ゆとり世代に違和感
いつの時代でも
「今の若い者は…」と言われていますが。
でも昔の若者と今のゆとり世代の若者とは全く違うと思う。
「いつの時代にもそんな人間はいる」というレスがつきそうですが
今の若い者は質が悪いし、とにかく精神面が弱い。
もしくは太すぎて周りの空気が読めない。
そう思うのは自分だけでしょうか?
ゆとりって怖いなと思う。好きでゆとりになった訳じゃなくて今の大人が、ゆとりを作ったのですが。
ある意味、被害者かもしれない、ゆとり世代。
因みに主は30代半ばです。
ゆとりの悪口スレか。よかろう。
10の事を15言ってもキョトン。
生まれてからほぼ低血圧。
与えられた仕事はやっつけ。それ以上も以下もない。
自己解決しては怒られるを繰り返す。
興味のないものには白目。
恩知らず。でも恩着せがましく根に持つ。
自分の好きな事には全力。他人の好きな事には白m…ry
差し入れが来たときは誰よりも早く、誰よりも多く。
他力本願。その他は運任せ。
努力を無駄だと思っている。
諦めるのだけは誰より早いから気づけば試合終了。
心の中に魔物を飼っている。と、思っている。
大人はすごいなーと思ってる。自分が大人だということは少し分かってる。
優しくないが優しくされたい。
夢はない。金もない。
30くらいで死ぬから♪が合言葉。
身体が弱い。微熱で連休。
幽体離脱、コマンドはボタンひとつ。難しい技ではない。
の中にいる、いい子は
やたらいい子に見えるんだよな。
そのうち攻略本作れそうだな…
わたしゆとりでも若くも無い世代ですが。。。
まず
何が違うって?
ゆとり世代が引退の頃
日本の一人当たりGDPは世界2位でした。
今かろうじて24位。
ゆとり世代とそのあと15年くらいは
日本の高校生の数学、科学、国語の国際テスト比較で
づっと世界一位。
この後、約20年、勿論現在も
どの分野も10位以下。
物理など全く圏外。
最近見た記事では、おまけに英語は北朝鮮と並ぶ成績。。。確かウズベキスタンと同じ程度という記憶。
わたしはちなみに
米国大学院へ進学し、欧米に住み数カ国語以上不自由ないです。
だから人それぞれ。
能力低いゆとり世代と
接せねばならない方は
所詮そんな環境にいるからでしょう。
以上
今の20代と30代は合わないのかもしれませんね。
でも、いつの時代も20代と30代は合わないんですかね?全てとは言いませんが。
主さんの話を聞くと、私の前いた会社の先輩を思い出します。
安室奈美恵やアユとか、私たち20代が今でも素敵だと思う歌手が多い年代の人たちなのに残念です。
それと同時にいつも思いますが、今の30代の人たちは自分等はいつまでも20代並みにの若さで、いつまでも注目を浴びたい感じが伝わって来るんですが。それにお金を独占したい感じもします。
私も頭悪い、トロいゆとり世代ですけど、自分達なりに精一杯生きてるつもりなんですけどね。
むしろ今の30代の主婦の人とか自分の子供とかに対する異常な教育や裕福な暮らしをしたい願望とか凄いですよね。
私たち20代も今の10代は若いわ~なんて言いますから、どっこいどっこいだと思います。
少しは大人になってくれませんか?
ゆとり世代…
実感します!!
ゆとり世代の女性に1年以上親切丁寧に、尚かつ分かり易く指導してきました、
この1年以上の間に問題を何回か起こしましたが、まだ新人だから仕方無いのだとも思っていましたし
その人は言葉遣いや仕事に対する姿勢も良く、又言った内容(注意)は理解しているような好印象でした
ところが!!です
最近頻繁に問題を起こすようになり
本人に聞いたり、本人が周りにどうしてその事になったのか聞いたところ、
実際は話を全く理解していない
自分に都合良く解釈していた
そして、(これはゆとり世代とは関係ないかもしれませんが)女をつかう!本人に自覚無し!!
弱々しく、誰かが手伝ってあげないと!!と思わせる
仕事上1人でやらなければならない職場です
そして、少しの注意でも泣く!泣く!泣く!!
そのせいで業務が滞ったり、
また仕事の相手先で仕事の過程を聞かれた時も、泣いて仕事にならない状況になり、
日を改めるけど、泣くもんなんですか?いい迷惑ですよ!!
と周りが注意受ける事もありました
問題が発生した時も、叱られるのが嫌で、
ごまかそうとちょっとずつ嘘をつく為、話が2転3転
どの道注意されるのに、嘘をつく、泣く、を繰り返し話にならない。
ゆとり世代の割に、しっかり者だとの印象は崩れ、何を教えても無駄なんだと実感しました。
因みに、他にもゆとり世代の人がいましたが、
他の方にたいした事を注意されたわけでも無いのに、泣いてた事を覚えてます
その人は頑張っていましたが、
やはりゆとり世代、1年数ヶ月で辞めました
私もゆとり世代が!とは言いたく無いと思っていましたが、目に余る行為、理解力無し、会社のルール無視、etc.
いかがなものでしょうか???
- << 29 >ゆとり世代の女性に1年以上親切丁寧に、尚かつ分かり易く指導してきました 分かりやすいかどうかは教える側ではなく教わる側が決めることです。あなたにとっての分かり易さが相手の分かり易さとイコールではありません。 >実際は話を全く理解していない 自分に都合良く解釈していた 理解していないということはやはり彼女にとっては分かりづらかったのでは?部下なのか後輩なのか知りませんが、あなたが教える立場なのですから正しく理解しているか確認する義務があったはずです。『じゃあ私が説明したことをあなたの言葉で教えてくれる?』という一言で確認できたのではありませんか?一方的に説明して『分かったでしょ?じゃあやって』になっていませんか?それでは人は育ちませんよ。 >女をつかう!本人に自覚無し 後の文面から『女の武器を使う』と解釈しましたが『女をつかう』って何ですか? すぐに泣いてしまうのは確かに良くないですね。泣いても事は好転しないのですからそこで手を緩めず指摘すべき箇所はキチンと正して行きましょう。 >問題が発生した時も、叱られるのが嫌で、 ごまかそうとちょっとずつ嘘をつく為、話が2転3転 これはその人個人の人間性の問題なのでゆとり世代というのは無関係ですね。ただ単に今後、その人が周りから信用されないというだけ。 >他の方にたいした事を注意されたわけでも無いのに、泣いてた事を覚えてます あなたが直接関与していないことでしたらそれを例に挙げるのは不適切です。『たいした事』ではないというのはあなたの主観ですから具体的な経緯を書かないのでしたら第三者の我々に客観的な判断はできません。 >やはりゆとり世代、1年数ヶ月で辞めました あなたのレスで最も理解しがたいのがこの文言です。就業規則に則りきちんと手続きを済ませて退職しているんですよね?でしたらわざわざあなたが口を出すべき事ではないはずです。これが度重なる無断欠勤の末、突然一方的に辞めますっていうなら気持ちも分かりますけどそうではないのでしょう?『何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。— 日本国憲法第22条第1項』このように憲法で定められてます。 ゆとり世代をとやかく言う前にあなたも自分を省みて下さい。
>> 27
ゆとり世代…
実感します!!
ゆとり世代の女性に1年以上親切丁寧に、尚かつ分かり易く指導してきました、
この1年以上の間に問題を何回か…
>ゆとり世代の女性に1年以上親切丁寧に、尚かつ分かり易く指導してきました
分かりやすいかどうかは教える側ではなく教わる側が決めることです。あなたにとっての分かり易さが相手の分かり易さとイコールではありません。
>実際は話を全く理解していない
自分に都合良く解釈していた
理解していないということはやはり彼女にとっては分かりづらかったのでは?部下なのか後輩なのか知りませんが、あなたが教える立場なのですから正しく理解しているか確認する義務があったはずです。『じゃあ私が説明したことをあなたの言葉で教えてくれる?』という一言で確認できたのではありませんか?一方的に説明して『分かったでしょ?じゃあやって』になっていませんか?それでは人は育ちませんよ。
>女をつかう!本人に自覚無し
後の文面から『女の武器を使う』と解釈しましたが『女をつかう』って何ですか?
すぐに泣いてしまうのは確かに良くないですね。泣いても事は好転しないのですからそこで手を緩めず指摘すべき箇所はキチンと正して行きましょう。
>問題が発生した時も、叱られるのが嫌で、
ごまかそうとちょっとずつ嘘をつく為、話が2転3転
これはその人個人の人間性の問題なのでゆとり世代というのは無関係ですね。ただ単に今後、その人が周りから信用されないというだけ。
>他の方にたいした事を注意されたわけでも無いのに、泣いてた事を覚えてます
あなたが直接関与していないことでしたらそれを例に挙げるのは不適切です。『たいした事』ではないというのはあなたの主観ですから具体的な経緯を書かないのでしたら第三者の我々に客観的な判断はできません。
>やはりゆとり世代、1年数ヶ月で辞めました
あなたのレスで最も理解しがたいのがこの文言です。就業規則に則りきちんと手続きを済ませて退職しているんですよね?でしたらわざわざあなたが口を出すべき事ではないはずです。これが度重なる無断欠勤の末、突然一方的に辞めますっていうなら気持ちも分かりますけどそうではないのでしょう?『何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。— 日本国憲法第22条第1項』このように憲法で定められてます。
ゆとり世代をとやかく言う前にあなたも自分を省みて下さい。
- << 31 社会、企業は理解の早い 話の早い 頭の良い人優先に動きます。 そんな理解の遅い人間をbabysitsする 仕組みではありません。 下らん言い分. 一読にも値せず。 いちいち出来の悪い従業員を 世話された方にご苦労様ですわ。 いい加減に 社会的損失切ってよかったね。 そんなhopeless従業員のことだが。
失礼しました。
ただゆとり世代について感じた事をレスしたのですが
それに対して誹謗中傷がくるとは
個人個人違うのも良く分かってます、
親切丁寧に指導しましたが指導係ではありません、
先輩として当然だと思ってるからです
それに、教えた後は確認をし、定期的に何か聞きたい事、分からない事は無いか?
困ってる事は無いか?
と相談にのったり気に掛けてきました。
1年数ヶ月で辞めた方についても、
会議の場で注意を受けたのを目の前にしての事です
その方にも、
大丈夫!確かに注意する点もあったかもしれないけど、今後気をつければいい、頑張ってるんだから…
とフォロー、励まし、何でも話合える位でした。
今後はこのスレに来ません
- << 33 ゆとり攻撃は勢い良かったのに。 指摘されたら急にしおらしくなったの? ゆとりの子の事を”女を武器にして嫌だ”みたいに言ってたのに 結局自分も似たようなもん?
- << 34 このスレにはもう来ないとのことでしたが正しておきたい箇所がいくつかあるのでレスします。 >それに対して誹謗中傷がくるとは 誹謗 他人を悪く言うこと。そしること。「陰で他人を―する」「―中傷」 中傷 根拠のないことを言いふらして、他人の名誉を傷つけること。「ライバルを―して蹴落とす」「―記事」 自分で言うのもなんですがNo.29で私が書き込んだ内容は誹謗でも中傷でもありません。『指摘』です。 指摘 大切な点や注意すべきこと、欠点や過失などを具体的に取り上げて指し示すこと。「弱点を―される」 指摘が全て誹謗中傷に該当するのであれば話し合いなんてできませんよ?ゆとり世代より上の世代なのですからそれくらい理解しておいてください。 >それに、教えた後は確認をし、定期的に何か聞きたい事、分からない事は無いか? 困ってる事は無いか?と相談にのったり気に掛けてきました。 これについては私も憶測で書き込んでいた部分がありますから謝罪します。すいませんでした。 >1年数ヶ月で辞めた方についても、会議の場で注意を受けたのを目の前にしての事です。その方にも、大丈夫!確かに注意する点もあったかもしれないけど、今後気をつければいい、頑張ってるんだから…とフォロー、励まし、何でも話合える位でした。 あなたと辞めた方の人間関係について言っているのではありません。私がおかしいと言ったのは『やはりゆとり世代、1年数ヶ月で辞めました』の部分です。この方の退職とゆとり世代だからというのは無関係です。もし本気でそう仰るなら私から質問です。ゆとり世代でないあなた方は退職しないのですか?
>> 29
>ゆとり世代の女性に1年以上親切丁寧に、尚かつ分かり易く指導してきました
分かりやすいかどうかは教える側ではなく教わる側が決める…
社会、企業は理解の早い
話の早い
頭の良い人優先に動きます。
そんな理解の遅い人間をbabysitsする
仕組みではありません。
下らん言い分.
一読にも値せず。
いちいち出来の悪い従業員を
世話された方にご苦労様ですわ。
いい加減に
社会的損失切ってよかったね。
そんなhopeless従業員のことだが。
- << 35 >社会、企業は理解の早い話の早い頭の良い人優先に動きます。そんな理解の遅い人間をbabysitsする仕組みではありません。下らん言い分.一読にも値せず。 では子どもを学校に通わせて教育する必要もありませんね。世界中の学校を廃校にしましょう。理解が遅く頭の悪い子ども達は放置して話の早い頭の良い人優先の世の中にしていきましょう。 あなたの言うことは上記のような考え方ですね。私は賛成できません。 このスレのテーマになってるゆとり世代の出来不出来は一旦置いておくとして、あなたの言うように頭の良い人優先で下を教育しないとどうなると思います?その頭の良い人がいなくなった途端に立ち行かなくなるんですよ、頭の良い人に続く人材がいないから。 全ての企業で同じように頭の良い人優先で人材育成を蔑ろにしました。数十年後…JRは走ってないですし飛行機も飛びません。肉や野菜も食べられないでしょうね。発電方法も誰も知りませんから電気も使えない。病気になっても医者も看護師もいない。 極論を書きましたけどこんな事態になると思いませんか?それでは私は困りますしあなたもきっと困ると思います。人を育てるにはたくさんのお金と時間が必要です。しかし、それを惜しんではいけないと思います。そもそも入社1年そこそこの社員が即戦力なはずがない。だからお金と時間をかけて教育するんです。それは将来への投資です。もちろん無駄になる可能性もありますが少なくともあなたの考え方では社会は衰退する一方です。
>> 30
失礼しました。
ただゆとり世代について感じた事をレスしたのですが
それに対して誹謗中傷がくるとは
個人個人違うのも良く分かってます、…
このスレにはもう来ないとのことでしたが正しておきたい箇所がいくつかあるのでレスします。
>それに対して誹謗中傷がくるとは
誹謗
他人を悪く言うこと。そしること。「陰で他人を―する」「―中傷」
中傷
根拠のないことを言いふらして、他人の名誉を傷つけること。「ライバルを―して蹴落とす」「―記事」
自分で言うのもなんですがNo.29で私が書き込んだ内容は誹謗でも中傷でもありません。『指摘』です。
指摘
大切な点や注意すべきこと、欠点や過失などを具体的に取り上げて指し示すこと。「弱点を―される」
指摘が全て誹謗中傷に該当するのであれば話し合いなんてできませんよ?ゆとり世代より上の世代なのですからそれくらい理解しておいてください。
>それに、教えた後は確認をし、定期的に何か聞きたい事、分からない事は無いか?
困ってる事は無いか?と相談にのったり気に掛けてきました。
これについては私も憶測で書き込んでいた部分がありますから謝罪します。すいませんでした。
>1年数ヶ月で辞めた方についても、会議の場で注意を受けたのを目の前にしての事です。その方にも、大丈夫!確かに注意する点もあったかもしれないけど、今後気をつければいい、頑張ってるんだから…とフォロー、励まし、何でも話合える位でした。
あなたと辞めた方の人間関係について言っているのではありません。私がおかしいと言ったのは『やはりゆとり世代、1年数ヶ月で辞めました』の部分です。この方の退職とゆとり世代だからというのは無関係です。もし本気でそう仰るなら私から質問です。ゆとり世代でないあなた方は退職しないのですか?
>> 31
社会、企業は理解の早い
話の早い
頭の良い人優先に動きます。
そんな理解の遅い人間をbabysitsする
仕組みではありません。
…
>社会、企業は理解の早い話の早い頭の良い人優先に動きます。そんな理解の遅い人間をbabysitsする仕組みではありません。下らん言い分.一読にも値せず。
では子どもを学校に通わせて教育する必要もありませんね。世界中の学校を廃校にしましょう。理解が遅く頭の悪い子ども達は放置して話の早い頭の良い人優先の世の中にしていきましょう。
あなたの言うことは上記のような考え方ですね。私は賛成できません。
このスレのテーマになってるゆとり世代の出来不出来は一旦置いておくとして、あなたの言うように頭の良い人優先で下を教育しないとどうなると思います?その頭の良い人がいなくなった途端に立ち行かなくなるんですよ、頭の良い人に続く人材がいないから。
全ての企業で同じように頭の良い人優先で人材育成を蔑ろにしました。数十年後…JRは走ってないですし飛行機も飛びません。肉や野菜も食べられないでしょうね。発電方法も誰も知りませんから電気も使えない。病気になっても医者も看護師もいない。
極論を書きましたけどこんな事態になると思いませんか?それでは私は困りますしあなたもきっと困ると思います。人を育てるにはたくさんのお金と時間が必要です。しかし、それを惜しんではいけないと思います。そもそも入社1年そこそこの社員が即戦力なはずがない。だからお金と時間をかけて教育するんです。それは将来への投資です。もちろん無駄になる可能性もありますが少なくともあなたの考え方では社会は衰退する一方です。
- << 37 スレ文にあるゆとり世代に対する内容の数々も主の実体験からきたものだろうけど、それがゆとり世代の全てであると思い込み、ある種の偏見から生まれた一方的な決めつけであることは彼のレスから証明されたなw いやあ、参った! いやはやたいした若者だ! あっぱれあっぱれ
自分も朝から読んですっきりしました(笑)
いやぁ、ありがとうございます。
くじら12号さんの意見は主観的な意見というか、テーマにそった意見に対し、主さんはじめ30の方は感情論で語ってるだけのような…。
女は感情で動きますからね。
くじら12号さんがいったように、問題をおこすのはどの年代にいると思います。
主さんの周りや30さんの周りにいたゆとり世代の人がその年代の中の一人だっただけなんじゃないんですか。
それから今さら横スレ失礼しますがキャリアウーマン24さんがレスした『いまの20代』って年代にくくったらゆとり関係ないですよ。過去レスにも書いてあるのですが…。
結局言いたいだけのような気が…主さんの若い頃にも人生の先輩方で違和感があった方がいたと思いますよ。
その表れは時代によって違うと思います。
人それぞれ性格が違うのに、一つのことにくくっては害を与えてない方々に失礼ですよね。
それは当然、主さんや30さんにも言えます。
自分達は正しいことをやってるのに、同じ年代の人間がヘマをして、同罪みたいな言い方されたら理不尽だと思いませんか?
30さんがくじら12号さんの最初のレスを誹謗中傷だと書きましたが、むしろなんでこんな書き方をしたのか、私はビックリしましたけども。
30さんのレスに対して『意見した』なら分かりますが、なぜそこで誹謗中傷されたと思うのか…。
世代の問題は一括して全てにあると思うので、あげたらきりがないし、まずそれにくくってしまうと関係ない人にも被害がこうむります。
私からしたら30代の人も40代の人も人に害を与えている人は沢山いると思うので。
あまりこういう題の話はそれだけを攻撃するのは違うような気がします。
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バイト先で誕生日プレゼントをあげる雰囲気があるのですが…3レス 62HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
航空自衛隊の機体が滑走路逸脱2レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
暇なときって何していますか?13レス 157HIT 匿名さん
-
雑談部屋、その171レス 38HIT トド君 名必
-
☘️お友達募集中☘️ たくさんお話しましょう!2レス 89HIT トーク好きさん (20代 ♀)
-
☘️お友達募集中☘️ たくさんお話しましょう!
主さん 心ない人の、言葉はスルーされてくださいね お友達、出来ると…(匿名さん2)
2レス 89HIT トーク好きさん (20代 ♀) -
お友達になりましょう146
助けられてますよ🥹 謝罪があるないってやっぱり大きいですよね😥(サトシ)
293レス 4095HIT サトシ (30代 ♂) -
しりとり3!
メモリアルアーチ→ち (常連さん22)
34レス 367HIT おしゃべり好きさん -
癒し空間★きずな92
はぁーい。 最近 毎日 外出しているけど 相変わらず暑いです。 …(繋がっていたいさん23)
482レス 7390HIT 味噌ラ -
バイト先で誕生日プレゼントをあげる雰囲気があるのですが…
普段からコミュニケーション取って信頼関係が築けてないからだと思います。…(匿名さん3)
3レス 62HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 141HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 254HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 178HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 141HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 211HIT 匿名さん
-
閲覧専用
前スレの続き125
😢心配かけてごめんね、あとありがとう😊 (匿名さん3)
500レス 4370HIT やじ馬さん -
閲覧専用
数歩と白い馬
みんな、ありがとう 次の【数歩と白い馬①】でもよろしくね …(数歩)
500レス 21567HIT 数歩 -
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 141HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 897HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 254HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
後悔の嵐、、🥲🥲🥲🥲🥲私だけ??
退職を死ぬほど後悔された方いますか? 私が、そうなりそうな感じです、、 これでいいと思ってたのに…
27レス 284HIT 主婦さん -
好きかどうかわからない
男子大学生です。 恋愛経験ないので、皆さんの意見を参考にしたいです。 ゼミの同期を好きになっ…
8レス 149HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
恋人が欲しかったな。
一度位は恋人欲しかったな
9レス 138HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
子供が巣立ったあと
子供が、関東に進学してやっと自由な時間が増えました。旦那の世話は適当で良いので、パートが休みの日は、…
11レス 180HIT 暮らしている人さん (40代 女性 ) -
男性依存症の彼女との別れ方
男性依存症の彼女(バツイチ、32歳)と上手く別れる方法を教えてください。 友人知人ゼロ、最初は一途…
9レス 162HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る