皆様レスありがとうございます。
一括のお礼で失礼します。

昨日は保育園がお休みだったのですが、特に何をした訳でもないのですが、悩んでいたのがウソのように6時まで寝ていました。
日中たくさん体を動かして、夜も8時過ぎに眠り、今朝は6時に起こされるまで寝ていました。
このままのリズムでいける事を願い、スレは閉鎖致します。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧