友達の付き合い方

レス5 HIT数 1454 あ+ あ-

2014/06/10 01:39(更新日時)

統合失調症の友人がいます。友達なのですが私は友達と思って、思った事をはっきり言ってしまう時があります。そのせいかはわかりませんが、さっきその友達からメールがきて内容はぐったりきたので入院明日しますというメールでした。私のせいでしょうか?どう接していいかわかりません。

No.2103715 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは統合失調症のお友達がいるんですね☺

心配してもらえるお友達は幸せだと思います。

普通は逆に去って行くお友達が多いからです。

この病気は難しいです。

ストレスも関係あるそうです。

毎日、きちんと薬は飲まれていたのでしょうか?

はっきり物を言う性格の主さんの発言だけが、入院の原因だとは思いませんが、少しずつ症状が悪化しての入院ではないでしょうか?

ただ統合失調症の人には、話し方は気をつけられた方がいいと思います。

症状も人それぞれです。

身内も理解に難しいのが、この病気です。

お友達を良く知りたいなら、病気を知ることです。

一歩お友達に近づけないでしょうか?

No.2

>> 1 心配性1さんありがとうございます。実は私も心の病気です。友達は良い方です。私は何でも正直に言ってしまうためぐったりときたんではないかと心配です。話し方にはこれから気をつけるつもりです。とても心配です。

No.3

友人でいました 今は縁を切ってます 友人だからかわいそうだし話も聞いてあげたりしてましたが 結局 良くしてくれてる人にも攻撃的になり 友人の付き合いに無理があるな 限度を超えるので私からは無視です やはり病ですので一般的な相談では何言っても返事はするけど最後は自分の思うまま 周りの付き合いやめた方がいいと何年も前から私に言ってくれてた友達の気持ちわかりました 精神科のお医者にも聞いた事ありますが 関わらない方が良い あなたが適 扱いされる この病は優しくしても結局 優しさはわかんないよ と言ってました 経験からですが 自分も病んで来てしまうので 付き合いは やめた方が良いと思います🙇かわいそうだとは思ってしまいますが 普通ではなく 病気なんです 攻撃的になる前に関わりをたった方が無難です🙇

• << 5 何度もレスすみません。その方はその方で私の友達はそのような方ではありません。そんな事を言うのは偏見だと思います。私はその方が嫌ではありません。きつく言って申し訳ありませんが。

No.4

>> 3 ありがとうございます。この方は穏やかなんです。付き合いはやめたくありません。また優しくしてもわかってもらえなくてもいいと思ってます。今は調子を崩していますが、早く良くなることを願ってます。

No.5

>> 3 友人でいました 今は縁を切ってます 友人だからかわいそうだし話も聞いてあげたりしてましたが 結局 良くしてくれてる人にも攻撃的になり 友人の… 何度もレスすみません。その方はその方で私の友達はそのような方ではありません。そんな事を言うのは偏見だと思います。私はその方が嫌ではありません。きつく言って申し訳ありませんが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧